Новые технологии на службе у авиаконструкторов

Многие из нас в детстве были влюблены в авацию... Все, что связано с самолетами, было окружено эдаким ареолом таинственности — как люди, управляющие воздушными судами и обслуживающие их, так и занятые в самолетостроении. Как спроектировать такое сложное устройство, как самолет? Раньше на решение этой задачи уходили многие годы — в среднем около десятка лет. Сидели толпы конструкторов, рисовали и перерисовывали модели: внешнего вида самолета, отдельных узлов и деталей. Все, естественно, вручную. Теперь на дворе XXI век, и использование дедовских методов отбросит авиаконструкоров на обочину индустрии самолетостроения.

При чем тут, спросите вы, КГ, тематика которой — информационные технологии? Дело в том, что на украинском авиапредприятии АНТК им. Антонова (кто не знает знаменитые АНы, производимые этим предприятием?:)) был построен и продолжает развиваться могучий информационно-компьютерный комплекс, позволяющий резко сократить время разработки летательных аппаратов. Этот грандиозный проект реализован совместными усилиями подразделения автоматизации АНТК и специалистов компании Hewlett-Packard — общая стоимость проекта составила несколько миллионов долларов.

С помощью технологий, реализованных в рамках этой системы, был разработан новый летательный аппарат — пассажирский лайнер АН-148, и разработан он в рекордно короткие сроки — менее трех лет. Этому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая в конце октября в Киеве. На ней было рассказано о том, какие цели преследовали в АНТК, создавая ИТ-систему, какие аппаратные и программные решения были выбраны, какая сетевая инфраструктура обслуживает комплекс, а также о компьютерном моделировании самолетов, работе с кадрами, планах на будущее.

Краткие сведения о информационно-компьютерном комплексе АНТК

Сердце системы — серверы производства НР на базе RISC-процессоров — серии R380 и rp5430, работающие под управлением ОС HP-UX. Серверы и системы хранения (дисковые массивы, ленточные библиотеки) объединены в SAN по технологии Fiber Channel. С помощью компонентов системы НР OpenView OmniBack обеспечивается архивирование данных. Контроллеры Windows-домена созданы на серверах HP LP2000. Резервные и архивные копии пишутся на ленточные DLT-библиотеки. Программное обеспечение PLM-системы (Product Lifecycle Management) WindChill работает на серверах HP LC2000.

Для выполнения задач, связанных с обработкой больших компьютерных макетов, организованы специальные рабочие места, имеющие дополнительную оперативную память и увеличенную дисковую систему с графической подсистемой FX10. Кроме указанных серверов, для обеспечения работы PDM-системы (Product Data Management) используются рабочие станции HP J5600 и J6700, а также графические станции HP C3600 для решения задач 3D- проектирования. Сетевая магистраль (линки между магистральными коммутаторами и подключение серверов) представляет собой гигабитные оптоволоконные каналы, пользователи подключены по меди (100-мегабитный Ethernet), активно сетевое оборудование производства компании Cisco.

На фото: заместитель генерального конструктора по компьютерно-информационным технологиям АНТК им. О.К. Антонова Виктор Иосифович Матусевич рассказывает о своем детище.

Подробную статью об информационно-компьютерном комплексе АНТК им. О.К. Антонова вы сможете прочитать в журнале "Сетевые Решения" №11.

Alice D. Saemon, adsaemon@nestormesia.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2005 год в рубрике hard :: технологии

©1997-2024 Компьютерная газета