KestrelKing VI и KestrelKing II. Брат большой и брат малый

В прошлый раз (см. КГ №35'2005) мы рассмотрели две модификации кулеров Spire для Socket 754/940/939: KestrelKing V и KestrelKing VII. При весьма скромной розничной цене они довольно неплохо справляются с охлаждением разогнанного процессора, не досаждая при этом излишним шумом. Сегодня я предлагаю обратить внимание еще на два изделия фирмы: KestrelKing II и KestrelKing VI, — охватив, таким образом, весь модельный ряд охладителей Spire для названного разъема.

Технические характеристики.

Весовые категории кулеров совершенно разные. SP779B3-1 — производительная модель с прицелом на разогнанные процессоры, о чем говорит и "оборотистый" вентилятор, и массивная медная подошва радиатора. SP708B3 позиционируется как замена "коробочному" решению AMD. Причем замена, судя по цене, бюджетная.


МодельSP779B3-1SP708B3
Габаритные размеры радиатора107х80х60 мм77х68х40
Габаритные размеры вентилятора70х70х15 мм70х70х15 мм
Скорость вращения вентилятора3000-6000 об/мин4200 об/мин
Воздушный поток21.3 CFM при 3000 об/мин; 41.9 CFM при 6000 об/мин33.8 CFM при 4200 об/мин
Тип подшипников1 шарикоподшипник1 шарикоподшипник
Жизненный цикл50000 часов50000 часов
Уровень шума21.0 — 40.0 дБА31.8 дБА
Номинальное напряжение12 В12 В
Потребляемая мощность2.4 Вт3.6 Вт
Потребляемый ток0.2-0.4 A0.24 A
Материал радиатораалюминий + медьалюминий
Термическое сопротивление0.309 °C/Вт0.31 °C/Вт
Термоинтерфейс в комплектеFanner 420; 1.5 гFanner 420; 1.5 г
Socket754/940/939754/940/939
Дополнительные возможностиавтоматическая регулировка частоты вращения крыльчатки вентилятора-


Комплектация

Коробки, в которые упакованы девайсы, абсолютно идентичны друг другу. Понять, какой кулер спрятан внутри, можно только по наклейке с маркировкой модели. Комплектация также ничего нового в себе не несет. Для тех, кто не читал прошлый обзор, привожу ее снова:

. Кулер KestrelKing II (SP708B3) или KestrelKing VI (SP779B3-1);
. алюминиевая подложка на заднюю сторону материнской платы;
. пластиковая крепежная рамка;
. 2 винта для крепления рамки;
. 1,5 г шприц с термопастой Fanner 420;
. инструкция по установке на английском языке.

Внешне KestrelKing VI смотрится просто: черный вентилятор, защитная решетка из хромированной проволоки, среднего размера радиатор. Последний имеет довольно сложную конструкцию. Его подошва представляет собой штампованую медную пластину толщиной 6 мм, сужающуюся у самых краев до четырех. Поверхность, соприкасающаяся с процессором, отшлифована, но на полировку нет даже намека. Следы шлифовального круга, представляющие собой продольные борозды, видны достаточно отчетливо. Две группы ребер, разделенные пазом для пружинной скобы, прикреплены к основанию методом контактной сварки. Поскольку при этой операции два металла в месте контакта образуют сплав, теплопроводность соединения получается даже выше, чем после более трудоемкого и дорогостоящего впрессовывания. Верхняя часть ребер имеет форму буквы V, а две их группы образуют букву W. Таким образом, так называемая "мертвая зона", находящаяся под центром вентилятора, используется максимально эффективно. В целях придания жесткости вся конструкция обрамлена пластиной, выполненной из миллиметровой стали. Вентилятор изготовлен фирмой Fanner Tech.

В качестве опоры оси крыльчатки используется шарикоподшипник. Скорость вращения вентилятора может изменяться от 3000 до 6000 об/мин. Регулировка производится автоматически исходя из показаний терморезистора. Стоит отметить, что датчик расположен в стороне от потока воздуха, выдуваемого через ребра. Потому его реакция на изменение температуры как процессора, так и самого радиатора значительно замедлена, что и было подтверждено в ходе тестирования. Процесс установки кулера довольно трудоемкий. Для его монтажа на плату потребуются две отвертки: крестообразная и шлицевая. Первой крепится монтажная рамка, вторая цепляет клипсу. После этого путем поворота защелки происходит фиксация соединения и увеличивается усилие прижима радиатора к процессору. В отличие от своих старших братьев, KestrelKing II внешне ничего интересного собой не представляет: алюминиевый радиатор, черный 70 мм вентилятор. Оживление в экстерьер вносит только оригинальная решетка с логотипом Spire. Внешне радиатор выглядит так же, как и у KestrelKing V и KestrelKing VII, рассмотренных в прошлой статье. Единственное отличие состоит в отсутствии медной вставки, впрессованной в его основание. Обработка подошвы оставляет желать лучшего — по-прежнему присутствуют следы от торцевой фрезы. Конструкция вентилятора такая же, как и у старшей модели за одним исключением: скорость вращения крыльчатки фиксирована и составляет 4200 об/мин. Уровень шума кулера из-за высоких оборотов довольно значительный. Немалую роль в этом играет также декоративная решетка на вентиляторе, так как, проходя через сравнительно узкие щели, воздух шипит. Действительно, после того как защита была снята, уровень шума ощутимо снизился.

Тестирование

Для тестирования использовался уже знакомый нам стенд на базе AMD Athlon 64 2800 (ClawHammer), Socket 754. Этот процессор постоянно имеется в наличии, а потому и дальше будет использоваться в тестах. Таким образом, все результаты, полученные при написании цикла, можно будет сравнивать. Но в этот раз мне представилась возможность провести испытание и на AMD Athlon64 3000 (Venice) для Socket 939. Экземпляр способен работать на 2808 МГц при напряжении 1.52 В и отлично подходит для проверки того, насколько испытуемые системы подходят для охлаждения сильно разогнанного процессора на современном ядре. Условия проведения тестирования не изменились: корпус со снятой боковой крышкой, термоинтерфейс — Fanner 420, комнатная температура — 25.1єС. Разогрев выполнялся под ОС Windows XP Professional SP1 программой S&M. После установки кулера компьютер работал 30 минут вхолостую до того момента, пока температура не стабилизировалась. Далее запускалась S&M в режиме максимального разогрева процессора. Технология Cool'n'Quiet была отключена. Тестирование проводилось дважды. После первого прогона тестов радиатор демонтировался, термоинтерфейс полностью удалялся, заново наносился, и разогрев повторялся. Если результаты, полученные во второй раз, отличались от первоначальных, переустановка кулера и прогрев повторялись. Итак, давайте посмотрим на результаты.
Как уже было отмечено, из-за особенностей своего расположения термодатчик довольно инертен. В первые минуты прогрева температура возрастает очень резко, при этом крыльчатка вращается со скоростью 3084 об/мин. Далее вентилятор постепенно разгоняется до 4018 об/мин, и температура выравнивается. Хотя пользователю это может быть только на руку: при кратковременной загрузке процессора кулер не будет впустую повышать обороты, раздражая меняющимся уровнем шума. Динамика нагрева процессора с охлаждением KestrelKing II довольно типична.

Как и следовало ожидать, в лидерах KestrelKing VI. Результат KestrelKing II также достоин похвалы — температура Venice не превысила 56°C. С шумовыми характеристиками, к сожалению, не все так гладко. KestrelKing VI при 3000 об/мин работает довольно тихо, но уже при 4000 об/мин шум ощутимо возрастает. Искусственно подогрев датчик, вентилятор удалось разогнать до 5000 об/мин, при этом шипение воздуха, проходящего через ребра радиатора, увеличилось, но никаких посторонних звуков не добавилось. Уровень шума KestrelKing II при постоянной скорости вентилятора 4100 об/мин также довольно высок. Поэтому пользователям, предпочитающим тишину, он не совсем подойдет.

Выводы

Таким образом, выводы будут неоднозначными. KestrelKing II имеет отличное соотношение цена/производительность. Судите сами: 57єС для разогнанного до 2800 МГц Venice под нагрузкой всего за $9. Старшая модель линейки — KestrelKing VI — подтвердила свой статус: 54єС — отличный результат. Также стоит напомнить, что в случае необходимости его вентилятор может вращаться быстрее, чем при проведенном тестировании, поддерживая температуру процессора на той же отметке. Но на фоне этих достоинств кулеры имеют один общий недостаток — довольно высокий уровень шума. Что поделаешь, ради хорошей производительности систем воздушного охлаждения нужно всегда чем-то жертвовать.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2025 Компьютерная газета