Tora - Софт для линуксоида

About: Toolkit for Oracle
License: GPL
Copyright(C) 2003-2005 Quest Software, Inc.
Link:
сайт

С базами данных рядовой пользователь сталкивается не часто. Но уж если сталкивается, то столкновение это принимает масштабы локальной катастрофы. Посудите сами: мало кого устроят классические способы управления MySQL и PostgreSQL. Тем, кого миновала чаша сия, поясню: клиент СУБД выглядит как обычная консоль и получает команды в текстовом виде. Да, поначалу это самый удобный способ быстро научиться пользоваться СУБД. Да, только так можно получить возможность тонкого управления и настройки СУБД. И да, со временем этот способ становится все более неприятным, особенно когда вам приходится повторять какие-то простые действия достаточно часто. Для меня важно иметь быстрый и наглядный способ узнать о состоянии СУБД: какие там базы, из каких таблиц база состоит, какие данные есть в таблицах и т.д. Для этих целей идеально подходит Tora. На самом деле Tora умеет значительно больше. В список ее возможностей входит еще и администрирование СУБД, редактирование базы данных, таблиц и значений, выполнение команд SQL, построение разных типов графиков по результатам запросов.

На скриншоте видно, как слева БД представлена в виде дерева объектов, содержимое каждого можно посмотреть по щелчку мыши. В основном окне был выполнен SQL-запрос, и его результаты представлены в виде таблицы и графика. Хоть Tora и расшифровывается как Toolkit for Oracle, но все же прекрасно работает и с MySQL, и с PostgreSQL. Изначально эта утилита была разработана для Linux и распространялась по лицензии GPL. Со временем были написаны версии Tora и для другой платформы. В список плюсов фронтенда можно добавить толковую справочную систему.

У Tora интересная история, и, как водится, не без романтики. Ее автор — Henrik Johnson. Первую функционирующую версию он написал в азиатских аэропортах, где в сумме провел почти целую неделю. Он, оказывается, путешественник, и на каникулах решил воочию познакомиться с тайнами древнего Востока. А в ожиданиях перелетов оставалась уйма времени, которую, по словам Henrik'а было бы жаль потерять. Вот вы бы смогли в аэропорту сосредоточиться на написании программы? А кроме того, как вы думаете, что побудило его вообще взяться за написание Tora? Любой знаток Oracle скажет, что у этой СУБД достаточно удобных инструментов, среди которых есть и графические фронтенды. Дело в том, что инструменты Oracle для пользователей Linux были тогда недостаточно мощными. Был, правда, неплохой фронтенд под Windows, но... Henrik попросту не одолел установку виртуальной машины VMWare. А вы думали, боги горшки обжигают:-)?

Дмитрий Бушенко, nop@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2005 год в рубрике soft :: разное

©1997-2023 Компьютерная газета