Sibelius!

Sibelius — это один из основных инновационных программных продуктов, которым я всегда пользуюсь. Он позволяет работать в том направлении, в котором ты хочешь. Что касается меня, мне нравится создавать свои нотные записи в пошаговом режиме, но вы также можете производить их запись в реальном времени или с клавиатуры ноутбука в дороге. В этом красота программы Sibelius… она ни в чем не ограничивает вас…
Ray Charles (1930-2004)


Нас — делающих музыку на компьютерах — часто упрекают в некоем музыкальном дилетантизме, ставя свои музыкальные познания во главу угла. Другой вариант — пределом мечтаний в нотации считается реализация записи MIDI в Cubase или SONAR. В обоих случаях мы говорим о заблуждениях. Для профессиональных музыкантов и композиторов уже давно есть великолепная ультрасовременная серия программ от разработчика Sibelius (www.sibelius.com). В ней, помимо всех известных в классической школе видов нотаций включая специфические табулатуры, можно без особых усилий создавать сложные аранжировки со множеством различных инструментов.

В отличие от большинства программ нотной записи, использующих стандартный банк General MIDI и требующих скудный по звуку системный синтезатор, компания Sibelius пошла по совершенно другому, новому и теперь уже понятному всем направлению — использованию программных сэмплеров. Нет, она не стала разрабатывать еще и это, а просто договорилась с немецкой компанией Native Instruments о том, что та предоставит свой знаменитейший KONTAKT. Для последней это был очень выгодный шаг, поскольку география лицензионных пользователей программ Sibelius на данный момент охватывает 100.000 человек из более чем 100 стран мира. И именно специально для Sibelius компания Native Instruments адаптирует свои новые прекрасные коллекции звуков типа Garritan Personal Orchestra. На сегодня мы рассмотрим две программы от этих разработчиков — Sibelius 4 и G7.

Sibelius 4

Программы семейства Sibelius ведут свою историю с 1993 года, когда одноименная фирма выпустила мощную программу нотации для компьютеров Acorn. В 1996 году, добившись неких успехов на Туманном Альбионе, она вышла на американский рынок. В период 98/99 гг. были выпущены версии для Apple Macintosh и PC. На самом деле этим можно объяснить то, что название Sibelius знакомо далеко не всем нашим музыкантам, которые в то время уже активно работали с Cakewalk, Cubase, использовали программы нотации типа Finale, а лучшей для работы с табулатурами для гитаристов до сих пор считается Guitar Pro. Я почти не слышал от музыкантов название "Sibelius", и, чтобы сделать информационное поле в этом сегменте более полным, расскажу...

Итак, программа Sibelius 4 является одной из самых мощных современных систем нотации. В ее банке имеется порядка 450 инструментов, для каждого из которых предусмотрена, если это требуется, своя специфическая система записи в разных ключах, табулатурах и аккордовых диаграммах. Отдельно хочется сказать о последних — они могут строиться для любых современных струнных начиная с балалайки и заканчивая ситаром и более экзотическими инструментами. Достаточно указать аккорд, и Sibelius вам предложит все его разновидности в переложении на гриф гитары или чего-либо подобного. Помимо этого, для каждого инструмента можно дополнительно указать аппликатуру, что важно не только для струнных, но и для некоторых духовых, клавишных и т.п. По существу, это мощный современный многоканальный MIDI-секвенсор, в основе которого лежат классическая и специфическая (табулатурная) нотные записи. При этом программа обладает всеми свойствами современного софта — вы можете работать с микшером, указывать панорамное положение треков, использовать сэмплер KONTAKT в качестве основного инструмента, экспортировать аудио, загружать видео и синхронно с нотами его воспроизводить — достаточно удобное решение для композиторов кино (Sibelius является любимой программой многих представителей этой профессии — в частности, использовался в рутинной еженедельной работе Альфом Клаузеном (Alf Clausen) — композитором мультсериала The Simpsons). При этом с музыкальной точки зрения все достаточно удобно — вы имеете и ноты, которые можно распечатать, и хорошие перспективы для создания аранжировки с современным тембронасыщенным звуком. Ввод информации можно осуществить различными путями: произвести запись с MIDI-клавиатуры, с помощью обыкновенной компьютерной клавиатуры, а также просто мышью, используя палитру компонентов, именуемую Keypad. Если вы хотите ставить знаки альтерации, то в палитре нажимается необходимый знак и нота соответствующей длительности. После введения нот расставляются динамические оттенки и всевозможные дополнительные обозначения темпа и звукоизвлечения. Полный комплект Sibelius 4 со всем сопутствующим софтом включая программу для сканирования и распознавания нот и многочисленные обучающие уроки стоит более $700.

G7

G7 следует рассматривать как сильно урезанную версию Sibelius, предназначенную для гитаристов и бас-гитаристов. Хотя это не чистый Sibelius, поскольку в G7 по аналогии с Guitar Pro отображен гитарный или бас-гитарный гриф. С его помощью можно достаточно удобно и быстро пошагово вводить ноты на стандартный классический нотоносец при различных ключах (ноты и знаки альтерации расставляются автоматически) либо в табулатуру. Для ввода необходимо в модуле Keypad выбрать длительность ноты, а на грифе указать, вводите вы сейчас аккорд или просто ноту. На самом деле для гитариста все становится понятно через несколько минут работы с программой. G7 также работает с Native Instruments Kontakt. "Чистая" версия программы стоит недорого — около $100.

Сравнение

У компании Sibelius есть очень активный конкурент — MakeMusic! Inc, занимающийся выпуском подобного ПО. На сегодня его основная программа — Finale 2006. Что удивительно, она также использует Native Instruments KONTAKT и вышеупомянутый банк Garritan Personal Orchestra. В графической части Finale несколько более современный по дизайну — например, модуль микшера у него выглядит намного красивее такого же в Sibelius. Помимо этого, в Finale предусмотрена возможность подключения эффект-процессоров-плагинов. Но у Sibelius, как отмечают многие композиторы и музыканты, есть огромный плюс — гораздо лучшая эргономичность, т.е. удобство в работе. Многие отмечают большую скорость набора нот. Это немаловажный фактор. Вообще ситуация между Sibelius и MakeMusic! не совсем понятна — они выпускают идентичные по предназначению продукты и постоянно конкурируют между собой. У MakeMusic! есть специальная разновидность Finale для гитаристов — Finale Guitar 2003. Но тут, конечно, и сравнивать нечего, поскольку G7 намного лучше как функционально, так и по количеству возможностей. Единственное, с чем можно сравнивать G7 — это Guitar Pro. Вот здесь очевидно большое подобие.

Выводы

Вообще, если бы не было Finale, то можно было бы говорить о серьезном прорыве в компьютерном ПО. Но эти две компании (Sibelius и MakeMusic!), извиняюсь за грубость, колбасятся в собственном соку, причем долгие годы. Одни взяли Native Instruments, вторые взяли Native Instruments... Мало того, они взяли одни и те же банки! Неужели нельзя посмотреть вокруг? Есть достаточное количество конкурентов у NI — например, те же Steinberg HALion, IK Multimedia SampleTank, IK Multimedia Sonik Synth и т.д. А сколько VSTi сейчас есть? М-да. Странновато. Хотя, может, это такая политика у MakeMusic… Как я понял, они вторыми взялись за NI.

Кристофер, christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2005 год в рубрике мультимедиа :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета