Монохромный лазерный принтер Canon Laser Shot LBP3000

До недавних времен в мире лазерных принтеров — самых различных, как цветных, так и монохромных — существовал какой-то своеобразный "стандарт на внешний вид". Иногда ту или иную модель можно было отличить всего-навсего по надписи на корпусе аппарата. Во всем остальном "лазерники" были похожи как близнецы-братья. Одними из первых менять ситуацию начали производители компьютерных корпусов. Теперь невзрачные "башни" на офисных столах все чаще уступают место стильным и красивым системникам, оснащенным большими информационными ЖК-экранами, вентиляторами, подсвеченными цветными светодиодами и, наконец, оригинальными декоративными деталями. Возвращаясь к теме лазерных принтеров, стоит отметить, что особой разноцветной иллюминации производители в них не предусматривают, остановившись на качественной эргономике и относительной строгости в дизайне. Новый лазерный принтер компании Canon Laser Shot LBP3000 как раз входит в число подобных "оригиналов".

Помимо более стильного, чем традиционный, дизайна, данный аппарат имеет еще одну особенность — он исключительно "оконный", то есть работает только с операционной системой Windows всех версий, но при этом абсолютно "не дружит" с платформой Mac. Трудно сказать, насколько сильно подобная "дискриминация" повлияла на конечную стоимость аппарата (около 150 у.е.), однако данная "особенность" принтера вряд ли останется хоть сколь-нибудь замеченной абсолютным большинством отечественных пользователей в силу не слишком большого распространения у нас компьютеров на этой платформе. При первом взгляде на Laser Shot LBP3000 поражает его "талант к трансформации". Если в нерабочем состоянии принтер представляет собой аккуратный и компактный ящичек с плавными обводами корпуса и без выпирающих частей, то после приведения в рабочий режим он сразу приобретает солидность серьезного работяги с продуманными лотками для бумаги и лаконичными органами управления. На лицевой панели принтера имеется всего одна кнопка и светодиод индикации питания. Как известно, главной деталью, или, если хотите, "запчастью", которую применяет пользователь после распаковки самого принтера, является картридж. Традиционно для домашних лазерных принтеров создаются картриджи, которые технологически максимально упрощают их эксплуатацию и последующую замену. В принтере Laser Shot LBP3000 применен черный картридж модели 703, выполненный по технологии "все в одном" и содержащий в себе не только тонер, но еще и барабан и даже чистящее устройство. В итоге при замене картриджа пользователь, по сути, одним движением обновляет все наиболее изнашиваемые элементы принтера. В итоге даже при наиболее продолжительной эксплуатации вам практически не придется дополнительно обслуживать гаджет, не теряя при этом качества самой печати. Отсек для картриджа находится за специальной крышкой на верхней панели принтера и сделан весьма продуманно. Установка блока картриджа происходит быстро и точно, буквально одним движением. Этому способствуют специальные направляющие. Для подключения к компьютеру принтер снабжен всего одним интерфейсом USB 2.0, что сильно сужает рамки его использования. В итоге даже для малого офиса Laser Shot LBP3000 может оказаться не слишком подходящим приобретением. Зато для домашнего использования, если вам нужна высокая скорость и качество печати, но напрочь не требуется цвет, данный аппарат может стать одним из неплохих вариантов.

Установка драйверов производится достаточно просто и оперативно. Программа, по сути, ставит сама себя со всеми необходимыми настройками, оптимальными для вашей системы включая даже язык интерфейса (в т.ч. русский). Кстати, как вы поняли, в силу того, что принтер, по сути, не снабжен никакими дополнительными органами управления, все манипуляции для настройки печати находятся в графическом интерфейсе драйвера CAPT. С одной стороны, подобная реализация управления весьма комфортна и доходчива. В интерфейсе множество полезных кнопок, и вам не придется в них долго разбираться. Однако при домашней эксплуатации довольно часто бывает необходима "хардварная" кнопка оперативной отмены печати, которая в данном принтере отсутствует. Само собой, в панели интерфейса есть и она, и даже кнопка временной приостановки печати, однако они не всегда способны достаточно оперативно реагировать с принтером. Для экономии тонера принтер дополнительно снабжен режимом коррекции качества выводимых отпечатков, использовать который вы можете в отдельном меню настройки деталей. Особенно приятно, что, в отличие от многих других принтеров данного ценового диапазона, в этом режиме можно не просто включать или выключать режим экономии, но даже просто регулировать степень насыщенности печати с помощью 5-позиционного движка.

Стоит сказать, что LBP3000 оказался на удивление проворным для принтера класса SOHO. Скорость его печати доходит до 14 страниц в минуту с аппаратным разрешением 600x600 точек на дюйм. Более того, для дополнительного улучшения качества отпечатков в принтере используется функция AIR (Automatic Image Refinement — Автоматическое улучшение изображения), благодаря которой качество печати удается довести до класса 2400x600 dpi. Трудно в это поверить, но даже с такими впечатляющими характеристиками первый отпечаток выходит уже через 8-9 секунд после запуска процесса. Для достижения таких результатов инженеры компании Canon разработали и применили усовершенствованную технологию печати Canon CAPT (Canon Advanced Printing Technology) с функцией сжатия данных SCoA (Smart Compression Architecture). В итоге даже штатных 2 Мб памяти принтера становится более чем достаточно для сохранения заявленной скорости печати без потери качества. Судя по всему, разработчики посчитали, что подобное сочетание (2 Мб + технология ScoA) окажется более чем достаточным для эксплуатации принтера в любых условиях, поэтому никаких вариантов для расширения штатной оперативной памяти в LBP3000 не предусмотрено. Тестирование принтера в работе показало, что заявленный в спецификациях LBP3000 класс печати уровня 2400x600 dpi действительно сильно похож на таковой. Текст, отпечатанный "рубленым" шрифтом чуть ли не самого мелкого из возможных масштабов даже на обычной офисной бумаге, остается вполне читаемым. Кроме того, качество печати очень незначительно падает в режиме 300 dpi и даже при включенной функции экономии тонера. С векторной графикой принтер обошелся не хуже, чем с текстом. Сочетание линий и кривых не выявило особых недостатков. Это относится также к фрагментам с градиентной заливкой и выводу растровой графики. Однако для достижения наиболее оптимального результата в последнем случае я бы хотел вам посоветовать "поиграться" с регулировкой полутонов, яркости и контрастности в меню настроек. Это бывает весьма полезным.

Итог

То, что пообещала Canon в качестве основных преимуществ для принтера Laser Shot LBP3000, то есть "компактность, стиль, скорость", — все это в нем есть, а применение более высокоскоростного, чем USB 1.1, интерфейса USB 2.0 только способствует последней характеристике. В общем, если никакой другой ОС, кроме любой из версий Windows, на вашем компьютере никогда не появится, зато вы цените небольшие габариты в сочетании с отличным дизайном и высокой скоростью печати, вам стоит получше рассмотреть Canon Laser Shot LBP3000.

Некоторые технические характеристики

Скорость монохромной печати А4: 14 стр./мин. (A4).
Способ печати: электрофотографическая печать с использованием лазерной технологии.
Разрешение при печати: 600x600 точек на дюйм.
Время прогрева: 0 секунд (при включенном принтере — менее 10 секунд).
Картридж с тонером (ресурс): 2000 стр.
Объем лотка подачи бумаги: 150 листов.
Лоток приема бумаги: 100 листов.
Формат бумаги: A4, B5, A5, LTR, Executive, Envelope C5/COM10/DL, Monarch; нестандартный формат бумаги (ширина — 76,2-215,9 мм, длина — 127,0- 355,6 мм) только для ручной подачи. Габариты: 369,8x250,5x216,7 (мм).

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета