Помнить все: Palm LifeDrive

Проблема поиска свободного места знакома каждому владельцу КПК. Ведь так хочется записать в память своего наладонника и несколько альбомов любимой группы, и десяток смешных видеороликов, да и программам место надо выделить. Конечно, можно накупить карт памяти, но флэшки имеют неприятное свойство теряться, особенно когда их часто переставляешь... Разрабатывая свой новый КПК, Palm решила проблему места радикально — снабдила LifeDrive 4-гигабайтным жестким диском. Что же в результате получилось, вы сможете узнать из этой статьи.

Комплектация


В достаточно большой серой коробке обнаружился сам КПК, зарядное устройство, кабель синхронизации (интерфейс USB), чехол, компакт-диски с ПО и разнообразные брошюры. Странно, что в комплект откровенно мультимедийного устройства, которым является LifeDrive, не включены наушники. Чехол самый обычный, особым удобством не блещет, но КПК от ударов предохраняет достаточно надежно. Учитывая, что КПК можно использовать и как переносной жесткий диск, отказ от крэдла в пользу кабеля синхронизации кажется мне более чем логичным, хотя поклонники "подставочек" могут со мной не согласиться.

Внешний вид

Корпус Palm LifeDrive практически полностью выполнен из металла, что прибавляет КПК устойчивости в различных жизненных ситуациях. Устройство имеет строгий внешний вид, что не совсем сочетается с имиджем мультимедийного КПК, которым является Palm LifeDrive. Особых дизайнерских изысков LifeDrive не имеет, впрочем, как и острых углов. Благодаря этому КПК легко извлекается из любого кармана, удобно лежит в ладони. Размеры Palm LifeDrive составляют 121x73x19 мм, вес — 193 г.

Как видим, наличие встроенного жесткого диска отрицательно сказалось на размерах и массе устройства — за все приходится платить. Впрочем, на эргономике КПК это отразилось незначительно — желания носить наладонник в кобуре у меня не возникло. В нижней части лицевой панели КПК находится основной блок управляющих клавиш. Благодаря большим размерам и определенной рельефности клавиши прекрасно нажимаются даже через материю кармана рубашки. Это здорово облегчает перемотку и выбор музыкальных композиций — меломаны (которые составляют большую часть целевой аудитории этого КПК) будут довольны. Да и геймеры не будут обижены — играть в активные игры с помощью джойстика LifeDrive намного удобнее, чем в большинстве других Palm. По умолчанию кнопки быстрого вызова приложений вызывают утилиту со списком стандартных приложений, почтовую программу, медиаплейер и файловый менеджер. Скорее всего, давние поклонники Palm захотят переназначить кнопки, заменив ненужный большинству пользователей Mail на привычный список дел. В верхней части лицевой панели разместился большой логотип Palm и единственный светодиодный индикатор.

Индикатор может оповещать пользователя о заряде батарей, пропущенных напоминаниях и работе встроенного жесткого диска. Разобраться в мигании индикатора порой сложновато (при работе с жестким диском заметить пропущенное напоминание практически невозможно) — логичнее было бы сделать несколько светодиодов, каждый из которых отвечал бы за одну функцию. На левом торце КПК расположились кнопки диктофона и разворота экрана. Сильно не хватает колесика прокрутки, ведь на него можно было бы повесить регулировку громкости — здесь инженеры Palm явно просчитались. На верхнем торце пристроились инфракрасный порт, слот для карт памяти SD/MMC с поддержкой SDIO, а также выключатель и гнездо для стилуса. Наличие слота расширения в придачу к жесткому диску сложно переоценить. Ведь теперь его можно целиком отдать периферии — GPRS-модему, фотокамере и т.п. Кнопка включения/выключения по совместительству отвечает еще и за блокировку клавиш — решение достаточно неоднозначное, но кому-то оно может показаться удобным. Правый торец КПК интереса не представляет — элементов управления тут нет. Стилус у Palm LifeDrive выполнен из металла, имеет раскладную конструкцию, достаточно массивный и увесистый, удобен в повседневном использовании. На нижней грани наладонника расположены коммуникационный разъем, стандартный 3,5-миллиметровый выход на наушники и глубоко утопленная в корпус кнопка перезагрузки.

Коммуникационный разъем немного изменился по сравнению с предыдущими моделями Palm, что вызвало несовместимость со старыми аксессуарами. Со временем эта проблема может решиться с помощью переходников, но на сегодняшний день приходится констатировать, что Palm LifeDrive остался без клавиатур и кабелей к мобильным телефонам. На задней панели КПК имеется еще одна большая эмблема Palm (а то вдруг мы подумаем, что это Pocket PC;-)) и огромное количество маленьких отверстий, за которыми скрывается динамик. Динамик на задней стороне — решение далеко не оптимальное: когда КПК лежит на твердой поверхности, громкость воспроизведения ощутимо падает.

Да и качество динамика далеко от идеала — на максимальной громкости он начинает похрюкивать — чувствительным меломанским ушам динамик подкладывает большую свинью. Причем эта проблема наблюдалась мною сразу у нескольких LifeDrive — надеюсь все же, что она нехарактерна для модели в целом. Тем не менее, рекомендую прослушать звучание динамика при покупке. Следует отметить, что при длительном прослушивании MP3 задняя стенка устройства ощутимо нагревается. Аккумулятор у Palm LifeDrive, как вы уже, наверное, догадались, несъемный. Производитель снабдил наладонник литий-ионным аккумулятором емкостью 1660 мАч. Время автономной работы далеко не на высоте.

В режиме воспроизведения MP3 LifeDrive продержался чуть более 8 часов. Для сравнения: тот же HP iPaq 3715 способен проработать в качестве MP3-плейера более 12 часов. Очевидно, что жесткий диск требует больше энергии, нежели Flash-память. В режиме воспроизведения видео в плейере Kinoma Palm LifeDrive сумел проработать немногим более 2 часов. Учитывая, что возможности заменить батарею пользователь не имеет, относительно низкое время автономной работы может стать серьезной проблемой, о которой следует помнить при покупке Palm LifeDrive. Зато экран у наладонника просто превосходный. Матрица выполнена по технологии TFT и имеет разрешение 320*480.

На солнце экран практически не слепнет, хорошие углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали позволяют комфортно смотреть фильмы вдвоем. Уровень подсветки вполне достаточный практически для любого уровня освещенности — по этому параметру претензий нет. Вообще экран — один из самых сильных козырей Palm LifeDrive. Благодаря ему устройство отлично подходит для чтения электронных книг.

Железная начинка

Palm LifeDrive снабжен современным процессором Intel XScale 416 MHz, соответствующим среднему уровню Pocket PC. Производительности процессора хватает для нормальной работы операционной системы, воспроизведения MP3 и видеороликов, а также комфортной игры в современные Palm-игры, даже при большом количестве юнитов на карте в популярной стратегической игре Warfare Incorporated. Объем оперативной памяти составляет 32 Мб. ПЗУ как такового нет. Операционная система и предустановленные приложения записаны в специальную область жесткого диска. Из-за этого пользователю доступно не 4 Гб, как пишут в рекламных буклетах, а 3,84 Гб. Из-за того, что ОС хранится на жестком диске, время загрузки ОС и запуска предустановленных приложений больше, чем у остальных современных Palm-КПК. Palm LifeDrive снабжен сразу двумя беспроводными интерфейсами: Bluetooth-стеком версии 1.1 и Wi-Fi-адаптером стандарта 802.11b. Драйверы Bluetooth предоставляют такие возможности, как работа с мобильным телефоном, прием и передача файлов, синхронизация с настольным компьютером. А вот Bluetooth-гарнитура Plantronics с LifeDrive работать отказалась — видимо, соответствующий профиль у драйверов отсутствует. Wi-Fi-адаптер поддерживает современное WPA-шифрование, прекрасно работает как с точками доступа, так и в режиме Ad-hoc, автоматически выключается при длительном простое. Среди предустановленных утилит имеется даже программа для работы с Wi-Fi-сетями, позволяющая просматривать расшаренные папки и файлы.

Программная часть

Как представитель последней волны Palm-КПК LifeDrive работает под управлением PalmOS 5.4. Из особенностей следует отметить возможность поворота экрана и программную область Graffiti, которую можно убрать в случае отсутствия в ней необходимости. Из дополнительных программ хочется отметить отличный интернет-браузер Blazer и медиаплейер PocketTunes, файловый менеджер Files, а также наличие в комплекте офисного пакета DocumentsToGo. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсу USB, использовалась программа Palm Desktop. В качестве USB-винчестера Palm LifeDrive был распознан без дополнительных драйверов Windows XP и Windows 2003, с Linux Red Hat Corporate Core 4 проблем тоже не возникло. Русификацию ввода и интерфейса операционной системы обеспечил лицензионный русификатор PaPiRUS 5. За время тестирования Palm LifeDrive ни разу не завис, демонстрируя стабильную работу.

Вывод

Palm LifeDrive — новая ветка развития КПК на базе PalmOS. Большой объем встроенного жесткого диска на уровне самых современных CF Microdrive, отличный дисплей, мощный процессор, два беспроводных интерфейса — плюсов у этого КПК немало. Из минусов следует отметить несъемный аккумулятор вкупе с малым временем автономной работы, а также посредственный динамик. Если закрыть глаза на эти минусы, то КПК подходит практически любому поклоннику продукции Palm: и бизнесмену, и геймеру, и меломану. Цена в 500 у.е. не так уж высока за устройство с почти 4 Гб памяти, которое, кроме функций КПК и медиаплейера, может еще и служить обыкновенной флэшкой.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2005 год в рубрике mobile :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета