Мировой IT-бизнес: сезон покупок и продаж

В последнее время мировые информагентства приносят на удивление много новостей по теме крупных покупок и продаж в IT-индустрии. Поэтому ли или по другим причинам, но "высокотехнологический" биржевой индекс Nasdaq медленно, но верно растет. Так, за минувшую неделю он поднялся на полпроцента, благополучно избежав при этом резких колебаний.

На биржах всю неделю "блистали" акции корпораций Intel и Microsoft, а также интернет-компании Google — давнего фаворита инвесторов. Акции Intel — крупнейшего мирового производителя процессоров — выросли на 2,13%, чему способствовал оптимизм инвесторов относительно сезонного подъема рынка и сравнительная дешевизна акций полупроводникового гиганта. Акции Microsoft выросли на 1,31%. На их динамику повлияла публикация в газете The New York Times, согласно которой Microsoft имеет наилучшие шансы среди нескольких соискателей на приобретение пакета акций компании America Online (AOL) — интернет-подразделения медиагиганта Time Warner. К слову, слухи о том, что Time Warner хочет продать долю в AOL, ходят на рынке уже давно. Среди претендентов на покупку называются Microsoft, кабельный оператор Comcast и интернет-компании Google и Yahoo!. Глава Time Warner подтвердил в начале ноября, что его компания ведет переговоры с различными сторонами о продаже им пакета акций AOL, но не назвал участников переговоров.

Акции компании Google выросли на $4,60 до $395,03, или на 1,18%. Инвесторы, очарованные успехами Google, с легкостью откликнулись на публикацию в The Wall Street Journal о проекте компании, предусматривающем использование ее услуг через беспроводные устройства. За год с небольшим, прошедший со дня первичного размещения акций Google на рынке, они выросли на 365%. Цена размещения, проведенного в августе 2004 года, равнялась $85 за акцию. А на биржах Европы в телекоммуникационном секторе на 1,9% выросли котировки ценных бумаг Cable&Wireless. Несмотря на то, что компания сообщила о снижении чистой прибыли по итогам II квартала текущего финансового года, результаты приятно удивили аналитиков, ожидавших более существенного падения показателя.

Продолжим тему покупок/продаж. Компания Yahoo объявила о намерении выкупить принадлежащие японскому интернет-провайдеру Softbank миноритарные доли в своих немецком, французском, британском и южнокорейском подразделениях. В этих четырех дочерних компаниях Softbank владеет 30-процентными пакетами акций. В третьем квартале 2005 года прибыль Yahoo выросла на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также благодаря запуску новых сервисов компании удалось привлечь 11,4 миллиона новых пользователей. Комментируя сделку, глава Yahoo Терри Семел сказал: "Выкуп акций международных подразделений позволит нам быть более гибкими относительно стратегических планов развития наших международных подразделений, позволит более активно развивать их бизнес. Эта сделка также должна способствовать увеличению эффективности при уплате налогов".

Но главной новостью недели стало все же другое. Производитель чипов Advanced Micro Devices впервые обошел своего "заклятого коллегу" Intel по продажам микропроцессоров на американском рынке. Об этом свидетельствует исследование компании Current Analysis. В октябре нынешнего года 49,8% десктопов и ноутбуков, продаваемых в США, были оснащены устройствами от AMD, в то время как Intel принадлежало 48,5% рынка. Тем не менее, по показателям прибыли AMD пока отстает от Intel, поскольку средняя стоимость процессора Intel выше, чем процессора AMD.

Рынок цифровых медиа тоже бурлит. Телекомпании NBC и CBS объявили о том, что намерены разрешить пользователям скачивать самые популярные программы и сериалы без рекламы по 99 центов за серию. В частности, это касается американских сериалов "Место преступления" и "Закон и порядок". Ранее о подобном принципе "просмотр по заказу" объявило подразделение Walt Disney компания ABC, предложившая пользователям закачивать сериалы "Остаться в живых" и "Отчаянные домохозяйки" по $1,99 за серию без рекламы. "Просмотр по заказу" уже практиковался некоторое время в различных сетях платного кабельного телевидения. Сейчас на этот подход обратили внимание крупные вещательные корпорации. Различные цифровые устройства для записи, как, например TiVo, позволяют зрителям записывать программы и просматривать их минуя рекламу. Сейчас же NBC и CBS предлагают телезрителю свои наиболее популярные продукты на следующий день после премьеры по обычному ТВ. Компании планируют воплотить свое решение в жизнь в начале 2006 года.

Теперь о СНГ. Корпорация IBM открыла свое представительство в Алматы — бывшей столице Казахстана. В своей речи на церемонии открытия генеральный директор представительства заявил, что новый офис станет базой для расширения сотрудничества IBM с казахскими клиентами, среди которых есть и государственные организации, и частные фирмы. Среди уже реализуемых казахских проектов IBM — участие в создании информационной системы по налогам и сборам, которая помогла государству преобразовать отношения между налогоплательщиками и налоговыми органами. Кроме того, IBM предоставила государственной железнодорожной компании Казахстана технологии и услуги по модернизации системы продажи билетов. А два месяца назад компания PetroData — оператор общенациональных баз данных по добыче нефти и газа — открыла в Астане новый IT-центр на базе технологий IBM. Приватизация российского государственного телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" состоится не раньше лета 2006 года. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. По его словам, необходимо сначала "выпустить указ о приватизации, затем принять поправки в закон о защите прав спецпотребителей услуг связи". После выхода указа, сказал Греф, приватизация "Связьинвеста" может состояться не ранее, чем через полгода. Скорее всего, это произойдет в июле 2006-го. Ранее Минэкономразвития обещало в течение ноября доработать документы по приватизации холдинга, которые правительство вернуло на доработку в связи с замечаниями Совета безопасности. Замечания касались порядка принятия соответствующего указа и поправок в ряд законов. Первоначально предполагалась, что приватизация холдинга произойдет до конца 2005 года, однако с учетом того, что согласование проекта указа затянулось, этот срок сдвигается. По мнению МЭРТ и Мининформсвязи, должен быть продан весь государственный пакет "Связьинвеста" — 75% минус 1 акция. Холдингу "Связьинвест" принадлежат контрольные пакеты акций семи российских межрегиональных компаний связи и национального оператора дальней связи АО "Ростелеком", а также доли в уставных капиталах ряда других компаний. В настоящее время акционерами холдинга являются Росимущество, государственный Российский фонд фундаментальных исследований, присутствует также один негосударственный акционер — кипрская компания Mustcom Limited.

Тем временем российская компьютерная индустрия укрупняется как может. Российский рынок IT-решений для предприятий среднего и малого бизнеса консолидируется: об объединении объявили два его игрока: Enterprise ONE (группа компаний Verysell) и Inlay Solutions. Новая компания планирует в следующем году занять не менее четверти рынка решений SAP. Объединенный коллектив специалистов по решениям SAP для рынка предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ) будет работать под брэндом Enterprise ONE. Сумма сделки пока не разглашается. По словам топ-менеджеров компаний, слияние проводится с целью получения дополнительных возможностей для реализации амбициозных планов — в 2006 году контролировать не менее четверти рынка решений SAP для СМБ в России. Выбор в пользу слияния с Inlay Solutions обусловлен еще и тем, что это единственная в России консалтинговая компания, специализирующаяся исключительно на внедрении SAP Business One: в ее активе уже несколько проектов комплексной автоматизации на базе данного решения. В декабре 2004 года компании был присвоен статус SAP Business Partner. Одновременно компания ведет работу в области разработки типовых проектных решений для SAP Business One. В ближайшее время планируется сертификация одного из таких решений. Компания Inlay Solutions участвовала в проектах по переводу интерфейса и тестированию российской версии SAP Business One. В свою очередь, компания Enterprise ONE была создана в 2003 году специально с целью продвижения СМБ-решений компании SAP. Ей удалось добиться успеха — за первый год существования компании было реализовано 7 внедренческих проектов, и по итогам 2004 года Enterprise ONE была признана лучшим бизнес-партнером SAP по продвижению решения mySAP All-in-One. В августе 2005-го решение для дистрибьюторских компаний E1Distribution, созданное специалистами компании на базе mySAP All-in- One, прошло процедуру квалификации в SAP. Enterprise ONE имеет статусы SAP Business Partner и SAP Service Partner, а также является эксклюзивным дистрибьютором ПО Prophix в России и СНГ. В состав группы Verysell, совокупный доход которой по итогам 2004 года составил $370 млн, Enterprise ONE вошла в ноябре 2004 года.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2005 год в рубрике разное :: бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета