RivaTuner

Эта программа пользуется огромной популярностью среди владельцев видеокарт на базе чипов NVIDIA. По большому счету, RivaTuner сайт может использоваться для любой другой видеокарты, однако многие опции при этом будут недоступны.

Программа открывает доступ к большому количеству недокументированных возможностей драйверов Detonator и ForceWare, а также позволяет производить низкоуровневый разгон видеокарт. Официальные драйверы, выпускаемые NVIDIA, проходят тщательное тестирование в лабораториях и включают только те возможности, которые гарантируют стабильную работу. При этом недоработанные до конца опции драйверов разработчики отключают. RivaTuner позволяет получить доступ к этим скрытым параметрам. Однако при работе с ними стоит помнить о том, что такие недоработанные режимы не всегда ускоряют работу видеокарты. Любой прирост производительности при использовании недокументированных настроек может повлечь за собой нестабильную работу и ухудшение качества изображения.

Программу удобно использовать для идентификации установленной видеокарты. Если используется карта неизвестного производителя, ее характеристики могут не соответствовать заявленным в документации. RivaTuner не только поможет определить чипсет и количество памяти, но и покажет реальную рабочую частоту ядра и памяти. Основываясь на значениях частот ядра и памяти, RivaTuner вычисляет безопасный диапазон значений, который можно установить для данной видеокарты, чтобы повысить ее производительность.

RivaTuner содержит большое количество предустановок для игр и графических приложений, сгруппированных по версиям драйверов и типам видеокарт. В зависимости от того, с каким приложением вы работаете, вы можете выбрать подходящий для вас набор настроек и не тратить время на подбор значений вручную.

Сергей и Марина Бондаренко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2023 Компьютерная газета