Домашние спортивные тренажеры или… современный путь в страну здоровья

Если вы пришли к тому выводу, что домашний тренажер вам необходим, то могу поздравить — поскольку вы идете в ногу со временем, и в будущем это будет такой же естественный элемент домашнего интерьера, как сейчас микроволновая печь. При правильном использовании данное устройство принесет вам только положительные эмоции. Но перед тем как приобретать что-либо, нужно как минимум полностью прочитать этот материал.
Наиболее популярные модели
Для домашнего использования наиболее популярны тренажеры кардио- и аэробной групп, какими являются велосипедные, беговые, гребные, степперы и эллиптические. Они укрепляют в первую очередь сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивают выносливость и улучшают стрессоустойчивость организма. Помимо этого, укрепляются определенные группы мышц, а при желании их можно и наращивать.
Велосипедные тренажеры являются классикой, и сейчас они достаточно демократичны по цене, компактны по размерам и удобны в конструкции. Устройства стоимостью выше ~$170 оснащены небольшим компьютером с ЖКИ-дисплеем. От функциональности этого мини-компьютера и количества вложенных программ (тренировочных и тестовых курсов) зависит цена каждой конкретной модели. Помимо этого, на стоимость тренажера влияет максимально возможный вес тренирующегося, а также используемый вариант системы нагрузки — механический или магнитный. Механический дешевле, а магнитный сейчас является самым распространенным.
Гребные тренажеры очень популярны из-за того, что позволяют эффективно воздействовать на большое количество групп мышц. По ценам и реализациям компьютерно-механической части они близки к веловарианту.
Беговые тренажеры, или, как их еще называют, "беговые дорожки", также популярны, но являются более дорогими по сравнению с велосипедными и гребными. Дешевые модели этого подкласса используют механический принцип реализации движения, то есть все усилия предпринимает человек. Более дорогие — электрические беговые дорожки — намного удобнее, но в силу сложности своей конструкции (двигатель и т.п.) стоят больше, чем велотренажеры. Для электрических беговых дорожек требуется дополнительное питание, а компьютер следит за контролем движения полотна — это гораздо сложнее в программно-механической части по сравнению с тем, что мы имеем в варианте велотренажеров.
Стэпперы являются, пожалуй, самым демократичным по цене вариантом, поскольку имеют простую конструкцию и не требуют сложных программных вычислений.
Эллиптические тренажеры на сегодня являются одними из самых современных и по своей эффективности очень близки к беговым дорожкам, хотя ходьба в данном случае идет по эллиптической траектории, и плюс к этому в движении задействованы руки.
Программная часть
Для начала следует указать на тот минимум программных возможностей, который необходим для плодотворного занятия домашней физкультурой с тренажером. Практически во всех случаях, т.е. при всех видах тренажеров, встроенные компьютеры с ЖКИ-дисплеями могут измерять следующие параметры:
. Текущая скорость.
. Длительность тренировки по времени.
. Пройденное расстояние.
. Количество потраченных килокалорий.
. Пульс.
В варианте велотренажеров пульс обычно измеряется за счет датчиков, встроенных в специальные рукоятки возле руля. В других вариантах вы можете встретить системы подключения специальных датчиков, которые закрепляются на определенные участки тела. Мини-компьютеры, встроенные в стэпперы, обычно еще измеряют количество шагов.
Измерение частоты пульса и постоянное слежение за ней является самым важным и ключевым моментом при работе с тренажером.
Помимо этого, многие современные модели вычисляют количество жира в теле, определяя его коэффициент.
Простейшее программирование
При самом простом варианте вы можете заранее указывать время, расстояние, количество килокалорий. В этом случае компьютер тренажера начинает обратный отсчет, и при достижении одного из параметров нулевого значения компьютер извещает вас специальным сигналом. Для тестовой проверки физического состояния организма в простейших моделях предусмотрен режим Recovery, который следит за вашей способностью восстановления ("recovery" и переводится как "восстановление").
Режим Recovery
Каждая тренировка происходит в три этапа: разминка, основная тренировка, заминка. После основной тренировки необходимо плавно привести середечно- сосудистую систему в нормальное состояние. Для этого необходимо на базе тренажера плавно замедлить темп и уменьшить нагрузку. Суть режима Recovery заключается в том, что по завершении основной части тренировки вы включаете на отсчет одну минуту, в течение которой плавно замедляетесь и уменьшаете нагрузку. В это время мини-компьютер следит за изменением пульса, и по истечении минуты дает вам простейший результат теста. Обычно он указывается в виде шестиступенчатой системы обозначений F1, F2, F3, F4, F5, F6, где F6 указывает на самую слабую физическую подготовленность. Если у вас "постоянный F6", то выбранная нагрузка или скорость слишком велики, и их объективно нужно уменьшить при следующих тренировках. В реале для восстановления мало одной минуты, поэтому вы можете несколько раз включать режим Recovery или же просто замедляться до прихода пульса в нормальное состояние.
Нагрузки
В большинстве бюджетных тренажеров предусмотрены варианты неавтоматического ступенчатого переключения нагрузки, и обычно этих ступеней восемь. Нагрузка и скорость сильно влияют на пульс, и поэтому так важно его измерение. Довольно часто в Интернете можно встретить весьма спорное заявление о том, что для нормальных тренировок, не способных причинить ущерб организму, значение частоты пульса при нагрузке высчитывается по формуле: 0,6-0,8, умноженное на (220 минус возраст). Таким образом, судя по этой формуле, для 30-летнего человека частота сердцебиения при тренировке может находиться в промежутке от 114 до 152 ударов в минуту. Здесь следует отметить два очень важных момента. Во-первых, очень большая разбежка в цифрах, во-вторых, любой организм индивидуален. Поэтому лучше перед занятиями проконсультироваться с опытным врачом или спортивным тренером. Иначе можно навредить. Для выяснения допустимого уровня нагрузок относительно вашего физического состояния использование обобщающего коэффициэнта 0,6-0,8, по существу, неправильно, как и почему, вы узнаете чуть позже. Важное правило: если вы пренебрегли составлением индивидуальной, только для вас, программы, и во время тренировок у вас появляются болезненные ощущения, боли в области сердца и т.п., то тренировку сразу же нужно прекратить.
Программы тренировок
Опытные врачи и тренеры сейчас активно привлекаются к созданию специальных программ для того, чтобы пользователь с покупкой тренажера получал комплект "все в одном", реализуются связи с домашним компьютером. На данный момент имеет смысл поговорить о популярных на сегодня моделях, а также о тренажерах топ-класса, которые станут доступными для пользователей со средним бюджетом в ближайшее время. В более дорогих моделях тренажеров имеются специально составленные программы или курсы для различных уровней физической подготовки. И основной задачей этих курсов является систематизация тренировок для каждого уровня. В моделях со средним бюджетом данных курсов обычно около 10, и заложены они в память тренажерных мини-компьютеров.
Тестовые программы
Результаты тестов, полученных в режиме Recovery, являются обобщающими. Во многих дорогих моделях предусмотрены специальные более подробные тесты, некоторые из которых могут занимать по 40 минут, а иногда и более часа. По их результатам программно или с привлечением специалистов составляется курс тренировок.
Интерактивные программы
Интерактивные программы сейчас распространены в большинстве дорогих моделей, и суть их заключается в том, что компьютер может автоматически управлять нагрузкой в зависимости от данных, получаемых с датчиков — в первую очередь, пульса, а также времени тренировки, ее интенсивности, пройденной дистанции и т.д. Так, например, если ваш пульс начинает превышать допустимые нормы, компьютер плавно снижает нагрузку. Такие программы называют пульсозависимыми.
Модели топ-класса. Связь с РС
Модели топ-класса сейчас предоставляют возможности коммутации с домашними ПК или ноутбуками. В большинстве случаев для этого используются соединения через USB/COM-порты и специальное ПО, которое применяется для управления тренажерами, контроля всех параметров, ведения дневников, сравнения и анализа эффективности, составления индивидуальных курсов, а также в ряде случаев и для проведения сложных тестов. Эффективность курса тренировок можно увидеть объективно, если в учет берется как можно больше параметров. И именно программное обеспечение может их зафиксировать в полной мере, произвести сравнительный анализ, предложить несколько вариантов для дальнейших тренировок. Второй положительный момент состоит в том, что сами производители постоянно следят за событиями в мире здоровья и фитнеса — это их хлеб. Посему, ориентируясь на использование компьютеров и Интернета, они могут беспроблемно обновлять программное обеспечение, внедрять в него новые функции, добавлять самые современные курсы, постоянно разрабатываемые опытными специалистами. Для примера возьмем две наиболее популярные на сегодня программы Tunturi T- Ware 2 и Kettler Ergo Konzept II, разработанные для тренажеров собственного производства.
Tunturi T-Ware 2



Пересаживаясь на бюджетные модели
Конечно, то, что предлагается в варианте T-Ware — это идеал, но он очень дорого стоит (обычно цена таких моделей намного выше $1.000), а выяснить допустимый уровень нагрузок и их продолжительность в индивидуальном порядке просто необходимо. Поэтому в данном случае можно рекомендовать вам посетить медицинский или спортивный центр, где вы под присмотром специалиста в программе типа T-Ware (где есть тест, подобный VO2 max) получите руководство к действию. После этого можно составить определенный график тренировок для любого тренажера. То есть программа T- Ware покажет допустимые значения частоты пульса (BPM) и времени нагрузок, от которых нужно отталкиваться при составлении этого графика.
Kettler Ergo Konzept II

Удобство тренировки. Ты и дорога

"Велотренажерные" DVD или видеокассеты снимаются на обычную камеру, установленную на велосипедной раме. Сами съемки происходят в каком-либо живописном месте типа горной дороги и т.п., все звуки сохранены: шум колес, ветер, пение птиц, пролетающие самолеты. Нужно сказать, такие кассеты и диски недешевы в силу своей редкости: кассета — около $20, DVD — около $35. Причем был и смешной момент, поскольку изначально я приобрел только одну кассету, и, соответственно, каждая моя тренировка напоминала "День Сурка" — через две минуты поворот, потом пролетит самолет, через минуту подует ветер и т.д.

. Регулирует скорость движения на видео в зависимости от частоты вращения педалей.
. Регулирует нагрузку в зависимости от характеристики местности(!).
. Электронное переключением передач.
. Отображение на экране ключевых параметров в специальном меню: передача, частота вращения педалей, скорость, нагрузка в ваттах, пройденная дистанция и наклон в %.
. Нагрузка, зависимая от вращения.

В завершение
Лично я в одно время "доигрался" с длительной работой за компьютером, сутками без сна, большим количеством кофе, крепких сигарет и т.д. В районной поликлинике мне выписали рецепт с сильнодействующим лекарством, и все, но садиться на таблетки и продолжать делать то же самое — это как минимум неумно. Приобретя тренажер, я стал замечать, что не одинок в своем решении… Оп-па, один знакомый компьютерщик купил, второй… Что и вам рекомендую. Недорогая модель быстро себя окупит вашей повышенной работоспособностью и экономией на лекарствах. Перед началом тренировок независимо от того, какой у вас тренажер, рекомендую скачать программу Tunturi T-Ware 2 (24 Мб) с сайта www.tunturi.com.
Она полностью функциональна в течение 30 дней после установки и содержит в себе массу полезной и наглядной информации, хотя предназначена только для собственной серии устройств. Но как минимум вы поймете основную суть построения тренировочных курсов. Это оградит от "бабушкиных" советов и околонаучных статей в Интернете.
Кристофер, christopher@tut.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2005 год в рубрике hard :: технологии