Обзор литературы

Уолтер Гленн при участии Майкла Т. Симпсона
Проектирование инфраструктуры Active Directory и сети на основе Microsoft Windows Server 2003. Учебный курс Microsoft/пер. с англ.
М.: Издательско-торговый дом "Русская Редакция"; СПб.: Питер, 2006. — 364 с.: ил.
ISBN 5-7502-0031-0
ISBN 5-469-01180-1


Серьезная книга. Я бы даже сказал, "сурьезная". В аннотации написано, что она "адресована всем, кто хочет освоить методологию" и т.д., но сие есть лукавство. На самом деле это профессиональное издание, то есть книга для умных. Чуть дальше аннотации написано более честно: "у вас должен быть опыт администрирования Windows в сетевой среде (от 12 до 18 месяцев)". А самое главное — книга является официальным пособием для подготовки к сдаче экзамена 70-297 по программе сертификации Microsoft MCSE. То есть осилить ее могут только будущие сертифицированные инженеры Microsoft. Для этой цели (подготовки к экзамену) и компакт-диск прилагается. Если доберетесь до конца, можете попытаться сдать тест. Так что людям башковитым книгу советую, а прочих предостерегаю.

Не убедил? Все равно считаете, что этот учебный курс вам по зубам и по мозгам? Говорите, вы уже два года сеть в офисе администрируете? И вообще решили стать сертифицированным инженером? До чего народ упрямый! Ладно, я вас предупредил. Вообще-то читать книгу не так уж и сложно — квантовая механика и исторический материализм вызывали у меня значительно больше проблем. Курс типично американский: хорошо структурированный, по полочкам разложенный, с примерчиками, лабораторными работами и непременным резюме в финале каждой главы. Примерчики, правда, не из нашей жизни — всякие там Гонолулу, штат Гавайи — но сеть и в Гонолулу сеть. Замените Гавайи на Ханты-Мансийск и читайте себе дальше. И еще одно важное замечание. Хотя курс и учебный, но, на мой взгляд, годится эта книжка не только для подготовки к экзамену 70-297. Издание от Microsoft поможет и новую мощную сеть проложить, и существующую отладить.

Клоков И.В.
Эффективное делопроизводство на ПК
СПб.: Питер, 2006. — 240 с.: ил.
ISBN 5-469-00864-9


"Делопроизводство" — слово длинное и скучное, как "вышеперечисленный". И никаким компьютером этого факта, казалось бы, не исправишь. Ключевое словосочетание — "казалось бы". В действительности компьютер тем и хорош, что берет на себя всю скучную часть работы. Жаль только, что книги на эту тему — как свалить на железного друга рутину — появляются не слишком часто. Оно и понятно: гораздо интереснее писать руководства по графическим программам или "самоучители вообще", чем вникать в делопроизводство.

Книга Игоря Клокова призвана закрыть собою нишу рынка. Следует признать, что задачу автор понял и выполнил. Он не просто описал основные программы Microsoft Office (даже нелюбимый компьютерными писателями PowerPoint), а подошел к проблеме комплексно. Создание офиса рассмотрел от софта до эргономики — вплоть до производственной гимнастики и расстановки техники. Правда, я бы советы по расположению компьютеров и периферии поставил в начало книги, но тут уж дело вкуса. Уместным выглядит и то, что очень много внимания уделено клавиатуре — основному инструменту делопроизводителя. Ну и, понятное дело, Интернет, безопасность, борьба со спамом, архиваторы… Отдельное спасибо автору за главу об электронных переводчиках: все никак не могу выбрать самую удобную для себя программу перевода. Но хвалить Клокова следует не столько за то, что он собрал под обложкой своей книги, сколько за то, как он это сделал. Стиль — идеальный для этого типа литературы. Он не фривольно-придурковатый, но и не заумно-профессиональный. Чувствуется, автор постоянно представлял себе своего читателя — человека простого, но не глупого, сообразительного, но не "фаната" компьютерной техники. Возможно, Клоков и сам таким является. Оттого и книга получилась во всем оптимальной. Даже по толщине. 240 страниц — "самое то" для простого делопроизводителя. Смело рекомендую всем, кто как раз собирается устроиться на работу, на которой требуется "знание компьютера в объеме пользователя" (чудовищный оборот, но смысл понятен).

Карпов Б.И.
Самоучитель Visio 2003
СПб.: Питер, 2006. — 335 с.: ил.
ISBN 5-94807-030-1


Есть люди, которым не везет по определению. В сказках это обычно третий сын. То есть потом-то он оказывается в самом что ни на есть выигрыше, но поначалу либо совсем остается без родительского благословения, либо получает в качестве презента кота в демисезонной обуви, а то и похлеще — раненную стрелой лягушку. Некоторым программам тоже не везет. Visio 2003 — как раз из таких неудачников. Ну-ка, дети, поднимите руки, кто знает, в какой пакет входит эта программа? Я, честно говоря, удивился, узнав, что Visio — часть пакета Microsoft Office. Она там даже не третьим — пятым нелюбимым сыном идет. И книг о ней не пишут. А зря.

Когда в руки мне попал самоучитель по Visio 2003, я вначале изумился. Перефразируя Маяковского: "Откуда, мол, и что это за компьютерно- графические новости?" Потом выяснил, что речь идет о компоненте Office 2003, и понимающе усмехнулся: сейчас меня будут учить рисовать квадратики в Word. Но, оказывается, Visio очень четко занимает свою нишу. Она не пытается вытеснить с рынка CorelDRAW или Adobe Illustrator, но и не является примитивной "рисовалкой" вроде Paint. Как убедительно демонстрирует автор, программа хороша для иллюстрирования документов. Я бы даже сказал, "заточена" под эту задачу. Рисовать в ней блок-схемы, организационные диаграммы, всякие планы и схемы — одно удовольствие. Правда, приноровиться нужно, но тут автор постарался — облегчил читателю задачу по максимуму. Вся книга сделана в виде непрерывного сборника упражнений. Уважаю такие самоучители. Никто не рассказывает тебе об общих принципах построения Вселенной и не травит историй по случаю. Просто сиди и выполняй инструкции. Через час сам не заметишь, как начнешь в программе разбираться без словаря.

Пока читал книгу, все думал: а не посоветовать ли ее студентам в качестве реальной альтернативы AutoCAD? Возможности у Visio неплохие. Чего стоит точность до тысячных долей миллиметра или градуса! И знаете, не пришел к однозначному выводу. Для кого-то Visio 2003 — хороший выбор, но если придется рисовать проекции и сечения… Лучше всего поступить так: купите для начала книгу, прочите ее, а уж потом сами решайте.

Бондаренко С.В., Бондаренко М.Ю.
3ds max 7.5. Трюки и эффекты (+CD)
СПб.: Питер, 2006. — 544 с.: ил. — (Cерия "Трюки и эффекты")
ISBN 5-469-01138-0


"Трюки и эффекты" — лучшая, на мой взгляд, серия компьютерной редакции "Питера", и чем дальше, тем "лучшее". Достигается такое рафинированное качество просто: в серию допускаются только отдельные книги отдельных авторов. И уж если супруги Бондаренко попали в этот калашный ряд, то теперь будут совершенствоваться вплоть до идеала. Их новый фолиант, посвященный 3ds max 7.5, подтверждает мою мысль. Ведь в чем изюминка, или, как сейчас говорят, "фишка", серии? Она действительно для всех. То есть абсолютно: и для "чайников", и для "самоваров", и для крутых профи. Потому что в основе каждой книги лежат подробные, тщательно подобранные, оригинальные примеры. В нашем случае — примеры создания трехмерных объектов и анимаций.

Это книга не о 3ds max, а о решении конкретных проблем с помощью этой программы. Нет, теория в ней тоже есть, но для удобства пролистывания она помещена в первой части, а со второй начинается интересное. Тут вам и наливные яблочки, и бочки, и мамонты, и монстры в неверном свете свечи. Бери да создавай. Правда, если вы последовали моему легкомысленному совету и невнимательно просмотрели теорию, могут возникнуть проблемы. В этом случае придется вернуться и прочитать первую часть повнимательнее. Однако это скорее исключение. Как правило, все необходимое описано прямо в примере. Понятное дело, на любимой серии издательство не экономит: и бумага получше, и цветная вклейка, и компакт-диск со всем необходимым. Кстати, о компакте — там приведены не только результаты выполнения примеров (анимации и цветные изображения), но и исходники в формате 3ds max. Так что можно открыть и просто, извините, передрать. Так вы сразу получите готовый продукт. Но советую все-таки прочитать о его создании. Не сразу — так потом. Потому что книга не резиновая, авторы не в состоянии поместить туда все, что придумали, а для вас главное — разобраться и понять принцип. Чтобы в будущем, возможно, написать книгу, достойную серии "Трюки и эффекты".


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2005 год в рубрике литература :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета