Смелые инновации: Sony TH55

Уход Sony с рынка Palm-КПК стал большим ударом для этой платформы. Sony всегда была на шаг впереди PalmInc. Экраны с белой подсветкой, воспроизведение MP3, Wi-Fi, — все это открыла для Palm-КПК именно Sony. И последние модели, выпущенные этой компанией, по сегодняшний день могут конкурировать с продукцией PalmInc на равных. Об одной из таких моделей, Sony TH55, цена на которую в последнее время значительно упала, мы и поговорим сегодня. Sony TH55 выделяется оригинальным дизайном, качественным экраном и рекордным временем автономной работы.

Комплектация


В нарядной коробке средних размеров, кроме самой Sony TH55, обнаружились зарядное устройство, кабель для синхронизации с настольным компьютером (интерфейс USB), полупрозрачная крышка, призванная защищать дисплей от различных жизненных неурядиц, ремешок для ношения КПК на запястье, диск с программным обеспечением, руководство пользователя и брошюра по настройке интернет-соединений. Учитывая немалую стоимость КПК, слегка удивляет отсутствие крэдла — обычно Sony на такие вещи раньше не скупилась. Защитная крышка вполне удобна в повседневной эксплуатации, к тому же, ее можно отвинтить, если она по каким-либо причинам вас не устраивает.

Внешний вид

Корпус наладонника выполнен из черного пластика, вокруг экрана имеется стильная металлическая рамка. В целом дизайн КПК достаточно строгий, его разнообразит лишь серебристая вставка с камерой на задней панели. Размеры у Sony TH55 совсем небольшие — 121,5x73,3х15,7 мм, вес — 167 г. В руке КПК лежит очень удобно, благодаря слегка шершавой фактуре пластика, из которого выполнен корпус, вероятность выскальзывания "наладонника" из рук минимальна. Sony TH55 помещается практически в любой карман, необходимости таскать КПК на запястье или в кобуре не возникает. В верхней части лицевой панели расположилась полоска служебных индикаторов: питания, диктофона и Wi-Fi.

Каждый индикатор подписан, так что запутаться в миганиях индикаторов пользователю не грозит. В нижней части лицевой панели находятся четыре клавиши быстрого вызова приложений, которые открывают CLIE Organizer Date Book, CLIE Organizer Free Notes, CLIE Organizer и меню быстрого вызова часто используемых функций. Клавиши очень тонкие и смещены к торцу, зато ими можно пользоваться, не открывая защитную крышку. На правом торце КПК размещены инфракрасный порт и крышка аккумуляторного отсека, удерживаемая аккуратным винтиком. На левом торце расположились слайдер включения/выключения КПК, который может также блокировать все клавиши, кнопка активации приложения Voice Recorder, выполняющего функции диктофона, дверца слота для карт памяти Memory Stick, светодиодный индикатор работы с картой памяти, кнопка вызова приложения Clie Camera, переключатель защитной шторки камеры и разъем для наушников 3,5 мм. На мой взгляд, левый торец можно было бы слегка разгрузить от элементов управления — порой нажимаешь совсем не то, что требуется. На верхнем торце находятся крепления крышки, ушко для привязывания ремешка и гнездо для стилуса.

Стилус традиционно для Sony телескопический и очень легкий — лично я к таким так и не привык, но кому-то он может показаться удобным. На нижнем торце находится только разъем для подключения кабеля синхронизации. На задней панели КПК находятся объектив фотокамеры (0,3 Мпкс, CMOS-сенсор), решеточка динамика и… колесико прокрутки с клавишей Back. Обычно подобный элемент управления располагается в нижней части лицевой панели, в крайнем случае, на торце, но сзади… Впрочем, эргономика в офисных приложениях практически не пострадала — немного приноровившись, можно свободно работать с КПК одной рукой, причем указательный палец ложится точно на колесо прокрутки. При этом не надо бояться повредить объектив камеры, ведь она закрывается специальной шторкой. Качество снимков, получаемых с помощью встроенной камеры, далеко от идеала.

После 2-мегапиксельной силы CCD-сенсора NZ-90 хиленький CMOS TH55 выглядит насмешкой. Зачем было устанавливать такое чудо в современный КПК, мне абсолютно непонятно. Приложение Clie Camera позволяет настроить разрешение снимков (640*480, 320*240 и 160*120 точек), баланс белого, место размещения снимков (карта памяти или ОЗУ), яркость и т.п. Видео Sony TH55 записывать не умеет. Хотя экран впечатляет. Качественная TFT-матрица с разрешением 320*480 точек, отображающая 65.000 цветов, имеет отличную яркость и цветопередачу. Максимального уровня подсветки вполне достаточно для комфортной работы даже на улице. В целом экран у Sony TH55 на уровне LifeDrive и Tungsten T5.

Аппаратная часть

Мозгом Sony TH55 является процессор Sony Handheld Engine с максимальной тактовой частотой 123 МГц. Производительности процессора вполне хватает для комфортной работы в офисных приложениях, воспроизведения MP3 и даже воспроизведения видео. В последнем случае немалую роль играет встроенный 2D-ускоритель. Объем оперативной памяти составляет 32 Мб, чего для платформы Palm более чем достаточно.

Учитывая наличие слота Memory Stick, наращивание объема памяти проблем не вызывает. КПК снабжен встроенным модулем беспроводной связи стандарта 802.11b, что позволяет ему успешно общаться со всеми осовремененными Wi-Fi-устройствами и точками доступа. Аккумулятор у Sony TH55 литий-ионный, никаких данных по его емкости мне найти не удалось. Самый большой сюрприз мне преподнесло время автономной работы. Многие старые пальмоводы еще помнят наладонники, которые жили по неделе от двух обычных батареек. Так вот, Sony TH55 возвращает эти славные традиции. В режиме чтения книг в программе iSilo Sony TH55 продержалась более 17 часов! При нормальной эксплуатации (заметки, немного Интернета, немного чтения) TH55 протянула почти 8 дней. Давненько мне не встречались КПК, которые могли бы похвастаться таким результатом. По этому параметру Sony TH55 — лидер на своей платформе.

Программная часть

Sony TH55 работает под управлением PalmOS 5. Из особенностей можно отметить наличие двух систем рукописного ввода: Graffiti 2 и Decuma 3. В качестве системной оболочки используется традиционный для Sony Clie Launcher — удобная утилита для быстрого запуска установленных приложений. В комплекте Sony TH55 идет огромное количество дополнительного программного обеспечения. В первую очередь это PIM-приложение Clie Organizer, выгодно выделяющееся на фоне стандартного набора PalmOS и по своей функциональности превосходящее даже знаменитую Agenda. Удобная адресная книга с кучей различных полей, фотографиями и удобной системой поиска, рукописные заметки с возможностью прикреплять к ним картинки, фотографии и напоминания, отличный календарь — есть все, что нужно. Clie Organizer Viewer позволяет просматривать рисунки и видеофайлы различных форматов.

Имеется неплохой MP3-проигрыватель AudioPlayer 3 с поддержкой плейлистов, эквалайзер, возможность работы в фоновом режиме (которая, однако, работает не всегда). Также из развлекательных программ хочется отметить отличный Flash-плейер, позволяющий наслаждаться мультиками в формате SWF без конвертирования. Коммуникационные приложения представлены приложениями Clie Mail и браузером NetFront 3. Для просмотра документов Microsoft Office можно воспользоваться приложением Picsel Viewer, у которого есть лишь один недостаток — некорректная работа с русским языком. В связи с большим количеством дополнительных приложений я решил не ставить полную русификацию, а воспользовался бесплатным CyrHack II. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсу USB, использовался Palm Desktop 4.1. За все время тестирования Sony TH55 ни разу не завис, демонстрируя стабильную работу.

Заключение

Sony TH55 представляет собой весьма интересный КПК на базе PalmOS. К его плюсам относятся отличный дисплей, потрясающее время автономной работы, оригинальное, но удобное исполнение органов управления, наличие Wi-Fi-модуля. Из минусов стоит отметить посредственную встроенную камеру, не самую высокую производительность. При нынешней стоимости около 350 у.е. у этого КПК есть все шансы занять карманы пользователей, которым нужен наладонник с максимальным временем автономной работы и хорошей функциональностью.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 2005 год в рубрике мобиле

©1997-2025 Компьютерная газета