DVD/MPEG4-проигрыватель Shinco Odeon DVP-300

Лично для меня всегда бывает весьма любопытным, когда, долгое время выпуская определенный вид той или иной техники под определенной маркой, производитель внезапно решается на эксперимент. Иногда это бывает выпуск чего-то совершено несвойственного технологическим направлениям компании, а иногда — присвоение новой продукции нетрадиционной торговой марки. Так, компания Shinco, известная отечественному пользователю своими DVD-проигрывателями с одноименным названием, а также акустическими системами Odeon, внезапно решила предпринять попытку обновить модельный ряд своих DVD/MPEG4-проигрывателей. Да не просто обновить технологически. Новые гаджеты и называются по-новому. Так что теперь у вас есть возможность составлять комплект из плейера и акустики под одной маркой — ODEON.

Первым аппаратом этой линейки, который попал ко мне на тестирование, оказался DVD/MPEG4-проигрыватель Odeon DVP-300. Надо сказать, внешним видом устройство и в самом деле изрядно отличается от DVD-плейеров Shinco. Дизайнеры поработали на славу, чтобы проигрыватель стал не только удобным и функциональным, но еще и приятным внешне. Строгие, но плавные линии корпуса прекрасно сочетаются с разъемами для микрофонов, клавишами управления и огромным разноцветным информационным экраном. Однако не стильный корпус выделяет Odeon DVP-300 из многочисленной армии аналогичных аппаратов. Плейер превосходно смотрится не только при дневном освещении, но еще и в полной темноте. Обрамление каретки загрузчика дисков выполнено из прозрачного пластика, в который вживлены ультраяркие синие светодиоды. В итоге поздно вечером или ночью вам не потребуется включать дополнительное освещение, чтобы достать или сменить диск. Кнопка выброса диска имеется не только на самом аппарате, но и на пульте ДУ, а куда положить новый компакт, явственно указывает подсветка. Ленивые любители моддинга наверняка будут в восторге. Впрочем, если при просмотре фильма синее свечение лотка будет вас отвлекать, его можно запросто отключить, как и информационный экран. Сам по себе Odeon DVP-300 достаточно невелик — всего 41x26x4 см, и весит он всего 2,5 кг. Однако, несмотря на небольшую толщину корпуса аппарата, производители все-таки предусмотрели на его задней панели, кроме стандартных композитного и компонентного RCA-видеовыходов, а также целого набора аудиоразъемов, разъем SCART, который до сих пор является довольно распространенным в отечественных телевизорах. Кроме того, через отдельный VGA-разъем вы легко можете подключить Odeon DVP-300 к монитору собственного компьютера, правда, картинка будет все-таки не такой качественной, как на телевизоре.

Основой Odeon DVP-300, в отличие от всех моделей DVD-плейеров марки Shinco, является чип MT1389 от компании MediaTek. Данный чип очень неплохо зарекомендовал себя в декодировании файлов самых различных форматов. Однако стоит отметить, что некоторые упрощения в реализации воспроизведения цветовых оттенков, не слишком, правда, заметные неискушенному пользователю, сделали данный чип определенным стандартом для DVD/MPEG4-плейеров, главным образом, бюджетного класса. Устройство выпускается в двух вариантах: с серебристым и темно-серым обрамлением передней панели корпуса. Вот только немного огорчает, что шнур питания намертво впаян в плейер, и, если с ним что-то случится, в ремонт придется нести весь аппарат. Органы управления плейером на самом аппарате сведены к минимуму. Кнопка перехода в ждущий режим, кнопка выброса диска, Play, Pause, Stop… вот и все. Ни клавиш перемотки, ни перехода между треками на панели обнаружено не было. Нет даже органов управления чувствительностью микрофонов и эффектом эха. Все это делается виртуально. Зато пульт ДУ оказался на редкость удобным и функциональным. Он очень комфортно лежит в руке, а самые нужные кнопки имеют разнообразные формы и расположение, так что их легко найти на ощупь. Но одной из самых интересных клавиш я хотел бы назвать кнопку Virtual, которая включает специальную интерактивную панель управления, выводящуюся прямо поверх демонстрирующейся картинки. С помощью этой панели, управляя лишь стрелками и кнопкой ввода на пульте, вы можете управлять плейером, не отводя взгляда от экрана. Еще одной симпатичной функцией хочется назвать возможность установки собственной начальной экранной заставки. Достаточно нажать на кнопку Capture, и текущий кадр (хоть ваше собственное фото) окажется в памяти плейера и будет выводиться при его включении. Меню установок плейера полностью русифицировано. Термины переведены достаточно корректно, шрифт читается хорошо. Русские буквы в названиях файлов и директорий превосходно отображаются, правда, почему-то это происходит только с видеофайлами. Русские имена файлов MP3 по-прежнему показываются некорректно. Все основные функции по проигрыванию файлов разнообразных форматов в Odeon DVP-300 реализованы типично для всех плейеров, основанных на чипе MT1389. Имеется плавная (а не рывками) перемотка DVD-дисков (но только x2) и MPEG4-файлов (x2-x4). Максимальная же скорость перемотки может достигать х32.

Во время тестирования проигрыватель вел себя достаточно стабильно. Абсолютно все диски, которые я ему предлагал, он читал с легкостью, выдавая на экран четкую, без искажений, картинку. Как и следовало ожидать, картинка с лицензионных DVD-дисков довольно сильно отличалась от таковой с пиратских. Та же картина наблюдалась и с проигрыванием обычных пиратских MPEG4-дисков. Качество картинки на экране напрямую при этом зависело от качества копии, записанной на диск, а также коэффициента сжатия файла. Из определенных личных соображений я предложил Odeon DVP-300 прочитать недорогую DVD+RW-болванку с несколькими фильмами. С этой задачей Odeon DVP-300 справился не менее блестяще. Правда, один из фильмов он все-таки не открыл — сказался нестандартный кодек. Зато все остальные файлы "поднялись" без проблем.

Итог:
В общем и целом DVD/MPEG4-проигрыватель Odeon DVP-300 — довольно удачное бюджетное решение (около 100 у.е.), способное неплохо сочетаться со средних размеров телевизором и недорогим комплектом акустики.

Некоторые технические характеристики:
Длина волны лазера: 780/650 нм.
Система кодирования цвета: AUTO/NTSC/PAL.
АудиоЦАП: 192 КГц/24 бит.
ВидеоЦАП: 108 МГц/12 бит.
Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц — 20 КГц ±2,5 дБ.
Соотношение сигнал/шум (звук): >85 дБ.
Искажения звука: < -70 дБ, 1 КГц.
Разделения каналов: < -70 дБ, 1 КГц.
Динамический диапазон: < 80 дБ, 1 КГц.
Поддерживаемые форматы: DivX 3.11, DivX 4, DivX 5, DivX Pro, XviD, DVD Audio, CD DA, HDCD, MP3, WMA, Kodak Picture CD, JPEG.
Поддерживаемые форматы караоке-дисков: DVD, VCD, CD+G.
Поддерживаемые носители: CD-R/CD-RW/DVD-R/DVD-RW/DVD+R/DVD+RW.

SilentMan, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета