Waterсooling, или переходим к водным процедурам. Часть 1

Еще несколько лет назад упоминание термина водяное охлаждение, или, по-народному, "водянка", вызывало у людей своеобразный шок. Учащенное дыхание, усиленное потоотделение, расширенные зрачки, — все эти признаки указывали на хаос чувств, бушевавших в человеке в тот самый момент. Зачем? Почему? Как? — это лишь малое количество вопросов, которые интересовали неопытного пользователя. Наши дни. В каждой уважающей себя компьютерной фирме можно найти две, а то и три системы водяного охлаждения от именитых производителей. Фактически теперь можно мало знать о ее устройстве, иметь элементарные знания о принципах работы этой самой системы и без особых усилий установить ее себе в компьютер, наслаждаясь "плодами работы". Но почему бы не попробовать создать ЕЕ своими руками? Это вдвойне приятно: во-первых, уважение к себе начинает стремиться к плюс бесконечности, во-вторых, у каждого есть свои маленькие капризы и запросы, которые можно с успехом реализовать.

Воздух vs Вода


Конец эры воздушного охлаждения маячил даже не на горизонте. Он дышал в спину пользователям, заставлял их жалобно вскрикивать и впадать в панический страх при виде последних тестов еще недавних "монстров" охлаждения, забиваться в угол и думать, думать: что же делать? Неужели это все? Оказалось, это только начало. Действительно, как это ни парадоксально, конец оказался вовсе не концом, а началом нового этапа воздушного охлаждения ПК.
Тепловые трубки. Раньше о них не знал никто (инженеры, энтузиасты компьютерного мира и им подобные не в счет), теперь это — основа для всего. Начиная с алюминиевых кулеров low-end-сектора рынка и заканчивая медными гигантами high-end. Это не просто допинг, это почти революция. Новые решения дают снижение температуры на целый порядок в сравнении с простыми, "реберными", собратьями. Лучшим представителям удается успешно конкурировать с недавно казавшимися неизбежными водяными системами охлаждения. Повышение эффективности и снижение шума — это, несомненно, значительные плюсы. Но отрицательная сторона новинок располагается симметрично. К минусам можно отнести: увеличение габаритов (масса, размер) и цену. К немалым характеристикам нас приучили еще со времен появления Zalman 7000, но вот цена и не подумала уменьшаться. Но это скорее закономерность, чем маркетинговая политика.

За медь, трубки и возросшую эффективность нужно платить. Законы жанра… Казалось бы, вот он, выбор, вот он, твой титан с медными трубками: бери и пользуйся. Ан нет! Не единым воздушным охлаждением жив народ — есть небольшая часть людей, которая отказывается от навязанных принципов, стремится ко всему необычному и оттого — довольно интересному. Да, вы правильно догадались: именно ко всем остальным, отличным от воздушного способам охлаждения. Условные рамки выбора можно обозначить так: от жидкостных до систем фазового перехода. К слову, последний вид выбирают отчаянные энтузиасты, т.к. стоимость такой системы высока да сложность сборки оставляет желать лучшего. Поэтому неким разумным решением между обыденным кулером и системой фазового перехода ("фреонкой") является жидкостное охлаждение (ниже просто СЖО для удобства). На сегодняшний день жидкостная система охлаждения не преподносит ничего экстраординарного. Да, немалая по цене. Да, большая по габаритам. Да, нелегкая в установке и обслуживании. И еще можно привести тысячу отрицательных сторон, но есть один аргумент в ее пользу, который перевешивает все остальные: СЖО — состояние души, тот опыт и знания, накопленные в себе, то необычное, которое всегда хотелось реализовать. Одно дело купить, поставить и забыть, другое — сотворить самому и всегда помнить, что к немало значимому элементу своего ПК ты приложил большой труд, который в итоге долгое время будет служить и радовать.

Так каков исход: Воздух vs. Вода? Стоит только задуматься, и ответ перед вами…

СЖО наносит ответный удар

А теперь о приятном. Что же такого может предложить СЖО, чтобы перейти к этому виду охлаждения ПК? Начнем по порядку:

1. Высокий уровень эффективности охлаждения. Охлаждение практически всех горячих мест ПК: центральный процессор, видеокарта (графический процессор или ядро), чипсет материнской платы. Реально, но трудно и нерационально попутно наладить охлаждение таким же способом, например, памяти видеокарты, т.к. вряд ли это даст что-то выдающееся. Скорее будет много труда и сил, потраченных впустую. В отличие от воздушного охлаждения, жидкостное выносит все тепло за пределы корпуса, поэтому можно отказаться от вентиляторов на вдув и выдув — теперь они ни к чему, ведь тепло не скапливается внутри системного блока. Как важный момент нужно отметить то, что теперь все силовые элементы материнской платы (MOSFET, конвертер питания процессора и т.д.), нуждающиеся в охлаждении, утрачивают его. Ранее воздушный поток от кулера выполнял эту работу, но теперь на процессоре установлен водоблок. Поэтому необходимо создать хотя бы пассивное охлаждение данных элементов, а именно: поставить на них отдельные радиаторы.

2. Низкий уровень шума. Вполне возможно полностью избавится от шума, но тогда придется жертвовать чем-то другим: эффективностью либо ценой. Если тишина более критична, чем охлаждение, то ничто не мешает просто убрать вентиляторы, охлаждающие радиатор. В большинстве случаев пользователь хочет иметь высокоэффективную СЖО с очень низким уровнем шума, но тогда придется отдать дополнительные $. В первую очередь нужно будет потратиться на тихую помпу от именитого производителя. Покупая помпу производства дядюшки Ляо, можно пару месяцев радоваться ее бесшумности и производительности, но потом столкнуться с фактом усиления ее акустических способностей. Как уже было сказано чуть выше, тепло не застаивается в корпусе, а выносится наружу. Рассеивает его радиатор, поэтому можно убрать вентиляторы (чем уменьшить шум), но взамен поставить радиатор с большей площадью, что даст в крайнем случае не повышение температуры. Получится пассивная система с чуть большим радиатором, однако без ущерба в сторону роста температуры и с низкими шумовыми характеристиками. Также стоит упомянуть, что после перехода на жидкостную систему охлаждения одним из сильнейших источников шума может стать блок питания, вернее, вентилятор в нем. Но эта проблема также решаема — достаточно заменить стандартный вентилятор на более тихий либо понизить обороты установленного, что, в свою очередь, скажется на тепловых характеристиках БП — это не есть хорошо. Похожую проблему я решил несколько другим способом, о котором расскажу чуть позже.

3. Многие элементы СЖО можно изготовить в домашних условиях — начиная с водоблоков и заканчивая радиатором. Способов изготовления и разновидностей водоблоков существует немалое количество. Самым популярным "домашним" вариантом водоблока является его изготовление из радиатора от кулера. Боковые стороны запаиваются, а организацию потока жидкости просчитывают для конкретного случая. Для скрепления всего устройства используют паяльник и флюс, ручную газовую горелку или эпоксидку. Однако все это можно проделать, если имеются прямые руки. Если же их нет, то лучше приобрести готовый водоблок, благо народные умельцы наладили их выпуск. Выбор очень велик, поэтому всегда можно найти именно тот теплообменник, который вам нужен. На данный момент все необходимые части СЖО приобретаются без проблем. Единственное, с чем могут возникнуть трудности, — поиск помпы. Искать ее нужно в зоомагазинах, а также в тех частях рынка, где торгуют товарами для рыбок. Лично мне вариант с высокопроизводительной брэндовой помпой или циркуляционным насосом не подошел по причинам их дефицитности на нашем рынке и высокой стоимости. Поэтому я ограничился простой аквариумной помпой с заявленной производительностью 700 л/ч. (о чем, забегая вперед, не пожалел).

Допустим, какая-то часть аудитории согласилась с доводами в пользу СЖО. Но сам собою у нее возникнет резонный вопрос, а не легче ли просто купить готовую СЖО? Зачем самим изобретать велосипед? Как показывает практика, совсем не легче.

Очумелые ручки

С большой неуверенностью, но заводские СЖО от всем известных Spire, Thermaltake, TITAN, Zalman, Gigabyte и даже Corsair уже довольно давно начали проникать на рынок. Что же им помешало еще пару лет назад завоевать часть рынка компьютерного охлаждения? Для начала — просчеты в своих первых СЖО, которые исправлялись так же медленно, как эти самые системы продавались. Внутренняя структура водоблоков оставляла (и в некоторых системах оставляет) желать лучшего. Использование простой, если не примитивной, "змейки" на сегодняшний день снижает эффективность отвода тепла до самых низких показателей. Еще более удручало то, что некоторые производители обходились в водоблоках своего производства практически без какого-либо внутреннего устройства. Подавляющее большинство СЖО рассчитаны и имеют в комплекте только один водоблок для охлаждения центрального процессора. В такой ситуации, как это ни смешно, жидкостная система уже совсем нежидкостная — она воздушно-жидкостная. Главные условия — тишина и эффективность — перестают выполняться. Получается некий гибрид: процессор охлаждается водой, все остальное — воздухом. Естественно, "обрадованный" пользователь стремится приладить к жидкостной системе все то, что остается обделенным. Из этого выливается очередная проблема, заключающаяся в том, что теперь помпа не может прокачать всю систему. Минимум два водоблока становятся для нее непреодолимой задачей. Выход отсюда только один: либо менять помпу, либо возвращать систему в первоначальное состояние.

На этом неприятности не заканчиваются. Для повышения совместимости своих "чад" с нашими компьютерами радиатор, который играет не меньшую роль, чем водоблоки и помпа, делают максимально небольшим, насколько это возможно. Об эффективности такой системы в пассивном состоянии (без каких- либо вентиляторов) говорить не приходится. Поэтому производитель устанавливает на радиатор тихоходный вентилятор (хорошо, если один и большой). Как это часто бывает, вентилятор оснащается термодатчиком и изменяет частоту вращения крыльчатки в зависимости от температуры. Когда компьютер простаивает, вентилятор работает на минимальных оборотах, когда же нагрузка возрастает, радиатор в силу своих малых размеров очень сильно разогревается и, соответственно, вентилятор раскручивается до максимально возможных оборотов, а что следует за этим, всем известно. На этот момент часто обращают внимание в обзорах, посвященных СЖО. Первый же критерий, на который обращает внимание пользователь, я вынес в конец повествования. Несомненно, это цена. Какой бы хорошей ни была СЖО, цена определяет все. Ни для кого не секрет, что стартовый ценник на СЖО заводского производства начинается от 100 у.е. Задайте себе вопрос: готовы ли вы приобрести такую СЖО, заведомо зная, сколько труда и денежных средств нужно в нее вложить? Как вы, наверное, догадались, я ответил отрицательно. Моим решением было собрать СЖО по частям, исключительно под свои запросы и нужды. Мое недоверие к брэндовым системам пересилило. И, как оказалось, в своем выборе я не ошибся.

Примечание: Это совсем не значит, что все жидкостные системы заводского производства так плохи, и их не следует брать на заметку человеку, решившему установить в свой ПК СЖО. Однако общая тенденция налицо, и этого также нельзя забывать.

Промежуточный итог

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Во-первых, мы выяснили, что СЖО предназначена для людей, ищущих альтернативу воздушному охлаждению. И не всегда эта альтернатива дешевле и легче в обращении. Во-вторых, СЖО, несмотря ни на что, несет куда больше плюсов, чем минусов. В их числе — эффективное охлаждение (почти всего, что можно охладить) и непривычная уху тишина. В-третьих, деньги в строительстве СЖО — не самое главное, как может показаться. Важнее иметь прямые руки, резиновое терпение и быть отчасти маньяком своего дела.

Если вы поставили перед собой цель, идите к ней. Я всего лишь помогу прийти к ней кратчайшим путем.

Клементенок Владимир aka ANTIHacker, ANTIHacker@mail2k.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2005 год в рубрике hard :: overclocking

©1997-2024 Компьютерная газета