Выбираем недорогую память для оверклокинга

Эпоха господства памяти типа DDR-I SDRAM подходит к концу. Об этом говорит целый ряд фактов. Напомню только некоторые из них. Последний стандарт DDR-I — PC-3200 — был введен JEDEC уже довольно давно, и, судя по всему, новых уже не будет. Организация полностью переключилась на стандартизацию набирающей популярность DDR2 SDRAM. Новые чипсеты Intel работают только с памятью этого типа. Конкурирующая AMD совсем недавно заявила о том, что ее процессоры для готовящегося увидеть свет разъема M2 будут иметь встроенный контроллер памяти, тоже работающий только с DDR2. Причем переход на модули нового типа обоими производителями меньше всего связан с маркетингом. Скорее это результат естественной эволюции. Производство микросхем DDR-I SDRAM, способных гарантированно работать на частоте свыше 400 MHz (PC-3200) при приемлемых значениях задержек — довольно дорогостоящее занятие. Потому основными потребителями наиболее удачных чипов — Winbond UTT и Samsung TCCD — стали производители, занимающиеся выпуском оверклокерских модулей. В результате на рынке появились планки, способные работать на частотах свыше 600 MHz. Однако цена такой памяти достаточно высока для того, чтобы не позволить ей получить широкое распространение. Между тем, платформа AMD в настоящий момент работает именно с модулями DDR-I SDRAM. Популярные сегодня процессоры Athlon64, в частности, на ядре Venice, легко и непринужденно разгоняются даже на мейнстримных платах. В BIOS большинства из них доступен выбор широкого ряда делителей, позволяющих добиться максимально возможной частоты процессора, оставив при этом частоту памяти неизменной (номинальной). Но, думаю, ни для кого не секрет, что ее разгон путем уменьшения задержек или увеличения рабочей частоты приводит к ощутимому росту производительности.

Данный обзор призван помочь пользователю с выбором модулей памяти для системы, ориентированной на разгон. Причем речь пойдет не об оверклокерских моделях. Сегодня мы рассмотрим пять пар вполне обычных модулей DDR-I SDRAM емкостью 512 Mb. На всякий случай отмечу, что автор не пытается охватить весь спектр имеющейся на рынке памяти, что, собственно, и невозможно сделать в рамках одной статьи.

Первый взгляд

Итак, давайте посмотрим, что собой представляют испытуемые модули.

Corsair TwinX1024 3200C2PT


Наибольший интерес из сегодняшней шестерки представляет пара производства Corsair — TwinX1024 3200C2PT суммарным объемом 512 Mb. Таким образом, комплект предназначен для использования в двухканальном режиме, хотя никто не мешает установить его на плату с одноканальным чипсетом. Вообще-то эта память немного выбивается из формата сегодняшнего тестирования. Зато мы сможем сравнить соотношение сил бюджетных и недорогих оверклокерских DDR-I SDRAM. Комплект поставляется в прозрачной пластиковой упаковке. Модули снабжены алюминиевыми радиаторами, покрытыми серебристой краской. Снять зажимы из хромированной стальной проволоки и отклеить охлаждение не составило никакого труда. Маркировка чипов читается довольно плохо, но все же она различима. К сожалению, обнаруженные цифры мало о чем говорят.
Более детальную информацию удается получить только отправившись на сайт производителя. Обрадовавшись, найдя там соответствующий даташит, я уже приготовился прочесть всю интересующую меня информацию об используемых чипах, но не тут то было. Документ оказался состоящим всего из одной страницы, на которой было сказано, что память как нельзя лучше подходит для игр и гарантированно способна работать с таймингами 3-3-3-8 при частоте 200 (400) MHz. Значение номинального напряжения так и осталось тайной, как, впрочем, и информация об используемых чипах. Но все же, несмотря на скрытность Corsair, удалось выяснить, что на текстолите распаяны микросхемы ProMoss _5 Rev А. Их номинальная частота и задержки, обнаруженные на сайте производителя, совпадают с указанными Corsair. В то же время, на теплорассеивателях мы видим наклейку, где одной строкой прописаны рабочие характеристики модулей: 512 Mb 400 MHz CL2. Причем информация на стикерах хорошо читается через прозрачный бокс. Другими словами, производитель гарантирует работу памяти при частоте 400 MHz с параметром CAS Latency, равным 3, а на упаковке пишет, что при той же частоте, значение упомянутой задержки может быть равным 2. Забегая вперед, скажу, что тестирование показало: TwinX1024 3200C2PT действительно способны работать при 200 (400) MHz с CL-2, но только после повышения напряжения питания до 2,7 V и выше. По данным SPD, CL-2 можно достичь только при частоте 133(266) MHz. Что ж, оставим это все на совести производителя и перейдем к рассмотрению следующей пары.

Corsair VS512MB400


Произведены они той же Corsair, но, в отличие от рассмотренных выше, относятся к бюджетной линейке — Value Select. Поставляются модули в тех же прозрачных упаковках, но не попарно, а по одному, и имеют маркировку VS512MB400. Впрочем, это не должно создавать проблем при использовании их в двухканальном режиме.
Чипы промаркированы как произведенные самой Corsair. К сожалению, описание данных модулей на сайте производителя не более информативно, чем предыдущих. Как на упаковке, так и на наклейках также не содержится никакой информации о рабочих характеристиках. В SPD прописаны задержки 2.5-3-3-8. Довольно интересен факт, что эта бюджетная память имеет более жесткие номинальные тайминги, чем оверклокерская.

Transcend TS64MLD64V4F


Фирма Transcend, конечно, менее известна, чем Corsair, но, думаю, в представлении также не нуждается. Рассматриваемые модули поставляются по одному в интересной пластиковой упаковке. Стикеры на коробке и плате довольно информативны. В частности, производитель заявляет о способности памяти работать с задержками 2,5-3-3 при частоте 200 MHz. Чипы, распаянные на текстолите, произведены тайваньской фирмой Powerchip Semiconductor Corp. (PSC).
На веб-сайте Transcend доступен для свободного скачивания даташит с подробнейшим описанием, схемами и многочисленными рабочими параметрами. Однако вся эта информация чаще всего избыточна даже для оверклокера. Правда, из документа все же удалось вынести что-то полезное: номинальное рабочее напряжение модулей равно 2,6 V, то есть прописанные в SPD 2,5 V являются отклонением от нормы.

Samsung M3 68L6423FTN-CCC


Эти модули, как и последующие, поставляются без упаковки. Так что, отправляясь за ними в магазин, придется либо понадеяться на добросовестность продавца, либо захватить с собой антистатический пакет. Конечно, упаковка для комплектующих — дело вторичное, особенно если учесть факт, что большая часть бюджетной памяти устанавливается в компьютеры сборщиками на фирмах, а не покупается пользователями в розничной торговле. Но все же цена пластиковых боксов ничтожна в сравнении с ценой модуля. Причины, по которым производители никак не желают упаковывать свою продукцию, тоже не совсем ясны.
А ведь есть риск, что от воздействия электричества может выйти из строя какой-либо из чипов. На наклейке мы видим довольно скромное значение параметра CAS Latency, равное 3 при рабочей частоте 200 MHz. Чипы промаркированы как K4H560838F-TCCC. А ведь уже больше года назад Samsung начала выпуск очень удачных микросхем, маркировка которых заканчивается буквами TCCD. Построенные на них от разных производителей модули легко запускаются на частотах гораздо выше 200 MHz при экстремальных таймингах 2-2-2-5. К сожалению, эти чипы так и не стали массовыми. Хотя есть подозрение, что себестоимость их производства не настолько велика, чтобы не позволить применять TCCD в недорогой DRAM. Что поделаешь: почти полное отсутствие конкуренции развязывает производителю руки. На сайте Samsung доступно подробное описание рассматриваемых модулей. Их номинальное рабочее напряжение составляет 2,6 V, частота — 200 MHz при задержках 3-3-3-8. Что и зашито в SPD.

Hynix HYMD564646B8J-D43 и HYMD264646B8R-D43


Модули Hynix, маркировка которых оканчивается на D43, снискали заслуженную популярность среди оверклокеров. Обладая низкой ценой, они демонстрируют неплохие способности к разгону. Сегодня мы рассмотрим две пары модулей D43. Их основным отличием является различная емкость чипов — 64 и 32 Mb соответственно.
Таким образом, на HYMD564646B8J-D43 микросхемы расположены только на одной стороне платы, а на HYMD264646B8R-D43 — на двух. По сути, HYMD564646B8J представляет собой "недоделанные" модули емкостью 1 Gb. На оба типа памяти производитель предоставляет подробнейшие datasheet, доступные для свободной закачки. Основные параметры, прошитые в SPD, для обоих плат почти идентичны. Исключение составляет только информация о серийном номере и дате выпуска. Значение рабочего напряжения снова занижено на 0,1 V. Кстати, дата выпуска HYMD564646B8J, прописанная в ее SPD — 52 неделя 2005 г. — память из будущего. Может, это позволит ей стать лидером сегодняшнего обзора;)?

Разгон

Разгон тестируемых модулей осуществлялся на уже знакомом нам стенде:
. материнская плата: DFI LANPATY nF4 SLI-DR;
. процессор: AMD Athlon64 3000(Venice E3), 1,8 ГГц (9x200);
. видеокарта: NVIDIA GeForce 6600GT PCI-E (GPU 500 MHz, Memory 500 MHz) 128 Mb;
. жесткие диски: Seagate ST3200822AS 200 Gb SATA 7200 rpm и Seagate ST3120827AS 120 Gb SATA 7200 rpm;
. блок питания: PowerMan 350 W;
. кулер: Spire SP779 В3-1, 3000-6000 rpm;
. операционная система: Windows XP Professional SP1.

Напряжение на слотах DIMM было повышено до 2,8 V. И такое его значение было выбрано не случайно. Дело в том, что его поддерживает большинство плат, даже не оверклокерских. Потом, простое повышение вольтажа — свыше 2,8-2,9 V — уже не приносит сколько-нибудь значимого улучшения разгона оперативной памяти, построенной на недорогих чипах. В некоторых случаях мы даже можем наблюдать падение максимально возможных частот. Модули были установлены в оранжевые слоты DIMM, поскольку с прошитой версией BIOS (от 23 июня 2005 г.) в этих разъемах память могла работать на заметно больших частотах, чем в желтых. Вообще, тема разгона оперативной памяти на DFI LANPATY nF4 SLI-DR и ее модификациях достойна отдельной статьи. Впрочем, то же самое можно сказать и про многие другие платы для Athlon64. Все дело в том, что большинство из них позволяют настраивать гораздо более тонкие задержки, чем четыре основных — Tcl-Trcd-Tras-Trp. И в каждом отдельном случае их значения будут уникальны. Потому для максимальной объективности варьировались величины только названных четырех таймингов, а все остальные были выставлены в положение Auto. Не исключено, что пользователь, хорошо знающий тонкости настройки своей материнской платы, сможет достичь более впечатляющих результатов, чем автор. Также не стоит забывать, что разгон — дело тонкое и капризное. Очень многое может зависеть даже от недели выпуска чипов оперативной памяти, не говоря уже о прочих компонентах. Потому читателю не следует на 100% полагать, что ему удастся достичь (или превысить) результаты, полученные автором. Поскольку для всех модулей номинальной частотой является 200 (400) MHz, она и была принята за минимальную точку отсчета. Стабильность работы оперативной памяти на достигнутых частотах проверялась утилитами memtest86 v3.2 и RightMark Memory Analyzer v3.5. Для того, чтобы исключить влияние процессора на стабильность системы, его частота приводилась к номинальной путем изменения множителя. Предварительные тесты выявили способность материнской платы без проблем функционировать при частоте тактового генератора вплоть до 360 MHz, чего более чем достаточно. Итак, давайте посмотрим, что у нас получилось.

2-3-3-6 1T2.5-3-3-8 1T2.5-4-4-8 1T3-3-3-8 1T3-4-4-8 1T
Hynix HYMD264646B8R-D43204235235237239
Hynix HYMD564646B8J-D43 205229229229231
Samsung M3 68L6423FTN-CCC Н/Д212214216221
Transcend TS64MLD64V4F212243243239232
Corsair VS512MB400203249249255282
Corsair TwinX1024 3200C2PT207245245245247


К сожалению, ни один из тестируемых модулей не смог запуститься с задержками 2-2-2-8, даже при частоте 200 MHz. Вообще-то, от них этого и не ожидалось. Исключение составляли только TwinX1024 3200C2PT. Лично я питал надежды, что этой, явно ориентированной на оверклокеров, памяти покорятся указанные тайминги. Но не тут то было. Пришлось слегка смягчить условия. Модули Transcend на чипах PSC резко вырвались вперед, а вот Samsung продолжали демонстрировать полную неспособность работать с параметром CL2. Очередное послабление, связанное с увеличением CAS Latency до 2,5 — и ситуация в корне меняется. В лидерах — представители линейки Value Select фирмы Corsair — VS512MB400. Дальнейшее увеличение задержек не изменило картины. Расстановка сил очевидна. Насколько приятным было удивление от возможностей модулей VS512MB400, настолько горьким было разочарование в TwinX1024 3200C2PT, которые, по идее, должны были стать лидерами сегодняшнего обзора.

Выводы

Как и следовало ожидать, ни один из рассмотренных модулей не смог достичь частот, при которых память сможет работать синхронно с тактовым генератором в серьезно разогнанной системе. В любом случае придется использовать понижающие делители. Между тем, мы выяснили, что не все то золото, что блестит. В частности, это касается пары TwinX1024 3200C2PT. Именитый производитель, многообещающие надписи на упаковке и радиаторы — еще не гарантия хорошего разгона. При этом память производства той же Corsair, принадлежащая к бюджетной линейке Value Select, оказалась в лидерах сегодняшнего обзора. И это достаточно интересный факт. В целом же полученные результаты вряд ли способны впечатлить требовательного оверклокера. Но не стоит забывать, что в рукаве у сегодняшних победителей есть один бьющий многие карты козырь — низкая цена.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета