Обзор монитора NEC LCD1970NX

Попавшая на тестирование ЖК-панель NEC LCD1970NX относится к небольшому числу изделий, базирующихся на S-IPS-матрицах. Последние, в отличие от широко распространенных TN+Film, обладают хорошей цветопередачей, а также отличными углами обзора. Из известных недостатков S-IPS можно назвать прежде всего не самые лучшие показатели для контрастности и яркости. Справедливость всех этих утверждений проверим на примере вышеназванного монитора. Помимо этого, сравним его с NEC LCD1970GX. Последний обладает заявленным временем отклика 8 мс и позиционируется производителем как LCD-панель для игр. Смысл в таком сравнении есть хотя бы потому, что стоимость этих моделей примерно одинакова. Кроме того, в силу своей специфики тип матрицы S-IPS зачастую показывает весьма неплохие результаты по времени отклика.

NEC LCD1970NX


Дизайном NEC LCD1970NX соответствует практически везде сегодня рекламируемому 1970GX: на последнем разве что добавлен USB-хаб на четыре порта да подставка и задняя панель выкрашены в черный цвет.

В целом же о 1970NX нельзя сказать, что он является верхом дизайнерской мысли. Вокруг экрана расположена достаточно тонкая бледно-серебристая окантовка с нанесенными на ней названием компании и модели монитора. Внизу находятся четыре кнопки и четырехпозиционный джойстик для управления меню. Чуть ниже выступает большая круглая подставка. Хочется отметить отсутствие фирменного покрытия Opticlear, которое было нанесено на поверхность экрана 1970GX, а также часто присутствует на многих мониторах от других производителей, но уже под другим названием. Нельзя сказать, что рассматриваемая ЖК-панель много из-за этого потеряла: хуже изображение точно не стало. А вот видеть свое отражение в экране более не приходится, что не может не радовать. У 1970NX экран матовый, благодаря чему даже при прямом солнечном свете можно без особых усилий рассмотреть на нем картинку. Весьма оригинально реализована система управления меню. Для этого служат одна кнопка и небольшой четырехпозиционный джойстик. Кнопка предназначается для входа/выхода из меню и различных его пунктов. Навигация осуществляется при помощи джойстика. В функции последнего входит также регулировка яркости и контрастности без вызова основного меню: достаточно передвинуть джойстик вверх или вниз — и можно менять контрастность, если же передвинуть его вправо или влево, то вам предложат настроить яркость. Кнопка Select/1-2 необходима для переключения между видеовходами DVI и D-SUB, а Reset производит сброс всех пользовательских установок и автонастройку изображения. Четвертая кнопка нужна для включения и выключения монитора.

NEC LCD1970NX поддерживает два видеовхода: DVI и D-SUB. Оба разъема расположены снизу с правой стороны. Нужно обязательно отметить, что в комплекте не поставляется DVI-кабель. Так что при желании подключить ЖК-панель к соответствующем выходу на видеокарте придется посетить ближайший компьютерный магазин. Стоимость кабеля составляет порядка $10-15, что вряд ли кого-либо порадует. Поэтому это упущение запишем в недостатки рассматриваемого монитора. С левой стороны задней панели находятся переключатель питания монитора, а также два сетевых разъема питания. Прежде чем перейти к описанию впечатлений от работы, стоит обязательно отметить широкие возможности регулировки параметров рассматриваемой панели в различных плоскостях. В частности, можно передвигать экран вверх и вниз с амплитудой порядка 15 см, а также регулировать угол наклона по вертикали. Кроме того, мы впервые встречаем возможность беспрепятственно поворачивать монитор почти на 360 градусов вокруг своей оси. Это можно сделать при помощи незафиксированной свободно поворачивающейся подставки. Так что, хотя вся эта "конструкция" выглядит несколько гротескно, она предоставляет большую свободу действий для нахождения оптимального угла наклона, поворота и высоты экрана.

Технические спецификации
Модель — NEC LCD1970NX
Размер — 19"
Разрешение — 1280x1024
Матрица — S-IPS
Углы обзора — 176 по горизонтали и вертикали
Яркость — 250 кд/м2
Контрастность — 500:1
Время отклика — 25 мс
Входной разъем — D-SUB, DVI-D
Размеры — 412x386x220 мм
Вес — 7,5 кг

При первом взгляде характеристики совсем не впечатляют: отклик 25 мс и контрастность 500:1 на сегодняшний день являются далеко не самыми лучшими заявленными показателями. Тем не менее, не все так плохо, как может показаться сразу. Забегая вперед, скажем, что монитор покажет себя в работе весьма хорошо.

Меню

Меню у рассматриваемого монитора не столь удобное, как хотелось бы. Само по себе оно выглядит как небольшая линейка, состоящая из семи прямоугольников, при выборе которых появляется выпадающее меню. Нужно отметить, что некоторые его подразделы не обладают достаточной информативностью. Например, это касается пункта RGB. В нем присутствуют четыре числовых обозначения и два символьных, и, пока не посмотришь, что конкретно делает каждый из них, не разберешься, зачем они вообще нужны. Теперь опишем каждый раздел по отдельности.

Яркость и контрастность могут быть отрегулированы при помощи джойстика, не входя в основное меню. При его перемещении влево/вправо происходит настройка яркости, вверх/вниз — контрастности. Первый раздел меню также позволяет менять яркость и контрастность, а еще может производить автоматическую настройку последней и переключаться между видеовходами. Пояснять пункт с надписью "Auto" подробно бессмысленно — в нем может быть сделана автонастройка всех параметров. В третьем разделе можно настроить положение изображения на экране: растянуть или сузить его вертикали/горизонтали. Злосчастный пункт RGB мы описали чуть выше, а здесь приводим его иллюстрацию и дополним, что он служит для регулировки температуры белого цвета. В Tools можно установить таймер отключения монитора. Полезность этой функции оценить довольно сложно: программные средства операционной системы обычно с этим неплохо справляются сами. Впрочем, от ее присутствия хуже никому не будет. Раздел Menu Tools позволяет настраивать меню монитора. В частности, это относится к его положению на экране и языку. Последний момент стоит отметить отдельно. Зарубежные IT-компании наконец-то начали осознавать перспективность региона СНГ и стали включать в свои продукты поддержку русского языка. А то часто очень весело получалось: можно выбрать из пяти наречий китайского любой европейский язык, а русского и в помине нет. Но, похоже, ситуация начала меняться в лучшую сторону, и монитор от NEC — хороший тому пример. Последний пункт — Resolution Notifier — служит для того, чтобы отключать или включать информационное окошко, которое появляется в нестандартном для ЖК-панели разрешении. Честно говоря, оно несколько раздражает. Обычно пользователь переключает такие режимы намеренно, и говорить ему о том, что это есть не очень хорошо для качества изображения, несколько излишне. Включив последний прямоугольник, можно увидеть текущие настройки монитора, его модель, серийный номер и ссылку на сайт производителя.

В работе

Технология IPS (In-Plane Switching) была разработана компанией Hitachi в далеком 1996 году. Основной целью ее создания было сделать матрицу, решающую такие проблемы TN+Film дисплеев, как плохие углы обзора, а также невысокое качество цветопередачи. Главное отличие IPS-матриц от других типов заключается в том, что кристаллы в ячейках IPS-панели всегда находятся в одной плоскости и всегда параллельны плоскости панели. Кроме того, оба электрода матрицы находятся на одной пластине — именно из-за этого возникает главный недостаток данной технологии — не самая лучшая контрастность. В последнее время довольно большое распространение получила модифицированная версия IPS, которая носит название S-IPS или Super IPS. Сегодня на основе этой технологии выпускается подавляющее большинство профессиональных ЖК-мониторов, среди которых присутствуют небезызвестные Apple Cinema Display. Тем не менее, то, что производители устанавливают S-IPS-матрицы только в большие и дорогие модели, делает их недоступными обычным потребителям. Сегодня вам вряд ли удастся найти S-IPS-монитор с диагональю меньше 19", которые также в среднем будут дороже своих TN+Film-аналогов. Поэтому далее мы постараемся ответить на вопрос, есть ли смысл переплачивать деньги за S-IPS.

Первое, что бросается в глаза после включения 1970NX, — это углы обзора. Они не идут ни в какое сравнение с TN+Film-моделями. Можно стоять или сидеть под любым углом, и при этом картинка почти не меняется — лишь совсем немного выцветает. Но даже если максимально отклониться, все равно можно не только рассмотреть, что изображено на экране, но и корректно определить цвета! Только черный цвет под углом приобретает ярко выраженный фиолетовый оттенок. Это типичный недостаток всех S-IPS-матриц, и рассматриваемый монитор не стал исключением. Тем не менее, это будет заметно только тогда, когда на экране загружена практически полностью черная картинка, а вы находитесь под углом к монитору. Согласитесь, подобное чаще всего встречается при просмотре кино, да и то не все же время в фильме крутятся темные кадры. К тому же, на достаточно большом расстоянии подобная проблема вряд ли возникнет, так как при удалении отклонение в сторону не будет столь значительным, как вблизи. Следовательно, искажение черного цвета будет практически незаметно. В остальных случаях, например, когда вы серфите по интернету или работаете в графическом редакторе, черные элементы изображения вроде символов текста или линий графиков и т.д. не будут приобретать фиолетовый оттенок. Так что, по большому счету, за черный цвет можно быть спокойным. Продолжая тему черного цвета, отметим, что контрастность не бьет все рекорды, но, тем не менее, как и в случае с фиолетовым оттенком, какие-либо ее недостатки будут заметны только при загруженном черном изображении на экране да еще если в комнате будет темно. При дневном, и даже искусственном, освещении сомнений по поводу "натуральности" черного цвета не возникает.

Тем не менее, нужно отметить неравномерность подсветки: снизу и сверху видны лампы. Впрочем, необходимо добавить, что, если присутствует хоть какое-либо мало-мальски заметное освещение в комнате, то эта проблема также решается — засвеченных областей практически не заметно. Что касается отображения полутонов, то 1970NX в целом справляется с этим очень неплохо. При взгляде на полосы градиента белого, красного, зеленого и синего цветов, каждое из делений которых сделано с шагом 5 единиц, четко видны границы между делениями. Впрочем, достаточно тяжело различить оттенки на градиенте 1.1.1-15.15.15 — он выглядит скорее сплошной черной полосой. Практически тоже самое можно сказать и об оттенках, находящихся в диапазоне 249.249.249-255.255.255: при значениях 249-255 видна сплошная белая полоса. Тем не менее, в среднем эти результаты лучше, чем на рассмотренных нами ранее ЖК-мониторах. В особенности это относится к матрицам TN+Film: S-IPS превосходит ее на порядок. Стоит также добавить, что желания вернуться за ЭЛТ-монитор не возникает. Матрице TN+Film еще очень далеко до S-IPS. В какой-то мере поспорить с ней могут лишь MVA или PVA.

Работа в офисных приложениях не вызывает совершенно никакого дискомфорта: текст при прокрутке совершенно не смазывается. Причем это касается как черных символов на белом фоне, так и наоборот. Шлейф от окон при перемещении также не такой длинный, как у многих TN+Film-моделей. Ввиду этого мы можем заключить, что NEC 1970NX очень хорошо подойдет для работы в офисных приложениях. Смотреть фильмы на мониторе, основанном на S- IPS-матрице, очень и очень приятно. В первую очередь, из-за углов: неважно, где находится пользователь — картинка будет видна отовсюду. Конечно, как и на большинстве ЖК-мониторов, видны артефакты сильного сжатия, однако, сидя на расстоянии метра-двух от экрана, они становится незаметными. Кроме того, просмотру весьма способствуют относительно большие размеры экрана: кино все-таки куда приятнее смотреть на 19-дюймовом мониторе, нежели на 17-дюймовом. Напоследок мы оставили игры. Из технических спецификаций ясно, что время отклика у рассматриваемой модели составляет совсем немалые по сегодняшним меркам 25 мс. Тем не менее, как мы уже говорили выше, зачастую эти 25 мс оказываются "честнее" 16 и, тем более, 8 мс, которые заявляются для многих TN+Film-мониторов. Поэтому играться на S-IPS можно с тем же комфортом, что и на многих других. Итак, игра Quake III и карта Q3DM17. Сверху — черное небо, снизу — серый пол, а на нем — синие боты. В целом можно сказать, что вся эта картина не размазывается. Последнее заметно лишь при очень быстром перемещении, например, при полете через всю карту на фоне черного неба — боты лишь немного смазываются. Тем не менее, примерно ту же картину мы наблюдали на многих рассмотренных ранее 16 и даже 8 мс моделях, среди которых присутствуют Sony SDM-HS75P. Как это ни странно, но 1970NX ничуть не хуже этих мониторов в играх. Q3DM9 лишь подтверждает наше предположение: играться на рассматриваемом LCD-дисплее можно с достаточной долей комфорта. Да и ярко-красные тона карты весьма способствуют нормальной прорисовке объектов во время их перемещения.

Вывод

В окончательном итоге о NEC LCD1970NX мы можем сказать следующее: это отличный монитор для работы в офисных приложениях, а также весьма неплохое решение для игр. По сути, его можно назвать наиболее сбалансированным решением для дома. Очень радует цветопередача: S-IPS-матрица действительно лучшая в своем классе. Повторимся: не зря производители профессиональных моделей выбирают именно ее. Кроме того, работая, играя или смотря кино, можно будет располагаться практически где угодно: цвета будут оставаться почти такими же, как если бы вы сидели за монитором под прямым углом. Конечно, у него есть такие недостатки, как фиолетовый оттенок черного цвета, однако проявляется он далеко не во всех случаях, да и не все работают в полной темноте. Так что мы настоятельно рекомендуем рассмотренный монитор к приобретению.

Алексей Садовский, dev@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2005 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета