DVD±RW-привод NEC ND-3540A

Кто бы мог предположить еще полгода назад, что ставшие настолько привычными и CD-R-, и CD-RW-болванки так быстро начнут ощущать на себе реальное давление со стороны их более емких DVD-коллег. Всего в два раза дороже, но зато на одну стандартную DVD-болванку помещается объем в 6, а то и в 7 раз больший, чем на CD-R, — кто сможет таким пренебречь? Однако до недавнего времени низкую стоимость записываемых DVD затмевали весьма "кусачие" цены на пишущие DVD-приводы, но и эти времена должны были рано или поздно пройти, и, как показывает рынок, они уже проходят.

Сегодня многие пользователи не столько сознательно, сколько вынужденно либо меняют, либо просто докупают второй, более современный, привод, причем не комбо, который просто читает, а именно полноценный пишущий DVD-ROM. Выбор стоит лишь за оценкой возможностей новых моделей. Как ни странно, но сегодня это не столько скорость записи, принципиальная для CD-RW-приводов, сколько поддержка новых форматов носителей — в частности, DVD-R (DL) и DVD+R (DL). Несмотря на то, что первые пока что являются дефицитом, а вторые несколько дороговаты, в некоторых случаях именно они необходимы для копирования DVD-фильмов, записанных на двухслойных матрицах. Но, как вы знаете, чем выше спрос, тем ниже цена и больше выбор.

Традиционно первыми на рост потребительского спроса реагируют производители. В частности, компания NEC, славящаяся стабильностью своей реакции на нужды рынка, не так давно представила новую модель своего DVD-привода ND-3540A, который способен не только записывать CD-RW-носители на скорости 32х, но также отлично умеет писать и двухслойные болванки. С сожалением стоит признать, что в плане дизайна компания NEC ни на йоту не отступила от своих принципов. Дизайн прост до безобразия. На передней панели привода располагаются лишь зеленый индикатор, отверстие для экстренного извлечения дисков и кнопка Open/Eject. Так что, если вы захотите послушать музыку с обычного CD, придется воспользоваться программным проигрывателем. В качестве технологической особенности каретки привода стоит отметить специальную прокладку, которая помогает снизить шум от работы, а также увеличить срок его службы, избавляя внутренний механизм ND-3540A от пыли. Задняя панель также ничем особым не отличается: работающие цифровой и аналоговый аудиовыходы, перемычка состояния (Master/Slave/Cable Select) и разъемы питания и подключения к материнской плате. В списке технологических особенностей привода — защита от опустошения буфера и технология ACTOPC, следящая за качеством носителя и автоматически подстраивающая мощность лазера для наилучшего качества и равномерности записи. Как выяснилось с помощью утилиты NeroInfoTool, по умолчанию экземпляр, попавший ко мне на тестирование, использует контроль исключительно зон RPC-2. Однако, по заверениям пользователей на нескольких тематических форумах, в Сети уже можно найти версию прошивки, исправляющую эту ситуацию и делающую привод мультизональным. Установка, как и ожидалось, прошла безо всяких проблем. Никаких дополнительных драйверов не нужно даже для 98-х "окон".

Система сама обнаруживает привод и настраивает его для работы. Как видите, привод ND-3540A вполне комфортно справляется практически со всеми существующими сегодня типами DVD-носителей за исключением DVD-RAM. Однако, как я уже говорил, самые прогрессивные сегодня болванки формата DVD+/- R DL отечественному пользователю не слишком доступны. Впрочем, для теста я смог выпросить у приятеля одно такое "чудо" DVD+R DL производства Verbatim. Однако, как выяснилось, максимальная скорость его записи могла быть не более 8х, к тому же, сегодня более скоростных болванок подобного типа пока что не наблюдается ни у одного производителя. Что касается формата DVD-R DL, то, по заверениям производителя, привод может записывать их на скорости 4x, хотя по вышеуказанным причинам проверить это мне не удалось. Болванки же формата DVD+R/-R сегодня можно найти только для скоростей до 16х, и умение привода писать их при 32х скорости записи окажется востребованным лишь спустя какое-то время. Итак, при тестировании времени скорости записи я использовал следующие носители: Verbatim DVD+R DL 8х, L-PRO DVD+RW 4x, Verbatim DVD+R 16х, Digitex CD-RW 12x и, наконец, Digitex CD-R 52x. Так как у меня была только одна болванка DVD+R DL, я принял решения писать ее на максимальной скорости.

Привод справился с этой задачей менее чем за 20 минут, что является на сегодняшний день весьма впечатляющим результатом хотя бы потому, что приводов, вообще умеющих писать диски этого типа, пока что не очень много. После записи привод стабильно прочитал диск на всем его протяжении и без особых сбоев. Что касается болванок DVD+R, то их у меня было три, поэтому я решил писать их всего на трех из пяти возможных скоростей: 2.4х, 8х и 16х. Время записи составило приблизительно 24, 10 и 7 минут соответственно. Я сознательно не указываю время с абсолютной точностью, так как на компьютерах разной конфигурации оно может отличаться как раз на несколько секунд. Проверка времени записи DVD-RW прошла в три этапа: быстрое стирание, запись на 2.4х и на 4х. Время составило соответственно 30 сек., 24 мин. и 15.5 мин.

Что касается скорости записи СD- болванок, как R, так и RW, то я писал их на максимально возможных скоростях. Однако стоит отметить, что, несмотря на 52-кратную возможную скорость записи имеющихся у меня болванок CD-R, привод не имеет возможности писать их быстрее 48-кратной скорости. В этом плане он, как я и намекнул в заглавии статьи, действительно оказывается несколько "тихоходнее" многих существующих сегодня CD-RW и комбо-приводов. Тем не менее, время записи одной CD-R-болванки составило чуть более трех минут, что, я думаю, окажется более чем приемлемым для большинства пользователей. Что касается перезаписываемых CD-RW-болванок, то, несмотря на максимально возможную для них скорость записи 12х, ND-3540A предпочел лишь 10-кратную и справился с работой примерно за 8 минут, что является вполне стандартным для большинства существующих пишущих приводов. При этом полное стирание CD-RW-диска продолжалось, как ни странно, почти 9 минут на все той же скорости.

Итог:
Новая модель пишущего привода от компании NEC является вполне отвечающей всем сегодняшним стандартам и требованиям пользователей. Она дает возможность работать практически со всеми современными оптическими носителями информации и при этом несет в себе довольно солидный
технологический запас на будущее. Качество работы привода трудно подвергать критике и можно оценить как хорошее, так что его смело можно рекомендовать всем категориям пользователей тем более, что по своей стоимости немногим более чем 50 у.е. он составляет более чем серьезную конкуренцию всем существующим сегодня аналогичным гаджетам.

Некоторые технические характеристики:
Интерфейс: IDE/ATAPI (Ultra DMA33).
Скорость чтения CD-ROM: 48x max. (CAV).
DVD-ROM (Single): 16x max. (CAV).
DVD-ROM (Dual): 12x max. (CAV).
Скорости записи:
CD-R: 48x, 40x, 32x, 16x, 10x, 4x.
CD-RW: 32x, 24x, 20x, 16x, 10x, 4x.
DVD-R: 16x, 12x, 8x, 6x, 4x, 2x, 1x.
DVD+R: 16x, 12x, 8x, 6x, 4x, 2.4x.
DVD-RW: 6x, 4x, 2x, 1x.
DVD+RW: 8x, 6x, 4x, 2.4x.
DVD+R(DL): 8x, 6x, 4x, 2,4x.
DVD-R (DL): 6x, 4x, 2x.
Поддерживаемые форматы:
CD: CD-ROM, CD-ROM XA, CD-Audio, CD Extra, CD Text, CD-I Ready, CD-Bridge, Photo-CD, VideoCD, Hybrid CD.
DVD: DVD-ROM (single layer and DL), DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+R9, DVD+RW, DVD-Video.
Время доступа:
CD-ROM: 120 мс.
DVD-ROM: 140 мс.
Размер буфера данных: 2 Мб.
Размеры: 148,2x42x190 мм.
Вес: ~1 кг.

SilentMan, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета