Xerox WorkСentre PE114E. Лазерный принтер/сканер/копир

На сегодняшний день персонал большинства мелких и средних фирм уже не может не согласиться с тем, что для эффективной работы с документами иметь в офисе один лишь принтер уже недостаточно. Признаться, я сам совсем еще недавно наблюдал в одной фирме картину, когда секретарь делала копию документа с помощью… факса в режиме копирования. На мой недоуменный вопрос о причинах такого неудобства я получил какой-то невнятный ответ, что, мол, начальство никак не может определиться, что в офисе нужнее: копировальный аппарат или сканер и лазерный принтер.

И если первый с успехом умеет размножать документы, но не умеет печатать, то вторая комбинация устройств оказывается невыгодной с финансовой точки зрения. К слову, документы в той фирме до сих пор печатают на стареньком матричном Epson LQ-100. Еще одним "параметром выбора" является тот факт, что цветные документы там редкая экзотика, и монохромная печать с лазерным качеством была бы более чем достаточной. Хорошим вариантом в подобных случаях могут стать многофункциональные устройства, которые сейчас появляются на рынке в довольно большом ассортименте. При этом если для домашнего использования чаще приобретаются аппараты с цветными сканерами и струйными принтерами, то для вышеуказанной цели несравнимо больше подойдут лазерные устройства, которые имеют безусловное преимущество перед струйными МФУ как в скорости печати, так и по части ресурса печатных материалов. Более того, зачастую подобные гаджеты способны не только выводить на печать текст и графику или напрямую передавать изображение со сканера на принтер, но иногда даже обеспечивать работу в режиме факса, если, конечно же, это предусмотрено конфигурацией самого устройства. Однако, как оно часто бывает в развивающейся технологической нише, разброс по цене и функциональности среди существующих устройств этого типа пока еще достаточно большой.

Неплохим вариантом для решения подобного вопроса может стать новый лазерный принтер/сканер/копир Xerox WorkСentre PE114E, который при небольших габаритах, достаточной скорости работы, а также стоимости, сравнимой с ценой обычных лазерных принтеров, оказывается весьма полезным для работы в небольших компаниях, которые до недавнего времени использовали один лишь принтер и хранили всю документацию в картотеке, а сегодня, с учетом повышения требований к скорости работы, собрались перейти на цифровой документооборот. Несмотря на то, что Xerox WorkСentre PE114E по своей сути входит в число самых простых из существующих на сегодня лазерных МФУ, по большинству своих основных параметров он не уступает более дорогим и продвинутым устройствам этого типа. И одним из первых преимуществ WorkCentre PE114e, которое сразу бросается в глаза, является его компактность. При размерах (42х40х24 см) и весе вместе с картриджем менее 10 кг этот аппарат можно сравнить с домашним лазерным принтером, что позволяет легко разместить его в любом, даже самом небольшом, офисе. Очень приятно также, что производители побеспокоились не только об универсальности самого аппарата, но еще и о гибкости при его подключении, так как WorkCentre PE114e отлично работает не только с параллельным интерфейсом, но еще и с интерфейсом USB 1.1. Правда, в последнем случае скорость печати заметно снижается и уже никак не может соответствовать заявленным производителем 14 стр./мин. Кроме того, увеличению скорости не способствуют встроенные в аппарат 8 Мб памяти без возможности расширения. Интересным фактом в этой ситуации является то, что сама компания-производитель в ближайшем будущем планирует окончательно снять с производства значительно более мощную линейку МФУ серии PE16. Судя по всему, это связано с ростом потребностей того класса потребителей, которым не так важна возможность печати большого количества документов, как экономия средств и места в офисе. Хотя кто знает — возможно, компания Xerox просто собирается в скором времени анонсировать очередное обновление модели.

Впрочем, вернемся к WorkCentre PE114e. Учитывая небольшие размеры агрегата, его лоток на поверку оказывается достаточно велик. Он вмещает в себя две с половиной сотни стандартных листов бумаги формата А4. Кроме того, вы можете использовать дополнительный лоток для ручной подачи бумаги. Как ни обидно, но этого следовало ожидать от МФУ данного ценового диапазона — никаких дополнительных приспособлений для автоматической подачи документов на сканер нет и в помине. Зато в управлении WorkCentre PE114e оказался на редкость удобным. Клавиши управления относительно крупные, их семь, и расположены они весьма эргономично. Кроме того, само меню интуитивно понятно и вдобавок русифицировано. Также в комплекте с устройством поставляется специальное ПО, позволяющее работать с ним как со сканером, используя систему распознавания текста. Ресурс картриджа рассчитан на вывод примерно 3000 страниц при месячном ресурсе аппарата до 10 тысяч. Несмотря на то, что принтер умеет печатать лишь монохромные изображения, встроенный в него сканер цветной. Он совместим со стандартом TWAIN и выполнен на основе контактного датчика (CIS) с оптическим разрешением 600x600 dpi. Максимальный формат сканируемых изображений несколько превышает размеры листа формата A4. При этом в режиме копира вы можете выбирать коэффициент масштабирования от 50% до 200%, создавая до 99 копий за одну операцию. Что касается качества выводимых отпечатков, надо признать, что для традиционных офисных документов (много текста и векторов при минимуме растровой графики) оно является весьма и весьма подходящим. Из недочетов я бы отметил легкую размытость полутонов при попытке вывода более-менее сложных графических изображений. Реальную скорость выводимых изображений, как показала практика, производитель несколько завысил — на самом деле она составляет до 12-13 стр./мин. Впрочем, данная погрешность не столь существенна, чтобы обращать на нее отдельное внимание. Переход WorkCentre PE114e из состояния ожидания в рабочее занимает до 23 секунд, а время печати первой страницы — от 15 до 20 с. Процесс сканирования монохромного изображения с "простым" разрешением 75 dpi листа формата A4 оказался довольно продолжительным и продлился немногим более 20 секунд. Увеличение разрешения до 200 dpi увеличило время почти до минуты. В максимальном разрешении и в цвете сканер закончил оцифровку только спустя 6 минут. При этом качество сканирования оказалось если не исключительным, то весьма приемлемым для обычных документов, хоть и не слишком подходящим для серьезной оцифровки фотоматериалов из-за не совсем корректного баланса цветовых полутонов.

Итог
Как вы могли убедиться из всего вышеизложенного, принтер/сканер/копир Xerox WorkCentre PE114e хоть и не бьет рекордов ни по производительности, ни по качеству, однако оставляет все свои функциональные параметры на реально приемлемом уровне, что, впрочем, от него и следовало ожидать. При этом со своей ролью в предоставлении пользователям функций приличного лазерного принтера, цветного сканера и вдобавок копира по действительно привлекательной цене немногим более 200 у.е. он более чем справляется.

SilentMan, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета