Зависимость, становящаяся фатальной

Об интернет-зависимости, которая все в большей степени замещает собой зависимость от компьютерных игр, сегодня пишет уже не только
специализированная, но и популярная пресса. Между тем, проблема обретает все новые аспекты. Но прежде, чем перейти к ним, стоит посмотреть на историю вопроса.


Первые сообщения сначала о компьютерной, а потом — и интернет-зависимости пришли из стран Юго-Восточной Азии лет 12-14 назад. Немного странно: этот регион высокой степенью компьютеризованности тогда не отличался. Оставим этот феномен для психологов. Факт остается фактом: китайские и прочие азиатские подростки стали так засиживаться в Сети, что в прессу пошли сообщения о смертях от психического истощения (таких фактов все больше) и случаях самоубийств из-за проигрыша в онлайновых играх. И вправду: онлайновые многопользовательские ролевые игры (MMORPG) очень быстро заполонили Азию. Впрочем, тут китайцы отреагировали быстро и четко: в Пекине открылась специализированная клиника для лечения "компьютерных" психических расстройств. Основные ее клиенты — как раз подростки. Однако в последние несколько лет все чаще сообщения о клинических случаях интернет-зависимости приходят из США и Европы. Символичный факт: первая американская клиника Internet/Computer Addiction Services открылась в Рэдмонде, где находится главный офис Microsoft. Пациенты этой клиники — те, кого неофициально называют "онлайноголиками". Но существует и официальное название: интернет-зависимость. Причем, по оценкам психологов, из 189 миллионов пользователей Сети в США 6-10% потенциально могут оказаться в подобной клинике. А это уже очень серьезно. Особенно если учесть, что большинство интернет-зависимых американцев — вполне взрослые люди. Среди них немало и высокопоставленных менеджеров, от которых в немалой степени зависит экономика США. Как утверждают психологи, у таких пациентов видны те же признаки абстиненции, что у алкоголиков и наркоманов: обильное потоотделение, тревожность и параноидальные проявления. В результате те, кто лечится от интернет-зависимости, и "обычные" алкоголики с наркоманами посещают одни и те же лечебные группы.
Но у психологов, которые лечат интернет-наркоманов, есть оппоненты среди их же коллег.

Многие психотерапевты заявляют, что говорить о появлении зависимости рано. Есть и такие, кто вообще называет интернет-зависимость "болезнью на ровном месте". По их мнению, даже реальная одержимость Сетью все же никак не отражается на здоровье и семейной жизни. Они же указывают на то, что научное изучение этого явления еще только начинается, а потому пока рано делать какие-либо выводы. Но вот что еще интересно: еще лет пять назад зависимость была обычно связана с азартными играми или порнографией. Но теперь на первое место выходит зависимость от общения. Стремительный прогресс интернет-пейджеров, быстро обзаводящихся голосовыми функциями, развитие веб-чатов, бурная экспансия блогов и популярность форумов сделали свое дело. Многие люди, которым в реальной жизни остро недостает общения, находят его в Интернете — и попадают в зависимость. Общение в Интернете позволяет избавиться от многих проблем личной коммуникации — это было известно уже давно, вот только психологи не сразу распознали новую проблему неконтролируемого бегства от реальности. А ведь число пользователей все растет — значит, растет и число зависимых от Сети. Уже упоминавшаяся клиника Internet/Computer Addiction Services при диагностике использует 15 симптомов интернет-зависимости. Если у пациента обнаруживается хотя бы половина из них — дело плохо — надо лечиться. Если десять лет назад в клинику обращалось не более пары пациентов в неделю, то теперь посетители приходят десятками. Есть специалисты, которые считают, что время, проведенное за компьютером, не имеет значения при диагностике интернет-зависимости. Гораздо важнее другое — не теряют ли пациенты социальные навыки, не развивается ли у них дефицит внимания, не появляются ли проблемы с лишним весом и болезни позвоночника. У таких людей обычно широкий круг общения, но проблема в том, что это общение по большей части виртуальное. И попытки перенести его в реальность чаще всего оказываются безуспешными (добавьте сюда "фактор географии").

Теперь о другой технологической зависимости: от мобильных телефонов. Современный мобильник уже мало напоминает "просто телефон", главная функция которого — обеспечивать связь между двумя людьми. Сотовик уже фактически стал неким универсальным коммуникатором с неслабыми способностями, ранее характерными разве что для ПК. Его функции исчисляются десятками; часть из них сервисные, а часть — коммуникационные. И к этой игрушке люди психологически привязываются крайне сильно, она стала повседневным аксессуаром, самим своим существованием олицетворяющим современность и технический прогресс. Многие, неожиданно оказавшись без сотового (или если сели батареи), испытывают мощнейший психологический дискомфорт, чувствуют себя потерянными. Примерно те же ощущения бывают у начинающего наркомана, оставшегося без дозы. Но все же нужно признать: разговаривать по сотовому по многу часов подряд пока проблематично. Совсем другое дело — SMS-сообщения. Они приводят к совершенно другому типу психологической зависимости. Человек как бы продолжает спокойно заниматься текущими делами (то есть не отвлекается на разговор), но постоянно обменивается с кем-либо сообщениями, и это позволяет ему не чувствовать себя одиноким. Помню раздраженное высказывание одного университетского профессора: "Я читаю лекцию, а у всех студентов руки под столами и глаза туда опущены. Это они SMS'ки набирают!" Такому поведению способствуют и операторы сотовой связи, которые идут на всевозможные ухищрения типа конкурсов, переписок и SMS-игр, стремясь заставить своих клиентов отправлять как можно больше SMS-сообщений. Кстати, тут первыми тревогу забили европейцы, которых эта проблема коснулась первых. Например, массовый SMS-флирт в Западной Европе одно время расценивался едва ли не как национальное бедствие. Правда, в последнее время его популярность постепенно пошла на убыль. Но ладно бы речь шла только про SMS. Телефоны последних моделей позволяют установить на себя ICQ (на JAVA- технологии). К чему способно привести широкое распространение таких аппаратов — вкупе с удешевлением сотовой связи — даже представить сложно. Ну и последняя опасность для здоровья, также связанная с телефонами, но уже далекая от проблем человеческой психологии. Люди, которые часто и помногу набирают SMS-сообщения, вполне могут получить специфические болезни рук. Например, воспаление сухожилий (тенденит). Когда-то это было профессиональное заболевание машинисток, а с появлением компьютеров — наборщиц текстов. Симптомы просты: затекают запястья, распухают суставы, сводит пальцы. Не сильно удобные кнопки клавиатуры сотового телефона вполне могут сыграть тут роковую роль. Если их использованием злоупотреблять, конечно.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2005 год в рубрике интернет

©1997-2022 Компьютерная газета