Power Video Converter 1.4.11

Разработчик: apus Software
URL: сайт
Размер дистрибутива: 2,65 Мб
Распространение: shareware


Вот вам очень наглядный пример того, как чрезмерная забота авторов о том, чтобы злобные пользователи ни единой минуты не смогли наслаждаться халявой, полностью портит впечатление от неплохого в функциональном плане продукта. О назначении программы, называющейся Power Video Converter, думаю, говорить смысла не имеет.

Достаточно сразу сказать, что она поддерживает все популярные форматы включая MPEG1, MPEG2, WMV/ASF и AVI с кодеками, имеет большое количество готовых предустановок для конвертирования, умеет, помимо непосредственно конвертирования, разрезать и склеивать файлы, сохранять видео в последовательность изображений и "выдергивать" из него звук (можно сразу в mp3 или wma). Как видите, штука, которая вполне может быть полезной в хозяйстве. Но… (а куда же без него?) что-то подсказывает мне, что у некоторых пользователей желание пополнить этой разработкой свою коллекцию софта пропадет сразу после попытки испытания изуверской пробной версии. Начнем с того, что при склеивании/резке (а может, и при обычном конвертировании) Poverful Video Converter просто съедает изображение по краям, уменьшая таким образом размер "холста" и оставляя только центральную часть первоначальной картинки. Ну, а еще программа, как и некоторые другие аналогичные разработки, в незарегистрированной версии имеет ограничение, при котором конвертируются только первые 50% конечного файла, т.е. отсекается ровно половина фильма, клипа или чего бы там ни было. Естественно, особенно приятного впечатления эти лимиты не производят.

Думаю, в этом контексте было бы вполне уместно небольшое обращение (если не истошный вопль души:)) ко всем начинающим и "продолжающим" разработчикам коммерческого софта. Дорогие мои, пожалуйста, держите в уме одно простое правило: покупателю нравится, когда ему дают потрогать товар. Не хотите делать временной лимит на пользование — ну так сделайте ограничение на число запусков или обрабатываемых файлов, или разрешите программе работать только с одним из многих форматов, или сделайте бесплатную "рекламную" версию программы, безлимитную, но лишенную всех наворотов и фичей. Вариантов уйма. Только ради бога не кромсайте многострадальную картинку и не прерывайте начатое дело на середине. На нашем рынке шароварным софтом миллионов не заработаешь в любом случае, так неужто неудобные ограничения остановят пользователей Power Video Converter от выкачивания крэка с той же "Асталависты"? Подозреваю, они скорее ускорят процесс.

Оценка: 8/10.

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by, Минск, 2006


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2023 Компьютерная газета