XP Tweaker

Основное преимущество данной программы перед многочисленными конкурентами — дружественность по отношению к русскоязычному пользователю. Но если вы подумали только о наличии русского языка интерфейса, хотим заметить, что это еще не все, чем она может нас привлечь. Во-первых, программа бесплатна. Во-вторых, она имеет несколько настроек, предназначенных специально для русских версий Windows.

Так, например, она позволяет изменять кодовую страницу для корректного отображения шрифтов, включать переключение на русскую раскладку в DOS-приложениях. XP Tweaker ( сайт ) поможет настроить внешний вид системы, интерфейс Проводника, меню Пуск, позволит задать настройки безопасности — такие, как невозможность установки или удаления принтеров, доступа к панели управления, вызова контекстного меню. Программа оптимизирована для настройки систем Windows XP и Windows Server 2003, однако многие опции доступны и в Windows 2000. Все доступные настройки перечислять не имеет смысла, ведь благодаря русским названиям опций и наличию подробных описаний разобраться, для чего служит та или иная настройка, сможет любой. Интересная возможность XP Tweaker, которая встречается в твикерах довольно редко — запрет запуска программ.

При этом можно не только указать программы, запуск которых будет невозможен, но и выбрать приложения, которые могут быть запущены на компьютере. Те же, которые в этот список не вошли, открыть будет невозможно. Правда, последнюю возможность нужно использовать очень осторожно, ведь, если не включить в список разрешенных приложений XP Tweaker, вы никак не сможете изменить заданные настройки.

Упомянем еще о полезной возможности программы, позволяющей системным администраторам быстро устанавливать необходимые настройки для нескольких компьютеров. XP Tweaker позволяет сохранить все задействованные параметры в отдельном файле и затем внедрить его в копию программы на другом компьютере. Кстати, такая копия может понадобиться и домашнему пользователю в случае переустановки системы.

Сергей и Марина Бондаренко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2023 Компьютерная газета