Карманная база данных

В этой статье я хочу рассказать о системах баз данных, разработанных специально для карманных компьютеров Pocket PC. В обзор вошли как специализированные СУБД, предназначенные для складского и бухгалтерского учета, так и универсальные движки баз данных, которые можно без особого труда заточить практически под любые задачи: от списка книг в библиотеке до описания вашей коллекции фарфоровых слоников. Мой собственный опыт показал, что использование мобильных СУБД во многом способно облегчить систематизацию любых данных и сэкономить огромное количество времени.

SprintDB Pro

Сайт разработчика: www.kaione.com
Условия распространения: shareware
Операционная система: Pocket PC 2002 и выше

Начнем с одной из самых популярных мобильных СУБД, которая носит название SprintDB Pro. Она представляет собой универсальную СУБД, которую можно приспособить под хранение практически любой информации. За несколько часов SprintDB Pro позволяет создать хоть базу учета материальных ценностей, хоть каталог библиотечных книг. Причем, созданием базы данных можно заниматься на настольном компьютере — для этого потребуется только установленный пакет Microsoft Office. Удобство такого метода очевидно, ведь Microsoft Access имеет множество стандартных шаблонов, а на конвертирование в формат, понятный SprintDB, уходит несколько минут даже для большой базы данных. Интерфейсом SprintDB тоже похож на Microsoft Access. На главном экране программы имеется несколько закладок, на которых отображены таблицы, формы, отчеты и модули. Если вы пользуетесь какими-либо элементами чаще других, можно занести их в специальный список, который будет выводиться при открытии базы. SprintDB очень прост в освоении: даже пользователь, имеющий лишь смутное представление о базах данных, сможет быстро освоить эту программу. Если данные не предназначены для чужих глаз, SprintDB может защитить ее паролем. Имеется возможность импорта и экспорта данных из файлов CSV, с которыми умеют работать Microsoft Excel и Open Office Sheet. Поддерживаются основные команды языка SQL, позволяющего более гибко работать с базой данных. Ко всему прочему, SprintDB способна распечатывать таблицы на принтере, подключаемом к КПК через инфракрасный порт или Bluetooth. Хотя интерфейс и файл справки у программы англоязычный, с русским языком SprintDB работает без проблем, что является еще одним плюсом программы. В последней версии появилась поддержка устройств с VGA-экранами, благодаря чему SprintDB Pro теперь способна отображать намного больше записей одновременно на самых "навороченных" КПК.

DealOngo
Разработчик: PDASet Software
Сайт разработчика: www.dealongo.com
Условия распространения: shareware для версии Pro
Операционная система: Pocket PC 2003 и выше

DealOngo — это база данных, в которой можно хранить все данные о поставках, закупках, расчетах, отгрузках и т.п. Система автоматического расчета конечной цены позволяет учитывать не только налоги, но и различные скидки и специальные цены. Таким образом, вы не забудете о сезонных скидках и специальных акциях — программа уведомит о них и сама рассчитает конечную цену. Огромное количество полей и описания товаров и клиентов позволят хранить практически всю необходимую информацию, которая всегда будет с вами. К примеру, очень полезной окажется возможность хранения в базе всех реквизитов постоянных клиентов, ведь это поможет быстро сформировать счет-фактуру и тут же распечатать ее на принтере. Мощная система фильтрации и поиска позволяет быстро выловить искомый документ даже в большой базе с тысячами записей. Традиционно для таких программ базу данных можно защитить паролем. Еще одним важным преимуществом DealOngo является возможность интеграции с системами учета на настольном компьютере, в результате можно будет получать свежие данные прямо с компьютера кладовщика или бухгалтера. Если ваша работа связана с продажами — обязательно присмотритесь к DealOngo. Эта программа действительно способна облегчить ваш повседневный труд, а стоит не так уж дорого. Интересно, что ранние версии программы имели русскоязычный интерфейс, но последняя, пятая, этого достоинства пока лишена. Пробуйте несколько дней попользоваться DealOngo, и эта программа станет такой же неотъемлемой частью вашего склада, как и товары на нем.

eSQL
Разработчик: Vieka Software
Сайт разработчика: www.vieka.com
Условия распространения: freeware для некоммерческого использования
Операционная система: Windows CE 3.0 и выше

eSQL — это СУБД, способная работать на различных операционных системах, в том числе и на Pocket PC. Интерфейса не имеет, общение с базой данных происходит через командную строку посредством посылки SQL-запросов. eSQL имеет версии для Pocket PC, Windows Smartphone и обычных Windows98-XP. При переносе базы данных никакого преобразования осуществлять не нужно, что сильно упрощает синхронизацию данных. Полная поддержка стандарта SQL92, поддержка различных видов таблиц и отчетов — все как у "взрослой" базы данных. eSQL ведет подобные логи всех выполняемых действий, имеется возможность быстрого отката любых производимых действий. Программа бережно расходует оперативную память (на Pocket PC требуется не более 4 Мб свободной памяти), но при этом поддерживает базы данных большого размера. По заявлениям разработчика, eSQL способна работать с базами данных объемом до 2 Тб, проверить это заявление не представляется возможным, но с тестовой базой данных на 369 Мб, размещенной на CF-карте, eSQL справился без проблем — поиск нужных элементов занимал менее 1 минуты. Все данные в базе шифруются по алгоритму AES 256-bit, что обеспечит неплохую устойчивость к взлому. В дистрибутив eSQL входит несколько программ-примеров с исходными кодами, что позволит разработчику легко интегрировать поддержку eSQL в свое приложение. Ко всему прочему, eSQL может стать отличным карманным тренажером по языку SQL. Если вы собираетесь изучить программирование баз данных, то eSQL обязательно должен быть в вашей программной коллекции!

XSForms
Разработчик: GrandaSoft
Сайт разработчика: www.grandasoft.com
Условия распространения: freeware
Операционная система: Pocket PC 2002 и выше

Хорошая бесплатная альтернатива SprintDB. Как утверждают разработчики, работать с XSForms так же просто, как сказать 1-2-3. И действительно, функциональный и понятный интерфейс, возможность работы с базами данных Access, высокая скорость работы, — все это делает общение с базой данных максимально комфортным. Удобный редактор форм для настольного компьютера позволит сделать формы именно такими, какими вы их хотите видеть на PocketPC, а не так, как их сконвертирует ActiveSync. Возможность импорта и экспорта в форматы XML и CSV обеспечит совместимость с другими СУБД, а экспорт в HTML позволит просматривать таблицы из вашей базы данных практически на любом компьютере. Система фильтров на базе SQL тоже очень неплоха — даже начинающий пользователь быстро сможет освоить все ее тонкости. Возможность добавления рисунков и смены шрифтов позволит легко различать на глаз разные формы и таблицы, не вчитываясь в их содержимое. Еще одной интересной особенностью является возможность создавать гиперссылки, ведущие к определенным записям, что может быть полезно при создании собственного приложения, использующего XSForms в качестве хранилища данных. Хорошие алгоритмы сжатия позволят без лишних затрат пересылать базы данных и отдельные элементы через Internet или по Bluetooth, благо все необходимое для выполнения этих действий уже есть в программе. В дистрибутив входят несколько интересных шаблонов (база домашней коллекции фильмов, телефонный справочник и т.п.), демонстрирующих возможности программы и облегчающих создание собственных баз. Если вам нужна хорошая карманная СУБД, а платить за нее нет желания, XSForms — ваш выбор!
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанным программам, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2005 год в рубрике soft :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета