Недорогой офисный монитор от SAMSUNG

Введение

Оценив текущее положение дел на рынке мониторов, можно уверенно утверждать, что в этом секторе произошел переворот. Причем произошел он, как и в некоторых странах постсоветского пространства, "в бархатном стиле". Не было резкого падения спроса на CRT-мониторы, не было также и повального бума на LCD-устройства. И это вполне легко объяснить. Дело в том, что совершенствование технологий производства недорогих ЖК-матриц происходит неспешными темпами, а качество изображения порой оставляет желать лучшего. И если для офисного и даже домашнего применения ЖК-дисплей является наиболее выгодным приобретением с позиции цена/качество, то для серьезной работы с графикой, цветом, CAD/CAM-приложениями классический ЭЛТ-монитор оказывается предпочтительнее, правда, с оговоркой, что это действительно высококлассный монитор, "заточенный" именно под эти цели. И в самом деле, что нужно рядовому пользователю или офисному сотруднику? Элегантный дизайн, небольшие габариты, четкое и яркое изображение, удобное управление.

На сегодняшний день все это в том или ином объеме предоставляют пользователям ЖК-дисплеи, причем по вполне доступной цене. Однако в профессиональной сфере практически все они пока малоприменимы. Дело в том, что по своей природе ЖК-дисплей не способен передавать глубокий черный цвет — отсюда и проблемы с контрастностью выводимого изображения, часто есть проблемы с передачей полутонов. Впрочем, перечисленные недостатки присущи, в основном, мониторам, которые оснащены матрицами, изготовленными с использованием технологии TN (Twisted Nematic), те же, в которых использованы матрицы типа IPS (In-Plane Switching) или MVA (Multi Vertical Alignment), по качеству изображения вполне могут конкурировать с классическими CRT-мониторами — впрочем, стоимость этих устройств достаточно высока: матрицами подобного типа оснащаются в основном LCD-устройства с диагональю не менее 19". Но даже если говорить о домашнем использовании, то и тут не всякий ЖК-монитор оказывается хорош. Ведь что требуется в первую очередь от компьютера, используемого в качестве электронного центра развлечений? Тут более важным является такой параметр ЖК-дисплея, как время отклика. Ведь для заядлых игроманов очень важна качественная прорисовка динамичных сцен. Поэтому поклонникам игр с высокой динамикой изображения следует обратить внимание на этот параметр. Да и при просмотре видео он имеет немаловажное значение. Дело в том, что все без исключения ЖК-матрицы обладают сравнительно большой инерционностью переключения. Причем если в плане цветопередачи и контрастности выигрышными оказываются матрицы типа IPS и MVA (PVA), то относительно времени отклика лидерами оказываются матрицы, формирующие изображение по технологии TN. Однако и здесь есть свои особенности. Дело в том, что заявленное в документации время отклика дает лишь приблизительное представление о реальном быстродействии монитора.

Это всего лишь сумма величин, необходимых для переключения пикселя с черного цвета на белый и обратно (определение времени отклика для мониторов дано в стандарте ISO 13406-2). На практике же такие пограничные переходы встречаются очень редко. А при переключении пикселя между градациями серого время переключения оказывается большим (и порой значительно). Это объяснятся тем, что для меньшего перепада яркости необходим и меньший угол поворота кристалла, поэтому и прикладываемое напряжение меньше, а с уменьшением прикладываемого напряжения уменьшается и скорость переключения. Еще одним немаловажным параметром при выборе домашнего монитора являются углы обзора. Значения этих величин (особенно в горизонтальной плоскости) являются весьма существенным фактором при коллективном просмотре фильмов. Тут безусловным лидером является технология S-IPS, однако и матрицы типа MVA (PVA) демонстрируют весьма неплохие результаты. Подводя некоторый итог вышесказанному, следует отметить, что мониторы, оснащенные матрицами, которые реализуют технологию TN, в зависимости от серии могут позиционироваться либо как домашние (классом повыше), либо как офисные (наиболее дешевые). В данной статье я хочу рассказать об одном из самых дешевых мониторов, выпускаемых компанией SAMSUNG Electronics — SyncMaster 710v.

Характеристики, заявленные производителем


Размер по диагонали17"
Область изображения337,32x270,336 мм
Шаг пикселей0,264 мм
Технология изготовления ЖК-матрицыактивная матрица тонкопленочных транзисторов на основе аморфного кремния
Горизонтальная частота синхронизации30-81 КГц
Вертикальная частота синхронизации56-75 Гц
Количество отображаемых цветов16.194.277
Разрешение1280x1024
Характеристики входных сигналовRGB аналоговый с уровнем 0,7 В на нагрузке 75 Ом, раздельные горизонтальный и вертикальный синхросигналы с уровнями TTL в положительной или отрицательной логике
Сигнальный кабель15 pin отсоединяемый кабель типа D-Sub
Требования к электросетинапряжение питания в диапазоне 90-264 В, частота 50/60 Гц
Энергопотреблениеменее 34 Вт
Габаритные размеры382,0x62,0x320,5 мм (без подставки) 382,0x175,0x383,7 мм (со стандартной подставкой), вес — 4,55 кг


Внешний вид и дизайн

Монитор обладает незамысловатым дизайном. И неудивительно: 710v — одна из самых дешевых моделей в линейке SyncMaster. Корпус монитора изготовлен из белого пластика, и шарнирно крепится к вертикальной стойке. Шарнир позволяет регулировать наклон монитора в вертикальной плоскости — других регулировок не предусмотрено. Стойка установлена на съемной подставке. Разъемы расположены в углублении задней стенки корпуса — их всего два: для аналогового сигнального кабеля D-Sub и сетевого питающего кабеля, т.е. цифрового подключения не предусмотрено, блок питания встроен в корпус. На задней стенке монитора предусмотрены отверстия для крепления стенного кронштейна и отверстие замка Kensington Lock. Кнопки управления монитором расположены на нижней кромке передней панели корпуса посередине. Всего их пять: MENU, MagicBright, POWER, Brightness, SET/AUTO). Индикатор питания находится на передней панели над кнопкой Power. Он светится зеленым светом в рабочем режиме и зеленым мерцающим светом в режиме пониженного энергопотребления.

Управление

Кнопки управления позволяют выполнять следующие действия: активизировать панель основного меню, вызывать меню функции MagicBright, получать быстрый доступ к панели регулировки яркости изображения и выполнять автоподстройку частоты/фазы синхросигнала. К слову, следует сказать, что кнопки нажимаются достаточно жестко с неприятным щелчком. Все остальные функции доступны из меню. Меню содержит шесть пунктов. Первый из них — Изображение — содержит элементы управления яркостью и контрастностью. Следующая закладка — Цвет — позволяет отрегулировать значение цветовой температуры (соответствующий подпункт называется Оттенок), выбрав одну из 4-х предлагаемых предустановок (Холодный, Нормальный, Теплый и Пользовательский). Выбор режима Пользовательский позволяет раздельно выполнять регулировку по каждой из цветовых компонент RGB.

Здесь же можно выбрать значение гамма-коэффициента (доступны три фиксированных значения). Следующий пункт, названный Изобр., кроме регулировок положения изображения по вертикали и горизонтали и регулировки четкости изображения, содержит непонятно к чему относящиеся регулировки, названные Грубо и Точно. Я подозреваю, что это ручная регулировка частоты синхросигнала. Из чего я сделал такой вывод? Установив произвольные значения этих параметров, я вышел из меню и выполнил автоподстройку, зашел в меню опять и отметил, что параметры вернулись к прежним значениям. Следующий пункт назван OSD и отвечает, соответственно, за регулировку параметров меню: язык сообщений, положение на экране, время отображения. Пункт Установка позволяет вернуться к заводским настройкам (причем предусмотрен раздельный сброс настроек, отвечающих за частоту синхронизации и параметров, относящихся к изображению). Последний пункт меню — Информация — содержит сведения о текущем видеорежиме. Пару слов о фирменной технологии MagicBright. Ее суть заключается в том, что при помощи дополнительного меню можно переключаться между четырьмя режимами яркости: один пользовательский и 3 предустановленных (Текст, Интернет, Развлечения). Очень необходимой я бы эту функцию не назвал, но то, что она удобна и полезна, отрицать не стану. Значения яркости действительно удачно подобраны для перечисленных задач — впрочем, на вкус и на цвет, как известно…

Тестирование

Для тестирования использовался ПК следующей конфигурации:
Процессор: AMD Duron XP 1200 MHz.
Материнская плата: MSI K7T Power.
Чипсет: VIA VT8363(A) Apollo KT 133A.
Оперативная память: 512 Mb (2x256 Mb PC133 SDRAM).
Видеоадаптер: NVIDIA GeForce FX5500, оснащенный 128 Mb памяти.
Версия драйвера: 6.14.10.6693 nVidia Detonator 66.93.
Жесткий диск: Seagate Barracuda 7 (ST380011A), 80 Gb, 7200 об/мин.

В ходе тестирования выполнялась субъективная (за неимением специализированного колориметрического оборудования) оценка качества
изображения. Оценивались следующие параметры:
1. Насыщенность и чистота черного цвета.
2. Равномерность подсветки.
3. Плавность градиентов.
4. Различимость оттенков серого.
5. Четкость изображения.

Кроме того, выполнялись оценки (опять же, субъективные):
1. Качества синхронизации.
2. Инерционности матрицы.
3. Запаса по яркости.

Для оценки качества изображения использовалась программа TFT Монитор Тест версии 1.52. Все регулируемые параметры монитора устанавливались в заводские значения, путем выбора соответствующего пункта меню в настройках драйвера видеоадаптера устанавливалось рабочее разрешение 1280x1024 точек, глубина цвета 32 бита и частота обновления экрана 60 Гц. Затем при помощи тестовых шаблонов, генерируемых программой "TFT Монитор Тест", выполнялась субъективная оценка (за неимением яркометра и колориметрического оборудования оценка производилась на глаз) равномерности подсветки матрицы, глубины черного цвета, цветопередачи, четкости изображения и качества синхронизации. Кроме этого, оценивалось качество изображения при работе с реальными приложениями и просмотре видеофильма.

Монитор показал себя достаточно хорошо для своей ценовой категории. Заметных невооруженным взглядом неравномерностей подсветки обнаружено не было. Кстати, здесь же отмечу, что неисправных ("битых" или "заклинивших") пикселей тоже не попадалось. А вот черный цвет на поверку оказался не совсем черным. В темном помещении это явно заметно, кроме того, проявилась-таки неравномерность подсветки матрицы, причем этот эффект оказался достаточно ярко выраженным — в затемненной комнате при выводе на экран черного фона сверху и снизу экрана хорошо заметен синеватый оттенок. Градиенты выглядят вполне сносно, хотя полосы все же заметны, однако я сомневаюсь, что этот монитор добросовестно отображает все 16 млн цветов — скорее всего, здесь просто хорошо реализован механизм FRC. При скроллинге цветного текста на цветном фоне сколь-нибудь заметного шлейфа или ореола замечено не было, что свидетельствует о том, что в мониторе установлена достаточно быстродействующая матрица.

К четкости изображения претензий нет: на экране различимы достаточно мелкие детали, интерполяция реализована вполне удовлетворительно (при работе монитора в "неродных" разрешениях). Работа с обычным набором офисных приложений достаточно комфортна: цвета насыщенные, изображение четкое, инерционности матрицы не наблюдается. Из недостатков я бы отметил периодическое "уплывание" параметров синхросигнала. Проявляется это в появлении сильно заметной ряби на некоторых тестовых шаблонах TFT Монитор Тест. Эта проблема решается рутем ручной или автоматической подстройки. Еще я бы отметил небольшую "заваленность" темных полутонов при тестировании на различимость оттенков серого, впрочем, она проявляется лишь при выводе ступенчатого градиента с шагом 2% (оттенки 0-2% практически неразличимы). А вот раннее насыщение светлых полутонов проявляется в большей степени (граница между оттенками уже пропадает в области 88-90%). При просмотре видеофильма (жанр фильма — фантастика+экшн, т.е. в нем достаточно много динамичных и насыщенных цветами сцен) никаких побочных артефактов не наблюдается, что еще раз подтверждает, что в мониторе установлена достаточно быстрая матрица. Причем быстрая не только в пограничных переключениях "белый/черный", но и между полутонами.

Программное обеспечение

На прилагаемом компакт-диске, помимо драйверов и руководства пользователя на нескольких языках, записаны две весьма полезные утилиты: Natural Color и Magic Tune. Еще на диске имеется exe-файл, запустив который, вы получите на экране серый фон, окаймленный черной рамкой с белыми поперечными полосами. Назначение его осталось загадкой. Единственная польза от него — проверка того, насколько корректно отрегулированы параметры синхросигнала, к тому же, подобные шаблоны имеются практически в любой программе тестирования мониторов. Утилита MagicTune — собственная разработка SAMSUNG и предназначена для замены экранного меню монитора. Я знаю модели, в которых оно полностью отсутствует, равно как и кнопки управления, а все настройки изображения и цвета выполняются программно при помощи MagicTune. Управление монитором осуществляется с использованием протокола DDC/CI — Display Data Channel Command Interface. При настройке параметров изображения и/или цвета очень часто возникают трудности, связанные с учетом условий окружающей среды, а также слабой осведомленностью пользователя о назначении того или иного параметра. MagicTune предоставляет удобный интуитивно понятный графический интерфейс, позволяющий желаемым образом установить многочисленные регулировки монитора: параметры изображения, цветовую температуру, выполнить компенсацию большого количества геометрических искажений. Все вносимые изменения можно сразу же наблюдать на экране (в той его области, которая не перекрыта диалоговым окном MagicTune). К сожалению, программа отказалась работать с рассматриваемым монитором, выдав сообщение: "Эта версия MagicTune не поддерживает подсоединенный дисплей. Обратитесь к разработчику для получения дополнительной информации". По этой причине я не буду более подробно останавливаться на ее описании.

Утилита NaturalColor — тоже разработка SAMSUNG Electronics, но, по-видимому, она более универсальна и, скорее всего, не зависит от оборудования. Ее основное назначение — формирование профилей монитора и принтера для обеспечения одинаковой цветопередачи на этих устройствах вывода изображений. Построение профиля монитора выполняется в несколько этапов. Вначале пользователю предлагается выбрать тип монитора (CRT или LCD), после чего на экране будут отображены тестовые шаблоны и советы, помогающие отрегулировать яркость и/или контрастность изображения. Затем будет предложено выбрать характер освещенности помещения — для этого будет предложено выбрать характер источника света (Incandescent — лампа накаливания, Fluorescent — лампа дневного света, Daylight — естественный свет), для каждого типа источника необходимо выбрать интенсивность — предлагаемые значения в диапазоне 200-500 лк сопровождаются наглядными картинками (далеко не всякий пользователь представляет, что такое освещенность в 300 лк:)). После этих процедур появится диалоговое окно, позволяющее сохранить сформированный файл профиля. Имеется возможность загружать различные профили, сформированные для различных задач (3D-графика, бизнес-графика, CAD/CAM, игры, интернет-серфинг, просмотр видео, издательская деятельность и др.) и поставляемые вместе с программой. В диалоговом окне имеется область preview, для каждого профиля отображаются передаточные кривые с возможностью их изменения (как одновременно, так и раздельно по каждой компоненте RGB), ну и, конечно, можно сохранить отредактированный профиль в файл.

Заключение

Подводя итоги сказанному, скажу, что монитор вполне оправдывает цену, по которой продается (в среднем $280-$285).
Достоинства
. быстродействующая матрица;
. удобное управление.
Недостатки
. некачественно настроенная цветопередача;
. одна-единственная регулировка положения экрана;
. отсутствие цифрового интерфейса.
Монитор является хорошим выбором для использования в небольших офисах, государственных учреждениях, где не предъявляются высокие требования к качеству цветопередачи, но в то же время необходимо четкое, яркое изображение. Несмотря на достаточно быстродействующую матрицу, я бы не рекомендовал его в качестве домашнего монитора — по все той же причине — качество отображаемых цветов оставляет желать лучшего, да и дизайн у него какой-то "казенный".

Технологии формирования изображения в ЖК-матрицах

Twisted Nematic (TN) — классическая технология ЖК-панелей, основанная на изменении поляризации светового потока, проходящего через два скрещенных поляризационных фильтра. Характеризуется сравнительно низкой стоимостью.

Patterned multiple domains Vertical Alignment (PVA) — технология формирования изображения, основанная на незначительном отклонении жидких кристаллов от нормали. Технология обеспечивает большую контрастность и большие углы обзора.

In-Plane Switching (IPS) — технология ЖК-панелей, характеризующаяся наибольшими углами обзора и высокой точностью цветопередачи.

Multi-domain Vertical Alignment (MVA) — технология формирования изображения в ЖК-панелях — характеризуется наименьшим временем реакции и высокой контрастностью.

Петр Мороз, moroz_peter@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2024 Компьютерная газета