Total Commander + плагины = многофункциональность и удобство

Total Commander — удобный "народный" файловый менеджер. О функциональности этой программы можно даже не говорить — достаточно просто ею воспользоваться один раз (это для тех, кто еще пользуется стандартным проводником Windows). Total Commander имеет также возможность расширения функций за счет плагинов, о которых и пойдет речь в статье.

Перечислить все существующие плагины в рамках одной публикации, думаю, у меня не получится, поэтому расскажу о тех, которые использую лично. Наиболее полные архивы плагинов находятся в Интернете по следующим адресам: ghisler.com и wincmd.ru. Все далее описанные плагины устанавливались на TC версии 6.53. Там же можно скачать ТС последней версии, а также ТС для смартфона и КПК. Все плагины делятся на 4 вида: архиваторные (wcx), плагины файловой системы (wfx), плагины просмотра (wlx), плагины содержания (wdx). Для установки плагинов необходимо выбрать пункт Плагины в пункте меню Конфигурация -> Настройки. Доступ почти ко всем установленным плагинам осуществляется через кнопку Сетевое окружение.

Calendar

Плагин представляет собой календарь, созданный на основе базы Organizer 1.5 и Birthday Millenium. В состав архива данного плагина включены несколько файлов с расширением .fet, которые содержат в себе следующую информацию: основные праздники, отмечаемые в России; дни рождения знаменитых людей; приметы, привязанные к определенным дням; именины; церковные праздники и т.п. Соответственно, возможности плагина расширяются при добавлении файлов данного типа.

Рассмотрю наиболее интересные возможности этого плагина. В разделе Другие календари можно узнать дату по иудейскому календарю или по юлианскому стилю. В разделе Луна содержится такая информация, как дата и время ближайшего затмения, возраст луны, время восхода и захода, дистанция, диаметр, дата новолуния, первая четверть и полнолуние, а также транзит и фаза. Причем существует возможность выбора любой даты, а не только текущего дня. Информация о дате и времени отображается в стандартном поле Дата (это касательно всех пунктов плагина). Удобен также раздел Синхронизировать время PC по атомным часам, после использования которого вы можете быть уверены, что часы у вас идут с точностью до секунды. В разделе События содержится информация об именинах, днях рождения знаменитостей и народные приметы. Вот, к примеру, какая познавательная информация находится в этом разделе на 22 января: родился Борис Березовский (тип — политик, 1946 г.), именины у Петра и Михаила, а народная примета гласит: "Федосеево тепло. Если тепло, знать, на раннюю весну пошло. В данный раздел можно добавить собственное событие. В разделе Солнце вы узнаете о дате и времени ближайшего солнечного затмения, времени восхода и заката, диаметре и дистанции, продолжительности дня, а также о дате прихода весны, лета, осени и зимы.

Canon foto

Название говорит само за себя. Плагин предназначен для владельцев цифровых фотокамер Canon. Он отображает содержимое памяти флэш-карты вашего фотоаппарата, что позволяет удобно копировать, удалять файлы в панелях TC. Хочу заметить, что для работы этого плагина необходимо предварительно установить драйверы для камеры. Итог: удобное расширение для владельцев фотокамер Canon.

Плагины отображения средств ОС Windows

В этом разделе я решил объединить сразу несколько плагинов, предназначенных для отображения различных средств операционной системы Windows. Среди них следующие: Control Panel — вызывает панель управления; Device Manager — отображает список установленных в компьютере устройств; Registry — в панели TC отображает и позволяет редактировать разделы и ключи реестра; Services — показывает службы Windows и их состояние; Task Manager — отображает список запущенных задач, а также позволяет получить подробную информацию о них с помощью собственного диспетчера задач; TСonsole — вызов в панели TC окна сеанса MS-DOS.

Motorola P2K

Еще один специализированный плагин, только теперь для владельцев телефонов Motorola. Плагин, основанный на знаменитой программе P2K, который отображает в окне TC содержимое телефона как диска. Остается только выбрать нужную папку и скопировать в нее файлы. Для работы плагина необходимо предварительно установить драйверы для телефона. Итог: облегчает работу с файлами телефона.

NTFS4C

Данный плагин предназначен для работы с дисками, которые имеют файловую систему NTFS. NTFS4C умеет создавать образы любого диска или раздела; поддерживает физические накопители и USB Flash; позволяет получить доступ к заблокированным файлам (файл подкачки, $MFT, etc); организовать доступ к разделу NTFS из-под Windows 9х; создавать файлы образа для жесткого диска полностью, логического диска или части; восстанавливать структуру папок и многое другое. Итог: функциональный, полезный, удобный в пользовании плагин.
От плагинов типа wfx, видимых в панели Сетевое окружение, переходим к плагинам типа wcx, wlx, wdx, которые проявляются по мере необходимости.

Imagine

Очень удобный плагин для просмотра графических изображений. Imagine понимает большинство известных графических типов файлов. Помимо просмотра, имеется такая функция, как просмотр информации о файле: размер, количество кадров, подсчет количества цветов, дата и время создания файла, а также отображение информации EXIF для фотографий. Изображение в данном плагине можно редактировать: вращать, применять фильтры, изменять глубину цвета, обращать цвета, устанавливать прозрачность и множество другого. Плагин имеет собственные настройки, в которых можно изменить панель инструментов, цвет фона, вид плагина и изображений в нем, назначить горячие клавиши и другое. Итог: удобство и множество возможностей по просмотру и редактированию графических файлов. В конкуренты ACDSee, конечно, он не годится, но его полезность не вызывает сомнения.

IEView

IEView предназначен для просмотра совершенно разнообразных файлов или объектов в окне листера Total Commander (при нажатии кнопки F3). Просматривать можно не только веб-страницы, но и разные типы документов: Word, Excel, Acrobat Reader, AutoCAD viewer, Flash Player и многие другие. Построен плагин на основе MS WebBrowser control. Для просмотра файлов применяется движок, который использует Internet Explorer — таким образом, IEView приобретает возможность просмотра всех файлов и даже каталогов, которые могут просматривать Internet Explorer и IE-совместимые браузеры. На деле плагин оказывается действительно очень удобным средством быстрого просмотра. Не нужно ждать загрузки приложения — файл открывается быстро и отображается в аналогичном оригиналу виде, при этом можно выполнять множество операций, доступных в обычном редакторе для данного типа файлов.

FileInfo

Файл с расширением .exe содержит в себе очень много информации, для просмотра которой служит плагин FileInfo. Он является lister-плагином. Для запуска необходимо нажать F3 на файле с расширением .exe. В открывшемся окне имеется 6 вкладок: File Properties, Image File Header, DLL Dependency, Improts/Exports, Options, About. Плагин позволяет получить, к примеру, следующее: имя компании-разработчика, дату создания, имя продукта, версию продукта, сведения о лицензии, используемые ресурсы, комментарии, дату последнего открытия файла, версию линкера, размер кода и множество другой информации.

Mmedia

Плагин является мультимедиапроигрывателем аудио- и видеофайлов. Помимо непосредственно проигрывания файла, имеется возможность получить информацию о файле: о тегах, а также типе MP3, битрейте, частоте и др. Плагин имеет также собственные настройки: вид плейера, автосохранение позиции, параметры автозапуска и автозакрытия. К тому же, этот плейер понимает плейлисты, созданные в других плейерах. При открытии плейлиста в окне плагина-плейера Mmedia появляется еще одна вкладка, в которой отображается список песен. Итог: удобный, очень простой плейер, построенный на основе Windows Media Player.

ArchView

Данный плагин предназначен для просмотра различной информации об архивах: размер, количество файлов, папок, размер словаря, метод сжатия, процент сжатия, комментарий и многое другое. В зависимости от типа архива пользователю может быть выведена следующая информация: распакованный размер файлов, упакованный размер файлов, размер архива, количество файлов в архиве, размер используемого словаря, операционная система, использованная при упаковке, операционная система, используемая при распаковке, используемый метод сжатия, размер архива относительно распакованного размера, упакованный размер относительно распакованного размера, версия программы упаковщика, версия программы необходимая для распаковки и множество другой. В файле ArchView.ini можно изменить параметры для настройки плагина. В архиве с плагином находится файл помощи с подробным описанием всех ключей, которые отвечают за работу и вид плагина.

P.S. Здесь описана лишь очень малая часть возможных расширений. Их удобство, думаю, вами уже оценено. Где искать плагины, вы знаете. Помимо того, на этих сайтах находится документация по созданию собственных плагинов, которая поможет создать специальные расширения именно для ваших нужд.

Павел Кучинский, pawelk_kg@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2023 Компьютерная газета