Домашний лазерный принтер Xerox Phaser 3117

Популярность лазерной печати растет с каждым днем, и лазерные принтеры все чаще встречаются не только в офисах и учреждениях, но и на столах рядовых пользователей. Основная заслуга вышеупомянутой техники — рекордно низкая стоимость печати. Однако до недавнего времени высокая стоимость не давала им возможности широко распространиться среди домашних пользователей. Поэтому ниша low-end лазерных принтеров была и остается столь симпатичной для многих вендоров. В данной статье мы хотим рассказать об одном из наиболее интересных решений в этом секторе от компании Xerox.

Многие помнят популярный принтер Xerox Phaser 3116, рассчитанный на индивидуальное использование или использование в небольшом офисе. Это яркий представитель GDI-семейства с небогатым набором функций и возможностей, который, однако, получил довольно широкое распространение из-за оптимально выбранного подхода к вопросу соотношения цены и возможностей. Но речь пойдет о его преемнике — Xerox Phaser 3117. Сам принтер остался GDI, т.е. не печатает из-под DOS, что, конечно же, является сомнительным недостатком для сугубо домашнего (индивидуального) устройства. Месячная нагрузка сократилась с 15.000 копий до 5000 по сравнению с Phaser 3116 — такое число ставит 3117 на одну ступень по нагрузке с хорошим струйным принтером. Сократилась емкость приемного лотка, причем используется столь нестандартный откидной вариант. Зато скорость печати этого малыша уже достигла 16 страниц формата А4 в минуту. Очевидно, что пользователь имеет отличную возможность купить лазерный принтер по цене хорошего струйного и при этом получать низкую себестоимость печати. Насколько оправдан такой вариант в плане надежности и долговечности, покажет только время, но сама идея кажется очень заманчивой.

Xerox Phaser 3117

Конструкция принтера сведена к минимальным затратам, масса устройства не превышает 5,5 кг. Инженеры максимально упростили все узлы для удешевления их конструкции. Первое, что бросается в глаза — нестандартный откидной лоток для бумаги. Он рассчитан на 150 листов стандартной плотности. Пачка бумаги подгоняется по размеру задней и боковой направляющих. В режиме, когда принтер не используется, лоток можно легко сложить для экономии места. Для подачи листов служит небольшой резиновый ролик — похожий использовался в знаменитых принтерах HP LaserJet 1000, 1200 и прочих модификациях. По заявлениям производителя, ролик будет исправно осуществлять подачу 50.000 копий. Примерно столько же "отходит" ролик переноса и фьюзер. Вывод бумаги осуществляется в верхний выходной лоток, рассчитанный на 50 листов. Для поддержки пачки служит откидной держатель приятного синего цвета. Синие вставки являются великолепным дизайнерским решением, скрашивающим стандартный белый корпус. Есть у этого принтера и еще одна отличительная черта: пользователь легко может получить доступ к фьюзеру для печати без перегиба или устранения замятия бумаги. С одной стороны, хорошо, т.к. появляются дополнительные возможности. Но с другой — плохо: неопытные пользователи могут повредить легкодоступные валы. Все управление и индикация сводится к двум светодиодам и одной кнопке. Сетевой разъем, включатель питания и интерфейсный разъем USB расположены на задней панели. Принтер ввиду использования GDI подсоединяется к компьютеру только посредством USB-разъема с помощью шнура, который входит в комплект поставки. Внутреннее строение оказалось очень простым: модуль лазера, картридж, элементы переноса, фьюзер и платы управления. Все это компактно сгруппировано, и несведущему человеку вообще может показаться, что принтер внутри пустой. Поскольку картридж вставляется очень глубоко внутрь, производителю пришлось использовать специальную ручку для манипуляций с ним.

Тип лазерный монохромный
Сетевой интерфейснет
Шрифтышрифты Windows
Специальные режимы печати в драйверережим экономии тонера (Toner save); режим отмены задания печати (Auto Cancel); режим печати нескольких страниц на одном листе (N-up); режим автоматического масшабирования изображения в зависимости от выбранного формата листа (Fit-to-Page); режим печати постеров (Posters); режим печати "водяных знаков" (Watermarks); режим печати наложений (Overlays)
Ручной дуплекс в драйвере печатинет
Типы печатных носителейобычн. офисн. бумага, плотная бумага, конверты, прозр. пленки, наклейки
Форматы печатных носителей для основн. лотка 150 листовA4, Letter, Legal, B5, A5, A6, Folio, Oficio Executive, ISOB5, JISB5, 3"x5", Monarch, no 10, DL, C5, C6
Форматы печатных носителей для лотка ручной подачинет
Плотность бумаги60-163 г/кв.м — из основного лотка
Режимы экономиитонера; электроэнергии
Уровень шума50 дБ – при печати, 30 дБ – в режиме ожидания
Напряжение питания220-240 В, 50/60 Гц
Потребляемая мощностьменее 300 Вт — при печати, менее 10 Вт — в режиме экономии
Условия эксплуатациитемпература: 10-32 градуса С (50-90 F); относительная влажность: 20-80%
Расходные материалыединый картридж, ресурс 3 000 отпечатков
при 5% заполнении А4
Комплектациякартридж на 1 000 отпечатков при 5% заполнении A4; USB кабель
Возможные опциинет
Стартовый тонер-
картридж,стр. при 5% заполнении А4
1000
Стандартный тонер-
картридж,стр. при 5% зап. листа А4
3000
Барабан, стр. при 5% заполнении А4Нет


Программное обеспечение

Здесь нам довелось столкнуться со стандартным драйвером от Xerox версии 1.23. Однако без приятных мелочей все же не обошлось. ПО позволяет не только осуществлять стандартную печать n страниц на одном листе, но и получать с помощью Phaser 3117 плакаты. Количество листов, используемых на один плакат, и перекрытие легко регулируются. Закладка Бумага оказалась стандартной — пользователь может выбрать готовый формат или же создать свой. Профиль настройки можно сохранить. Закладка Дополнительно позволяет печатать документы с наложениями или водяными знаками. Плюс к этому можно активировать интересную функцию — Повторная печать страницы при замятии. Установив эту галочку, можно не волноваться о том, что необходимо отправить задание второй раз, если вдруг произошло замятие листа. Регулировки качества дают возможность выбора разрешения (300 или 600 тчк/дюйм), а также включения/выключения режима экономии тонера и установки плотности изображения. Режим экономии или его отсутствие может определяться самим принтером и устанавливаться кнопкой на нем. Такая функция в сумме с возможностью регулирования плотности является отличным инструментом для тех, у кого экономия на первом месте. Дополнительные параметры позволяют печатать весь цветной текст черным, а не в градациях серого, а также затемнить символы. Кстати, кроме тонера, Xerox Phaser 3117 неплохо экономит и электроэнергию. В этом вопросе многие частенько упрекали Xerox из-за большого потребления вследствие конструкционных особенностей фьюзера. Теперь эта проблема частично решена — достаточно выставить в драйвере допустимый интервал ожидания.

Расходные материалы и сравнение с конкурентами

Принтер комплектуется стандартным стартовым картриджем (3117/3122(D1)), сделанным по принципу "все в одном".
При покупке такого принтера пользователя в первую очередь будет интересовать начальная цена и выгодность использования аппарата. Начальная цена симпатичная. А вот с расходными материалами наблюдается неоднозначная ситуация. Для ее оценки предлагаем немного посчитать и сравнить предложение Xerox с предложениями гипотетических конкурентов, коими будут: HP LaserJet 1020, Samsung ML-1615, Lexmark E230. Из сравнительной таблицы видно, что ТТХ всех устройств практически одинаковые. Что же с ценами? Их мы указываем на момент тестирования.

Xerox Phaser 3117 — 150 у.е.
Картридж (емкость 3000 копий А4 при 5-процентном заполнении) — 85 у.е.
Картридж в комплекте поставки с принтером имеет емкость 1000 копий А4 при 5-процентном заполнении. Смарт-чипов у картриджа нет.
HP LaserJet 1020 — 160 у.е.
Картридж (емкость 2000 копий А4 при 5-процентном заполнении) — 60 у.е.
Картридж в комплекте поставки с принтером имеет емкость 2000 копий А4 при 5-процентном заполнении. Смарт-чипов у картриджа нет.
Samsung ML-1615 — 150 у.е.
Картридж (емкость 2000 копий А4 при 5-процентном заполнении) — 65 у.е.
Картридж в комплекте поставки с принтером имеет емкость 1000 копий А4 при 5-процентном заполнении. Смарт-чипов у картриджа нет.
Lexmark E230 — 150 у.е.
Картридж (емкость 2500 копий А4 при 5-процентном заполнении) — 95 у.е.
Картридж в комплекте поставки с принтером имеет емкость 1500 копий А4 при 5-процентном заполнении. Модуль барабана отдельный с ресурсом 30.000 копий. Картридж в комплекте поставки оснащен смарт-чипом.

Итого несложный расчет с учетом только цены оригинальных расходных материалов дает нам стоимость одного отпечатка, равной для Xerox Phaser 3117 2,8 цента, для HP LaserJet 1020 — 3 цента, для Samsung ML-1615 — 3,2 цента и для Lexmark E230 — 3,8 цента. К положенным двум центам за страницу, увы, не приблизился никто. Золотое правило: чем дешевле техника, тем дороже печать на ней, и наоборот, — пока еще в силе. Единственным способом снизить себестоимость вплоть до одного (!!!) цента и ниже является повторная перезаправка картриджа. И тут радует только Xerox, т.к. именно эта компания совершенно официально разрешила заправку картриджей некоторых моделей принтеров и МФУ для стран СНГ. К сожалению, информации о том, разрешена ли перезаправка Phaser 3117, на момент тестирования не было.

Тестирование

Рассмотрев все технические и экономические аспекты новинки, пора переходить к тестированию. Для начала проверим скоростные показатели. Здесь проблем не возникает: принтер честно печатает 16 страниц формата А4 за минуту. Как видим, малыш оказался довольно скорострельным. Выход в режим готовности при холодном старте действительно происходит менее чем за половину минуты. Однако для домашнего пользователя этот параметр не критичен. Качественные показатели находятся на стандартном уровне для устройств с оптическим разрешением 600х600 dpi.Печать текста в разрешении 600 dpi не вызывает нареканий: края букв четкие, ровные. Заполнение тонером отменное. Читаемость сохраняется даже при минимальных кеглях (3-2). При установке 300 dpi становятся более грубыми края букв, а маленькие шрифты вообще "рассыпаются". Не рекомендуем печатать в данном режиме документы с мелкими деталями. Режим экономии приводит лишь к легкому осветлению букв и делает составляющие линии более тонкими. Видимые глазом потери в качестве сказываются только после 5 шрифта. Вполне достойно смотрятся графические отпечатки, полученные в режиме 600 dpi. Офисные документы с картинками выглядят хорошо даже несмотря на отсутствие цвета. Режим 300 dpi для печати графики, как векторной, так и растровой, не подходит: изображение состоит из слишком крупной сетки, сильно заметной на глаз со стандартного расстояния в 20-30 см. В режиме экономии тонера изображение становится чуть светлее, заметной потери качества не происходит. Тот же эффект наблюдается и при регулировании плотности (темнее/светлее). Хочется отметить тот факт, что из-за максимального упрощения значительно урезана механическая часть, а тракт прохода листа очень короткий (сразу после лотка подачи он протягивается через барабан, а затем — и через фьюзер). Небольшой размер принтера заставил инженеров максимально компактно разместить эти узлы, поэтому шумность при работе принтера совсем низкая.

МодельXerox Phaser 3117HP LaserJet 
1020
Samsung ML-1615Lexmark 
E230
Тип лазерный монохромный
Скорость печати*16 стр./мин14 стр./мин16 стр./мин17 стр./мин
Разрешение, точек на дюйм600x600 Качество, соотв. разрешению 1200 т/д (600 т/д при исп. REt* и FastRes)600x600600x600; 1200 Image Quality
Время выхода первой стр.10 сек.менее 10 сек.10 сек.менее 10 сек.
Макс. нагрузка в месяц, стр. до 5 000до 5 000до 5 00010000
Процессор150 МГцRISC 234 МГцSamsung 150 МГц100 МГц
Оперативная память8 МБ, нерасши-
ряемая
2 МБ, нерасши-
ряемая
8 МБ, нерасши-
ряемая
8 МБ, нерасши-
ряемая
Языки описания страницGDIДрайвер хост-печатиSamsung Printer LanguageЭмуляция PCL 6
ИнтерфейсыUSB 1.1 (совместим с USB 2.0)1 порт Hi-Speed USB (совместимый со спецификациями USB 2.0)IEEE1284, USB 1.1 ( совместим с USB 2.0)Двунаправ-
ленный адаптер параллельного интерфейса Cen-tronics IEEE 1284 ; USB, совм. со спецификац. USB 2.0
Поддержи-
ваемые ОС
Windows 98/Me/2000/XP, 
Linux OS 
Red Hat/ Caldera/Debian/
Mandrake/
Slackware/
SuSE/
Turbo Linux
Microsoft Windows 98 SE, Me, 2000, 32-разрядная версия XPWin 9x/Me/2000/XP, Linux, Mac OS 10.3Apple Mac OS 8.6 — 9.x; Apple Mac OS X; Red Hat Linux 7.3, 8.0, 9.0; SuSE Linux 8.0, 8.1, 8.2, 9.0; Windows 98/Me/XP/ 2000/NT/Server 2003
Емкость лотков подачи бумагиосновной лоток кассетного типа — 150 листов, обходной лоток — нетдо 151 (станд. лоток на 150 листов, лоток приоритетн. подачи на 1 лист)150 листов250 страниц при 75 г/м2 + 1 лист с ручной 
подачи
Емкость приемного 
лотка
50 листов отпечатком внизДо 10050 лиц. стор. вниз, 1 лист лиц. стор. вверх150 страниц при 75 г/м2
Размеры без упаковки, ШхГхВ, мм354х297.4х210370x242x209358х299х217249x396x353
Вес без упаковки5.5 кг5 кг5.5 кг9.98 кг
Гарантийный срок12 месяцев12 месяцев36 месяцев12 месяцев

Итог

Итак, смело можно сказать, что Xerox Phaser 3117 — это один из первых, сугубо персональных, лазерных принтеров. Если раньше лазер был прерогативой офиса, то теперь он добрался и до домашнего пользователя в соответствующем обличье. Дабы снизить стоимость до минимума, производитель пошел на вынужденные меры, одной из которых стало максимальное упрощение конструкции и — как следствие — снижение нагрузочной способности. Phaser 3117 рассчитан на небольшие объемы печати, и превышать допустимые нормы не стоит — только в таком случае можно гарантировать себе долговечность и неизменное качество.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета