Sven wireless multimedia 9200: хорошая функциональность за малые деньги

Компания Sven была основана в далеком 1991 году, когда практически никто в России не рисковал разрабатывать, производить и распространять продукцию под собственной торговой маркой. Тем удивительнее, что к настоящему времени Sven — один из отечественных брэндов. А явным показателем успеха является тот факт, что у компании есть собственная исследовательская лаборатория. На данный момент компания Sven представлена на отечественном рынке достаточно большим количеством самых разнообразных товаров. Безусловно, приоритетным направлением ее деятельности являются акустические системы разных форматов и категорий. Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие сферы интересов Sven, как, например, устройства ввода информации. Ведь компания работает в данном направлении уже достаточно давно, и мы с вами видели качественные плоды этой работы на протяжении многих лет. Рассмотренный ниже комплект как раз и является представителем этого направления.

Внешне


Внешне набор Sven wireless multimedia 9200 выглядит достаточно неброско, но в то же время внушительно и серьезно. При первом взгляде на клавиатуру сразу же бросается в глаза обилие мультимедийных клавиш и, конечно же, колесо регулировки громкости — заявка на хорошую функциональность. Но для начала осмотрим то, что составляет главную часть любой клавиатуры — знакомые всем нам клавиши. Что касается небольших доработок в плане удобства использования, то здесь есть свои отличия. Клавиша Enter уменьшена в габаритах, так как над ней расположился Backslash. Тут мы не будем судить о правильности или неправильности такого решения, ведь вопрос, что важнее: удобство использования или функциональность, — наверное, является риторическим. Однозначно порадовало наличие полноформатных Backspace и обеих клавиш Shift. Что ни говорите, а при наборе текста это очень важный момент. Клавиши-стрелки расположены точно так же, как и в клавиатуре из набора Sven wireless multimedia 9400, то есть ниже и левее своего обычного положения.

Такое их расположение кажется вполне оправданным, так как находятся эти клавиши в непосредственной близости от правых Ctrl и Shift, и отыскивать их вслепую совсем легко. Функциональные клавиши F1-12, Esc, Print Screen, Scroll lock и Pause выполнены в более узком формате, чем все остальные кнопки. Решение, на наш взгляд, вполне оправданное, так как их доступность совсем не уменьшается, а сэкономить лишних полсантиметра свободного места очень даже приятно. Мультимедийные клавиши расположены по всей площади клавиатуры вокруг основных. Это довольно удобно, так как нетрудно запомнить, где какие кнопки находятся, и использовать их не глядя. Кроме того, почти все дополнительные кнопки имеют внушительные размеры, а расстояния между соседними клавишами тоже приличные. Это очень удобно при их использовании, так как нет необходимости прицеливаться, чтобы активизировать что-либо. Да и привыкать к таким кнопкам гораздо проще: в результате, поюзав клавиатуру несколько дней, начинаешь даже в темноте безошибочно вызывать ту или иную функцию. На левой стороне клавиатуры расположено колесо прокрутки, кнопки Back и Forward. Обе эти клавиши могут выполнять различные функции в зависимости от того, как вы решите. Над клавишей Esc находятся кнопки, призванные облегчить работу в Интернете: WWW, Refresh, Search и Stop. Все 4 могут менять свое предназначение. В центре над функциональными клавишами находятся кнопки работы с медиаплейером, между ними — колесо регулировки громкости. Тут же находится индикатор заряда батареи. Все остальные дополнительные клавиши расположены немного правее. Полный список этих кнопок таков: E-mail, My Computer, Media, Favorites, Calculator, Sleep и Power. Все вышеназванные клавиши за исключением последних двух при помощи ПО могут изменять свои функции. Отличительной особенностью клавиатуры из набора Sven wireless multimedia 9200 является отсутствие подставки под руки. Вместо этого нижняя часть корпуса клавиатуры заметно удлинена. Насколько такое решение оправдано, покажет использование. В нижней части корпуса клавиатуры находятся отсек для батарей, кнопка ID, выдвижные ножки (спереди) и прорезиненные (сзади) для предотвращения проскальзывания. Кстати, последних всего две, да и их небольшая площадь не внушает уверенности в том, что клавиатура будет устойчиво держаться на любой поверхности — нужно отметить, что в наборе Sven wireless multimedia 9400 для большей устойчивости применяются четыре выдвижные ножки. Стоит заметить также, что на клавиатуре отсутствуют светодиоды, показывающие активность режимов Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock, но индикация каждого из этих режимов отображается программно.

Мышь является верхом скромности и аскетизма. Лишенный любого рода изысков как в плане дизайна, так и в вопросе функциональности, манипулятор, тем не менее, обладает неплохой эргономикой и может использоваться не только правшами, но и левшами. Правда, насчет функциональности стоит оговориться, так как на единственную дополнительную клавишу, расположенную на левом боку устройства, можно назначить вызов специального меню, значительно расширяющего функциональные возможности мыши. Подробнее этого вопроса мы коснемся ниже. Ресивер является точной копией своего аналога из набора Sven wireless multimedia 9400 с той лишь разницей, что на корпусе отсутствует переключатель частотных каналов. Да, частотный канал один, а это значит, что максимальное число одинаковых устройств ограничивается набором ID, то есть в количестве 256 штук. Согласитесь, даже этого вполне достаточно, если учесть, что максимально возможное расстояние от ресивера до устройств — метра полтора-два.

Впечатления от использования

На диске с программным обеспечением, помимо драйверов, находится цифровой вариант мануала. Положительным моментом является возможность сконфигурировать практически любую из мультимедийных клавиш (кроме клавиши Power и кнопок управления медиаплейером). Причем имеется возможность быстро назначить приложение или папку под горячую клавишу — для этого достаточно перетащить его иконку на специальное активное поле. Очень удобно и практично. Стоит заметить, что в работе ПО наблюдались определенные сбои: если очень быстро вращать колесо регулировки громкости, то программа на несколько секунд перестает отвечать, но чем мощнее ваш микропроцессор и чем большим объемом оперативной памяти вы располагаете, тем менее эта проблема для вас актуальна. Передача данных от мыши и клавиатуры осуществляется на знакомой частоте — 27 МГц. Этот стандарт уже повидал многое, прежде всего, благодаря своей многолетней истории. Ведь еще несколько лет назад почти все беспроводные устройства ввода общались с ПК исключительно на частоте 27 МГц. Но на сегодняшний день эта технология устарела, в первую очередь, из-за большого времени отклика. И если для клавиатур этот параметр не столь критичен, то производителей мышей это явно не устраивает. Так, например, Logitech уже достаточно давно применяет более современный стандарт передачи данных на частоте 2,4 ГГц. Тем не менее, в среде офисного и домашнего использования ПК стандарт 27 МГц вполне успешно применяется, так как здесь запросы не такие строгие, как, скажем, при работе с графикой или дизайном. Стоит отметить, что нам очень понравился механический ход клавиш. Из-за того, что клавиши двигаются очень ровно и, что немаловажно, практически бесшумно, Sven wireless multimedia 9200 очень удобно использовать для набора больших объемов текста.
Немного смутила достаточно скромная дальность действия устройств — 2 метра. Однако, если учесть, что провод ресивера тоже 2 метра, то получится вполне приличный результат — 4 метра, чего будет предостаточно для практически любого рабочего места. Как и следовало ожидать, сказывается отсутствие подставки под руки. Во-первых, кисти зависают между столом и клавиатурой, вместо того чтобы удобно располагаться на последней. Во- вторых, угол наклона выбран достаточно неудачно, то есть при выдвинутых ножках руки постоянно съезжают на стол. Однозначно неудачная замена подставки под руки. Непонятно, почему разработчики решились на подобный шаг, ведь в Sven wireless multimedia 9400 она выполнена достаточно грамотно, а ее присутствие не оказало бы практически никакого влияния на общую цену набора. Колесо прокрутки, расположенное слева от основных клавиш, вращается достаточно легко, что обуславливает удобство при его использовании. В пользу этого говорит и рифленая поверхность колесика, сводящая возможность проскальзывания к минимуму. Неровности на поверхности колесика регулировки звука исключают проскальзывание последнего. Нужно заметить, что эта мера не является лишней, так как колесо вращается с заметным сопротивлением. Минус, характерный для русских букв на клавишах Sven wireless multimedia 9400, актуален и для данной модели: красный цвет русских букв менее заметен на клавишах, из-за чего работать в темное время суток без дополнительного освещения крайне затруднительно.

Вывод

Перед нами, несомненно, очень интересная разработка от компании Sven. Модель достаточно привлекательна в отношении цена/качество, так как за малые деньги получаем достаточно функциональный и универсальный продукт. Несомненно, это очень интересная модель как для работы в офисе, так и для домашнего использования.

Плюсы:
— широкие возможности и вообще хорошая приспособленность клавиатуры для набора текста;
— наличие на клавиатуре индикатора разряда батарей (Battery Low);
— хорошая цена.

Минусы:
— небольшие недоработки в программном обеспечении;
— для длительной работы на клавиатуре может потребоваться дополнительная подставка под кисти рук.

Дмитрий Борель, Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета