Обзор софта для Palm OS. Часть 6. Разное

Если в прошлых обзорах софта для Palm OS я писал о программах по одной из тематик, то в этой статье будет самый разный софт из самых разных жанров.

Web-камера из твоего Palm'a


У вас есть веб-камера? И у меня нет. А хотелось бы ее иметь? И мне хотелось бы. Однако выкладывать полсотни условных единиц, для того чтобы раз в месяц помахать рукой в "глазок" американскому другу (хотя, скорее всего, соседу) как-то не вдохновляет. Но ведь мы с вами пользователи с большой буквы, поэтому будем выжимать максимум из уже имеющихся девайсов — в данном случае — из Palm'a, оборудованного встроенной камерой. Ниже я расскажу, как можно использовать ваш карманный компьютер на базе операционной системы Palm OS в роли веб-камеры для стационарного ПК. Итак, что нам понадобится. Во-первых, это непосредственно сам КПК, USB-кабель к компьютеру и компьютер, на котором необходимо установить программу Palm Webcam, с помощью которой, в принципе, и будет происходить общение. Чтобы скачать все необходимое ПО, нужно зайти на страницу сайт на которой указаны названия устройств, поддерживающих данную функцию.

Выбираем наш девайс и нажимаем на кнопку Download, скачиваем предложенный файл. Распаковав архив, можно увидеть Palm'овую часть в виде *.prc- программы и *.exe-приложение для Windows. После установки всего перечисленного необходимо открыть программу на ПК, а затем на КПК. После нажатия на "спуск" или "Stream" у наладонника изображение появится и на экране "большого" компьютера. Это все, что касается установки.

Теперь перейдем к настройкам. На карманном компьютере из настроек есть вариации с разрешением, эффектами (такие, как черно-белая съемка, сепия), экспокоррекцией и балансом белого. Для каждого устройства эти настройки разные, поэтому описывать подробно не буду. На ПК же настройки касаются контроля изображения, где можно сделать его зеркальным и другие подобные вещи, порта передачи видео, качества картинки. Также есть фильтр, который поможет избежать дефектов показа.

Palm-советчик

Уже третий обзор подряд я пишу о компании Quartus ( сайт ). Уж больно мне приглянулась эта фирма своими продуктами. Одним из таковых является и Oracle. Прога с громким названием поможет вам в вопросах вроде "какой галстук одеть на праздничный вечер" или "по какому каналу смотреть футбол"? Вот в таких ситуациях, в которых вам абсолютно все равно, как поступить, поможет Oracle. Интерфейс представляет собой симпатичный шарик с восьмеркой, точно такой же, как в известном фильме "Трасса 60", на весь экран. Произнесите вопрос на "да-нет" вслух, нажмите в любую точку шара и получите ответ! Программа занимает в памяти КПК всего 20 Кб, скачать Oracle можно тут:
сайт .

Кручу-верчу

Полезный набор софта предложила компания Mobile Stream ( сайт ). Ее разработки Rotation, Landscape, Portrait помогут пользователям заставить свой наладонник поворачивать изображение на экране, как это можно делать в большинстве читалок. Все перечисленные программы различаются только видами и количеством поддерживаемых устройств. Скачать Rotation 1.2.3 для Sony CLIE TH/NX/NZ/UX40/UX50 можно здесь: сайт , Landscape 1.2.3 для более распространенных моделей (Palm Tungsten T|3, T|5, Zodiac, Sony CLIE) тут: сайт , Portrait 1.2.3 для Sony CLIE UX тут: сайт
stream.com/demos/portrait_demo.zip . По данным ссылкам даны демо-версии. Полные же стоят $9,95, $19,95 и $14,95 соответственно.

Читать — не перечитать!

Лично у меня как у Palm-юзера почти что со стажем, как и у любого другого, кто залезал дальше Adress Book, To Do и Memo Pad, в свое время возникло два вопроса: как использовать Palm в роли внешнего ИК-порта (без флэш-карты) на ПК и как использовать свою машинку в роли кардридера (естественно, уже с флэш-картой). На тот момент для первой проблемы решений не было, а вот со второй вопросов никаких нет. Если вы, как и я, обладатель наладонника от Sony, то на нем установлены стандартные фирменные приложения от этой фирмы. В этот набор входит и так называемая Data Import. Интерфейс заключается в следующем: одна большая кнопка "Соединение" и незамысловатые рисунки. Data Import обходит стороной синхронизацию и просто подсоединяется к компьютеру, показывая содержание флэш-карты как "съемного диска". Но для тех, у кого нет этой замечательной утилиты, все той же компанией Mobile Stream был разработан Card Reader, который занимается тем же, чем и Data Import. Плюс к тому Card Reader поддерживает несколько флэш-карточек. Скачать Card Reader 0.97 можно отсюда: сайт . Полную версию покупайте здесь: сайт за $11,95, а список поддерживаемых устройств тут: сайт .

Запомни: твой подарок в Palm'e

Новый год — это не только пушистая елка в прихожей и фейерверки за окном, но и подарки. Для того, чтобы запомнить каждого из семьи, работы, друзей и соответствующий каждому подарок, нужно иметь или очень хорошую память или одну из предлагаемых программ. Первая, X'mas Giftbox, уступает второй, IEO-Gift Giving, но и занимает в памяти наладонника в полтора раза меньше (60 Кб против 90). Во второй вы можете составить категории людей, которым нужно подарить подарки, а затем для каждого в категории определить тип подарка, цену, количество имеющихся на приобретение денег, а если боитесь забыть даже открыть программу, то установите напоминание прямо из IEO-Gift Giving. Кроме того, в зависимости от типа подарка можно выбрать иконку. X'mas Giftbox имеет свои преимущества: вы можете выбрать подарок или поздравительную открытку. Скачать IEO- Gift Giving: сайт , скачать X'mas Giftbox: сайт или сайт . Обе проги бесплатны.

База игр

Еще одна софтина для организации — это Game Gear. Он служит, как вы уже наверняка догадались по названию, для систематизации игр. Можно создавать категории по жанрам, а для каждой игры выбрать операционную систему для запуска, формат, рейтинг, год выпуска, оригинал ли это, ваш диск или чужой, и есть ли резервная копия. Записи можно передавать, что очень удобно: не нужно каждый раз спрашивать у друга, что нового появилось, а просто попросить его синхронизировать свою базу с вашей. Скачать бесплатный Game Gear можно тут:
сайт или сайт .

Просыпаемся под Баха

Emerald Sounds от theONE — еще одна бесплатная база системных звуков. Здесь их около 150 штук разных направлений: металлика, классическая музыка, музыка из фильмов, музыка из ТВ-шоу и др. Причем работают они как на полифонических динамиках, так и на монофонических. Используются как в качестве мелодии на будильник, так и для других целей. Скачать Emerald Sounds: сайт .
Супер! Супер!

После глобальной рекламы "Белорусских Лотерей" популярность лото действительно выросла. Но запомнить номер билета, тираж, ставку, то есть цену, не так уж просто, тем более, если билетов много. Для запоминания придуман компьютер. А JackPot поможет компьютеру сделать это грамотно. Вводим название игры, дату розыгрыша, номер билета, его цену и победителя. Также есть поле для комментариев. Скачать JackPot v 3.0 можно тут: сайт и сайт . For Free.

Matrix has you…

Как ни странно, для Palm OS есть свои хранители экрана. Одним из самых популярных скринсейверов для всех платформ является "Матрица", то есть бегущие сверху вниз закорючки. Для наладонников Matrix находится по адресу: сайт . Только не забудьте обзавестись еще одной программой типа Ssmanager (входит в вышеуказанный архив), которая занимается управлением скринсейверами.

HvosT, hvost.org


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2005 год в рубрике мобиле

©1997-2022 Компьютерная газета