И для серверов два лучше одного…

Уходящий год по праву можно назвать годом многоядерных платформ как новой идеологии роста производительности различных систем — от настольных и мобильных компьютеров до серверов. Серверный сегмент стал очередным после десктопного, получившим свои многоядерные процессоры от Intel, на очереди — сегмент мобильный. В настоящее время корпорация занимается разработкой более 15 двухъядерных и многоядерных процессоров.

Учитывая, что 90% всех продаваемых сегодня серверов созданы на базе платформы Intel (и в 2004 году выручка от продажи серверов Intel впервые превысила доход от продаж RISC-серверов), корпорация может вполне уверенно утверждать: в 2006 году более 85% всех продаваемых серверов будут на базе двухъядерных процессоров, а годом позже — все 100%. И это при том, что лишь с начала октября Intel приступила к поставкам серверных платформ на базе многоядерных процессоров. 1 ноября, на 2 месяца раньше намеченного срока, начаты поставки Xeon серии 7000 — первых двухъядерных процессоров, ориентированных на создание серверов с четырьмя и более процессорами. Чуть ранее стали доступны двухъядерные процессоры Intel Xeon, ориентированные на создание двухпроцессорных серверов начального уровня. Новые чипы при использовании соответствующего ПО помогут повысить быстродействие и улучшить время отклика многопоточных приложений. Представители корпорации особо подчеркивают, что в дополнение к достоинствам многоядерной архитектуры в процессоры интегрирована технология Hyper-Threading (а также многие инновационные технологии, в том числе виртуализации, обеспечения безопасности и управления). Напомним, что благодаря Hyper-Threading (HT) одно физическое ядро работает как два логических, соответственно один двухъядерный процессор может одновременно выполнять четыре программных потока. При установке же дополнительных процессоров в систему пропорционально возрастает и число поддерживаемых потоков, что делает общую производительность еще более высокой. Так, Xeon'ов 7000-й серии может быть установлено до 32, что даст до 128 потоков на платформе.

Intel Xeon 2,80 ГГц для двухпроцессорных серверов

Новый двухъядерный Xeon использует системную шину с частотой 800 МГц и включает 2 блока кэш-памяти 2-го уровня объемом по 2 Мб, будет дополнен набором микросхем Intel E7520. Наличие собственной кэш-памяти у каждого ядра обеспечивает более быстрый доступ к данным. В число других реализованных в этом процессоре входят технологии Intel EM64T, HT, Execute Disable Bit и Demand Based Switching. Системы на базе этих процессоров идеально соответствуют всем требованиям, предъявляемым к web-серверам, системам управления инфраструктурой и серверам электронной почты. Для современных 64-разрядных двухпроцессорных серверов рост производительности ожидается до 50% (такие результаты, в частности, дал тест SPECint_rate_base2000, проведенный администрацией сайта www.spec.org). Кроме того, в Intel гордятся тем, что двухпроцессорный сервер на базе технологий корпорации впервые преодолел барьер $1 TPM-C в тесте, оценивающем эффективность обслуживания запросов СУБД. Предполагается, что типичным способом использования двухъядерных процессоров Intel Xeon в двухпроцессорных платформах станут решения для высокопроизводительных вычислений, серверы приложений и web-серверы, решения для рабочих групп, приложения электронного бизнеса, порталы, системы межсетевого экранирования/обеспечения безопасности, приложения для рабочих станций.

Intel Xeon серии 7000 для многопроцессорных серверов

Двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 7000, ранее известные под кодовым наименованием Paxville MP, имеют тактовую частоту до 3,0 ГГц и две независимые системные шины с частотой 667 МГц. Новые процессоры поддерживают существующие платформы на базе набора микросхем Intel E8500, который был разработан для двухъядерных процессоров и выпущен ранее в этом году. В начале следующего года Intel планирует начать поставки новых версий этого набора микросхем и новых процессоров, поддерживающих две независимые системные шины с частотой 800 МГц. Кроме того, платформа включает в себя память DDR2, шину PCI Express, усовершенствованные технологии обеспечения надежности и аппаратную поддержку технологии Intel Virtualization.4 (к началу 2006 года ожидаются средства, которые позволят реализовать поддержку Intel Virtualization на уровне BIOS). Производитель подчеркивает, что Xeon серии 7000 в ряде важнейших деловых приложений оказывается на 60% производительнее предыдущих процессоров. При этом он обеспечивает повышенную масштабируемость и надежность, позволяя в то же время существенно снизить операционные расходы. Типичные способы использования двухъядерных процессоров Intel Xeon в многопроцессорных платформах — серверы приложений, к примеру, для управления цепочками поставок, планирования ресурсов предприятия, интеллектуального анализа данных, управления отношениями с клиентами и СУБД.

Цены

Что касается цен, то они, как это практикуется у корпорации для вновь выпущенных чипов, выглядят достаточно внушительными. Так, двухъядерный Intel Xeon с тактовой частотой 2,80 ГГц при заказе партиями по 1000 штук будет стоить $1043, цены на модификации Paxville MP, кстати, впервые получившие уже привычные для десктопных чипов номера, приведены в таблице:

ПроцессорыСтоимость 
при поставке партиями 
по 1000 штук
Двухъядерный процессор Intel Xeon 7040, тактовая частота 3,0 ГГц, кэш-память второго уровня 2x2 Мб, 667 МГц системная шина$3157
Двухъядерный процессор Intel Xeon 7041, тактовая частота 3,0 ГГц, кэш-память второго уровня 2x2 Мб, 800 МГц системная шина$3157
Двухъядерный процессор Intel Xeon 7020, тактовая частота 2,66 ГГц, кэш-память второго уровня 2x1 Мб, 667 МГц системная шина$1177
Двухъядерный процессор Intel Xeon 7030, тактовая частота 2,80 ГГц, кэш-память второго уровня 2x1 Мб, 800 МГц системная шина$1980
Наборы микросхем
Intel E8501$255
Intel E8500$255


Впрочем, планы по выпуску новых платформ у корпорации достаточно напряженные, посему и цены на выпущенные должны будут вскоре снизиться.

Roadmap

В ближайшее время Intel планирует расширить линейку платформ на базе двухъядерных процессоров для серверов. Еще в этом году выйдут в свет двухъядерные процессоры Itanium, а в первой половине 2006 г. будет представлена платформа Bensley на базе процессоров Xeon с кодовым наименованием Dempsey, которая будет обладать вдвое большей производительностью, в 2,5 раза большей пропускной способностью системной шины и в 4 раза большим объемом поддерживаемой памяти, чем унаследованные платформы на базе одноядерных процессоров. Эта платформа будет поддерживать надежные средства виртуализации, возможные благодаря технологии Intel Virtualisation Technology, и интегрированные средства удаленного управления, основанные на технологии Intel Active Management Technology. Кроме того, она будет включать более производительный процессор и поддерживать технологию Intel I/O Acceleration Technology, повышающую эффективность работы сетевой подсистемы. Что касается более отдаленных перспектив, то в октябре корпорация внесла уточнения в график разработки платформ на базе процессоров Intel Xeon MP, дополнив его новой платформой с кодовым наименованием Caneland. Таковая, вероятнее всего, появится в 2007 году и будет включать четырехъядерный процессор с кодовым наименованием Tigerton, разработанный на базе микроархитектуры Intel следующего поколения. Платформа Caneland обеспечит еще более высокую производительность за счет непосредственного соединения каждого процессора с набором микросхем. Кроме того, инженеры Intel собираются реализовать в платформе Caneland инновационную технологию памяти Fully-Buffered Dual In-Line Memory Module (FB-DIMM) и четыре межсоединения подсистемы памяти, использующих преимущества этой технологии. В результате график разработки платформ выглядит следующим образом:

2H'05200620072008Будущее
Itanium платформа Richford 
Madison9MMontecitoMontvaleTukvilaPoulson
чипсет 8870будущий чипсет 
Xeon MPплатформа Trulandплатформа Caneland 
Paxville MPTulsaTigertonDunningtonбудущий процессор
чипсет 8500.8501 Twincastle будущий чипсет
Xeon DPплатформа Lindenhurstплатформа Bensley 
Paxville DPDempsey&
Woodcrest
будущий процессорбудущий процессор 
чипсет 7520будущий чипсет 


Андрей Позняков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета