HP iPaq 5550. Защитник информации

Часто КПК служит в роли хранилища различных конфиденциальных данных: паролей, PIN-кодов и прочей информации, которая не должна попасть в чужие руки. Но наладонник тоже не застрахован от кражи или подбора пароля. Что же делать? На этот вопрос пытается ответить HP iPaq 5550 — один из немногих КПК со встроенным биометрическим сенсором.

Комплектация


В картонной коробке средних размеров, кроме самого наладонника, обнаружился удобный крэдл с интерфейсами COM и USB, зарядное устройство, чехол, диск с ПО и различные брошюры. Наличие двух интерфейсов синхронизации на крэдле слегка удивляет — вполне можно было обойтись одним USB. Удобный кожаный чехол снабжен клипсой для ношения на поясе. Как показала практика, это оптимальный вариант ношения iPaq 5550.

Внешний вид

Корпус iPaq 5550 выполнен из качественного пластика серебристого цвета. На лицевой панели имеется массивная черная вставка, придающая КПК строгий и деловой вид. В целом дизайн устройства достаточно привлекателен — чувствуется явная ориентация iPaq 5550 на корпоративного пользователя. Внешний вид слегка портит только массивная Wi-Fi-антенна — тяжкий пережиток прошлого. Впрочем, наличие такой антенны положительно сказалось на максимальной дистанции, на которой КПК способен общаться с хот-спотом. Качество сборки на хорошем уровне, серьезных недостатков по этому параметру у наладонника нет. Размеры у iPaq 5550 довольно внушительные — 138*84*16 мм, вес составляет 205 г. Из-за немалых размеров HP iPaq 5550 удобно ляжет только в мужской руке — прекрасному полу пользоваться этим КПК будет неудобно. В верхней части лицевой панели, как уже говорилось выше, расположена черная пластмассовая вставка, под которой спрятан системный динамик. Здесь же находятся три светодиодных индикатора, сигнализирующих о работе Bluetooth и Wi-Fi, а также о заряде батареи. Справа от индикаторов пристроилась маленькая серебристая кнопка включения устройства. В нижней части лицевой панели имеются четыре клавиши быстрого вызова приложений, небольшой джойстик, решеточка микрофона и биометрический сенсор, о котором чуть позже. Клавиши быстрого вызова вполне стандартны, а вот удобство джойстика далеко не на высоте. Конечно, для прокрутки документов он неплох, но для активных игр явно не годится.

На левом торце вместо традиционной для HP кнопки диктофона появилась сдвоенная клавиша регулировки громкости, которую во многих программах можно использовать для прокрутки документов. Аналога Jog-Dial "хьюлеттовским" КПК всегда не хватало, а тут мы видим полноценную замену колесику. На верхнем торце расположен слот SD/MMC с поддержкой SDIO и инфракрасный порт. Учитывая наличие двух беспроводных интерфейсов, логичнее всего будет заполнить SD-слот картой памяти или GPRS-модемом. На правом торце элементы управления отсутствуют. Стилус извлекается очень легко — достаточно лишь слегка надавить на него, и он выскакивает наружу. Стилус, достаточно большой, выполнен из пластика и удобно лежит в руке. На нижнем торце имеется коммуникационный разъем, предназначенный для зарядки, стыковки с крэдлом и подключения жакетов, разъем для наушников (3,5 мм), а также утопленная в корпус кнопка мягкой перезагрузки. На задней панели расположена только крышка батарейного отсека — других функциональных элементов здесь нет. Под крышкой находится литий-ионная батарея емкостью 1250 мАч. Время автономной работы HP iPaq 5550 составляет около 7 часов при отключенных Bluetooth и Wi-Fi. КПК может заряжаться только от интерфейса USB без подключения сетевого адаптера. В этом режиме полная зарядка занимает около 6 часов в режиме "Быстрая зарядка". Режимом "Медленная зарядка" я пользоваться не рекомендую, т.к. время заряда увеличивается раза в два, а смысла в этом ровно ноль. Старайтесь не использовать КПК во время зарядки от USB — это сильно увеличивает время, необходимое для полного заряда батарей. От зарядного устройства КПК "наедается" за 2,5 часа. Под батареей обнаружился странный слот, здорово напоминающий гнездо под SIM-карту. К сожалению, HP iPaq 5550 коммуникатором не является. Просто в свое время Hewlett-Packard планировала выпустить модель HP iPaq 5600, но эти планы так и не воплотились в жизнь. Так что сдирать гарантийную наклейку со странного слота не стоит — в коммуникатор от этого HP iPaq 5550 точно не превратится. Экран ничем особенным не выделяется — TFT-матрица с разрешением 320*240, способная отображать до 65.000 цветов. На солнце экран сильно выцветает, но при максимальном уровне подсветки остается вполне читабильным.

Аппаратная часть

Мозгом HP iPaq 5550 служит не самый новый, но еще вполне актуальный процессор Intel XScale PXA255 с тактовой частотой 400 МГц. Производительности процессора хватает на современные игры вроде Pocket Quake и Street Duel (хотя неудобный джойстик сильно портит впечатление от игр), воспроизведение тестового видеоролика (разрешение 320*240, битрейт 400 Кбит/с, много динамичных сцен) также не вызвало проблем — по результатам встроенного в плейер TCPMP-бенчмарка средняя скорость воспроизведения составила 110%. При помощи программы Pocket Hack Master 2005 удалось разогнать процессор до 500 МГц, правда, время автономной работы в таком режиме значительно снижается. Объем оперативной памяти составляет 128 Мб, из них пользователю доступно 126 Мб. На сегодняшний день количество КПК с таким объемом оперативной памяти невелико, но большой объем памяти позволяет держать открытыми одновременно несколько ресурсоемких приложений, да и для хранения данных оперативную память никто использовать не мешает. Объем ПЗУ составляет 48 Мб, из них 20 Мб щедро выделено под пользовательские нужды. Таким образом, первое время владельцы HP iPaq 5550 смогут легко обойтись без карт памяти. КПК снабжен Bluetooth-модулем Widcomm и Wi-Fi-модулем стандарта WLAN 802.11b. Bluetooth-модуль работает без проблем — обмен файлами с ПК и Siemens S65 вопросов не вызвал. Иногда модуль Wi-Fi не хочет включаться сразу — в таком случае надо просто перезагрузить КПК. На некоторых форумах для увеличения дальности работы Wi-Fi-модуля рекомендуют подкладывать под аккумулятор кусочек фольги. Не стоит пренебрегать этим советом: стабильность связи в этом случае действительно повышается. HP iPaq 5550 снабжен мощным вибросигналом, что особенно актуально учитывая малую громкость системного динамика.

Программная начинка

HP iPaq 5550 работает под управлением Windows Mobile 2003 первой редакции. Соответственно, встроенной возможности вертеть изображение на экране у него нет — придется ставить Nyditot Virtual Display. В состав операционки включены Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Outlook, Media Player 9 и другие стандартные приложения WM2003. Хочется отдельно упомянуть очень удобную утилиту iPaq Wireless, позволяющую легко настраивать работу беспроводных интерфейсов. Программное обеспечение, обеспечивающее работу биометрического сенсора, выполнено фирмой Cogent. Оно позволяет закрыть доступ к КПК с помощью отпечатка пальца, пароля или и того, и другого. После не слишком длительного обучения вы сможете получать доступ к памяти КПК, всего лишь приложив палец к сенсору. Мне удалось обнаружить лишь одну недоработку в работе ПО биометрического сенсора: после жесткой перезагрузки отпечатки пальцев исчезают из памяти КПК вместе со всей остальной информацией. В остальном работа биометрического сенсора нареканий не вызывает — обмануть сенсор за три дня тестирования мне так ни разу и не удалось. За все время тестирования HP iPaq 5550 ни разу не завис, демонстрируя стабильную работу. Русификацию ввода и интерфейса операционной системы обеспечил пакет Quarta MUI. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам COM, USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 3.8.

Заключение

HP iPaq 5550 представляет собой вполне актуальный КПК с биометрическим сенсором. Достаточно мощный процессор, огромное количество оперативной памяти, два беспроводных интерфейса, биометрический сенсор — вот основные достоинства iPaq 5550. К недостатками этой модели можно отнести большой вес и неудобный джойстик. Цена на нее составляет около 400 у.е. — учитывая наличие уникального способа защиты конфиденциальных данных, это не так уж много. Порекомендовать эту модель можно всем пользователям, которые собираются хранить на КПК конфиденциальные данные и которым также нужна высокая производительность и беспроводные интерфейсы. Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, обязательно напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2005 год в рубрике mobile :: кпк

©1997-2024 Компьютерная газета