Предновогодняя растерянность индустрии hi-tech

Сложно сказать, почему, но перед новогодними праздниками "высокотехнологичные" рынки начали вести себя как-то необычно. По крайней мере, на протяжении года ТАК они себя не вели. Судите сами: в США неожиданно началось понижение рейтингов акций производителей полупроводников и — как следствие — падение полупроводникового сектора, которое оказало давление на весь технологический сегмент. Биржевой индекс Nasdaq Composite, еще недавно медленно понижавшийся, резко углубил потери. Понизились рейтинги в общей сложности пяти полупроводниковых компаний включая гигантов Texas Instruments и Advanced Micro Devices.

Это случилось! Компания Google все же покупает 5% акций компании America Online (AOL) за $1 миллиард. Этому предшествовали несколько месяцев переговоров, во время которых также рассматривалась возможность продать эти акции компании Microsoft. О предстоящей сделке с Google мировые СМИ сообщали несколько дней подряд. Говорили также и о других возможных договоренностях по поводу акций AOL. Например, о том, что половину веб- бизнеса AOL намереваются совместно выкупить Google и магистральный провайдер Comcast. роектов AOL, официальным сообщением о сделке не подтверждается. Совокупная рыночная капитализация America Online составляет сегодня $20 млрд — в 6 раз меньше, чем у Google. Более того, заключение сделки между Google и AOL свидетельствует о том, что Google готова не жалеть денег на отстранение Microsoft от роли значимого игрока на рынке интернет-поиска и сопутствующих сервисов. Сейчас AOL — ведущий покупатель услуг Google: за первые 9 месяцев эта компания принесла Google $429 млн, что соответствует 10% ее доходов. При этом Time Warner уже давно искала партнера для покупки акций AOL, что должно было привести к росту их цены и, соответственно, капитализации самой Time Warner. И еще один — "пользовательский" — плюс: компании уже договорились о совместимости своих интернет-пейджеров AOL Instant Messenger и Google Talk.

И еще о покупках. На днях стало известно, что корпорация IBM купит производителя программного обеспечения для компьютерных сетей Micromuse Inc. за $865 млн. По условиям сделки акционеры Micromuse получат по $10 за одну акцию, что почти на 40% выше их цены на бирже. После слияния Micromuse войдет в состав подразделения IBM по производству программного обеспечения Tivoli. Компании планируют закрыть сделку в I квартале 2006 г. Сейчас Micromuse имеет около 1800 клиентов, в числе которых — America Online, E-Trade Financial Corp., Verizon Communications Inc. Чистая выручка компании по итогам 2005 года составила $160,8 млн, что на 10% выше аналогичного показателя за минувший год.

Корпорация Intel и группа компаний BMW Group объявили о начале всестороннего партнерства, охватывающего технологическое сотрудничество, совместную маркетинговую деятельность и прочее. Также планируется внедрение технологий Intel на всех предприятиях BMW Group и в рамках ее всемирной дилерской сети. Кроме того, корпорация Intel станет официальным корпоративным партнером команды BMW Sauber F1 Team, участвующей в гонках Формулы 1. Обе компании договорились и о разработке отраслевой спецификации, которая позволит обеспечить плавную интеграцию устройств других производителей (включая телефоны и портативные музыкальные плейеры) в автомобили BMW. В рамках соглашения о многолетнем сотрудничестве и долгосрочном технологическом партнерстве Intel будет поддерживать усилия BMW по стандартизации IT-инфраструктуры в информационных центрах BMW Group и внедрении инновационных IT-решений у более чем 3000 дилеров по всему миру. С учетом постоянно растущей мобильности своего персонала BMW Group намерена перейти к массовому использованию ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, а также значительно расширить применение карманных ПК на основе архитектуры Intel внутри компании.
Владельцы компании Adobe отправили в отставку главного финансового директора Мюррея Дэмо и начали поиск ему замены. Компания также объявила о намерении сократить свой штат на 10%, что означает увольнение 60-70 человек (всего штат Adobe на сегодня составляет 650-700 служащих). Увольнение вызвано стремлением компании максимально оптимизировать трудовые ресурсы и снизить кадровые затраты.

Не лучшие времена переживает компания Oracle, прибыли которой в последнее время упали. По итогам последнего квартала доход компании снизился на $798 млн, что составило 15 центов на акцию, в то время как годом ранее в этот же квартал компания заработала $815 млн (16 центов на акцию). Годовой доход повысился на 19% и достиг $3,29 млрд. При всем этом не стоит забывать, что в последние два года Oracle активно скупала конкурентов и потратила на это $19 млрд.
Тем временем в США, сражаясь с пиратами, правообладатели уже принялись за студентов. Ассоциация индустрии звукозаписи США — RIAA (Recording Industry Association of America) — сообщила об очередной облаве на распространителей и самых активных потребителей нелегальных копий музыкальных файлов. Компания зарегистрировала судебные процессы против 751 подозреваемого. Среди них, по сообщениям RIAA, студенты Университета Drexel, Гарвардского университета и Университета Южной Калифорнии, традиционно выделяющиеся на фоне всех прочих нарушителей наличием высокоскоростных подключений и обширных коллекций пиратских файлов. В результате общее количество исков, поданных RIAA против нарушителей, достигает уже более 7 тысяч.

А президент Токийской фондовой биржи Такуо Цурусима подал в отставку после того, как два компьютерных сбоя в течение шести недель подорвали уверенность во втором по величине фондовом рынке мира. Ошибка в компьютерной системе 8 декабря помешала Mizuho Financial Group отменить торговую ошибку, которая стоила второму по величине банку Японии $347 млн. До этого из-за компьютерного сбоя 1 ноября 2005 г. Токийской бирже пришлось остановить торги на 4 часа. Цурусима проработал на бирже более 40 лет и был назначен президентом лишь в 2004 году. После его отставки его обязанности будет исполнять Тайдзо Нисимуро. К концу декабря биржа должна будет представить регуляторам планы по совершенствованию программного обеспечения. К слову, рыночная стоимость компаний, торгуемых на Токийской фондовой бирже, составляет около $4,6 триллиона, что в полтора раза превышает аналогичный показатель Лондонской фондовой биржи. Дальнейшая судьба Цурусимы пока неизвестна. Хорошо харакири себе не сделал…

Прогноз

Было бы по меньшей мере странно не сделать свой IT-прогноз на предстоящий год. Благо многочисленные исследовательские и аналитические компании в этом деле охотно помогают. Особенно компания IDC, аналитики которой, по информации CNews, повысили прогнозы роста мирового компьютерного рынка на следующий год, несмотря на все негативные факторы вроде ураганов, эпидемий, ухудшения экономической ситуации и повышения цен на нефть. По прогнозам IDC, темпы роста мирового рынка ПК снизятся в 2006 году до 10,5% — на 5,3% по сравнению с показателем этого года — 15,8%. Причина — в замедлении темпов экономического роста в целом, а также в том, что цикл замены парка ПК идет на спад. Однако за счет популярности недорогих машин и ноутбуков темпы роста этого рынка в 2006 году все равно превысят 10%. Прежде эксперты прогнозировали более низкий показатель роста на следующий год — 9,1%, но пересмотрели его в большую сторону, учитывая подъем рынка ПК в целом, особенно в сегменте портативных устройств. Была повышена оценка роста и для четвертого квартала этого года — с 12,6% до 15%. Эксперты, работающие в IDC по направлению исследований рынка ПК, так комментируют прогнозы на 2006 год: "После шокирующих 2001 и 2002 годов многие были удивлены росту рынка в 2004 году, однако с осторожностью высказывались о причинах этого роста и его длительности. Однако то, что в течение 2005 года сохранялся рост не ниже 10%, подтверждает тот факт, что пик восстановления рынка не пришелся на 2004 год, а продолжается до сих пор". Согласно пересмотренному прогнозу IDC, 2006 год станет четвертым подряд периодом роста поставок на рынке ПК (в количественном выражении), превышающим 10%. Совокупные темпы годового роста на период с 2005 по 2009 годы составят 9,4%. Как ожидается, объем поставок ПК в 2009 году превысит планку в 300 млн штук, что в денежном выражении составит $250 млрд, сообщает CNews.

В США росту рынка ПК будет способствовать спрос на портативные компьютеры и машины для корпоративного сектора. Количественный объем поставок ПК в Штатах в этом году составит 64,2 млн устройств, а в 2006 вырастет до 69,5 млн штук. В Западной Европе на рост компьютерного рынка негативно влияет общее ухудшение экономической ситуации и замедление цикла замены ПК в корпоративном секторе. В Японии рынок ПК показал положительные результаты в III квартале этого года, однако такие факторы, как повышение цен на нефть и сокращение расходов в корпоративном секторе, негативно скажутся на прогнозных оценках 2006 года. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона вряд ли продемонстрируют какую-то положительную динамику, полагают в IDC: этому препятствуют такие факторы, как угроза птичьего гриппа и замедление темпов роста китайской экономики.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2005 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета