Тестирование трех CRT-мониторов
Пока жестокие аналитики предсказывают скорое вымирание CRT-технологии, она, любимая, все не желает уходить со сцены. CRT-мониторы напичканы полезными функциями, легко работают с 32-битным цветом и корректно отображают черный. Именно поэтому они все еще занимают свое место на столах профессионалов и все еще пользуются популярностью у любителей компьютерных развлечений.
Три модели мониторов попали ко мне без какого-либо сознательного выбора. Хоть они и принадлежат к одной ценовой категории (с разбежкой плюс- минус 10 у.е.), но отличаются друг от друга по техническим характеристикам. Поэтому ни о каком сравнительном тестировании в данном случае и речи быть не может. Просто совокупный обзор трех CRT-мониторов, поскольку рассматривать каждый их них в отдельности смысла особого не имеет. CRT- технологии уже достаточно обкатаны, а качество картинки порой сильно зависит от конкретной модели — выявленные недостатки могут отсутствовать у собрата, стоящего рядом на полке. По секрету скажу, что в большинстве случаев не стоит слишком внимательно читать разделы обозревателей, посвященные сведению лучей, яркости/контрастности и прочему — эти характеристики очень индивидуальны. Так, покупая свой 17" CRT-монитор, я перебрал пять моделей, принадлежавших к одной и той же серии, пока не нашел со всех сторон безупречный. Именно поэтому в первую очередь при покупке монитора следует обращать внимание на дизайн, качество исполнения, удобство навигации в меню, количество доступных в нем функций и антибликовое покрытие. А потом уже начинайте тормошить продавца с помощью утилиты Nokia Test, заставляя того подносить один за другим экземпляры приглянувшейся модели, пока не найдете удовлетворяющую вашим запросам.
Сразу оговорюсь: качество отображения графики у всех трех моделей никаких нареканий не вызывает. Тут вам и отличная четкость, и цветопередача, и безупречное сведение лучей. В меню каждой из них собран полный набор функций для оптимальной калибровки изображения. Тестирование проводилось с помощью все той же утилиты Nokia Test через дежурные 30 минут после включения. Поскольку все описываемые модели находились у меня в течение недели, времени, чтобы посидеть за каждой из них, было предостаточно. И все без исключения показали себя с лучшей стороны при работе в разрешении 1024х768 (а две из них — и в 1280х1024). К тому же, было время проверить их работоспособность и при ярком дневном свете — окно рабочего кабинета как раз встречается с солнцем после полудня. Все три модели соответствуют стандарту TCO'03, среди цветовых температур имеют обязательный пункт sRGB (цвета на экране соответствуют цветам на распечатанном листе бумаге), а настройки меню полностью удовлетворяют современным запросам, позволяя как угодно настраивать картинку. Поэтому подробно я буду останавливаться на отличительных особенностях каждой конкретной модели, чтобы не писать каждый раз общие слова.
Тестовый стенд:
Компьютер на базе процессора Athlon XP 3200+, 1 Гб (512x2 Мб) оперативной памяти Hynix DDR 400, материнская плата Epox 8RDA3I (nForce 2 Ultra 400), 60 Гб жесткий диск Samsung SV0602H, оптический привод NEC DV-5800C, 128 Мб видеокарта Sparkle GeForce 6600 (разогнана до 530/650). Операционная система Microsoft Windows XP Professional (с установленным Service Pack 1), версия драйверов для видеокарты — ForceWare 81.85.
Samtron 78BDF
Мониторы компании Samtron, являющейся дочерним подразделением корпорации Samsung, принадлежат к так называемому "начальному классу". Недорогие, без особых изысков, лошадки, на которые пересаживаются невзыскательные пользователи, которым от монитора требуется только одно — чтобы он показывал им картинку. Samtron 78BDF не стал исключением.
О пользователе при разработке Samtron 78BDF думали в самую последнюю очередь. Во-первых, его очень неудобно вынимать из коробки. Зажатый с двух боков кусками пенопласта, он и достается только если потянуть за них же. И в самом конце пути есть большая вероятность, что эти куски могут разъехаться и свежекупленный монитор свалиться с приличной высоты на пол. Во-вторых, дизайн… О дизайне Samtron 78BDF можно сказать одно: никакой. Простая серая коробка без каких-либо отличительных черт. Окантовка дисплея одинакова по ширине что сверху, что снизу. Если не пользоваться шарнирной подставкой, то монитор становится на стол строго перпендикулярно. Т.е. если вы захотите поставить его на четыре ножки, то будете сильно огорчены его низкой посадкой и необходимостью сидеть скрючившись, чтобы смотреть на него прямо. Обратил я на это внимание по одной простой причине: у меня стол сконструирован таким образом, чтобы монитор свободно заходил в нишу, над которой установлены полочки с компакт- дисками. Так что владельцев похожих рабочих мест сразу предупреждаю. Можно было бы проигнорировать этот недостаток как несущественный, но зачем- то же у корпуса имеются эти четыре ножки. В данном случае просто сложно уловить логику дизайнера. Дополнительную сумятицу вносят кнопки меню. Видите ли, они находятся справа. Не спереди, а сбоку, вынуждая непривыкшего пользователя с проклятиями биться головой о стекло электронно- лучевой трубки, выполняя обязательное начальное конфигурирование положения и геометрии картинки. Впрочем, такое расположение кнопок меню иногда встречается. Но в этом случае производители не относят кнопку ввода ниже меню и четырех кнопок навигации. Что делает пользователь? Правильно, выбрав необходимый пункт, он принимается пальцами считать сверху вниз "раз-два-три-четыре-пять, ввод", чтобы попасть куда надо. Учитывая классическую самтроновскую неудобную структуру меню, то еще удовольствие. Впрочем, привыкнуть можно. Даже несмотря на отсутствие текстовых пояснений к пунктам, ориентируясь на картинки.
С помощью программы Nokia Test были установлены показатели яркости и контрастности, равные 40 и 70 соответственно. При них же и происходило дальнейшее рассмотрение качества отображаемой картинки. Как уже писалось выше, Samtron 78BDF, как и остальные рассмотренные модели, демонстрирует хорошую для CRT-монитора производительность. Плохо, что максимальное разрешение можно выставить лишь на 1024х768. Т.е. теоретически его можно поднять и до 1600х1200, но сюда сразу же вмешивается такой критичный фактор, как "герцовость". При 75 Гц, максимальных для 1280х1024, глазки начинают уставать очень быстро. Таким образом, любители компьютерных игр сразу лишаются преимуществ своих дорогих видеоускорителей, не имея возможности выставить большое разрешение для повышения четкости картинки. Качество антибликового покрытия можно охарактеризовать как среднее. Работать напротив яркого солнечного окна сложно, но можно.
Вывод: Samtron 78BDF представляет собой классическую бюджетную модель, которая хочет продаться подороже. Хорошая трубка, отличное качество отображения и достаточное количество настроек здесь вступают в противоречие с неудобной навигацией, расположением кнопок меню, невысоким разрешением и "серостью" дизайна.
Монитор LG Flatron F730P
Мониторы компании LG всегда отличались качеством изготовления. Попавшая мне на тестирование модель LG Flatron F730P определенно интересна. Жаль только, что при его создании разработчики сконцентрировались на стиле, забыв про удобство. Бывает и такое, да.
Из трех представленных в этом обзоре моделей детище LG является самым "серьезным". Строгие четкие линии, серебристая окантовка дисплея, металлизированные узкие кнопки меню, светящийся холодным голубым цветом индикатор, темный пластик основной части корпуса. Спереди LG Flatron F730P смотрится очень выгодно и официозно. Единственное — яркий, большой индикатор включения отвлекает на себя внимание, что не есть хорошо. Сбоку и сзади монитор выглядит угрюмо из-за чересчур темного цвета пластика и неинтересного дизайна. Кроме того, нельзя не отметить, что материал слишком тонкий и гибкий для монитора. Положив руку наверх, не составит никакого труда прогнуть пластик вниз. Из-за архитектурных особенностей (меню располагается слишком низко) дизайнеры полностью отказались от возможности работы с монитором без шарнирной подставки. С помощью утилиты Nokia Test яркость и контрастность были выставлены на 70 и 90 соответственно. С помощью меню удалось быстро настроить необходимую геометрию. Работать с монитором что при разрешении 1024х768, что при рекомендуемом 1280х1024 очень удобно. Нельзя не упомянуть, что в меню данного монитора есть функция плавного выбора цветовой температуры, отсутствующая у других моделей. В комплект поставки, кроме стандартного набора (сетевой кабель, CD с программным обеспечением и руководством пользователя, бумажный мануал) обнаружился и шнур USB. С помощью него можно подсоединить монитор к системному блоку, а два USB-порта на тыльной стороне ненавязчиво намекают, что к ним можно что-то подключить. Ознакомившись с руководством, оказалось, что разработчики крайне не рекомендуют подключать к монитору какие-либо периферийные устройства, кроме мышки и клавиатуры. А принтеры и сканеры — категорически запрещается. Поскольку у меня только мышь USB,то особой выгоды от этого я не заметил — и так, и так на корпусе один порт занят. Было бы гораздо логичнее разместить эти порты ближе к лицевой поверхности для подключения USB-флэшек. Антибликовое покрытие разочаровало. Оно оказалось хуже, чем у Samtron 78BDF, почти никак не компенсируя солнечные блики.
Вывод: LG Flatron F730P — имиджевая модель. Она не обладает какой-либо выдающейся функциональностью, кроме двух USB-портов, расположенных сзади и исключающих подключение чего бы то ни было, кроме мышки и клавиатуры. В то время, как лицевая поверхность смотрится на самом деле стильно (хоть и немного раздражает ярко-синим индикатором), сбоку и сзади монитор представляет собой мрачноватую картину.
Philips 107P5 Brilliance
Компания Philips известна в первую очередь дизайном своих изделий. Хороший подход: электроника должна не только работать, роняя искры и пыхтя изоляцией, но и радовать своего пользователя приятным внешним видом. Попавший мне на тестирование Philips 107P5 при умеренной цене вполне соответствует обоим требованиям.
Не промину кинуть шпильку Samtron 78BDF, на эвакуацию которого из недр картона у меня ушло порядочно времени. Philips 107P5 упакован вполне обычно: сверху снимается слой пенопласта, под которым находится сам монитор. Остается только взяться за его края и достать, ничем не рискуя. Дизайн Philips 107P5 выполнен в характерном для компании "легком" стиле. Приятные округлые линии, мягкость во всем. Даже прямоугольник дисплея окантован едва заметной полосой, смягчающей резкие углы. Каплевидные кнопки меню хорошо вписываются в общую стилизацию. Пластик, из которого изготовлен корпус монитора, добротный, крепкий, шероховатый. Разработчики подумали и о пользователях, желающих работать за монитором без помощи шарнирной подставки: экран отклонен под небольшим, но достаточным углом к поверхности стола, расстояние снизу до дисплея в 2 раза больше, чем от дисплея до верха. С помощью программы Nokia Test была настроена геометрия, параметры яркости и контраста выставлены на 70 и 90 соответственно. Работать за Philips 107P5 комфортно что при разрешении 1024х768, что при 1280х1024. При втором, правда, несколько затруднительно из-за уменьшившегося текста, но пользователи, увлекающиеся графикой, оценят увеличившееся рабочее пространство. В любом случае играть при таком разрешении не в пример приятнее. Навигация по меню очень проста благодаря тому, что все функции в нем разбиты на несколько логичных категорий. Кроме того, в нем имеется еще один привлекательный пункт — LightFrame. Очень приятный, надо признать.
Программно-аппаратная технология LightFrame 3 (первые ее версии в свое время наделали много шума) позволяет повышать яркость и резкость или всего экрана целиком (через меню), или отдельных окон (до 16 штук). В случае работы с такими программами, как Photoshop, можно применять ее даже для отдельной загруженной картинки. Для "подсветки" отдельных приложений служит специальная утилита, в которой можно настраивать параметры яркости (brightness), контраста (contrast) и резкости (sharpness). Преимущество этой технологии по-настоящему проявляет себя в фильмах и играх. Часто последним требуются иные настройки яркости, нежели у стандартных офисных приложений, поэтому очень удобно не портить себе настроение, гоняя туда-сюда ползунок настройки, а просто включать/выключать соответствующую опцию. Картинка сразу становится сочнее и четче, что немаловажно при просмотре динамических приложений. Также нельзя не отметить отличное антибликовое покрытие. Работать комфортно даже в солнечный день, не прибегая к услугам жалюзи на окнах.
Вывод: Philips 107P5 отличается приятным, "мягким" дизайном и полным набором функций, необходимых для настройки качества изображений. Кроме того, не стоит забывать и про чрезвычайно удобную утилиту LightFrame 3, сильно облегчающую работу с динамическими приложениями. Модель, полностью оправдывающая свою стоимость.
Виталий Казунов, lockust@tut.by
Три модели мониторов попали ко мне без какого-либо сознательного выбора. Хоть они и принадлежат к одной ценовой категории (с разбежкой плюс- минус 10 у.е.), но отличаются друг от друга по техническим характеристикам. Поэтому ни о каком сравнительном тестировании в данном случае и речи быть не может. Просто совокупный обзор трех CRT-мониторов, поскольку рассматривать каждый их них в отдельности смысла особого не имеет. CRT- технологии уже достаточно обкатаны, а качество картинки порой сильно зависит от конкретной модели — выявленные недостатки могут отсутствовать у собрата, стоящего рядом на полке. По секрету скажу, что в большинстве случаев не стоит слишком внимательно читать разделы обозревателей, посвященные сведению лучей, яркости/контрастности и прочему — эти характеристики очень индивидуальны. Так, покупая свой 17" CRT-монитор, я перебрал пять моделей, принадлежавших к одной и той же серии, пока не нашел со всех сторон безупречный. Именно поэтому в первую очередь при покупке монитора следует обращать внимание на дизайн, качество исполнения, удобство навигации в меню, количество доступных в нем функций и антибликовое покрытие. А потом уже начинайте тормошить продавца с помощью утилиты Nokia Test, заставляя того подносить один за другим экземпляры приглянувшейся модели, пока не найдете удовлетворяющую вашим запросам.
Samtron 78BDF | LG Flatron F730P | Philips 107P5 Brilliance | |
Размер трубки (дм) | 17 | 17 | 17 |
Видимый размер экрана (дм) | 16 | 16 | 16 |
Величина зерна (мм) | 0,20 | 0,24 | 0,25 |
Разрешение максимальное | 1600x1200 (68 Гц) | 1920х1440 (60 Гц) | 1920х1440 (60 Гц) |
Разрешение рекомендуемое | 1024x768 (85 Гц) | 1280x1024 (85 Гц) | 1280x1024 (85 Гц) |
Размеры (ширина/высота/глубина) (мм) | 401/378/410 | 415/413/433 | 399/410/419 |
Видеоинтерфейс входного сигнала | 15 pin D-Sub | 15 pin D-Sub | 15 pin D-Sub |
Стоимость | 168 у.е. | 181 у.е. | 163 у.е. |
Сразу оговорюсь: качество отображения графики у всех трех моделей никаких нареканий не вызывает. Тут вам и отличная четкость, и цветопередача, и безупречное сведение лучей. В меню каждой из них собран полный набор функций для оптимальной калибровки изображения. Тестирование проводилось с помощью все той же утилиты Nokia Test через дежурные 30 минут после включения. Поскольку все описываемые модели находились у меня в течение недели, времени, чтобы посидеть за каждой из них, было предостаточно. И все без исключения показали себя с лучшей стороны при работе в разрешении 1024х768 (а две из них — и в 1280х1024). К тому же, было время проверить их работоспособность и при ярком дневном свете — окно рабочего кабинета как раз встречается с солнцем после полудня. Все три модели соответствуют стандарту TCO'03, среди цветовых температур имеют обязательный пункт sRGB (цвета на экране соответствуют цветам на распечатанном листе бумаге), а настройки меню полностью удовлетворяют современным запросам, позволяя как угодно настраивать картинку. Поэтому подробно я буду останавливаться на отличительных особенностях каждой конкретной модели, чтобы не писать каждый раз общие слова.
Тестовый стенд:
Компьютер на базе процессора Athlon XP 3200+, 1 Гб (512x2 Мб) оперативной памяти Hynix DDR 400, материнская плата Epox 8RDA3I (nForce 2 Ultra 400), 60 Гб жесткий диск Samsung SV0602H, оптический привод NEC DV-5800C, 128 Мб видеокарта Sparkle GeForce 6600 (разогнана до 530/650). Операционная система Microsoft Windows XP Professional (с установленным Service Pack 1), версия драйверов для видеокарты — ForceWare 81.85.
Samtron 78BDF
Мониторы компании Samtron, являющейся дочерним подразделением корпорации Samsung, принадлежат к так называемому "начальному классу". Недорогие, без особых изысков, лошадки, на которые пересаживаются невзыскательные пользователи, которым от монитора требуется только одно — чтобы он показывал им картинку. Samtron 78BDF не стал исключением.
О пользователе при разработке Samtron 78BDF думали в самую последнюю очередь. Во-первых, его очень неудобно вынимать из коробки. Зажатый с двух боков кусками пенопласта, он и достается только если потянуть за них же. И в самом конце пути есть большая вероятность, что эти куски могут разъехаться и свежекупленный монитор свалиться с приличной высоты на пол. Во-вторых, дизайн… О дизайне Samtron 78BDF можно сказать одно: никакой. Простая серая коробка без каких-либо отличительных черт. Окантовка дисплея одинакова по ширине что сверху, что снизу. Если не пользоваться шарнирной подставкой, то монитор становится на стол строго перпендикулярно. Т.е. если вы захотите поставить его на четыре ножки, то будете сильно огорчены его низкой посадкой и необходимостью сидеть скрючившись, чтобы смотреть на него прямо. Обратил я на это внимание по одной простой причине: у меня стол сконструирован таким образом, чтобы монитор свободно заходил в нишу, над которой установлены полочки с компакт- дисками. Так что владельцев похожих рабочих мест сразу предупреждаю. Можно было бы проигнорировать этот недостаток как несущественный, но зачем- то же у корпуса имеются эти четыре ножки. В данном случае просто сложно уловить логику дизайнера. Дополнительную сумятицу вносят кнопки меню. Видите ли, они находятся справа. Не спереди, а сбоку, вынуждая непривыкшего пользователя с проклятиями биться головой о стекло электронно- лучевой трубки, выполняя обязательное начальное конфигурирование положения и геометрии картинки. Впрочем, такое расположение кнопок меню иногда встречается. Но в этом случае производители не относят кнопку ввода ниже меню и четырех кнопок навигации. Что делает пользователь? Правильно, выбрав необходимый пункт, он принимается пальцами считать сверху вниз "раз-два-три-четыре-пять, ввод", чтобы попасть куда надо. Учитывая классическую самтроновскую неудобную структуру меню, то еще удовольствие. Впрочем, привыкнуть можно. Даже несмотря на отсутствие текстовых пояснений к пунктам, ориентируясь на картинки.
С помощью программы Nokia Test были установлены показатели яркости и контрастности, равные 40 и 70 соответственно. При них же и происходило дальнейшее рассмотрение качества отображаемой картинки. Как уже писалось выше, Samtron 78BDF, как и остальные рассмотренные модели, демонстрирует хорошую для CRT-монитора производительность. Плохо, что максимальное разрешение можно выставить лишь на 1024х768. Т.е. теоретически его можно поднять и до 1600х1200, но сюда сразу же вмешивается такой критичный фактор, как "герцовость". При 75 Гц, максимальных для 1280х1024, глазки начинают уставать очень быстро. Таким образом, любители компьютерных игр сразу лишаются преимуществ своих дорогих видеоускорителей, не имея возможности выставить большое разрешение для повышения четкости картинки. Качество антибликового покрытия можно охарактеризовать как среднее. Работать напротив яркого солнечного окна сложно, но можно.
Вывод: Samtron 78BDF представляет собой классическую бюджетную модель, которая хочет продаться подороже. Хорошая трубка, отличное качество отображения и достаточное количество настроек здесь вступают в противоречие с неудобной навигацией, расположением кнопок меню, невысоким разрешением и "серостью" дизайна.
Монитор LG Flatron F730P
Мониторы компании LG всегда отличались качеством изготовления. Попавшая мне на тестирование модель LG Flatron F730P определенно интересна. Жаль только, что при его создании разработчики сконцентрировались на стиле, забыв про удобство. Бывает и такое, да.
Из трех представленных в этом обзоре моделей детище LG является самым "серьезным". Строгие четкие линии, серебристая окантовка дисплея, металлизированные узкие кнопки меню, светящийся холодным голубым цветом индикатор, темный пластик основной части корпуса. Спереди LG Flatron F730P смотрится очень выгодно и официозно. Единственное — яркий, большой индикатор включения отвлекает на себя внимание, что не есть хорошо. Сбоку и сзади монитор выглядит угрюмо из-за чересчур темного цвета пластика и неинтересного дизайна. Кроме того, нельзя не отметить, что материал слишком тонкий и гибкий для монитора. Положив руку наверх, не составит никакого труда прогнуть пластик вниз. Из-за архитектурных особенностей (меню располагается слишком низко) дизайнеры полностью отказались от возможности работы с монитором без шарнирной подставки. С помощью утилиты Nokia Test яркость и контрастность были выставлены на 70 и 90 соответственно. С помощью меню удалось быстро настроить необходимую геометрию. Работать с монитором что при разрешении 1024х768, что при рекомендуемом 1280х1024 очень удобно. Нельзя не упомянуть, что в меню данного монитора есть функция плавного выбора цветовой температуры, отсутствующая у других моделей. В комплект поставки, кроме стандартного набора (сетевой кабель, CD с программным обеспечением и руководством пользователя, бумажный мануал) обнаружился и шнур USB. С помощью него можно подсоединить монитор к системному блоку, а два USB-порта на тыльной стороне ненавязчиво намекают, что к ним можно что-то подключить. Ознакомившись с руководством, оказалось, что разработчики крайне не рекомендуют подключать к монитору какие-либо периферийные устройства, кроме мышки и клавиатуры. А принтеры и сканеры — категорически запрещается. Поскольку у меня только мышь USB,то особой выгоды от этого я не заметил — и так, и так на корпусе один порт занят. Было бы гораздо логичнее разместить эти порты ближе к лицевой поверхности для подключения USB-флэшек. Антибликовое покрытие разочаровало. Оно оказалось хуже, чем у Samtron 78BDF, почти никак не компенсируя солнечные блики.
Вывод: LG Flatron F730P — имиджевая модель. Она не обладает какой-либо выдающейся функциональностью, кроме двух USB-портов, расположенных сзади и исключающих подключение чего бы то ни было, кроме мышки и клавиатуры. В то время, как лицевая поверхность смотрится на самом деле стильно (хоть и немного раздражает ярко-синим индикатором), сбоку и сзади монитор представляет собой мрачноватую картину.
Philips 107P5 Brilliance
Компания Philips известна в первую очередь дизайном своих изделий. Хороший подход: электроника должна не только работать, роняя искры и пыхтя изоляцией, но и радовать своего пользователя приятным внешним видом. Попавший мне на тестирование Philips 107P5 при умеренной цене вполне соответствует обоим требованиям.
Не промину кинуть шпильку Samtron 78BDF, на эвакуацию которого из недр картона у меня ушло порядочно времени. Philips 107P5 упакован вполне обычно: сверху снимается слой пенопласта, под которым находится сам монитор. Остается только взяться за его края и достать, ничем не рискуя. Дизайн Philips 107P5 выполнен в характерном для компании "легком" стиле. Приятные округлые линии, мягкость во всем. Даже прямоугольник дисплея окантован едва заметной полосой, смягчающей резкие углы. Каплевидные кнопки меню хорошо вписываются в общую стилизацию. Пластик, из которого изготовлен корпус монитора, добротный, крепкий, шероховатый. Разработчики подумали и о пользователях, желающих работать за монитором без помощи шарнирной подставки: экран отклонен под небольшим, но достаточным углом к поверхности стола, расстояние снизу до дисплея в 2 раза больше, чем от дисплея до верха. С помощью программы Nokia Test была настроена геометрия, параметры яркости и контраста выставлены на 70 и 90 соответственно. Работать за Philips 107P5 комфортно что при разрешении 1024х768, что при 1280х1024. При втором, правда, несколько затруднительно из-за уменьшившегося текста, но пользователи, увлекающиеся графикой, оценят увеличившееся рабочее пространство. В любом случае играть при таком разрешении не в пример приятнее. Навигация по меню очень проста благодаря тому, что все функции в нем разбиты на несколько логичных категорий. Кроме того, в нем имеется еще один привлекательный пункт — LightFrame. Очень приятный, надо признать.
Программно-аппаратная технология LightFrame 3 (первые ее версии в свое время наделали много шума) позволяет повышать яркость и резкость или всего экрана целиком (через меню), или отдельных окон (до 16 штук). В случае работы с такими программами, как Photoshop, можно применять ее даже для отдельной загруженной картинки. Для "подсветки" отдельных приложений служит специальная утилита, в которой можно настраивать параметры яркости (brightness), контраста (contrast) и резкости (sharpness). Преимущество этой технологии по-настоящему проявляет себя в фильмах и играх. Часто последним требуются иные настройки яркости, нежели у стандартных офисных приложений, поэтому очень удобно не портить себе настроение, гоняя туда-сюда ползунок настройки, а просто включать/выключать соответствующую опцию. Картинка сразу становится сочнее и четче, что немаловажно при просмотре динамических приложений. Также нельзя не отметить отличное антибликовое покрытие. Работать комфортно даже в солнечный день, не прибегая к услугам жалюзи на окнах.
Вывод: Philips 107P5 отличается приятным, "мягким" дизайном и полным набором функций, необходимых для настройки качества изображений. Кроме того, не стоит забывать и про чрезвычайно удобную утилиту LightFrame 3, сильно облегчающую работу с динамическими приложениями. Модель, полностью оправдывающая свою стоимость.
Виталий Казунов, lockust@tut.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2005 год в рубрике hard :: monitor