МФУ OKI С5540 MFP. Цветной и "многогранный"

Сегодня практически не осталось периферийных устройств, которые в единой своей функциональности не различались бы уровнем категорий, которые, в свою очередь, варьируются в ценовых диапазонах. Не секрет, что уже давно существуют принтеры (сканеры и т.д.), предназначенные преимущественно как для домашнего или офисного, так и исключительно для профессионального использования. Однако не только цена является их основным отличием, но еще и общая функциональность: скорость работы, качество отпечатков, объемы рабочих емкостей (картриджи и лотки для бумаги) и, наконец, количество выполняемых операций. Не так давно данное разделение коснулось и рынка многофункциональных устройств — в частности, лазерных сканеров/принтеров/копиров.

Одним из подобных примеров может стать новая модель МФУ от компании OKI под названием С5540 MFP, предназначенная для работы в условиях средних и относительно больших офисов. Об этом отчасти говорит и ее цена, составляющая сегодня немногим меньше 1900 у.е. Более того, чтобы добавить гаджету умение печатать одновременно с двух сторон, придется раскошелиться еще на 150 у.е. на дуплексную приставку. Стоит также добавить, что, в отличие от превеликого множества МФУ подобного класса от других производителей, печатающий модуль OKI С5540 является не монохромным, а цветным, и вдобавок не лазерным, а светодиодным. По своей сути лазерная и светодиодная технологии очень похожи. Иногда продавцы, дабы не путать и не отпугивать потребителей, называют светодиодные принтеры лазерными, ибо качество печати тех и других фактически ничем не отличается. Светодиодную и лазерную технологию цифровой печати роднит использование в обоих случаях электрографического процесса для получения финального отпечатка. Однако если в первом случае поверхностный заряд на светочувствительном барабане формируется при помощи лазера, то во втором это происходит посредством особой линейки, состоящей из нескольких тысяч светодиодов. После формирования изображения на барабане оно переносится на бумагу, после чего весь этот "бутерброд" отправляется в нагревательный блок ("печку"). Сложно сказать, насколько сильно влияет на цену использование той или иной технологии, однако, как показала практика, на качество выдаваемых отпечатков оно не влияет совершенно. Стоит также сказать, что сам производитель на свои светодиодные линейки дает ни много ни мало пожизненную (!) гарантию. Итак, вернемся к нашему "монстру".

Нет, в самом деле, OKI С5540 не только выглядит весьма внушительно, он и весит более 30 кг, так что тащить агрегат даже на пару с приятелем, скажем, до автомобиля — удовольствие не самое большое. Советую, к тому же, перед погрузкой как следует измерить "погрузочный отсек", ибо только сам по себе аппарат имеет габариты 67x45x56 см, ну, а его коробка по своим размерам не уступает упаковке приличного телевизора. Хотя, надо сказать, меньшими эти размеры быть и не могли (я имею в виду коробку). То количество самых разнообразных аксессуаров и ключевых компонентов, которое в ней находилось, иначе как в таких объемах и не поместилось бы. Перечислять их все я, пожалуй, не буду — это слишком долго. Скажу только, что в комплекте имеется абсолютно все необходимое для приведения OKI С5540 в состояние полной "боевой" готовности вплоть до пластиковых зажимов для кабелей (чтобы не болтались). Отдельный респект хочется выразить производителям за мануал. Он сделан в виде иллюстрированного альбома, на многочисленных страницах которого размещены довольно крупные картинки с комментариями на разных языках (включая русский). Причем каждая такая отдельная страница весьма подробно демонстрирует и комментирует лишь один шаг процесса установки. Таким образом, ознакомившись с мануалом, что называется, от корки до корки, вы, собственно, и произведете полный процесс "постройки" и подключения OKI С5540. Разъемов и кабелей очень много, но запутаться в них практически невозможно. Впрочем, одну несуразность я заметить смог. В мануале самым подробным образом описывается подключение OKI С5540 к компьютеру исключительно через порт USB, причем разъем для этого подключения находится на блоке сканера, который, в свою очередь, через два разных разъема присоединяется к блоку принтера. Что примечательно, разъем LAN (RJ45) для присоединения С5540 к локальной сети находится на все том же сканере. Однако на блоке принтера я обнаружил еще один разъем — старый добрый Centronics, что когда-то использовался во всех принтерах для подключения через параллельный порт компьютера. К сожалению, проверить работоспособность вышеупомянутого разъема я не смог по причине отсутствия у меня соответствующего кабеля. То, что его не нашлось в комплекте гаджета, меня нисколько не удивило, ибо данный разъем не был даже нарисован ни на одной картинке в мануале. Впрочем, давайте оставим эти странности на совести производителя и обратимся к нашему аппарату.

Для печати OKI С5540 использует четыре картриджа: бирюзовый, пурпурный, желтый и черный. Устанавливаются они каждый в свое гнездо и имеют ресурс от 3000 до 5000 копий в зависимости от объема (в стандартной поставке идут 3000-е). Итак, предположим, картриджи на месте, драйверы установлены, и принтер готов к работе. Так как OKI С5540 — прежде всего многофункциональное устройство, то и управление его должно быть "многочисленным". Для этого в С5540 предусмотрены две панели управления. Одна из них находится на блоке принтера и включает в себя информационный ЖК-экран с шестью управляющими клавишами и парой светодиодов. В принципе, эта панель не шибко-то и нужна, так как ПО, поставляемое в комплекте с OKI С5540, позволяет без проблем управлять печатью прямо с компьютера, а ЖК-экран может пригодиться лишь для непосредственного контроля за процессом. Зато вторая панель способна удивить даже видавших виды пользователей. Первое время создается впечатление, что разобраться во всем этом разнообразии кнопок просто нереально. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что главная панель на редкость близко повторяет панели управления более-менее приличных копировальных аппаратов и разделяется на зоны: основную, функциональную/контроля и зону копирования. Начнем с последней. В ней находятся клавиши регулировки масштаба с шагом в 1% при увеличении до 400% или при уменьшении до -25%, качества копирования, настройки яркости и выбора количества копий. В функциональной зоне находится второй, более информативный, ЖК-дисплей, а также клавиши выбора режимов копирования и сканирования, дополнительных настроек, клавиши управления курсором на дисплее, а также полдесятка чисто функциональных клавиш вроде возвращения к самому верхнему уровню настройки, показа адреса FTP, которая используется в функции Scan to, и даже кнопка вызова адресной книги, где хранятся адреса электронной почты. И, наконец, в основной зоне находятся кнопки Меню, Сброс, Рower save и ряд информационных светодиодов. Как видите, все не так уж и сложно.

Если у вас есть опыт работы с копировальным аппаратом, OKI С5540 вам не покажется сильно "чужим". Вообще, нисколько не будучи голословным, стоит признать, что данный аппарат является одним из самых универсальных МФУ из всех подобных устройств ценового диапазона до 2000 у.е. Признаться, в одной статье более или менее подробно описать все "умения" данного агрегата практически невозможно. Однако позволю себе все-таки остановиться на самых интересных как для меня, так и, надеюсь, для вас его способностях. Если OKI С5540 подключен к сети Ethernet и серверу SMTP, то вы без всякого использования компьютера и дополнительной обработки можете пересылать только что отсканированный документ через Интернет по электронной почте, выбрав из списка всего лишь адрес получателя. Кроме того, OKI С5540 умеет делать все то же самое, но уже перемещая документ на сервер или в папку файлов персонального компьютера по сети интранет с использованием протоколов FTP, что позволяет избежать необходимости обрабатывать большие файловые вложения на почтовом сервере. Кстати, список может составлять до 300 адресов электронной почты и несколько назначений отправки файлов. В этом режиме (да и не только в этом) очень кстати может оказаться функция подачи нескольких страниц, для которой используется автоматический загрузчик документов, который обеспечивает непрерывное сканирование до 50 страниц. Однако не только с обычными документами умеет работать C5540. Если вам потребуется создать нечто большее, чем просто страничка А4, вам достаточно лишь этого захотеть.

В силу того, что принтер C5540 однопроходный, он способен печатать на длинных листах до 120 см, создавая оригинальные баннеры или громоздкие таблицы. Все это позволяет делать программа Oki Template Manager. В этой же программе вы можете печатать большие плакаты на отдельных листах встык или внахлест в зависимости от настроек. И, наконец, принимая во внимание способности принтера печатать на бумаге плотностью до 203 г/м2 и учитывая, что стоимость одного отпечатка у C5540 является одной из самых низких на сегодняшний день, ч/б отпечаток формата А4 при 5% заполнении стоит около 1 цента (цветной — примерно 5-6 центов), данный аппарат является неплохим способом для размножения визитных карточек. Вот только нарезать их вам придется уже самостоятельно:). Что касается качества сканирования и печати, то здесь особенно много и не скажешь. За такие деньги C5540 просто ОБЯЗАН хорошо печатать и сканировать. Что он и делает. Хотя, если говорить совсем объективно, в качестве фотопринтера данный аппарат практически непригоден. Цветные картриджи быстро истощатся, а качество картинки будет весьма далеким от того, на что способны сегодня даже недорогие домашние цветные струйники. Зато для печати документов, в том числе и в цвете, в условиях малого и среднего офиса лучше, пожалуй, и не придумаешь. Более-менее подробную информацию, как-то: скорость печати и т.д., — вы сможете найти в таблице:

Скорость печати в монохроме А4 (стр/мин) |24
Скорость печати в цвете А4 (стр/мин) |16
Разрешение макс. (точек на дюйм) |1200x600 dpi
Процессор (MHz) |400 MHz PowerPC
Выход первой страницы (сек) |13 (цвет)/9 (монохром)
Скорость печати (стр/мин) |16 (цвет)/24 (монохром)
Скорость сканирования (стр/мин) |до 15
Скорость копирования (коп/мин) |12 (цвет)/20 (монохром)
Разрешение сканирования оптическое (dpi) |600x600
Глубина цветности |вход 48 bit, 4800 dpi
Память станд./макс. (Mb) |128/320
Языки управления |PCL 5c; PCL 6; PostScript 3
Емкость входных лотков станд./макс. |300/830 листов
Обходной лоток, ручная подача |100 листов
Плотность бумаги (г/м2) |60-120 (обычная), 75-203 (пленки и баннерная бумага)
Стандартные интерфейсы |Ethernet 10/100 TX, USB
Ресурс картриджа при 5% заполнении страницы (листов) |фотокартридж: до 17000/тонер-картридж: до 5000
Допустимая месячная нагрузка (листов) |50.000

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета