Fujitsu-Siemens Lifebook P7010: изящный субноутбук для любителей путешествий
Субноутбуки — самый компактный и в то же время самый дорогой класс мобильных компьютеров. Эти миниатюрные устройства, в отличие от карманных компьютеров и коммуникаторов, обеспечивают комфортные условия для продуктивной работы, так как оснащаются экранами с высоким разрешением и полноценной клавиатурой. Однако благодаря небольшим габаритам (по площади они меньше листа A4) и легкому весу они всегда при своем владельце. Субноутбуки особенно привлекательны для пользователей, которые по долгу службы много времени проводят в дороге, но расставаться с мобильным компьютером не согласны. Производители ноутбуков хорошо понимают запросы потенциальных покупателей субноутбуков. Мощная батарея и экономичный процессор — обязательные пункты в конфигурации этого компьютера. Помимо этого, субноутбуки обычно являются модульными и гибко конфигурируемыми. Ну и, конечно, дизайн — для этого класса он очень важен, так как позволить себе субноутбук может далеко не каждый, а за хорошие деньги хочется получить нечто эксклюзивное и броское.
В ассортименте фирмы Fujitsu-Siemens пока имеется только один субноутбук — Lifebook P7010. Это во многом оригинальное и необычное
устройство, в котором упор сделан на стильное оформление и мультимедиафункции.
Платформа
Аппаратная платформа ноутбука Lifebook P7010 отличается от платформ других ноутбуков меньшим энергопотреблением. Разработчики применили специальную экономичную версию (ULV — Ultra Low Voltage) процессора Pentium M. Этот процессор отличается не только пониженной тактовой частотой (1,1-1,2 ГГц вместо 1,6-2,3 ГГц у обычных версий Pentium M), но и сниженным в несколько раз энергопотреблением. Работая на своей базовой частоте, Pentium M ULV потребляет менее 5 Вт, а при снижении частоты до 600 МГц (по сигналу операционной системы, отслеживающей загруженность процессора) этот показатель уменьшается до 3 Вт. Даже на такой скромной частоте процессор благодаря эффективной микроархитектуре сохраняет способность выполнять большинство задач с приемлемой скоростью. Одновременно достигается большой срок работы от заряда батарей. Как и большинство компактных ноутбуков, Lifebook P7010 использует встроенную в чипсет графику, Intel Extreme Graphics 2 и чипсет 855GME (данная модель строится на первом поколении платформы Centrino). Ноутбук оснащается памятью DDR333 объемом не менее 512 Мб, емким жестким диском (в тестовом образце был установлен Fujitsu MHT2080AH — производительный винчестер с оборотами 5400 rpm) и оптическим приводом с поддержкой записи всех существующих форматов DVD (включая экзотический DVD-RAM). Следует заметить, что, несмотря на свою миниатюрность, ноутбук P7010 является двухшпиндельным (содержит и винчестер, и оптический привод). Помимо этого, отсек для оптического привода является многофункциональным — он позволяет в горячем режиме извлекать и устанавливать устройства. Отсек также приспособлен для установки второй батареи, которая в полтора раза увеличивает срок автономной работы. Это исключительно ценная функция для мобильных пользователей.
Коммуникационные возможности ноутбука обычны: встроенная беспроводная карта Intel, 100-мегабитная сетевая карта на базе кодека Realtek, простой софт-модем Agere, использующий возможности звукового кодека. А вот мультимедийные функции развиты лучше. Ноутбук поддерживает карточки памяти MMC/SD, MS и CompactFlash (последний формат в ноутбуках встречается редко, хотя многие профессиональные фотоаппараты поддерживают именно его), имеет встроенный микрофон, выходы на телевизор и монитор, а также оптический выход S/PDIF, совмещенный с выходом на наушники. Особого упоминания заслуживает экран. Согласно последней моде, он имеет широкоформатные пропорции (15:9) и отличное для своего небольшого размера (10,6") разрешение — 1280х768. Специальное глянцевое покрытие, названное производителем "Crystal View", применено для улучшения углов обзора и повышения контрастности. Добавим сюда мощные встроенные динамики, и получим полный набор свойств хорошего автономного проигрывателя мультимедиа.
Дизайн, конструкция
Внешний вид ноутбука необычен и интересен. Верхняя поверхность крышки и нижняя панель корпуса выполнены из металла бледно-серого цвета, в тон им окрашена клавиатура и внутренние поверхности. Темно-серебристая металлическая полоса, опоясывающая корпус, и такого же цвета внутренняя окантовка экрана выгодно оттеняют белые панели. Привлекает внимание шарнир соединения крышки и корпуса, который оформлен в виде трубки, покрытой блестящей металлической сеткой. В эту трубку встроены динамики и серебристая панель индикаторов с кнопкой питания. Громкость динамиков непривычно большая для ноутбука, а качество заметно лучше среднего уровня. Они производят гулкий мощный звук, что очень ценно для просмотра фильмов на ноутбуке. Панель с экраном крепится по краям трубки, поэтому в закрытом состоянии динамики и индикаторы полностью открыты. Производитель не стал применять защелки — крышка фиксируется в закрытом состоянии магнитом. Это не очень практично, к тому же, от резкого захлопывания на отполированной окантовке экрана со временем появляются отметины от кнопок тачпада. Обилие металла в конструкции позволяет надеяться на повышенную надежность ноутбука и его нечувствительность к неаккуратному обращению. Отсек винчестера, единственный из доступных снизу, защищен мягкой наклейкой. Разработчики даже закрыли основные разъемы резиновыми крышками, покрашенными под цвет других элементов оформления. В частности, крышки закрывают модемную розетку слева и четыре разъема — VGA, TV-out, FireWire и сетевую розетку — справа. Оба порта USB тоже располагаются справа, но они ничем не прикрыты. Почему-то разработчики забыли закрыть слот кардридера, расположенный, к тому же, на видном месте — на передней грани. Хотя слот CompactFlash и слот PC Card, находящиеся над оптическим приводом, имеют заглушки.
Экран ноутбука действительно обладает более высокой яркостью и контрастом по сравнению с экранами обычных, не мультимедийных, моделей. Конечно, обычная матрица типа TN не позволяет обеспечить идеальную цветопередачу и углы обзора, однако разработчикам удалось существенно улучшить горизонтальные углы. Глянцевое покрытие лучше обычного переносит яркое фоновое освещение, изображение остается хорошо различимым. Конечно, из-за небольшой диагонали изображение непривычно мелкое, но такова плата за миниатюрность.
Клавиатура ноутбука занимает всю полезную площадь и, несмотря на небольшие размеры корпуса, сохраняет привычные пропорции и размеры кнопок. Но есть у нее и особенности. Все надписи темно-серые, в том числе кириллица и значения кнопок при нажатии одновременно с кнопкой Fn, и потому читаются средне. Кстати, кнопка Fn — не первая в ряду, как обычно, а вторая, после Ctrl. Несколько кнопок в нижнем ряду и справа уменьшены (заужены), а кнопки Home/End и PgUp/PgDn как таковые отсутствуют — их можно воспроизвести только комбинациями Fn + курсорные кнопки. Дополнительных кнопок быстро запуска у P7010 нет, а комбинаций Fn+F1-F12 немного: яркость, громкость, отключение тачпада, переключение между видеовыходами. Отдельная кнопка, а точнее, ползунок на передней кромке, отключает встроенную антенну. Ноутбук оснащен полноценным тачпадом, да еще и с дополнительной кнопкой прокрутки. Довольно жесткие, на вкус автора, кнопки находятся на самом краю корпуса, и потому немного неудобны. Чувствительность тачпада оптимальна, проблем с навигацией не возникало.
Индикаторы разделены на два блока. Слева от ладоней пользователя имеются три отверстия — это индикаторы Lock (Num-, Caps- и Scroll-). Индикаторы питания, доступа к диску, заряда батареи просвечивают сквозь зеркальную полоску на декоративной трубке. Что интересно, ноутбук отдельно отображает заряд и использование первой и второй батареи. Причем индикаторы "интеллектуальные" — по их цвету можно определить процесс зарядки (оранжевый меняется на зеленый) и оставшийся заряд батареи (зеленый — полный заряд, оранжевый — уменьшенный, красный — критически низкий). Мелочь, а приятно. Вообще-то, ноутбук толстоват, даже по сравнению с полноразмерными моделями. Так, его корпус даже без учета крышки имеет толщину 2,5 см, а крышка добавляет еще сантиметр. Очевидно, разработчикам с трудом удалось плотно упаковать компоненты и организовать их охлаждение. Отверстия вентиляции имеются только сзади, ноутбук иногда ощутимо шумит и имеет тенденцию нагреваться при выполнении сложной работы. Впрочем, эти особенности в той или иной степени свойственны всем субноутбукам, построенным на производительных платформах.
В целом субноутбук Fujitsu-Siemens достаточно удобен, насколько может быть удобен такой маленький аппарат. Разработчики почти не урезали клавиатуру, оставили тачпад и оптический привод, встроили хорошие динамики. Портов у ноутбука немного, почти все они защищены крышками, а конструкция прочна и целостна. Да, не во всем он практичен, но для работы вполне удобен.
Производительность
По техническим причинам на тестовом ноутбуке не удалось провести всех необходимых тестов. Однако собранные данные позволяют оценить его производительность. Итак, тестовый ноутбук был оснащен процессором Pentium M 733, который имеет максимальную частоту всего 1,1 ГГц. В состоянии пониженного энергосбережения частота опускается до 600 или даже 200 МГц, собственно, как и у других Pentium M с шиной 400 МГц. Поэтому при неспешной работе ноутбук должен лишь слегка уступать более мощным собратьям на той же платформе. В общем случае можно говорить о цифре 15-20%, кроме случаев работы с большими массивами данных, когда Lifebook P7010 из-за невысокой частоты может работать на треть медленнее. Время автономной работы действительно неплохое и составляет от 5 до 6 часов. Хотя емкость батареи средняя — около 52 Втч.
Выводы
Внешний вид и конструкция субноутбука Fujitsu-Siemens своеобразны и оригинальны. Эта компактная модель прочна и вполне производительна для выполнения несложных работ с документами и Интернетом. Яркий насыщенный экран и громкое звучание встроенных динамиков — большой плюс для любителей виртуальных развлечений. Автономность ноутбука тоже на высоте — более 5 часов работы от одной батареи, возможность установить дополнительную вместо оптического привода. Конечно, у ноутбука немного портов, а клавиатура слегка урезана, но это вполне приемлемо для сверхпортативной модели. Но главный козырь этого ноутбука — оригинальность дизайна и ориентация на мультимедиаразвлечения.
Макс Курмаз, max@hw.by
В ассортименте фирмы Fujitsu-Siemens пока имеется только один субноутбук — Lifebook P7010. Это во многом оригинальное и необычное
устройство, в котором упор сделан на стильное оформление и мультимедиафункции.
Платформа
Аппаратная платформа ноутбука Lifebook P7010 отличается от платформ других ноутбуков меньшим энергопотреблением. Разработчики применили специальную экономичную версию (ULV — Ultra Low Voltage) процессора Pentium M. Этот процессор отличается не только пониженной тактовой частотой (1,1-1,2 ГГц вместо 1,6-2,3 ГГц у обычных версий Pentium M), но и сниженным в несколько раз энергопотреблением. Работая на своей базовой частоте, Pentium M ULV потребляет менее 5 Вт, а при снижении частоты до 600 МГц (по сигналу операционной системы, отслеживающей загруженность процессора) этот показатель уменьшается до 3 Вт. Даже на такой скромной частоте процессор благодаря эффективной микроархитектуре сохраняет способность выполнять большинство задач с приемлемой скоростью. Одновременно достигается большой срок работы от заряда батарей. Как и большинство компактных ноутбуков, Lifebook P7010 использует встроенную в чипсет графику, Intel Extreme Graphics 2 и чипсет 855GME (данная модель строится на первом поколении платформы Centrino). Ноутбук оснащается памятью DDR333 объемом не менее 512 Мб, емким жестким диском (в тестовом образце был установлен Fujitsu MHT2080AH — производительный винчестер с оборотами 5400 rpm) и оптическим приводом с поддержкой записи всех существующих форматов DVD (включая экзотический DVD-RAM). Следует заметить, что, несмотря на свою миниатюрность, ноутбук P7010 является двухшпиндельным (содержит и винчестер, и оптический привод). Помимо этого, отсек для оптического привода является многофункциональным — он позволяет в горячем режиме извлекать и устанавливать устройства. Отсек также приспособлен для установки второй батареи, которая в полтора раза увеличивает срок автономной работы. Это исключительно ценная функция для мобильных пользователей.
Коммуникационные возможности ноутбука обычны: встроенная беспроводная карта Intel, 100-мегабитная сетевая карта на базе кодека Realtek, простой софт-модем Agere, использующий возможности звукового кодека. А вот мультимедийные функции развиты лучше. Ноутбук поддерживает карточки памяти MMC/SD, MS и CompactFlash (последний формат в ноутбуках встречается редко, хотя многие профессиональные фотоаппараты поддерживают именно его), имеет встроенный микрофон, выходы на телевизор и монитор, а также оптический выход S/PDIF, совмещенный с выходом на наушники. Особого упоминания заслуживает экран. Согласно последней моде, он имеет широкоформатные пропорции (15:9) и отличное для своего небольшого размера (10,6") разрешение — 1280х768. Специальное глянцевое покрытие, названное производителем "Crystal View", применено для улучшения углов обзора и повышения контрастности. Добавим сюда мощные встроенные динамики, и получим полный набор свойств хорошего автономного проигрывателя мультимедиа.
Дизайн, конструкция
Внешний вид ноутбука необычен и интересен. Верхняя поверхность крышки и нижняя панель корпуса выполнены из металла бледно-серого цвета, в тон им окрашена клавиатура и внутренние поверхности. Темно-серебристая металлическая полоса, опоясывающая корпус, и такого же цвета внутренняя окантовка экрана выгодно оттеняют белые панели. Привлекает внимание шарнир соединения крышки и корпуса, который оформлен в виде трубки, покрытой блестящей металлической сеткой. В эту трубку встроены динамики и серебристая панель индикаторов с кнопкой питания. Громкость динамиков непривычно большая для ноутбука, а качество заметно лучше среднего уровня. Они производят гулкий мощный звук, что очень ценно для просмотра фильмов на ноутбуке. Панель с экраном крепится по краям трубки, поэтому в закрытом состоянии динамики и индикаторы полностью открыты. Производитель не стал применять защелки — крышка фиксируется в закрытом состоянии магнитом. Это не очень практично, к тому же, от резкого захлопывания на отполированной окантовке экрана со временем появляются отметины от кнопок тачпада. Обилие металла в конструкции позволяет надеяться на повышенную надежность ноутбука и его нечувствительность к неаккуратному обращению. Отсек винчестера, единственный из доступных снизу, защищен мягкой наклейкой. Разработчики даже закрыли основные разъемы резиновыми крышками, покрашенными под цвет других элементов оформления. В частности, крышки закрывают модемную розетку слева и четыре разъема — VGA, TV-out, FireWire и сетевую розетку — справа. Оба порта USB тоже располагаются справа, но они ничем не прикрыты. Почему-то разработчики забыли закрыть слот кардридера, расположенный, к тому же, на видном месте — на передней грани. Хотя слот CompactFlash и слот PC Card, находящиеся над оптическим приводом, имеют заглушки.
Экран ноутбука действительно обладает более высокой яркостью и контрастом по сравнению с экранами обычных, не мультимедийных, моделей. Конечно, обычная матрица типа TN не позволяет обеспечить идеальную цветопередачу и углы обзора, однако разработчикам удалось существенно улучшить горизонтальные углы. Глянцевое покрытие лучше обычного переносит яркое фоновое освещение, изображение остается хорошо различимым. Конечно, из-за небольшой диагонали изображение непривычно мелкое, но такова плата за миниатюрность.
Клавиатура ноутбука занимает всю полезную площадь и, несмотря на небольшие размеры корпуса, сохраняет привычные пропорции и размеры кнопок. Но есть у нее и особенности. Все надписи темно-серые, в том числе кириллица и значения кнопок при нажатии одновременно с кнопкой Fn, и потому читаются средне. Кстати, кнопка Fn — не первая в ряду, как обычно, а вторая, после Ctrl. Несколько кнопок в нижнем ряду и справа уменьшены (заужены), а кнопки Home/End и PgUp/PgDn как таковые отсутствуют — их можно воспроизвести только комбинациями Fn + курсорные кнопки. Дополнительных кнопок быстро запуска у P7010 нет, а комбинаций Fn+F1-F12 немного: яркость, громкость, отключение тачпада, переключение между видеовыходами. Отдельная кнопка, а точнее, ползунок на передней кромке, отключает встроенную антенну. Ноутбук оснащен полноценным тачпадом, да еще и с дополнительной кнопкой прокрутки. Довольно жесткие, на вкус автора, кнопки находятся на самом краю корпуса, и потому немного неудобны. Чувствительность тачпада оптимальна, проблем с навигацией не возникало.
Индикаторы разделены на два блока. Слева от ладоней пользователя имеются три отверстия — это индикаторы Lock (Num-, Caps- и Scroll-). Индикаторы питания, доступа к диску, заряда батареи просвечивают сквозь зеркальную полоску на декоративной трубке. Что интересно, ноутбук отдельно отображает заряд и использование первой и второй батареи. Причем индикаторы "интеллектуальные" — по их цвету можно определить процесс зарядки (оранжевый меняется на зеленый) и оставшийся заряд батареи (зеленый — полный заряд, оранжевый — уменьшенный, красный — критически низкий). Мелочь, а приятно. Вообще-то, ноутбук толстоват, даже по сравнению с полноразмерными моделями. Так, его корпус даже без учета крышки имеет толщину 2,5 см, а крышка добавляет еще сантиметр. Очевидно, разработчикам с трудом удалось плотно упаковать компоненты и организовать их охлаждение. Отверстия вентиляции имеются только сзади, ноутбук иногда ощутимо шумит и имеет тенденцию нагреваться при выполнении сложной работы. Впрочем, эти особенности в той или иной степени свойственны всем субноутбукам, построенным на производительных платформах.
В целом субноутбук Fujitsu-Siemens достаточно удобен, насколько может быть удобен такой маленький аппарат. Разработчики почти не урезали клавиатуру, оставили тачпад и оптический привод, встроили хорошие динамики. Портов у ноутбука немного, почти все они защищены крышками, а конструкция прочна и целостна. Да, не во всем он практичен, но для работы вполне удобен.
Производительность
Модель и производитель | FSC Lifebook P7010 |
Дисплей | 10.6" WXGA (1280x768) |
Процессор | Pentium M ULV 733 |
Частота процессора | 1.1 GHz, FSB 400 MHz |
Чипсет | Intel 855GME |
Графика | IEG2 (onboard) |
Объем видеопамяти | - |
Объем памяти | "512 Mb DDR333 |
2.5-3-3-7" | |
Жесткий диск | "Fujitsu MHT2080AH 80 GB |
5400 RPM, 8 Mb buffer" | |
Оптический привод | "Matsushita UJ822S |
DVD-R/-RW/-RAM" | |
Автономный плейер | - |
Сменный привод/Multibay | + |
Модем | Agere AC'97 Softmodem |
Сеть | Realtek 100Mbit |
Звук | Realtek ALC203 AC'97 |
Wi-Fi | "Intrl PRO/Wireless 2200BG |
802.11b/g" | |
Bluetooth | - |
Слоты PC-Card/Cardbus | 1 |
Слоты ExpressCard | - |
IRDA | - |
USB | 2 |
FireWire | + |
LPT | - |
Flashcard | SD/MMC/MS/Pro/CF |
TV-Out | + (4 pin) |
VGA | + |
PS/2 | - |
COM | - |
Репликатор портов | - |
Аудиопорты | Line out, Mic in/SPDIF |
Микрофон | + |
Камера | - |
ТВ-тюнер | - |
Видеовход | - |
Дополнительно | - |
Парольная защита | BIOS/HDD |
Площадь, см | 26 x 20 |
Толщина корпуса, мм | 25 |
Толщина, мм | 35 |
Вес, кг | 1.3 |
Емкость батареи, Втч | 51.84 |
По техническим причинам на тестовом ноутбуке не удалось провести всех необходимых тестов. Однако собранные данные позволяют оценить его производительность. Итак, тестовый ноутбук был оснащен процессором Pentium M 733, который имеет максимальную частоту всего 1,1 ГГц. В состоянии пониженного энергосбережения частота опускается до 600 или даже 200 МГц, собственно, как и у других Pentium M с шиной 400 МГц. Поэтому при неспешной работе ноутбук должен лишь слегка уступать более мощным собратьям на той же платформе. В общем случае можно говорить о цифре 15-20%, кроме случаев работы с большими массивами данных, когда Lifebook P7010 из-за невысокой частоты может работать на треть медленнее. Время автономной работы действительно неплохое и составляет от 5 до 6 часов. Хотя емкость батареи средняя — около 52 Втч.
Автономный режим | |
Winstone 2004 Business | 13.9 |
SYSMark2004 Office | 83 |
- Communication | 67 |
- Document | 103 |
- Data Analysis | 82 |
- Battery | 61% (2:45) |
Режим от сети | |
Winstone 2004 Business | 15.1 |
SYSMark2004 Office | 88 |
- Communication | 79 |
- Document | 106 |
- Data Analysis | 82 |
Выводы
Внешний вид и конструкция субноутбука Fujitsu-Siemens своеобразны и оригинальны. Эта компактная модель прочна и вполне производительна для выполнения несложных работ с документами и Интернетом. Яркий насыщенный экран и громкое звучание встроенных динамиков — большой плюс для любителей виртуальных развлечений. Автономность ноутбука тоже на высоте — более 5 часов работы от одной батареи, возможность установить дополнительную вместо оптического привода. Конечно, у ноутбука немного портов, а клавиатура слегка урезана, но это вполне приемлемо для сверхпортативной модели. Но главный козырь этого ноутбука — оригинальность дизайна и ориентация на мультимедиаразвлечения.
Макс Курмаз, max@hw.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2005 год в рубрике hard :: разное