Обзор MP3-плейера A-DATA MF1

Рассказывать о достоинствах MP3-плейеров на основе Flash-памяти смысла нет — они давно известны и ценимы. Недостаток у таких плейеров был только один — сравнительно высокая цена, но и он в последнее время постепенно сошел на нет. Подтверждение тому — плейер A-Data MF1 стоимостью менее 90 у.е.

Комплектация


Итак, что же мы получаем за свои деньги? В блистере находятся:
— сам плейер;
— наушники-вкладыши;
— USB-кабель для синхронизации с компьютером;
— шнурок для ношения плейера на шее;
— щелочная батарейка типа ААА;
— CD с драйверами;
— краткая инструкция по использованию.
Что ж, для такой цены неплохо. Наушники, входящие в комплект, конечно, вряд ли сравнятся с теми, что идут с плейерами от Apple, но для неискушенного слуха они вполне сгодятся. Пожалуй, единственным серьезным их недостатком я бы назвал слишком тонкие провода, идущие от разветвления непосредственно к наушникам, из-за чего они постоянно запутываются. Да, и пару слов об упаковке. Две половинки блистера добросовестно пропаяны по всему периметру упаковки, да так, что голыми руками отделить их друг от друга практически невозможно. Лично я, чтобы не скучать без музыки по пути домой, подошел к ближайшему ларьку и попросил у продавщицы ножницы, с помощью которых и извлек содержимое упаковки для его немедленного использования.

Технические характеристики

Возможности плейера вполне стандартны, что неудивительно, ведь он, как и многие другие mp3-плейеры, построен на основе чипа Sigmatel STMP3505: — воспроизведение mp3-файлов с любым битрейтом;
— воспроизведение wma-файлов с любым битрейтом, кроме loseless;
— поддержка технологии DRM;
— цифровой FM-тюнер с памятью на 20 станций;
— запись звука через встроенный микрофон или с радиоэфира в формат wav;
— до 18 часов работы от батареи типа ААА;
— размеры 67х46х18,5 мм;
— масса 35 г;
— поддержка ID3-тегов;
— отображение текстов песен;
— слот расширения для SD/MMC-карт;
— 512 Мб встроенной памяти.
— эквалайзер на 5 предустановок;
— возможность обновления прошивки.
Здесь приведены данные с официального сайта производителя (www.a-data.com.tw), далее я расскажу о том, что осталось за кадром.

Внешний вид

Как правило китайцы (да и вообще азиаты) нечасто радуют покупателя ширпотребовских вещей хорошим дизайном, но иногда все-таки выпускают очень стильные вещи. A-Data MF1 как раз и является приятным исключением и благодаря своему внешнему виду явно выделяется из серой массы других плейеров. Прямоугольный параллелепипед из черной блестящей некрашеной пластмассы будет прекрасно смотреться и рядом со "спортивным" мобильником Siemens M65, и в кармане делового костюма. Передняя панель сделана из прозрачного пластика и оживлена оранжевыми каемками серебристых кнопок управления и края самой панели. А вообще дизайн плейера лишний раз подтверждает пословицу "Все новое — это хорошо забытое старое", ведь он очень похож на… кассетные аудиоплейеры начала 90-х. На правой боковой грани имеются кнопки управления громкостью, выхода в меню и переключатель Hold. На верхней грани расположено гнездо для наушников — обычный 3,5 мм разъем. На нижней грани под гибким лепестком находится разъем mini-USB.

Воспроизведение

Плейер прекрасно воспроизводил все mp3-файлы как с постоянным, так и с переменным битрейтом. С проигрыванием wav-файлов тоже вопросов не возникло. Формат wma разных версий и битрейтов также не смутил наш плейер — игралось почти все. "Почти" потому, что слегка огорчает отсутствие поддержки wma loseless. Зато имеется поддержка DRM (Digital Right Management) — системы, ограничивающей нелегальное копирование музыкальных файлов. Что это, и зачем оно нужно, объяснять не буду — скажу лишь, что в наших краях DRM не актуальна. Во всяком случае, до тех пор, пока у нас не судят и не сажают за прослушивание пиратских музыкальных композиций:-). Эквалайзер имеет 5 предустановок: Normal, XBass, Rock, Jazz, Classical и Pop. Доступен он через меню, причем в режиме плейера его можно переключать на ходу, без прерывания воспроизведения, а при использовании радио нужно для изменения предустановок эквалайзера выходить из режима тюнера, что, естественно, не очень удобно.

FM-тюнер

FM-тюнер в плейере цифровой, с памятью на 20 радиостанций, причем имеется функция автосканирования с занесением найденных станций в память. Переключение между радиостанциями осуществляется клавишами Play и Stop, подстройка частоты осуществляется клавишами перемотки. Качество приема хорошее — во всяком случае, не хуже, чем в музыкальном центре, который стоит рядом с моим рабочим столом. На ходу и в общественном транспорте качество приема, конечно, снижается, но и в таких условиях большинство минских радиостанций ловилось и прослушивалось без проблем.

Диктофон

Диктофон позволяет записывать со встроенного микрофона или из радиоэфира в форматы IMADPCM, MSADPCM и PCM с битрейтами 8000, 11025, 16000, 22050 и 32000 Гц. Причем и для микрофона, и для радио настройки задаются раздельно. Качество записи в общем хорошее, достаточное для данной функции, но вот использовать этот плейер как полноценную замену диктофону все равно не получится. Хотя бы из-за того, что для включения диктофона нужно продираться через пункты весьма неторопливого меню, да и сам плейер включается не быстро — примерно 10 секунд. Время работы очень порадовало. От щелочной батарейки плейер проработал около 15 часов, хотя и не дотянул до заявленных производителем 18 часов. Монохромный экран с разрешением 100х64 точек имеет не самую хорошую контрастность — во всяком случае, мне не удалось подобрать оптимальную настройку. Но зато экран позволяет выбрать абсолютно любой цвет для подсветки. Если вам вдруг станет мало 16 имеющихся предустановок, то можно будет выбрать любой другой цвет, смешав в соответствующем пункте настроек синий, зеленый и красный, там же можно подобрать и яркость подсветки. Описывать меню особого смысла нет — оно довольно простое и интуитивно понятное. Кроме уже упомянутых эквалайзера, параметров диктофона и экрана, в плейере также можно настроить язык меню (к сожалению, русского нет), время горения подсветки после последнего нажатия кнопки и таймер отключения плейера при бездействии. В режиме Hold при случайных нажатиях кнопок, как и положено, ничего не происходит, но вот подсветка экрана включается, что не очень хорошо сказывается на экономии энергии, но, с другой стороны, кнопки довольно тугие, и случайно их нажать затруднительно.

Синхронизация

Синхронизация плейера с компьютером не вызывает никаких проблем. Просто подключаем его с помощью прилагаемого кабеля к USB-порту и... видим не один диск, а два. Первый из них — это встроенная в плейер память, а второй — съемная MMC/SD-карта. То есть наш плейер может работать и как кардридер для данных карточек, что весьма полезно. Производитель нигде не указывает, какой протокол USB используется, но по субъективным впечатлениям скорость обмена соответствует USB 1.1. Для подключения к компьютеру в плейер обязательно должна быть вставлена батарейка, причем не обязательно рабочая. Даже если она будет настолько разряжена, что плейер не будет включаться, все равно ее будет достаточно для синхронизации с компьютером.

Заключение

Сегодня MP3-плейер A-Data MF1 является одной из самых удачных моделей на рынке благодаря своему дизайну, отлично сбалансированному набору функций и, конечно же, довольно низкой цене. Без сомнений, его можно рекомендовать к покупке всем, кто намерен приобрести цифровой плейер, но еще не определился с выбором.

Виталий Бохан, vital-x@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2005 год в рубрике мультимедиа

©1997-2022 Компьютерная газета