Обзор чипсета Intel 945G. Материнские платы Intel D945GNT и D945GTP
Наверное, ни для кого не секрет, что силиконовый гигант Intel занимает лидирующие позиции по продажам чипсетов с интегрированной графикой. Дело в том, что такие решения наиболее востребованы в офисных машинах, где производительность подсистемы видео в 3D-приложениях не имеет практического значения. Процессоры Intel, завоевавшие в свое время этот рынок, и по сей день безоговорочно выбираются системными администраторами в качестве сердца для этих "рабочих лошадок". Не так давно Intel начала развивать и новое направление применения своей продукции, продвигая концепцию так называемого "цифрового дома". Одним из ключевых моментов идеи является наличие дома второго или N-го компьютера, являющегося основой домашнего кинотеатра, музыкальным центром, DVD-плейером-рекордером и т.д., в котором также нашлось место интегрированным решениям. Действительно, кому нужен DVD-проигрыватель с GeForce 7800 GTX в качестве устройства вывода изображения? Потому практика Intel — выпускать модификацию базового набора микросхем со встроенной графикой в рамках очередной линейки чипсетов — стала уже традицией. Одним из самых новых интегрированных решений компании является логика i945G. Именно этот чипсет и две платы на его основе мы сегодня рассмотрим.
Чипсет Intel 945G
Набор логики i945G является модификацией базового решения i945P.
Структурно это все тот же i945P, к которому "приклеили" графическое ядро GMA 950. Поэтому, если не принимать во внимание встроенное видео, все характеристики названных наборов микросхем абсолютно идентичны. Наряду с существовавшим ранее ATI Radeon Xpress 200G совсем недавно у i945G появился еще один довольно сильный конкурент от другого ведущего производителя видеоускорителей — интегрированное решение NVIDIA GeForce 6100. Противостояние усиливается еще и тем, что GeForce 6100 и ATI Radeon Xpress 200G спроектированы для совместной работы с процессорами компании AMD — извечного конкурента Intel. Что ж, несмотря на существенную разницу в архитектуре чипсетов, давайте попробуем сравнить их характеристики.
* 16 линий используются портом PCI Express x16.
** 16 линий используются портом PCI Express x16 и 2 применяются в качестве шины для связи северного и южного мостов.
Как видите, функциональность рассматриваемых наборов микросхем имеет некоторые отличия. Конечно же, основным из них является поддержка микропроцессоров разных производителей. Северные мосты Xpress 200G и GeForce 6100 лишены контроллеров памяти, так как процессоры AMD для Socket 754, 939, 940 имеют собственные. Заметна разница в количестве линий PCI Express, которых у творений Intel и ATI существенно больше, чем у NVIDIA. Radeon Xpress 200G проигрывает конкурентам по возможностям поддержки дисков с интерфейсом Serial ATA, имея в своем распоряжении только 1,5 Гбит/с контроллер, "не ведающий" про технологию NCQ и не способный работать с массивами RAID 10 и 5. Графический процессор GMA 950, интегрированный в i945G, является модификацией предыдущего ядра GMA 900, использовавшегося совместно с i915, и претерпел лишь незначительные изменения. Глядя в таблицу, довольно трудно определить, какой IGP сильнее: GMA 950, Radeon Xpress 200G или GeForce 6100. С одной стороны, первые два имеют большее количество пиксельных конвейеров: 4 против 2, но при этом ни одного вершинного, возлагая задачу расчета шейдеров на центральный процессор, в то время как детище NVIDIA располагает одним вертексным юнитом. Radeon Xpress 200G работает на значительно меньшей частоте, чем решения конкурентов. С другой стороны, количество линий рендеринга, как и частота ядра, являются довольно спорными критериями для оценки производительности ускорителя в 3D-приложениях. Тем более при сравнении решений от разных разработчиков. GMA 950 и Radeon Xpress 200G аппаратно поддерживают Shader Model 2.0, в то время как GeForce 6100 справляется и с версией 3.0. Хотя, говоря про интегрированную графику сегодня, не стоит считать способность работать с Shader Model 3.0 серьезным преимуществом. Таким образом, реальную расстановку сил может показать только тестирование. Но прежде, чем переходить к этой части обзора, давайте вернемся к чипсету i945G и рассмотрим две модификации материнских плат Intel на его основе: D945GNT и D945GTP.
Технические характеристики Intel D945GNT и D945GTP
Первая из рассматриваемых плат — D945GTP — в лучших традициях решений со встроенным видео выполнена в формате MicroATX. Другая — D945GNT — напротив, является полноразмерной ATX. Между тем, несмотря на то, что изделия имеют различный форм-фактор, их функциональность практически идентична.
По большому счету, продукты отличаются только размерами и наличием у D945GNT дополнительных слотов: одного PCI Express x1 и двух PCI. В основе плат лежит связка из северного моста i945G и южного ICH7R. Довольно высокая функциональность ICH7R расширяется дополнительными контроллерами. Для реализации поддержки интерфейса IEEE 1394 на платах распаян трехпортовый контроллер TSB43AB23 производства Texas Instruments.
Встроенный звук, базирующийся на восьмиканальном (7.1) кодеке Sigmatel STAC9223D5, соответствует стандарту Intel High Definition Audio.
Сетевые возможности изделий основаны на микросхеме Intel 82562GZ. Максимальная поддерживаемая чипом скорость передачи данных составляет 100 Мбит/с. Сегодня, когда места на текстолите все чаще отдаются гигабитным контроллерам, эта скорость уже кажется недостаточной. Но все же для среднестатистических домашних и офисных задач 100 Мбит/с вполне хватает.
На платы установлено всего по одному разъему Parallel ATA, что обусловлено ограниченными возможностями южного моста по поддержке устройств с названным интерфейсом. Между тем, PATA-диски все реже встречаются в продаже, и их цена лишь чуть ниже, чем у SATA. Потому сегодня каналы Parallel ATA обычно заняты оптическими приводами. Ну, а четырех линий Serial ATA вполне достаточно для построения систем среднего уровня. В целом платы обеспечивают довольно неплохой набор функций, несколько избыточный для офиса и вполне достаточный для построения мультимедийной системы.
Упаковка и комплектация
Материнские платы D945GNT и D945GTP поставляются в симпатично оформленных коробках привычных размеров. В боксах можно найти следующий набор предметов:
. один 80-жильный IDE-кабель и один FDD;
. два SATA-кабеля;
. заглушку на заднюю стенку корпуса для I/O-панели;
. дискету для RAID-контроллера, встроенного в ICH7R;
. два диска с драйверами и фирменными утилитами;
. руководство по эксплуатации и плакат-руководство по сборке.
Конечно, комплект поставки выглядит несколько скудновато. Но не стоит забывать, что платы позиционируются как основа для сравнительно недорогих ПК. В этом секторе рынка цена имеет довольно весомое значение, и здоровая экономия всегда приветствуется. Для сборки среднестатистической системы этого количества предметов достаточно. В случае необходимости недостающие кронштейны и кабели, требующиеся для того, чтобы задействовать все порты SATA, IEEE 1394а и USB, можно приобрести отдельно. При этом хотелось бы отметить, что количество поставляемого с продуктами программного обеспечения значительно превосходит негласный стандарт. Но об этом ниже. А пока давайте "пощупаем" сами платы.
Дизайн и компоновка
Минимальные различия в функциональности рассматриваемых изделий не случайны. D945GTP, выполненная в формате MicroATX, является базовой моделью, а ее ATX-модификация D945GNT получилась путем увеличения размеров текстолитовой основы. Образно выражаясь, к D945GTP "приклеили" кусок текстолита, в результате чего получилась D945GNT.
На дополнительной площади разместились два слота PCI и один PCI Express x1, а также трехконтактная колодка для подключения вентилятора. Основная часть добавочного пространства осталась абсолютно "голой" и не задействованной под какие-либо контроллеры. Насколько мне известно, подобный "трюк" практикуется только Intel. К разъему для процессоров Intel в корпусе LGA775 подведены четыре канала питания.
Подобную схему при построении плат на базе чипсетов 9хх серии реализовало подавляющее большинство производителей, и мы ее уже не раз видели. Разве что высокочастотные фильтрующие элементы (дроссели) чаще встречаются в корпусах, а не "голыми". Пока мы не отвлеклись от игры "найди ХХ отличий", обратим внимание на еще один момент — на D945GTP не распаяны 4 стабилизатора питания: по одному на фазу. Возможно, это связано лишь с тем, что присланная на тесты плата является инженерным образцом. Впрочем, даже в этом случае во время тестирования не было выявлено каких-либо нестабильностей. По большому счету, на этом отличия плат заканчиваются, потому далее мы будем рассматривать D945GNT, а все сказанное будет справедливо и для D945GTP. Питание процессора осуществляется по линии +12 В, подключаемой к четырехконтактному разъему ATX 12V. Совместимость с восьмиконтактными штекерами EATX 12V, встречающимися в новых блоках питания, сохранена.
Основной 24-пиновый разъем расположен в наиболее подходящем для него месте — правом верхнем углу платы. Рядом с ним мы видим колодки Parallel ATA и FDD. Немного пониже расположились 4 порта Serial ATA. Для установки модулей оперативной памяти DDR2 имеются четыре 240-пиновых 1,8 В слота, подключенные к двум каналам контроллера. Максимальный поддерживаемый логикой объем памяти составляет 4 Гб. Система охлаждения северного моста чипсета пассивная, что делает изделие абсолютно бесшумным. Используется большой игольчатый алюминиевый радиатор. К текстолиту он крепится в четырех точках с помощью защелок оригинальной конструкции, а для увеличения усилия прижима к кристаллу используется довольно мощная проволочная пружина. В качестве теплопроводящего интерфейса применяется вездесущая терможвачка.
Из-за ограниченности свободного места на PCB в базовой модификации (D945GTP) радиатор расположен довольно близко к слоту PCI Express x16 и может стать помехой для установки видеоадаптеров с громоздкими двусторонними системами охлаждения. Впрочем, для платы на основе чипсета со встроенным графическим ядром это не является значительным упущением. Южный мост принудительного охлаждения не имеет.
В ходе тестирования выяснилось, что и в этом случае даже после многочасовой нагрузки его температурный режим не вызывает опасений. На I/O-панели расположены следующие порты и разъемы:
. два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. четыре USB 2.0;
. сетевой RJ-45;
. один VGA;
. один IEEE 1394а;
. один параллельный (LPT);
. один последовательный (COM);
. пять входов/выходов звуковой карты (mini-jack);
. оптический выход S/PDIF.
В нижней части платы в ряд расположились колодки для подключения двух портов IEEE 1394а и четырех USB 2.0, а также светодиодов и кнопок корпуса. Пластиковая подложка штырьков разъема Front Panel разбита на группы и окрашена в различные цвета, что облегчает процесс подключения элементов системного блока.
В целом к дизайну плат претензий нет. Все достаточно хорошо продумано, и при сборке системы проблем не возникло.
BIOS и программное обеспечение
Рассматриваемые материнские платы используют оригинальную версию микрокода от производителя, именуемую Intel Platform Innovation Framework for Extensible firmware interface. Примечательно, что графический интерфейс, служащий для конфигурирования прошивки, отображается с разрешением 800х600 вместо привычного 640х480, что позволяет уместить на экране больше полезной информации.
От недостатка настроек пользователь страдать не будет: пункты BIOS Setup проработаны очень основательно. Вся необходимая информация об используемых комплектующих также выводится в полном объеме. В разделе системного мониторинга отображаются показания встроенных в процессор и материнскую плату термодатчиков, реальные значения напряжения на процессоре и линиях +12, +5 и +3,3 В, а также скорости вращения вентиляторов, подключенных к трем разъемам, распаянным на текстолите.
Меню конфигурирования оперативной памяти предлагает выбор трех значений рабочей частоты модулей: 400, 533, 667 МГц (DDR). Здесь же доступен набор основных таймингов:
. CAS# Latency (Tcl): 3.0, 4.0, 5.0, 6.0;
. RAS# to CAS# delay (Trcd): 2-5;
. Row Precharge Time (Trp): 2-5;
. Min RAS# active Time (Tras): 10-15.
Традиционно на платах производства Intel опции, необходимые для изменения значений напряжения на компонентах и разгона процессора, отсутствуют. Рассматриваемые платы исключением не стали. С изделиями поставляется довольно увесистый набор OEM-версий коммерческого программного обеспечения, состоящий из:
. InterVideo Home Theatre Silver;
. InterVideo MediaOne Silver;
. Musicmatch Jukebox;
. Jasc Paint Shop Photo Album 5.0;
. NTI:CD-Maker;
. Norton Internet Security 2005;
. Norton AntiVirus;
. Farstone RestoreIT Golld;
. Farstone Gamedrive;
. Kaspersky AntiVirus Business Optimal;
. ABBYY Lingvo 9.0.
Помимо этого, на диске имеются две фирменные утилиты. Первая из них — Intel Desktop Utilities — это набор средств для отображения информации о системе, контроля скоростей вращения вентиляторов, показаний термодатчиков и реальных значений напряжения на компонентах. Другая — Intel Audio Studio — представляет собой набор эффектов, достигаемых путем наложения аудиофильтров на звуковой поток.
Тестирование
При тестировании материнских плат D945GNT и D945GTP использовался следующий набор комплектующих:
. процессор: Intel Pentium 4 531 (Prescott E0), 3000 МГц (15x200);
. оперативная память: 2х 512 Мб DDR2, Corsair XMS2-5400 (SPD 4.0-5-5-15 667 МГц);
. жесткие диски: Seagate ST3200822AS 200 Гб SATA 7200 об/мин и Seagate ST3120827AS 120 Гб SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN);
. кулер: Thermaltake Big Typhoon 1300 об/мин;
. операционная система: Windows XP Professional SP2 (ENG).
Примечательно, что платы оснащены практически идеальными кварцевыми генераторами: частота системной шины тактируется исключительно точно. CPU-Z.PNG
Для исследования производительности изделий при работе с внешним ускорителем использовалась видеокарта ATI Radeon X800 GTO@XT (500/1000 МГц, 16/6 pipelines). Конкурирующие с i945G чипсеты — ATI Xpress 200G и NVIDIA GeForce 6100 — в нашем тестировании представлены платами MSI RS480M2 и ASRock K8NF2G-SATA2 (КГ №4, 2006). Первая плата из названной пары использовалась совместно с процессором AMD Athlon64 3500 socket 939 2200 МГц (200х11), вторая — с AMD Sempron 2500 64 bit socket 754 1400 МГц (200х7).
В наиболее старом полусинтетическом игровом тесте нашего пакета — 3D Mark 2001SE — чипсет i945G является безоговорочным лидером. Наилучший результат в 3D Mark 2003 у Xpress 200G, i945G на втором месте. В 3D Mark 2005 логика от Intel сдала свои позиции. После прохождения реальных игровых тестов становится ясно, что встроенное ядро Intel GMA 950 немного слабее своих конкурентов от ATI и NVIDIA. Но, учитывая общий уровень производительности встроенной графики всех троих производителей, отставание решения Intel не выглядит сколь-нибудь значимым. При этом, рассматривая производительность логики от ATI, не следует забывать, что во время испытаний она работала совместно с процессором AMD Athlon64 3500, который является значительно более дорогим и производительным решением, чем Intel Pentium 4 531. Дальнейший набор тестов платы D945GNT и D945GTP проходил с внешней видеокартой.
Результаты достаточно красноречиво свидетельствуют о том, что i945G отлично работает и с дискретными ускорителями. В этом случае производительность чипсета полностью совпадает с таковой у i945P.
Выводы
Чипсет Intel 945G является достаточно интересным решением. Позиционируясь как основа для относительно недорогих офисных и мультимедийных компьютеров, логика поддерживает все современные процессоры Intel, обладает хорошей функциональностью и высокой производительностью. Скоростные характеристики встроенного ядра GMA 950 лишь ненамного ниже, чем у IGP конкурентов. При этом мы уже отмечали ранее, что производительность в 3D- приложениях — это далеко не самая главная характеристика интегрированного видео. Материнские платы D945GNT и D945GTP являются вполне стандартными решениями от Intel. Изделия базируются на грамотно продуманном дизайне PCB, комплектуются отличным набором программного обеспечения, отличаются хорошей функциональностью и традиционно высоким качеством. Не стоит забывать и про то, что, покупая плату производства Intel, пользователь делает шаг навстречу технической целостности своего компьютера. Ведь в этом случае три важнейшие части машины — материнская плата, чипсет и процессор — будут разработаны и выпущены одним производителем — компанией Intel.
Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by
Чипсет Intel 945G
Набор логики i945G является модификацией базового решения i945P.
Структурно это все тот же i945P, к которому "приклеили" графическое ядро GMA 950. Поэтому, если не принимать во внимание встроенное видео, все характеристики названных наборов микросхем абсолютно идентичны. Наряду с существовавшим ранее ATI Radeon Xpress 200G совсем недавно у i945G появился еще один довольно сильный конкурент от другого ведущего производителя видеоускорителей — интегрированное решение NVIDIA GeForce 6100. Противостояние усиливается еще и тем, что GeForce 6100 и ATI Radeon Xpress 200G спроектированы для совместной работы с процессорами компании AMD — извечного конкурента Intel. Что ж, несмотря на существенную разницу в архитектуре чипсетов, давайте попробуем сравнить их характеристики.
Характеристика | Intel 945P Express | Intel 945G Express | NVIDIA GeForce 6100 + nForce 410/430 | ATI Radeon Xpress 200G |
Северный мост | 82945P | 82945G | GeForce 6100 | RS480/RS482 |
Поддерживаемые процессоры | Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D и Pentium Extreme Edition | Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D и Pentium Extreme Edition | AMD Opteron, Athlon 64 (FX/X2), Sempron | AMD Opteron, Athlon 64 (FX/X2), Sempron |
Поддерживаемые разъемы | LGA775 | LGA775 | Socket 754, 939, 940 | Socket 754, 939, 940 |
Частота системной шины, МГц | 533/800/1066 | 533/800/1066 | 800/1000 | 800/1000 |
Контроллер оперативной памяти | двухканальный контроллер DDR2-400/533/667 с поддержкой до 4 модулей DIMM суммарным объемом до 4 Гб | двухканальный контроллер DDR2-400/533/667 с поддержкой до 4 модулей DIMM суммарным объемом до 4 Гб | - | - |
ECC | - | - | - | - |
Графический интерфейс | PCI Express x16 | PCI Express x16 | PCI Express x16 | PCI Express x16 |
Частота встроенного графического процессора, МГц | - | 400 | 425 | 300 |
Количество пиксельных конвейеров | - | 4 | 2 | 4 |
Количество вершинных процессоров | - | - | 1 | - |
Поддерживаемая версия DirectX | - | 9.0b | 9.0c | 9.0b |
Южный мост | ICH7/7R | ICH7/7R | nForce 410/430 | IXP400/IXP450 |
PCI Express, линий | 20/22* PCI Express x1 | 20/22* PCI Express x1 | 17* PCI Express x1 | 22** PCI Express x1 |
PCI, линий | 6 | 6 | 6 | 7 |
Parallel ATA, каналов | 1 Ultra ATA/100 | 1 Ultra ATA/100 | 2 Ultra ATA/133 | 2 Ultra ATA/133 |
SerialATA, портов | 4х3 Гбит/с, NCQ | 4х3 Гбит/с, NCQ | 2/4x3 Гбит/с, NCQ | 2/4x1,5 Гбит/с |
Поддержка RAID | 0, 1, 0+1 (10) и 5 из SATA-дисков | 0, 1, 0+1 (10) и 5 из SATA-дисков | 0, 1/ 0, 1, 0+1 (10), 5 | 0, 1 из SATA-дисков |
USB 2.0, портов | 8 | 8 | 8 | 8 |
Звук | Intel High Definition Audio (7.1) или AC'97 (7.1) | Intel High Definition Audio (7.1) или AC'97 (7.1) | High Definition Audio (7.1) или AC'97 (7.1) | High Definition Audio (7.1) или AC'97 (7.1) |
* 16 линий используются портом PCI Express x16.
** 16 линий используются портом PCI Express x16 и 2 применяются в качестве шины для связи северного и южного мостов.
Как видите, функциональность рассматриваемых наборов микросхем имеет некоторые отличия. Конечно же, основным из них является поддержка микропроцессоров разных производителей. Северные мосты Xpress 200G и GeForce 6100 лишены контроллеров памяти, так как процессоры AMD для Socket 754, 939, 940 имеют собственные. Заметна разница в количестве линий PCI Express, которых у творений Intel и ATI существенно больше, чем у NVIDIA. Radeon Xpress 200G проигрывает конкурентам по возможностям поддержки дисков с интерфейсом Serial ATA, имея в своем распоряжении только 1,5 Гбит/с контроллер, "не ведающий" про технологию NCQ и не способный работать с массивами RAID 10 и 5. Графический процессор GMA 950, интегрированный в i945G, является модификацией предыдущего ядра GMA 900, использовавшегося совместно с i915, и претерпел лишь незначительные изменения. Глядя в таблицу, довольно трудно определить, какой IGP сильнее: GMA 950, Radeon Xpress 200G или GeForce 6100. С одной стороны, первые два имеют большее количество пиксельных конвейеров: 4 против 2, но при этом ни одного вершинного, возлагая задачу расчета шейдеров на центральный процессор, в то время как детище NVIDIA располагает одним вертексным юнитом. Radeon Xpress 200G работает на значительно меньшей частоте, чем решения конкурентов. С другой стороны, количество линий рендеринга, как и частота ядра, являются довольно спорными критериями для оценки производительности ускорителя в 3D-приложениях. Тем более при сравнении решений от разных разработчиков. GMA 950 и Radeon Xpress 200G аппаратно поддерживают Shader Model 2.0, в то время как GeForce 6100 справляется и с версией 3.0. Хотя, говоря про интегрированную графику сегодня, не стоит считать способность работать с Shader Model 3.0 серьезным преимуществом. Таким образом, реальную расстановку сил может показать только тестирование. Но прежде, чем переходить к этой части обзора, давайте вернемся к чипсету i945G и рассмотрим две модификации материнских плат Intel на его основе: D945GNT и D945GTP.
Технические характеристики Intel D945GNT и D945GTP
Первая из рассматриваемых плат — D945GTP — в лучших традициях решений со встроенным видео выполнена в формате MicroATX. Другая — D945GNT — напротив, является полноразмерной ATX. Между тем, несмотря на то, что изделия имеют различный форм-фактор, их функциональность практически идентична.
Поддерживаемые процессоры | Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Pentium Extreme Edition с частотой системной шины 1066/800/533 МГц и технологией Hyper-Threading в корпусе LGA775 |
Северный мост | 82945G (i945G) |
Южный мост | 82801GR (ICH7R) |
Слоты памяти | 4 слота DDR2-667/533/400 (два канала), максимальный суммарный объем модулей — 4 Гб |
Слоты расширения | D945GNT: 1х PCI Express x16, 2x PCI Express x1, 4x PCID945GTP: 1х PCI Express x16, 1x PCI Express x1, 2x PCI |
UDMA | 1 канал Ultra DMA 33/66/100, реализованный на контроллере, интегрированном в ICH7 |
SerialATA | 4 3 Гбит/с порта, реализованных за счет контроллера, интегрированного в ICH7 |
RAID | RAID 0, RAID 1, RAID 0+1 и RAID 5 (только из SATA-дисков), Intel Matrix Storage |
Графическое ядро | GMA 950 |
Ethernet | 1 порт 10/100 Мбит/с на Intel 92562GZ |
Интегрированный звук | Intel High Definition Audio (7.1) на кодеке SigmaTel STAC9223DS |
USB 2.0 | 8 портов (4 выведено на заднюю панель) |
IEEE-1394 | 3 порта IEEE 1394a (1 выведен на заднюю панель), реализованных на контроллере TSB43AB23 |
Системный мониторинг | отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов и температуры процессора (по встроенному термодиоду) |
Дополнительные возможности | Intel Rapid BIOS Boot |
BIOS | Intel Platform Innovation Framework for Extensible firmware interface |
Форм-фактор | D945GNT: ATX, 245x305 мм (12"х9,6")D945GTP: MicroATX, 245x245 мм (9,6"х9,6") |
По большому счету, продукты отличаются только размерами и наличием у D945GNT дополнительных слотов: одного PCI Express x1 и двух PCI. В основе плат лежит связка из северного моста i945G и южного ICH7R. Довольно высокая функциональность ICH7R расширяется дополнительными контроллерами. Для реализации поддержки интерфейса IEEE 1394 на платах распаян трехпортовый контроллер TSB43AB23 производства Texas Instruments.
Встроенный звук, базирующийся на восьмиканальном (7.1) кодеке Sigmatel STAC9223D5, соответствует стандарту Intel High Definition Audio.
Сетевые возможности изделий основаны на микросхеме Intel 82562GZ. Максимальная поддерживаемая чипом скорость передачи данных составляет 100 Мбит/с. Сегодня, когда места на текстолите все чаще отдаются гигабитным контроллерам, эта скорость уже кажется недостаточной. Но все же для среднестатистических домашних и офисных задач 100 Мбит/с вполне хватает.
На платы установлено всего по одному разъему Parallel ATA, что обусловлено ограниченными возможностями южного моста по поддержке устройств с названным интерфейсом. Между тем, PATA-диски все реже встречаются в продаже, и их цена лишь чуть ниже, чем у SATA. Потому сегодня каналы Parallel ATA обычно заняты оптическими приводами. Ну, а четырех линий Serial ATA вполне достаточно для построения систем среднего уровня. В целом платы обеспечивают довольно неплохой набор функций, несколько избыточный для офиса и вполне достаточный для построения мультимедийной системы.
Упаковка и комплектация
Материнские платы D945GNT и D945GTP поставляются в симпатично оформленных коробках привычных размеров. В боксах можно найти следующий набор предметов:
. один 80-жильный IDE-кабель и один FDD;
. два SATA-кабеля;
. заглушку на заднюю стенку корпуса для I/O-панели;
. дискету для RAID-контроллера, встроенного в ICH7R;
. два диска с драйверами и фирменными утилитами;
. руководство по эксплуатации и плакат-руководство по сборке.
Конечно, комплект поставки выглядит несколько скудновато. Но не стоит забывать, что платы позиционируются как основа для сравнительно недорогих ПК. В этом секторе рынка цена имеет довольно весомое значение, и здоровая экономия всегда приветствуется. Для сборки среднестатистической системы этого количества предметов достаточно. В случае необходимости недостающие кронштейны и кабели, требующиеся для того, чтобы задействовать все порты SATA, IEEE 1394а и USB, можно приобрести отдельно. При этом хотелось бы отметить, что количество поставляемого с продуктами программного обеспечения значительно превосходит негласный стандарт. Но об этом ниже. А пока давайте "пощупаем" сами платы.
Дизайн и компоновка
Минимальные различия в функциональности рассматриваемых изделий не случайны. D945GTP, выполненная в формате MicroATX, является базовой моделью, а ее ATX-модификация D945GNT получилась путем увеличения размеров текстолитовой основы. Образно выражаясь, к D945GTP "приклеили" кусок текстолита, в результате чего получилась D945GNT.
На дополнительной площади разместились два слота PCI и один PCI Express x1, а также трехконтактная колодка для подключения вентилятора. Основная часть добавочного пространства осталась абсолютно "голой" и не задействованной под какие-либо контроллеры. Насколько мне известно, подобный "трюк" практикуется только Intel. К разъему для процессоров Intel в корпусе LGA775 подведены четыре канала питания.
Подобную схему при построении плат на базе чипсетов 9хх серии реализовало подавляющее большинство производителей, и мы ее уже не раз видели. Разве что высокочастотные фильтрующие элементы (дроссели) чаще встречаются в корпусах, а не "голыми". Пока мы не отвлеклись от игры "найди ХХ отличий", обратим внимание на еще один момент — на D945GTP не распаяны 4 стабилизатора питания: по одному на фазу. Возможно, это связано лишь с тем, что присланная на тесты плата является инженерным образцом. Впрочем, даже в этом случае во время тестирования не было выявлено каких-либо нестабильностей. По большому счету, на этом отличия плат заканчиваются, потому далее мы будем рассматривать D945GNT, а все сказанное будет справедливо и для D945GTP. Питание процессора осуществляется по линии +12 В, подключаемой к четырехконтактному разъему ATX 12V. Совместимость с восьмиконтактными штекерами EATX 12V, встречающимися в новых блоках питания, сохранена.
Основной 24-пиновый разъем расположен в наиболее подходящем для него месте — правом верхнем углу платы. Рядом с ним мы видим колодки Parallel ATA и FDD. Немного пониже расположились 4 порта Serial ATA. Для установки модулей оперативной памяти DDR2 имеются четыре 240-пиновых 1,8 В слота, подключенные к двум каналам контроллера. Максимальный поддерживаемый логикой объем памяти составляет 4 Гб. Система охлаждения северного моста чипсета пассивная, что делает изделие абсолютно бесшумным. Используется большой игольчатый алюминиевый радиатор. К текстолиту он крепится в четырех точках с помощью защелок оригинальной конструкции, а для увеличения усилия прижима к кристаллу используется довольно мощная проволочная пружина. В качестве теплопроводящего интерфейса применяется вездесущая терможвачка.
Из-за ограниченности свободного места на PCB в базовой модификации (D945GTP) радиатор расположен довольно близко к слоту PCI Express x16 и может стать помехой для установки видеоадаптеров с громоздкими двусторонними системами охлаждения. Впрочем, для платы на основе чипсета со встроенным графическим ядром это не является значительным упущением. Южный мост принудительного охлаждения не имеет.
В ходе тестирования выяснилось, что и в этом случае даже после многочасовой нагрузки его температурный режим не вызывает опасений. На I/O-панели расположены следующие порты и разъемы:
. два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. четыре USB 2.0;
. сетевой RJ-45;
. один VGA;
. один IEEE 1394а;
. один параллельный (LPT);
. один последовательный (COM);
. пять входов/выходов звуковой карты (mini-jack);
. оптический выход S/PDIF.
В нижней части платы в ряд расположились колодки для подключения двух портов IEEE 1394а и четырех USB 2.0, а также светодиодов и кнопок корпуса. Пластиковая подложка штырьков разъема Front Panel разбита на группы и окрашена в различные цвета, что облегчает процесс подключения элементов системного блока.
В целом к дизайну плат претензий нет. Все достаточно хорошо продумано, и при сборке системы проблем не возникло.
BIOS и программное обеспечение
Рассматриваемые материнские платы используют оригинальную версию микрокода от производителя, именуемую Intel Platform Innovation Framework for Extensible firmware interface. Примечательно, что графический интерфейс, служащий для конфигурирования прошивки, отображается с разрешением 800х600 вместо привычного 640х480, что позволяет уместить на экране больше полезной информации.
От недостатка настроек пользователь страдать не будет: пункты BIOS Setup проработаны очень основательно. Вся необходимая информация об используемых комплектующих также выводится в полном объеме. В разделе системного мониторинга отображаются показания встроенных в процессор и материнскую плату термодатчиков, реальные значения напряжения на процессоре и линиях +12, +5 и +3,3 В, а также скорости вращения вентиляторов, подключенных к трем разъемам, распаянным на текстолите.
Меню конфигурирования оперативной памяти предлагает выбор трех значений рабочей частоты модулей: 400, 533, 667 МГц (DDR). Здесь же доступен набор основных таймингов:
. CAS# Latency (Tcl): 3.0, 4.0, 5.0, 6.0;
. RAS# to CAS# delay (Trcd): 2-5;
. Row Precharge Time (Trp): 2-5;
. Min RAS# active Time (Tras): 10-15.
Традиционно на платах производства Intel опции, необходимые для изменения значений напряжения на компонентах и разгона процессора, отсутствуют. Рассматриваемые платы исключением не стали. С изделиями поставляется довольно увесистый набор OEM-версий коммерческого программного обеспечения, состоящий из:
. InterVideo Home Theatre Silver;
. InterVideo MediaOne Silver;
. Musicmatch Jukebox;
. Jasc Paint Shop Photo Album 5.0;
. NTI:CD-Maker;
. Norton Internet Security 2005;
. Norton AntiVirus;
. Farstone RestoreIT Golld;
. Farstone Gamedrive;
. Kaspersky AntiVirus Business Optimal;
. ABBYY Lingvo 9.0.
Помимо этого, на диске имеются две фирменные утилиты. Первая из них — Intel Desktop Utilities — это набор средств для отображения информации о системе, контроля скоростей вращения вентиляторов, показаний термодатчиков и реальных значений напряжения на компонентах. Другая — Intel Audio Studio — представляет собой набор эффектов, достигаемых путем наложения аудиофильтров на звуковой поток.
Тестирование
При тестировании материнских плат D945GNT и D945GTP использовался следующий набор комплектующих:
. процессор: Intel Pentium 4 531 (Prescott E0), 3000 МГц (15x200);
. оперативная память: 2х 512 Мб DDR2, Corsair XMS2-5400 (SPD 4.0-5-5-15 667 МГц);
. жесткие диски: Seagate ST3200822AS 200 Гб SATA 7200 об/мин и Seagate ST3120827AS 120 Гб SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN);
. кулер: Thermaltake Big Typhoon 1300 об/мин;
. операционная система: Windows XP Professional SP2 (ENG).
Примечательно, что платы оснащены практически идеальными кварцевыми генераторами: частота системной шины тактируется исключительно точно. CPU-Z.PNG
Для исследования производительности изделий при работе с внешним ускорителем использовалась видеокарта ATI Radeon X800 GTO@XT (500/1000 МГц, 16/6 pipelines). Конкурирующие с i945G чипсеты — ATI Xpress 200G и NVIDIA GeForce 6100 — в нашем тестировании представлены платами MSI RS480M2 и ASRock K8NF2G-SATA2 (КГ №4, 2006). Первая плата из названной пары использовалась совместно с процессором AMD Athlon64 3500 socket 939 2200 МГц (200х11), вторая — с AMD Sempron 2500 64 bit socket 754 1400 МГц (200х7).
Intel 945P, 3000 МГц, DDR2-667, 4-4-4-12 | Intel 945G, external video, 3000 МГц, DDR2-667, 4-4-4-12 | Intel 945G, internal video, 3000 МГц, DDR2-667, 4-4-4-12 | NVIDIA GeForce 6100, 1400 МГц, DDR400, 2.5-3-3-8 1T | ATI Radeon Xpress 200G, 2200 МГц, DDR400, 2.5-3-3-8 1T | |
3D Mark 2001SE v.330, scores | 19954 | 19971 | 6472 | 4752 | 5767 |
3D Mark 2003 v3.6, scores | 11795 | 11783 | 1761 | 1600 | 1987 |
3D Mark 2005 v1.2, scores | 5725 | 5712 | 604 | 723 | 820 |
Games, 1024x768, fps | |||||
Call of Duty | 271 | 266 | 68 | 80 | 90 |
Half-Life2 | 76 | 76 | 17 | 22 | 23 |
Doom3 | 78 | 77 | 9 | 11 | 12 |
Far Cry | 56 | 56 | 15 | 18 | 19 |
В наиболее старом полусинтетическом игровом тесте нашего пакета — 3D Mark 2001SE — чипсет i945G является безоговорочным лидером. Наилучший результат в 3D Mark 2003 у Xpress 200G, i945G на втором месте. В 3D Mark 2005 логика от Intel сдала свои позиции. После прохождения реальных игровых тестов становится ясно, что встроенное ядро Intel GMA 950 немного слабее своих конкурентов от ATI и NVIDIA. Но, учитывая общий уровень производительности встроенной графики всех троих производителей, отставание решения Intel не выглядит сколь-нибудь значимым. При этом, рассматривая производительность логики от ATI, не следует забывать, что во время испытаний она работала совместно с процессором AMD Athlon64 3500, который является значительно более дорогим и производительным решением, чем Intel Pentium 4 531. Дальнейший набор тестов платы D945GNT и D945GTP проходил с внешней видеокартой.
Intel 945P, 3000 МГц, DDR2-667, 4-4-4-12 | Intel 945G, external video, 3000 МГц, DDR2-667, 4-4-4-12 | Intel 945G, internal video, 3000 МГц, DDR2-667, 4-4-4-12 | |
PCMark 2005, score | |||
System | 4052 | 4024 | 2455 |
CPU | 3782 | 3800 | 3795 |
Memory | 3925 | 3928 | 3887 |
Graphics | 4788 | 4768 | 955 |
HDD | 5101 | 5119 | 5117 |
CINEBENCH 2003 | |||
OpenGL HW Lighting | 3352 | 3331 | 981 |
OpenGL SW Lighting | 1386 | 1397 | 996 |
C4D Shading | 345 | 345 | 344 |
Single CPU Rendering | 265 | 264 | 264 |
Dual CPU Rendering (Hyper-Threading) | 321 | 318 | 317 |
ScienceMark 2.0 | |||
Molecular Dinamics simulation, seconds | 105 | 105 | 106 |
Primordia, seconds | 502 | 503 | 503 |
Clipher, MB/s | 104 | 102 | 102 |
MP3 Encoding, Lame 3.96, seconds | |||
- | 357 | 357 | 357 |
MPEG-4 Encoding, DivX, seconds | |||
- | 427 | 427 | 428 |
Data Compression, WinRAR 3.51, seconds | |||
- | 117 | 116 | 116 |
SuperPI 1.1, seconds | |||
1М | 44 | 44 | 44 |
4М | 217 | 217 | 217 |
Результаты достаточно красноречиво свидетельствуют о том, что i945G отлично работает и с дискретными ускорителями. В этом случае производительность чипсета полностью совпадает с таковой у i945P.
Выводы
Чипсет Intel 945G является достаточно интересным решением. Позиционируясь как основа для относительно недорогих офисных и мультимедийных компьютеров, логика поддерживает все современные процессоры Intel, обладает хорошей функциональностью и высокой производительностью. Скоростные характеристики встроенного ядра GMA 950 лишь ненамного ниже, чем у IGP конкурентов. При этом мы уже отмечали ранее, что производительность в 3D- приложениях — это далеко не самая главная характеристика интегрированного видео. Материнские платы D945GNT и D945GTP являются вполне стандартными решениями от Intel. Изделия базируются на грамотно продуманном дизайне PCB, комплектуются отличным набором программного обеспечения, отличаются хорошей функциональностью и традиционно высоким качеством. Не стоит забывать и про то, что, покупая плату производства Intel, пользователь делает шаг навстречу технической целостности своего компьютера. Ведь в этом случае три важнейшие части машины — материнская плата, чипсет и процессор — будут разработаны и выпущены одним производителем — компанией Intel.
Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2006 год в рубрике железо