Софт для Linux'оида

Kaffeine
About: медиаплейер
License: GPL
Copyright(C) 2003-2005 Jurgen Kofler
Link: сайт

Раньше у линуксоидов был один плейер чуть ли не на все случаи жизни: Mplayer. Web-страница этого проигрывателя имела посещаемость порой даже большую, чем у сайта самого ядра Linux! Второй по популярности плейер — Xine. Он обладает чуть меньшим функционалом и более медленный. А потом были Noatun, Kaboodle, oKle, Totem и другие ничем не примечательные проекты. Не показалось ли вам удивительным, что я вытащил на свет один из этих плейеров "новой волны"? Расскажу по секрету: причиной тому стало мое давнее увлечение японскими мультфильмами (аниме). Традиционно их смотрят на японском языке для сохранения оригинальной эмоциональной окраски. Естественно, без подстрочного перевода здесь никак. А в Mplayer'е меня не устраивало то, как он показывает субтитры: они были слегка размытыми. Мне так и не удалось никакими средствами из дистрибутива Mplayer'а сделать их четкими. Кроме того, чтобы изменить размер субтитров, нужно было провернуть целую операцию. Поэтому всякий раз, когда я устанавливал новый Linux, первым делом просматривал его медиаплейеры. Вот так мне в руки и попал Kaffeine.

Когда в первый раз запускаешь Kaffeine, сразу бросается в глаза его немного нестандартный интерфейс. Свежее решение заключается в использовании трех вкладок в главном окне: для плейера, плейлиста и выбора команды. Лично мне эта идея очень понравилась: в видеоплейерах обычно очень неудобно реализован доступ к плейлисту. А тут все сразу под рукой. Во вкладке выбора команды (см. скриншот) отображены основные действия плейера (открытие видео из разных источников и проигрывание). Как оказалось, это, опять же, значительно удобнее, чем лазить по менюшкам в поисках способа добавить в плейлист, скажем, сразу целый каталог. Дополнительный комфорт обеспечивает гибкая настройка GUI. На главной панели инструментов помещаются элементы управления для выбора текущего звукового канала и субтитров, что может быть очень актуально для любителей DVD. Плюс ко всему практически все главные команды Kaffeine продублированы клавиатурными сочетаниями.
Вторая интересная особенность Kaffeine — возможность использования различных движков для проигрывания видео. Разумеется, движок от Xine значительно лучше встроенного. А самое главное — для настройки его параметров написан просто превосходный GUI! Он значительно удобнее, чем в оригинальном Xine. Именно с его помощью и безо всяких усилий я и смог наконец так настроить вывод субтитров, как мне этого всегда хотелось. Одним словом, Kaffeine — мечта всех отаку!

amaroK
About: музыкальный проигрыватель
License: GPL
Copyright(C) 2002-2003 Mark Kretschmann, 2003-2005 разработчики amaroK
Link: сайт

Скажи мне, чем ты слушаешь музыку, и я скажу, кто ты. Так префразировав классика, я бы начал рассказ о лучшем на мой взгляд проигрывателе — amaroK. Дело в том, что ситуация с музыкой в Linux еще интереснее, чем с видео: здесь без вариантов плейером номер один долгое время был xmms. Но время шло, и один за одним стали появляться конкуренты. Дополнительной пикантности в проблему "монополии" xmms внесло введение патента на mp3. Тут же стало модным патент соблюдать, и известные дистрибутивы вроде Red Hat, SuSE и прочих просто отказались от поддержки mp3. В результате xmms лишился "голоса": код для mp3 приходилось скачивать из Интернетa отдельно или пользовать консольный mpg123. Возможно, из-за того, что xmms "из коробки" перестал нормально работать, а может, по каким-то еще кармическим причинам, но на первое место по популярности сегодня выходит совершенно новый плейер — amaroK.

На самом деле amaroK — это лучший пример того, каким должен быть музыкальный проигрыватель. Он сочетает в себе все то, что так полюбилось нам в xmms, с некоторыми оригинальными новшествами. Интерфейс плейера представляет собой один здоровенный плейлист в виде таблицы, где в столбцах, кроме названия композиции, выводится и прочая информация: исполнитель, альбом и время звучания. Но, поскольку управлять проигрывателем из плейлиста неудобно, предусмотрен такой элемент управления, как главное окно у xmms (см. скриншот). Тем же, кто "боится" мыши и предпочитает клавиатуру, придутся по душе клавиатурные сочетания для управления проигрывателем. Кстати, именно в amaroK я впервые увидел, чтобы по умолчанию keybindings вешались на сочетания букв не с Ctrl или Alt, а с кнопкой Win от Microsoft-совместимой клавиатуры. Лично для меня это было очень удобно, т.к. почти все запоминаемые сочетания с клавишами Ctrl и Alt у меня уже заняты. Еще одна удобная особенность amaroK — использование скрывающихся панелей, как в Kate или Kdevelop. На таких панелях помещаются вполне ожидаемые элементы: дерево каталогов, различные устройства, текущий список и статистика.

Впрочем, достаточно об интерфейсе. У плейера amaroK есть несколько забавных функций, за которые он мне и полюбился. Во-первых, это ведение статистики композиций. Проигрыватель запоминает, какие из них вы слушаете чаще всего, и в режиме случайного выбора отдает им предпочтение чаще других, а в дополнение запоминает, как изменилась ваша музыкальная коллекция: что в ней появилось, что исчезло, что вы вообще не слушаете. amaroK умеет составить список Top10 и почти наверняка не станет проигрывать композиций, к которым вы испытываете отвращение. Коллекция песен в amaroK — разговор отдельный. Плейер составляет ее самостоятельно на основе путей поиска, которые вы зададите: найдет все mp3-файлы и объединит их в группы по исполнителю, а внутри одного исполнителя — по альбомам. Все это он записывает в базу данных при помощи движка SQLite или MySQL. А это, понятное дело, здорово ускоряет поиск и выборку из коллекции. Разумеется, есть возможность редактирования: если по-вашему некоторые группы песен нужно переименовать — всегда пожалуйста! Если в файлах mp3 не прописан исполнитель или альбом, то они объединяются под именем Unknown. Когда у меня обнаружился с десяток таких песен, и оказалось, что там в основном были Beatles, я их легко переименовал как положено. Причем сделал это без задней мысли, так как был уверен, что изменения коснутся лишь базы данных. Но amaroK подошел к делу обстоятельно и прописал новые названия прямо в файлы mp3. Так что Beatles стали отображаться и в других плейерах. Ну и на закуску: amaroK, как и все серьезные программы, поддерживает плагины как способ расширения функциональности. Один из таких плагинов понравится абсолютно всем программерам: будильник. Если, как всегда, будете трудиться в поте лица всю ночь и "отключитесь" лицом на клавиатуре, то будьте уверены: к назначенному времени он вас поднимет. И можно идти спать дальше на работу, ведь впереди, вполне вероятно, опять может выдаться ночь креатива...

Hydrogen drum machine
About: виртуальный барабанщик
License: GPL
Copyright 2005 Alessandro Cominu (aka Comix)
Link: сайт и сайт

Hydrogen drum machine — это программа для занимающихся музыкальным креативом линуксоидов. Говоря научным языком, она позволяет создавать различные ритмические композиции на основе готовых паттернов. А если говорить сленгом музыкантов, то Hydrogen — это друм-машинка, на которой набивается музыкальный ритмический узор. Ну, а уж если говорить совсем простым языком, то эта программа позволит любому почувствовать себя настоящим крутым барабанщиком из какого-нибудь джаз-оркестра.

Как же в этой программе барабанить? Собственно программа состоит из редактора композиции, редактора паттернов, микшера и редактора инструментов. Сначала нужно насочинять паттерны. Паттерны в Hydrogen — это кусочки ритма длиной от одной восьмой до четырех тактов. Открыв редактор паттерна, можно просто расставить мышкой напротив инструментов точки, когда тому или другому инструменту нужно "стукнуть". Если же точки ставить неохота, то паттерн можно просто настучать по соответствующим клавишам на клавиатуре в режиме реального времени, включив для удобства встроенный метроном. После того, как паттерны сделаны, можно перейти в редактор композиции и из этих заготовок, как из кубиков, составить готовую ритм- секцию. После чего плоды трудов можно сохранить в формате midi или wav. Если не нравится звук инструментов, то он также поддается изменению во встроенном редакторе инструмента путем вращения ручки desay, attack, systain и пр. Само собой разумеется, имеется возможность полностью менять банки инструментов на другие. Программа имеет русскоязычный интерфейс. И еще хотелось бы отметить, что для hydrogen хорошо работает даже на встроенном звуке AC'97, что выгодно отличает его от многих других музыкальных программ для Linux, которые требуют более продвинутого звукового железа.

Дмитрий Бушенко, nop@list.ru, Михаил Астапчик


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2005 год в рубрике soft :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета