Реестр Windows. Настройка

Кто никогда не занимался настройкой Windows XP?! Сегодня таковых, наверное, не осталось. Практически все пользователи хотя бы раз изменяли тот или иной параметр своей операционной системы в надежде сделать Windows немного красивее, удобнее или быстрее. Начинающие юзеры меняют любые несложные настройки, внося их посредством знаменитой панели управления Windows, более опытные изменяют внешний вид и прочие параметры ОС, внося изменения в настройки Реестра.
Напомню, что системный Реестр — это то место в операционной системе (точнее, некоторые ее файлы, записанные без расширений: sam, security, software, system, default — все файлы без расширения), где собраны и хранятся все многочисленные настройки конфигурации Windows. Изменяя их, пользователь может внести многие изменения в работу Windows, в том числе заставить ОС выглядеть лучше и работать быстрее, а также, возможно, и вообще больше никогда не загрузиться:) (!!!). Поэтому все настройки пользователю ПК следует вносить достаточно осторожно и внимательно. В противном случае вы рискуете потерять установленную на вашем компьютере операционную систему навсегда. Однако все вышеописанное чаще всего теория (невнимательных пользователей обычно значительно меньше, чем внимательных), поэтому перейдем к практике. По своей сути системный Реестр представляет собой эдакий "куст", настройки которого собраны в его "ветвях". Причем сходные настройки, как правило, находятся в одной и той же ветви Реестра. Ветви постепенно все больше разветвляются и разделяются (наверное, поэтому Реестр и сравнивают по аналогии с кустом). Для внесения изменений в настройки Реестра в простейшем случае можно использовать стандартный Редактор Реестра Windows (хотя существует масса редакторов Реестра от сторонних разработчиков всяко-разного софта, зачастую намного более удобных и функциональных, чем стандартный Редактор Реестра (к слову, его главный недостаток — невозможность восстановления всех внесенных изменений к первоначальному состоянию). Для вызова Редактора Реестра Windows проще всего в меню Пуск -> Выполнить программной оболочки набрать слово regedit без кавычек и нажать Ввод. После этого должен появиться Редактор Реестра.


Внешне системный Реестр весьма напоминает обычный проводник Winows (только это проводник по ветвям Реестра, а не по древу папок ОС). Основными ветвями Реестра являются следующие: HKEY_CLASSES_ROOT; HKEY_CURRENT_USER; HKEY_LOCAL_MACHINE; HKEY_USERS; HKEY_CURRENT_CONFIG. Настройки в системном Реестре сохраняются после их изменения вами и вступают в силу сразу после первой же перезагрузки операционной системы (некоторые из них вступают в силу немедленно после внесения изменений без перезагрузки). Настроек достаточно много, и на своем компьютере вы можете не найти некоторые из тех, которые приводятся в любой справочной литературе или далее по тексту. Все дело в том, что при установке очередных сервис- паков, дополнений и обновлений Windows изменяются и ветви системного Реестра: появляются новые дополнительные ветви и изменяются настройки в старых. Кроме того, изменения и дополнения в состав Реестра могут вносить также некоторые программы (чаще всего это более "массивные" и "продвинутые" приложения от серьезных авторов-программистов). Подобные приложения также хранят все свои настройки в Системном Реестре Windows. Но достаточно теории — перейдем к практике.

Сейчас я приведу пример изменения любого произвольного параметра в Реестре (остальные изменяются подобным образом):

1. Открываем Редактор Реестра (как это можно сделать, см. выше).

2. Открываем ветвь Hkey local machine/system/current control set/Services/Cdrom, находим параметр AutoRun и изменяем его значение с "1" на "0". Для этого достаточно кликнуть правой кнопкой по установленному в Реестре значению, выбрать пункт меню "Изменить" и изменить значение параметра на другое.
Таким образом, мы только что запретили автозапуск привода СD-RОМ. Дело в том, что по умолчанию автозапуск CD-ROM включен, и Windows постоянно опрашивает контроллеp СD-привода на предмет наличия в нем диска, а тот, в свою очередь, опрашивает диск (если он в приводе) на предмет наличия файла Autorun.exe для автозапуска. На моей материнской плате, к примеру, это приводит к тому, что система, помимо обращений к CD-ROM-приводу, постоянно гоняет жесткий диск без дела, обращаясь к нему каждые 2 секунды. После отключения автозапуска вышеуказанным способом эта проблема снимается сама собой. Возможно, у вас такой проблемы и нет (все зависит от чипсета материнской платы и настроек ОС Windows), но автозапуск CD- привода в Windows мечтают отключить многие (поверьте, он может основательно достать даже самого терпеливого пользователя). Ну, а теперь, немного попрактиковавшись, вы сможете подобным образом изменить практически любой описанный мной ниже параметр настройки ОС (если это вам вообще нужно). Однако не переусердствуйте с количеством настроек — это чревато ошибками в настройке Реестра и массой замечательных глюков "апасля". Итак, приступим к собственно настройкам.

Запрещение длинных имен файлов

Пользователь может запретить длинные имена файлов в Windows, обеспечив тем самым отображение имен в формате MS DOS. Для этого в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\control\FileSystem надо изменить параметр Win31FileSystem с "00" на "01".

Автоматическая выгрузка неиспользуемых в данное время библиотек
ОС Windows выгружает неиспользуемые библиотеки (к примеру, после закрытия какого-либо приложения) не сразу, а через некоторое время. Этот промежуток времени порой может достигать больших интервалов. Для автоматической выгрузки всех неиспользуемых библиотек установите значение параметра AlwaysUnloadDLL равным "1" в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer.

Преобразование длинных имен файлов в короткие

Как известно, при преобразовании в Windows длинных имен файлов в короткие (типа MS DOS) остаются первые 6 символов, затем идет тильда (~) и после нее — число 1. Так вы видите только первые 6 символов какого-либо длинного имени (к примеру, komput~1.doc). Однако можно заставить Windows генерировать 8-символьные имена. Для этого следует задать параметр NameNumericTail со значением "0" в разделе
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\control\FileSystem.

"Ошибочная" перезагрузка Windows XP

То, что Windows рано или поздно на любой машине начинает "вешаться" или самовольно перезагружаться — сегодня ни для кого не секрет (благо мы — пользователи — к этому ОС и приводим). Для того, чтобы предупредить зависание Windows после очередной ошибки, можно заставить ее
перезагрузиться. Для этого измените значение параметра AutoReboot (тип DWORD) в разделе
HKEY_LOCAL_MASHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CrashControl с "0" на "1".

Настройка панели инструментов Windows

Если щелкнуть правой кнопкой "грызуна" на панели инструментов, то появится всплывающее меню, содержащее пункт Настройка, который дает возможность настраивать саму панель инструментов. Если младший братишка постоянно изменяет панель вашего Word'а, так сказать, "под себя", то пришло самое время его немного проучить и удивить. Чтобы скрыть этот пункт с глаз долой, нужно найти ветвь
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer и создать параметр NoToolbarCustomize DWORD со значением "1".

Перезагрузка оболочки

Обычно при ошибках оболочки в Windows перезагружается вся операционная система. Понятное дело, это совсем не удобно. Тем более, что существует возможность перезагружать только саму оболочку, не теряя данных. Для этого в разделе HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon следует изменить параметр AutoRestartShell с "0" на "1" (его тип — DWORD). Весьма полезная настройка Реестра!

Сокрытие пункта "Установка и удаление программ" в "Панели управления"

Вот уж где действительно полезнейшая возможность — не дать злоумышленнику удалить на вашем ПК любое нужное вам приложение. Для того, чтобы посторонний не смог воспользоваться пунктом Установка и удаление программ в панели управления, создайте в разделе HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Uninstall ключ NoAddRemovePrograms DWORD и установите его значение равным "1". Теперь, если пользователь выберет пункт Установка и удаление программ в панели управления, ему будет показано сообщение об ошибке.

Запрет автоматического обновления Windows Media Player

Многие пользователи уже, наверное, заметили, что при соединении ПК со Всемирной сетью и запуске штатного проигрывателя Windows — Windows Media Player — последний периодически пытается произвести свое обновление через Интернет. По замыслу создателей Windows, этот штатный плейер должен постоянно опрашивать узел "мелкомягких" на наличие своей более новой версии для собственного обновления. Однако данную опцию можно отключить. Для этого необходимо попасть на вкладку Реестра HKEY_LOCAL_MACHINE и найти ветвь HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\WindowsMediaPlayer. Далее следует установить значение DWORD параметра DisableAutoUpdate равным "1" в разделе HKLM. Таким образом, после установки данной настройки опция "Автоматическое обновление" будет запрещена.

Запрет изменения и удаления программ

Для того, чтобы скрыть закладку Изменение или удаление программ в меню Установка и удаление программ панели инструментов, необходимо создать в разделе HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Uninstall параметр NoRemovePage (его тип — DWORD) и установить его значение равным "1".

Запрет запуска командной строки MS DOS

Если вы имеете достаточно современный компьютер и богаты на всяко-разный софт для Windows, то следующая настройка как раз для вас. Она позволяет запретить запуск командной строки MS DOS (увы, но многие пользователи считают эту древнюю операционную систему атавизмом современного компьютерного мира!). Для запрета запуска MS DOS создайте параметр Disabled со значением "1" в разделе
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\WinOldApp. Его тип должен быть DWORD. Теперь при вызове командного процессора COMMAND.COM при запуске какого-либо DOS-приложения или активации его напрямую Windows выдаст сообщение о запрете запуска MS DOS.

Запрет отображения вкладки Установка программ в меню Установка и удаление программ в панели управления

Для сего простого фокуса необходимо в разделе HKEY_CURRENT_USER \Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Uninstall задать значение NoAddPage равным "1". Теперь вкладка Установка программ в меню Установка и удаление программ должна исчезнуть.

Запрет изменения местоположения папки Мои документы

Если вы не хотите, чтобы всяко-разный пользователь, попавший на кресло перед вашим компьютером, мог перемещать папку Мои документы в любое удобное ему место (к примеру, на свою дискету:)), то эта настройка определенно для вас. Для осуществления сего коварного плана вам необходимо задать значение DisablePersonalDirChange (тип — DWORD) типа "1" в разделе
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer. Таким образом, теперь при попытке переместить папку будет выводиться соответствующее сообщение о невозможности сего зловещего деяния.

Запрет установки программного обеспечения с CD-диска или дискеты

Эта опция пригодится всем агентам 007 для запрета установки любого софта с CD-диска или с дискеты floppy-привода. Для того, чтобы скрыть раздел Установка программы с CD-ROM или дискеты в меню Установка и удаление программ панели инструментов, создайте в разделе
HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Uninstall переменную NoAddFromCDorFloppy (тип — DWORD) и установите ее значение равным "1". Попробуйте — должно получиться!

Сокрытие вкладки Windows Update в меню Установка и удаление программ в панели управления

Для того, чтобы скрыть раздел Установка программы от Майкрософт и кнопку Windows Update на вкладке Установка программ в Панели управления Windows, создайте в разделе HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Uninstall переменную NoAddFromInternet типа DWORD и установите ее значение равным "1". Весьма полезная настройка для "горячих поклонников" Microsoft.

Очистка Списка установленных программ Windows

Порой бывает так: пользователь установил какую-нибудь софтинку, попользовался ею некоторое время, а после просто удалил само тело программы из всенародно любимой папки Program Files. Прошли сотни лет… (прошу прощения, Windows столько без переустановки не продержится:))… и наш пользователь уже почти забыл бы об удаленной программе, если бы не посетил список установленных программ в Windows (тот, что находится в апплете Установка и удаление программ в панели управления Windows). Подобным образом при неправильном удалении софта поступают многие начинающие пользователи, после тараща глаза на список установленных программ. А упрямая Windows меж тем продолжает считать, что в ее "гареме" находится огромное множество программ, и удалить это безобразие простым способом, как правило, не удается. Результат — частые ошибки операционной системы при ссылке на запуск несуществующей программы. Чтобы очистить такой неправильный список в апплете Установка и удаление программ, найдите раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall. Он содержит подразделы, отвечающие за каждый отдельно установленный софт. Теперь просто удалите ненужные подразделы — и дело с концом.

Запрет запуска Редактора Реестра Windows

Эта полезнейшая настройка не позволит никакому шутнику (к примеру, особо любопытному младшему братику) запросто похоронить вполне работающую версию Windows на вашем компьютере. Любой мало-мальски продвинутый пользователь понимает, что с системным Реестром Windows шутки плохи. Реестр — один из самых главных (если не самый) компонентов Windows — это должен знать каждый юзер. Ошибки в настройках Реестра весьма пагубно скажутся на работе любой версии "окошек". Поэтому, если вы не уверены в своих друзьях и близких, лучшим решением для защиты ОС от них же самих будет запрет запуска Редактора Реестра Windows (разумеется, после его настройки вами). Для этого в разделе HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVerson\Policies\System следует создать ключ DisableRegistryTools со значением "1" (его тип — DWORD). Запуск Редактора Реестра теперь будет запрещен, однако останется возможность вносить изменения с помощью программного обеспечения сторонних разработчиков (прочие Редакторы Реестра). Будем думать, что юные шутники этого еще не знают:)...

Продолжение следует.

Goldman, goldman2@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2006 год в рубрике ос

©1997-2023 Компьютерная газета