Струйный принтер Canon PIXMA iP1500

Сегодня, когда большинство производителей фотоаппаратуры не только выпускает все более доступные потребителю модели цифровой фототехники, но вдобавок еще и фактически полностью сворачивает выпуск пленочных камер, становится окончательно понятно, что без персонального домашнего принтера все тому же рядовому потребителю никак не обойтись. Причем принтера, способного печатать действительно качественные фотографии на соответствующей бумаге и при этом не терять способности делать недорогие распечатки текстов на бумаге обычной. На сегодняшний день на нашем рынке существует немало струйных принтеров, способных в той или иной степени неплохо печатать как фотографии, так и текстовые документы. Основные их отличия заключаются в скорости печати, стоимости самих принтеров и, конечно же, стоимости эксплуатации на протяжении определенного временного промежутка, выражаемой в издержках на "расходники".

Если на секунду позабыть про фотокамеры, то в кругу отечественных любителей цифрового фото компания Canon была известна, прежде всего, своими оригинальными фотопринтерами. Относительно недорогие, малогабаритные и функциональные, они составляли неплохую компанию цифровым фотокамерам этой же марки. Однако не так давно компания приняла решение о выпуске целой линейки, так сказать, "совмещенных" принтеров — высокотехнологичных, максимально функциональных и сравнительно недорогих. На днях ко мне на тестирование попал довольно симпатичный внешне принтер Canon Pixma iP1500. Данная модель является практически самой младшей из новой линейки струйных принтеров Canon Pixma iP, и потому ее цена сейчас составляет всего около 80 у.е. при сравнительно невысокой стоимости расходных материалов. Ведь часто производитель так сильно хочет показать пользователю, как можно красиво распечатать именно на его (производителя) принтере свою (его же) оригинальную картинку как можно более красочно. Вот и льет этот принтер нещадно чернила из всех двух (или четырех) картриджей (рекомендованных, то есть своих) на исключительно подготовленную бумагу, производитель которой чаще всего тоже недалеко где-то "гуляет" в рекламных баннерах юзерского мануала. Трудно сказать, насколько и в какой именно позиции компания Canon сэкономила при проектировании и итоговом производстве этого принтера. Однако, как свидетельствуют мнения пользователей на различных форумах, принтеры этой линейки показывают едва ли не самые высокие результаты в плане рационального расхода чернил при неизменно высоком качестве отпечатков. И если еще полгода назад цена менее 100 у.е. за приличный цветной принтер была приятным достижением, при котором качество печати оставалось основополагающим, а скорость — вторичной, то сейчас производители пытаются успешно справляться и с этим параметром. Впрочем, для домашнего использования низкая скорость печати с хорошим автоподатчиком бумаги — не такой уж устрашающий фактор. Хотя лично мне не слишком нравится ждать 10-15 минут распечатки одной высококачественной фотографии или столько же — десятка листочков с черно-белым текстом.

Итак, вернемся к нашему принтеру. В первую очередь бросается в глаза его компактность. Всего-то 42 см в длину и 20 см в ширину. В этом плане Canon PIXMA iP1500 можно сравнить с самыми компактными на сегодняшний день полноформатными цветными "струйниками". И это учитывая, что принтер без напряжения способен выдавать до 18 стр/мин при 5% монохромной печати, до 13 стр/мин — цветной и за пару минут распечатать полноцветную фотографию формата А4(!). И все это — с разрешением до 4800x1200 точек на дюйм. Думаю, очень неплохо для домашнего принтера. Насколько же хорошо он все это делает, мы узнаем чуть ниже, а пока давайте чуть внимательнее рассмотрим его дизайн. В нерабочем состоянии Canon PIXMA iP1500 больше напоминает продвинутый тостер, а не принтер, только щелей для тостов сверху не хватает. В таком виде его очень удобно поставить на полку, если вы не пользуетесь им достаточно долгое время: места много не займет и интерьер не испортит. В рабочее положение принтер приводится весьма просто: открываем переднюю панель приемника, поднимаем верхнюю автоподатчика — вот и все. Принтер готов к работе. Итак, приступим. Хочу сразу заметить, что я всегда скептически относился к тому, как на страницах периодических печатных изданий некто пытается передать качество ПЕЧАТИ того или иного принтера. Так можно показать, да и то очень приблизительно, лишь качество сканирования или фотосъемки (сканера и цифровой камеры соответственно) но уж никак не результаты работы принтера. НАСТОЯЩИЕ отпечатки можно увидеть лишь в случае, если вы распечатаете нечто сами либо сможете наблюдать суперкрасивые картинки (про бумагу помните?), распечатанные принтером, на презентации или выставке. Итак, для тестов я взял простую офисную бумагу — ту самую, на которой печатает большинство офисов и министерств (специально не буду приводить ее точные характеристики, хотя они имеются на упаковке), а также несколько листов недорогой фотобумаги SkyHorse Glossy Photo Paper. Итак, что касается распечатки текста, то тут я не увидел абсолютно ничего особенного за исключением того, что принтер напечатал мне четкие и разборчивые буквы при самых различных размерах шрифта. Никаких размытостей замечено не было, что показывает грамотное распределение чернил принтером.

Однако меня главным образом интересовало не это, а как наш подопытный умеет печатать фотографии? А вот с этим, как выяснилось, у PIXMA iP1500 как раз все в полном порядке. Он отлично умеет печатать фотографии без полей ("в край"), причем не только форматов 10x15 см и 12,5x17,5 см но даже A4. Такое высокое качество отпечатков достигается исключительно малым размером капли — всего 2 пл, что позволяет располагать их на странице с большей плотностью, делая изображение более детальным и четким. Это стало возможным благодаря особой запатентованной технологии производства печатных головок FINE (Full-Photolithography Inkjet Nozzle Engineering — полностью фотолитографическое изготовление печатных головок). В итоге струйный принтер iP1500 с его 4-цветной системой печати без увеличения стоимости печатает не хуже, чем приличные фотопринтеры с 6-цветной системой. Кроме того, входящая в комплект поставки программа Easy-PhotoPrint позволяет без особых теоретических и практических навыков отрегулировать такие детали, как резкость лиц на фотографиях, находящихся не в фокусе, устранить эффект красных глаз и вдобавок активировать цифровое сглаживание, сделав морщины на все тех же лицах менее заметными. Однако фотопринтером iP1500 все же назвать нельзя. В нем нет ни кардридера, ни дополнительного порта для прямой печати в камеры — в общем, ничего подобного. Тем не менее, в стандартном и общепринятом использовании в качестве собственно струйного принтера Canon PIXMA iP1500 оказывается весьма приятным: быстро печатает, тихо работает, выдает весьма приличное качество всех типов отпечатков, да и стоит весьма приемлемо. Кроме того, как я уже упоминал чуть выше, стоимость расходников оказывается едва ли не самой низкой среди всех сегодня существующих аналогов. Слишком привередливым пользователям может испортить впечатление лишь то, что цветной картридж выполнен цельным, что часто оказывается фатальным в случае, если вам приходится долгое время использовать при печати один цвет. Представьте, когда через некоторое время вам случится печатать документ с большим количеством цветов и оттенков (например, фотографию), "того самого" цвета как раз и не хватит, грустно выбрасывать почти целый картридж, если только вы не любитель перезаправок. В остальном же к Canon PIXMA iP1500 придраться трудно, чего я, собственно, и не буду делать. В любом случае стоит констатировать, что данный аппарат вполне заслуженно входит в круг недорогих струйников, вполне заслуживающих чуть более пристального внимания при выборе.

Некоторые технические характеристики:
Разрешение при печати: до 4800x1200 точек на дюйм.
Способ печати: 4-цветная система, печатающая головка FINE с микросоплами, объем капли 2 пл.
Согласование цвета: ICM, ColorSync, Exif Print.
Плотность материала для печати: до 273 г/мІ.
Формат материала для печати: A4, B5, A5, Letter, Legal, конверты (формата DL илиCommercial 10), 10x15 см и 13x18 см.
Емкость автоподатчика: 100 листов.
Интерфейс: USB.
ПО в комплекте: Windows: Easy-WebPrint, Easy-PhotoPrint, PhotoRecord, Easy-PrintToolBox.
Вес: ~2,9 кг.

SilentMan, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2005 год в рубрике железо

©1997-2022 Компьютерная газета