Самые популярные архиваторы. Часть 1

Профессия многих из вас наверняка связана с компьютером. Это неудивительно, ведь сегодня люди даже тех специальностей, ы которых никогда не использовался компьютер, успешно его осваивают и перекладывают на него повседневные задачи. Для деловых людей он может заменить ежедневники, органайзеры и записные книжки, для бухгалтеров — настольный калькулятор, для редакторов — толстенные словари, загромождающие рабочий стол. Архиваторы — это программы, которые способны стать для вас верными помощниками в работе.

Поскольку объем используемых цифровых носителей неуклонно растет, количество данных, которые переносятся с одного компьютера на другой, исчисляется уже не мегабайтами, как это было еще несколько лет назад, а гигабайтами и даже терабайтами. Однако увеличение объемов носителей вовсе не означает, что отпадает необходимость в компрессии данных. Совсем наоборот: количество информации увеличивается прямо пропорционально объемам носителей. Для начала давайте рассмотрим основные задачи, для решения которых используются архиваторы:
— запись информации на CD, DVD или другие носители информации;
— резервное копирование данных;
— сжатие файлов с целью экономии места на жестком диске;
— пересылка файлов по электронной почте;
— необходимость копирования информации по сети на другие компьютеры.

Архиваторы упаковывают файлы путем сжатия хранимой в них информации. Сжатие — это процесс преобразования информации, которая содержится в файле, к виду, в котором убирается все лишнее, в результате чего уменьшается размер файла. Такими "лишними" данными в файлах могут быть повторяющиеся символы, постоянные биты и т.д. Соответственно, и методы сжатия могут быть разными. Степень сжатия информации зависит от нескольких причин. Рассмотрим основные:
— Формат файла. Лучше всего сжимаются графические и текстовые файлы. Для них степень сжатия может быть от 5% до 40%. Хуже сжимаются файлы исполняемых программ, загрузочных модулей, файлы мультимедиа, а также файлы, записанные в сжатом формате. К последним относятся MP3, JPEG, видеофайлы, сжатые DivX и пр.
— Формат сжатия. При выборе формата обычно руководствуются следующими соображениями: чтобы степень сжатия была как можно выше, а времени на упаковку и распаковку файлов уходило как можно меньше.
— Степень сжатия. При использовании разных форматов пользователь обычно может выбрать степень сжатия — от минимальной, когда файлы быстрее пакуются, но их размер больше, и до максимальной, когда на компрессию уходит больше времени, но и размер уменьшается.

В рамках этого обзора мы рассмотрим самые популярные архиваторы. Начнем с самого молодого и успевшего быстро завоевать популярность — 7-Zip. Он во многом превосходит более известных конкурентов, а потому предпочтение ему отдает все больше пользователей. Недостатков у молодого архиватора два: во-первых, на сжатие данных большого объема ему требуется очень много времени и системных ресурсов. Во-вторых, "фирменный" формат сжатия пока еще недостаточно распространен, а потому при пересылке файлов с расширением .7z по почте или при передаче их другими способами у получателей могут возникнуть проблемы с распаковкой. Впрочем, можно предполагать, что в скором времени с распространением архиватора этот вопрос будет решен. Последние версии WinRar уже позволяют распаковывать файлы в формате 7z. Поддерживает этот формат и программа PowerArchiver. О том, что разработчик заботится о распространении продукта по всему миру, говорит то, что программа поддерживает огромное количество языков — в последней версии программы их более 60. Конечно же, есть и русский. Да и официальный сайт программы имеет около двух десятков локализованных версий. 7-Zip поддерживает достаточно много форматов сжатия. Это zip, gzip, tar, bzip2 и собственный 7z. Форматы rar, cab, arj, z, cpio, rpm, deb lzh, chm и split поддерживаются только на уровне просмотра содержимого и распаковки. Конечно же, наибольший интерес представляет именно формат 7z, хотя и с упаковкой файлов в другие форматы программа справляется очень хорошо.

Итак, 7z. Данный формат поддерживает файлы практически неограниченного размера (до 16.000.000.000 Гб) и умеет сжимать их так, что оставляет позади даже WinRar. Во многом благодаря более совершенному алгоритму LZMA, который используется по умолчанию. Впрочем, кроме основного метода архивации, в 7z могут применяться и другие. На сегодняшний день это PPMD, BZip2, Deflate, BCJ и BCJ2. 7z — это формат с открытой архитектурой, поэтому используемые методы сжатия могут быть улучшены. LZMA поддерживает технологии multi-threading и реализованную в P4 hyper-threading. Этот алгоритм очень удобен и для встраиваемых приложений. Главная особенность LZMA — возможность использования очень большого словаря — до 4 Гб. Правда, это является причиной медленной работы архиватора на слабых компьютерах. Впрочем, величина словаря может быть изменена в настройках программы, и каждый может подобрать его оптимальный размер. Размер можно подбирать вручную или же выбрав один из предложенных уровней сжатия — от "Без сжатия" до "Ультра". Понятно, что чем выше уровень, тем больше будет словарь и тем медленнее будет происходить архивация. В большинстве случаев достаточно использовать "Нормальный" уровень. Вышеупомянутый же "Ультра" стоит применять лишь тогда, когда вы упаковываете файлы, которыми редко пользуетесь, для долгосрочного хранения. Для таких случаев предусмотрена и возможность создания непрерывных архивов (Solid). При использовании этой опции можно достичь максимальной степени сжатия файлов. Однако она имеет и свои недостатки. Во-первых, для распаковки таких файлов понадобится больше времени, чем для извлечения из обычного архива. Представьте себе, что в вашем архиве две сотни файлов. Если он создан обычным способом, вы без труда можете извлечь один из файлов. Если же вы использовали solid archive, тот тут будет иметь значение, каким по счету был заархивирован нужный вам файл. Если он был в середине второй сотни, то для его распаковки программе нужно будет распаковать 150 файлов, пока она до него доберется. Создание архивов таким способом также может повлечь за собой большие потери, ведь, если архив окажется поврежденным, вы потеряете все файлы, которые в нем находились. В случае же запаковки обычным способом вы сможете извлечь из поврежденного архива пусть не все, но большинство файлов.

7-Zip дает возможность создавать архивы, защищенные паролем, а также шифровать имена файлов, которые содержатся в архивах. При этом используется 256-битный алгоритм AES. Его нзвание расшифровывается как Advanced Encryption Standard. В 2001 году он был выбран американским National Institute of Standards and Technology (NIST) в качестве криптографического стандарта на ближайшее время, поэтому можно сказать, что это один из лучших алгоритмов шифрования на сегодняшний день. По подсчетам разработчиков программы, для расшифровки архива с паролем, содержащим 17 символов, может понадобиться от 40 (в случае атаки одним человеком) до 100 лет, так что этот метод достаточно надежен. 7-Zip позволяет создавать самораспаковывающиеся (SFX), а также многотомные архивы.

Командная строка

Равно как и WinRar, 7-Zip умеет работать с командной строкой. Поддержка command line реализована как отдельное приложение 7za.exe, которое входит в состав дистрибутива 7-Zip. Необходимо заметить, что эта версия архиватора имеет ограниченные возможности по сравнению с рассмотренной выше и поддерживает только форматы 7z, zip, gzip, bzip2, Z и tar. Всю необходимую информацию о работе с 7-Zip в режиме командной строки (синтаксис, команды и пр.) можно получить из прилагаемого к программе файла справки.

Файловый менеджер

Во многих файловых менеджерах есть дополнительная возможность архивации данных при помощи встроенного и/или подключаемых архиваторов. То есть программа для сжатия является дополнением к файловому менеджеру. В случае с 7-Zip все наоборот: программа для работы с файлами является приложением к архиватору. Файловый менеджер в 7-Zip достаточно удобен, хоть и менее функционален по сравнению с подобными приложениями. Но если учесть, что это не полноценная программа, а лишь приложение к основной, ее функциональность вполне достаточна. К тому же, не нужно забывать, что 7-Zip пока находится на ранней стадии разработки и активно развивается. Менеджер имеет двухпанельный интерфейс и позволяет выполнять все основные операции с файлами. При помощи кнопок на панели инструментов можно протестировать выбранный архив на целостность, а также получить информацию о выделенном файле или папке. Навигация между папками может осуществляться при помощи кнопки перехода на уровень вверх, командной строки или, что удобнее всего, с использованием сочетаний клавиш. Горячие клавиши предусмотрены и для различных вариантов выделения файлов. Файловый менеджер 7-Zip умеет заглядывать в архивы поддерживаемых форматов и на ходу распаковывать нужные файлы. Также имеется возможность разбиения файла на части указанного размера. Функциональность программы можно расширить за счет подключения дополнительных модулей. Правда, плагин пока что только один — тот, что позволяет работать файловому менеджеру с архивами так, как с обычными папками.

Бенчмарк

Отдельно стоит сказать о бенчмарке, который встроен в 7-Zip. Он настолько удачен, что часто используется для тестирования аппаратных возможностей компьютера разными организациями. Конечно же, эту опцию можно использовать и для определения времени, которое понадобится вашему компьютеру на выполнение поставленного задания. Вызвать бенчмарк можно из файлового менеджера, выполнив команду Сервис > Тестирование производительности. Бенчмарк предлагает два основных теста: компрессия методом LZMA и декомпрессия с использованием того же алгоритма. Оценка производительности компьютера производится в MIPS (миллион инструкций в секунду). Скорость компрессии и оценка производительности зависят от латентности оперативной памяти. Для того чтобы увеличить использование программой оперативной памяти, можно увеличить размер словаря. Включение опции "Многопоточность" может ускорить процесс сжатия на 70-80% на мультипроцессорных системах и на 25% — на компьютере Pentium 4 с Hyper- Threading. При этом компрессия будет происходить в два потока. При распаковке использование двух потоков невозможно, поэтому опция
"Многопоточность" не влияет на скорость извлечения файлов из архива и оценку производительности. Скорость распаковки во многом зависит от процессора и от скорости, с которой он может выполнять повторяющиеся операции. Общая оценка производительности будет выведена как среднее из полученных оценок сжатия и декомпрессии. Дополнительная возможность бенчмарка — определение возникающих при проведении тестирования ошибок. Они отображаются в специальном поле "Ошибки". Если в процессе работы бенчмарка была обнаружена хотя бы одна ошибка, 7-Zip использовать для сжатия файлов не рекомендуется, так как это может привести к потере информации. В большинстве случаев появление ошибок говорит о некорректной работе оперативной памяти.

Выводы

7-Zip — это пока еще недостаточно хорошо известная, но очень перспективная программа. Несмотря на свой бесплатный статус, она активно развивается и становится лучше с каждой новой версией. В ближайших планах разработчика начало работы над новой, уже пятой по счету, версией архиватора. В ней он обещает работу 7-Zip на других платформах, возможности восстановления архивов, а также добавление новых методов сжатия, разработанных специально для архивации мультимедиаданных. Что ж, будем надеяться на скорое появление 7-Zip 5. А пока предлагаем вам скачать последнюю на сегодня версию архиватора — 7-Zip 4.32 — с сайта разработчика сайт . Программа имеет две версии: для 32- и 64- битной версий Windows.

Сергей и Марина Бондаренко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2024 Компьютерная газета