IDF Moscow 2005: платформы, ядра, технологии…
Не секрет, что в начале года Intel официально взяла курс на платформы, а в частности — платформы мобильные и многоядерные. И вот прожит почти год под новым "платформенным знаменем". Что же он принес пользователям, компаниям-партнерам и самой Intel? Каким видит компания IT-системы будущего? Каков нынешний статус объявленных ранее технологий? Все эти вопросы нашли ответы на организованной Intel 11-12 октября московской сессии осеннего цикла Intel Developer Forum 2005.
Во второй части материала "по следам" московского форума для разработчиков Intel я остановлюсь на пленарных докладах второго дня (12 октября) IDF и информации о будущих технологиях Intel. Третья, и заключительная, часть нашего "IDF-coverage" (в ближайших номерах КГ) будет всецело посвящена углубленному изучению технологий и инициатив, представленных на осенних форумах этого года. Поехали?!
IDF Москва 2005: день второй
Во второй день обошлось без конферансье, и ключевые доклады стартовали вовремя. Первым гостей и участников форума поприветствовал Роб Чэпмэн (Rob Chapman) - генеральный директор IDF в мире.
После краткого вступительного "доброго слова" все внимание переключилось на Стива Павловски (Stephen S. Pawlowski) — старшего заслуженного инженера-исследователя Intel ("Senior Intel Fellow"), директора по технологиям для "цифровых предприятий" (Digital Enterprise Group - DEG) и генерального менеджера DEG по архитектуре и планированию. В своем докладе м-р Павловски уделил особое внимание концепции "встраиваемых IT" (Embedded IT), призванных обеспечить автоматическое предоставление и управление ресурсами, встроенные мощные средства диагностики, изоляции и восстановления потерявших работоспособность ПК, а также большую эффективность и уменьшенные риски, связанные с применением данных устройств в ответственных частях "цифрового предприятия". Были упомянуты технологии виртуализации и активного управления (VT и iAMT, о них — ниже), системы VoIP (голос по IP) для корпоративной бизнес-связи, а также важности многоядерных платформ в становлении, развитии и совершенствовании цифрового предприятия. Кроме того, была продемонстрирована эффективность использования Itanium-систем от Intel при участии разработчиков из Landmark — по их заявлению, уровень производительности был крайне высок. Доклад Ричарда Вирта (Richard Wirt) - вице-президента и генерального менеджера подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel - был посвящен роли Intel в разработке программных продуктов для эффективного "распараллеливания" приложений и применения продуктов в различных перспективных отраслях. Мистер Вирт остановился и на подходе Intel к сервисноориентированным вычислениям, в результате внедрения которого в ближайшем будущем предприятия получат возможность прозрачной сетевой работы, интегрированные информационные системы с уменьшенной стоимостью владения, повсеместную связь и интеллектуальную автоматическую обработку и сбор информации. По мнению Intel, ПО — это важнейший компонент любой вычислительной системы, своеобразный "ключ" к возможностям платформы. Поэтому совершенно неудивительно, что компания уделяет такое внимание разработке собственного узко- и широкопрофильного ПО.
Заключительный же пленарный доклад доклад директора лаборатории коммуникационных технологий подразделения Corporate Technology Group Intel, еще одного Senior Intel Fellow Кевина Кан (Kevin Kahn), показался мне менее интересным. В первую очередь, из-за своей концептуальности. Он не говорил о чем-то конкретном, а лишь попытался раскрыть видение корпорацией будущего компьютерных и коммуникационных технологий. В частности, о том, что платформы будущего — это платформы для пользователя. Они должны поддерживать пользователя, а не наоборот. То есть должны уметь позаботиться о себе, знать, где находится пользователь и что он делает, не навредить (ох, плохо, плохо сейчас с воплощением этого важнейшего принципа в IT!), знать, что делают они сами, и анализировать это. Правда, не обошлось и без интересной демонстрации: например, был показан проект Diamond, позволяющий эффективно осуществлять поиск (правда, пока с ограниченными возможностями) по изображениям. Кроме всего прочего, он найдет широкое применение в биомедицине и фармакологии. Что ж, как говорил Алан Кей, "лучший способ предсказать будущее — создать его". Хочется пожелать Intel успехов в "создании будущего" и закончить разговор о традиционно "весьма общих" пленарных докладах, перейдя к частностям.
"Выбери меня, выбери меня: я — платформа завтрашнего дня"
Форум Intel для разработчиков в России, по признаниям самих организаторов, чуть ли не важнейший для компании в регионе EMEA (Europe, Middle East, Africa — Европа, Ближний Восток, Африка). Дело не только в хорошей технической "подкованности" российских специалистов (включая журналистов;)) и огромном потенциале рынка. Интерес компании к РФ объясняется в немалой степени и тем, что научно-исследовательская деятельность Intel в России по корпоративным масштабам — крупнейшая в мире (после головных, американских, научно-исследовательских центров, конечно). Именно благодаря этому участники форума для разработчиков Intel в Москве ежегодно имеют возможность пообщаться (пусть даже в одностороннем порядке) с ведущими сотрудниками и руководством компании.
Проще всего "добраться" до хай-менеджмента журналистам. Для них устраиваются специальные пресс-конференции, где первым людям Intel все желающие из приглашенных могут задать глупейшие вопросы типа: "Как обстоят дела с иском AMD?", "Когда в Беларуси будет свой IDF?" и т.п.;) На самом деле пресс-конференции в рамках столь масштабных мероприятий редко бывают интересны. Совсем другое дело — пресс-брифинги - по сути — небольшие выступления представителей Intel по животрепещущим вопросам с последующими вопросами и живым обсуждением проблемы. Они куда интереснее, чем "пресс-конференции ни о чем". Поэтому, конечно, писать о них хочется — и много. Как известно, Intel стала инициатором платформенного подхода: компания, похоже, серьезно намерена пошатнуть укоренившуюся за долгие годы догму "компьютер = конструктор" и поставлять сбалансированные и оптимизированные платформы (то есть связки из продуктов, технологий, служб и ПО). Насколько ей это удается, тяжело судить однозначно, но то, что в обиходе не говорят "я тут комп прикупил на Anchor Creek" (в отличие от вездесущей фразы "ноутбук на Centrino") — факт. Впрочем, процесс отвыкания от "идеологии конструктора" будет идти еще долго. Даже если потребители действительно прочувствуют разницу между "одним названием для набора компонентов" и "единой платформой" (которая, честно говоря, пока не столь заметна).
На "повестке сегодняшнего и завтрашнего дня" у Intel — мобильные и настольные платформы, решения (понятно, платформенные) для цифрового дома и предприятия, отдельные диверсифицированные решения для здравоохранения и развивающихся рынков. О платформенном подходе и новой микропроцессорной архитектуре компании на пресс-брифинге "Архитектура Intel: движение вперед" рассказывали Курт Оппенхаймер - директор подразделения Platform Design Support - и Всеволод Предтеченский - специалист по применению продукции Intel. Так как дальнейший рост тактовой частоты по многим причинам нецелесообразен (а то и просто невозможен), на первый план выходит уже не чистая производительность, а "относительная". Intel предлагает в качестве главного критерия эффективности применять энергоэффективность, т.е. производительность на каждый ватт потребленной мощности. Надо отметить, что в последнее время компания уделяет особое внимание энергетическим свойствам своих платформ, в первую очередь — мобильных и настольных. Снижению энергопотребления (а, соответственно, и рассеивания мощности) будут способствовать 65 нм технология производства с новым поколением "напряженного кремния", HighК-диэлектрики и трехзатворные транзисторы, многоядерная архитектура, усовершенствованная упаковка, различные "низкоуровневые" меры при проектирования чипов, оптимизированное ПО (для мобильных ПК) и многое другое.
При этом Intel уверена в успехе многоядерных решений: в плане выпуска процессоров на следующий год ("roadmap") одноядерные процессоры не значатся — лишь многоядерные, в составе соответствующих платформ. Компания прогнозирует, что к концу 2006 г. более 70% новых настольных и мобильных компьютеров будут иметь в своем составе двухъядерный процессор. Несомненно, архитектура, позволяющая размещать несколько практически независимых процессорных ядер на одном кристалле, значительно более эффективна с точки зрения энергопотребления и позволяет в некоторых случаях чуть ли не вдвое увеличить скорость работы — но пока лишь в отдельных приложениях. Однако что-то подсказывает, что за моделями потребления и соответствующим образом оптимизированным ПО (инструментарий для разработки которого на попечении российских специалистов Intel) дело не станет;). Возникает вопрос с лицензированием программного обеспенчения: нужно ли будет платить "за каждое ядро" или "за каждый процессор"? Однако он уже успешно решается, а в некоторых случаях - и вовсе неактуален (пожалуй, все-таки, ":(")… Многие докладчики так или иначе касались и новой, еще не обретшей официального "маркетингового" имени, микроархитектуры Intel. Компании необходимо было создать архитектуру, столь же производительную, как долгоиграющий NetBurst, и в то же время столь же энергоэффективную, как Pentium M. И, судя по удовлетворенным лицам представителей Intel, инженерам компании это удалось. Удалось избавиться от ограничений архитектуры NetBurst, а также развить успех построенного на основе Pentium III процессора Pentium M (мобильная платформа Centrino). Процессоры на базе новой архитектуры (предлагаю пока для меньшей громоздкости условно называть ее "IA-2006") смогут выполнять до четырех инструкций за такт (ранее — три), что должно повлечь за собой заметное увеличение производительности и потребовать усложнения (расширения) его структуры. Кроме того, процессоры на IA-2006 возвращаются к короткому конвейеру в 14 стадий (10-12 у Pentium III/M, 20-30 у Pentium IV), будут обладать гибкой масштабируемой структурой кэша, оптимизированным энергопотреблениям (на 65 нм техпроцессе это не так сложно), а также переработанным и мощным механизмом доступа к памяти. На данный момент об IA- 2006 известно немногое, но в скором времени, полагаю, детали прояснятся. А по мере прояснения мы обязательно вас с ними познакомим;). Но вернемся к новой архитектуре.
Любопытно, что компания планирует использовать ее как в настольных (Conroe, потребление — до 65 Вт), так и в мобильных (Merom, 5 Вт) ПК и даже в серверах (WoodCrest, 80 Вт)! Чем же будет обеспечена такая универсальность? Во-первых, различными объемами и моделями использования кэша второго уровня. Во-вторых — количеством ядер (до 4 в серверных решениях). В-третьих — поддержкой (или отсутствием оной) различных специализированных технологий. Процессоры будут производиться по техпроцессу P1265 (65 нм) на фабриках Intel в США (Орегон (D1D), Аризона (Fab 12) и Ирландии (Fab 24). О технологиях — разговор особый (детальное их рассмотрение отложим до следующей статьи). Virtualization Technology (в девичестве — Vanderpool) позволяет на новом уровне организовывать несколько виртуальных машин на одной реальной. Ее поддержкой обзаведутся в ближайшее время настольные процессоры 660 и 670 серии Pentium 4, а в первом полугодии 2006 — серверные и мобильные платформы. Поддержку защищенной технологии LaGrande планируется ввести в ближайшее время, но, судя по всему, она будет привязана к срокам выхода Windows Vista. Благодаря Intel I/O Acceleration Technology серверы получат ускорение сетевого ввода/вывода на низком уровне — платформенном. Intel Active Management направлена, конечно же, на цифровые предприятия — она позволит гибко и удаленно производить профилактику и управление клиентскими системами. В ходе демонстрации на одном из пленарных докладов директор Lenovo в России продемонстрировал, как на рабочих станциях Lenovo с поддержкой iAMT можно было удаленно загрузиться, обновиться, распознать и предотвратить DoS-атаку. И, наконец, Intel Extened Memory 64 Technology (EM64T) — вслед за конкурентом Intel предоставляет возможность при желании воспользоваться преимуществами 64-битности, которых для настольных ПК, судя по Windows XP 64-bit, пока не слишком много.
Нельзя не упомянуть и Intel ViiV - платформу для цифрового дома с некоторыми уникальными свойствами (мгновенное включение/выключение, единые средства управления контентом, гибкое взаимодействие и т.д.) — более детально она будет рассмотрена в следующем материале. Кстати, на недавно прошедшем IDF Taiwan была упомянута новая мобильная технология Intel Robson. Благодаря встроенной быстрой NAND-флэш-памяти ноутбуки на Robson будут загружать ОС и запускать многие приложения значительно быстрее, а также (надо полагать, благодаря усовершенствованиям иного толка) заметно увеличится время автономной работы от батарей.
Заключение
Что ж, грядущий год обещает быть более чем интересным. Новые платформы, процессоры, технологии… Вам не придется долго раздумывать над тем, куда вложить свои деньги;). Взамен — производительность, удобство пользования (возможно, даже на совершенно ином уровне).
Справка КГ: Intel Corp.
Intel Corporation (Intel, INTC на бирже) — ведущий мировой производитель микропроцессоров, а также поставщик системных плат, сетевого, серверного оборудования и программного обеспечения собственного производства. В портфеле Intel более 450 продуктов и услуг, предназначенных как для корпоративных заказчиков, так и для конечных пользователей. Компания ежегодно инвестирует значительный процент доходов в НИОКР (более $5 млрд в 2005 г.). Основанная в 1968 году, Intel Corp. на данный момент объединяет 91 тыс. сотрудников в более чем 294 административных и производственных центрах по всему миру. Прибыль компании за 2004 год составила 34,2 $млрд.
Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com
Минск-Москва-Минск
Во второй части материала "по следам" московского форума для разработчиков Intel я остановлюсь на пленарных докладах второго дня (12 октября) IDF и информации о будущих технологиях Intel. Третья, и заключительная, часть нашего "IDF-coverage" (в ближайших номерах КГ) будет всецело посвящена углубленному изучению технологий и инициатив, представленных на осенних форумах этого года. Поехали?!
IDF Москва 2005: день второй
Во второй день обошлось без конферансье, и ключевые доклады стартовали вовремя. Первым гостей и участников форума поприветствовал Роб Чэпмэн (Rob Chapman) - генеральный директор IDF в мире.
После краткого вступительного "доброго слова" все внимание переключилось на Стива Павловски (Stephen S. Pawlowski) — старшего заслуженного инженера-исследователя Intel ("Senior Intel Fellow"), директора по технологиям для "цифровых предприятий" (Digital Enterprise Group - DEG) и генерального менеджера DEG по архитектуре и планированию. В своем докладе м-р Павловски уделил особое внимание концепции "встраиваемых IT" (Embedded IT), призванных обеспечить автоматическое предоставление и управление ресурсами, встроенные мощные средства диагностики, изоляции и восстановления потерявших работоспособность ПК, а также большую эффективность и уменьшенные риски, связанные с применением данных устройств в ответственных частях "цифрового предприятия". Были упомянуты технологии виртуализации и активного управления (VT и iAMT, о них — ниже), системы VoIP (голос по IP) для корпоративной бизнес-связи, а также важности многоядерных платформ в становлении, развитии и совершенствовании цифрового предприятия. Кроме того, была продемонстрирована эффективность использования Itanium-систем от Intel при участии разработчиков из Landmark — по их заявлению, уровень производительности был крайне высок. Доклад Ричарда Вирта (Richard Wirt) - вице-президента и генерального менеджера подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel - был посвящен роли Intel в разработке программных продуктов для эффективного "распараллеливания" приложений и применения продуктов в различных перспективных отраслях. Мистер Вирт остановился и на подходе Intel к сервисноориентированным вычислениям, в результате внедрения которого в ближайшем будущем предприятия получат возможность прозрачной сетевой работы, интегрированные информационные системы с уменьшенной стоимостью владения, повсеместную связь и интеллектуальную автоматическую обработку и сбор информации. По мнению Intel, ПО — это важнейший компонент любой вычислительной системы, своеобразный "ключ" к возможностям платформы. Поэтому совершенно неудивительно, что компания уделяет такое внимание разработке собственного узко- и широкопрофильного ПО.
Заключительный же пленарный доклад доклад директора лаборатории коммуникационных технологий подразделения Corporate Technology Group Intel, еще одного Senior Intel Fellow Кевина Кан (Kevin Kahn), показался мне менее интересным. В первую очередь, из-за своей концептуальности. Он не говорил о чем-то конкретном, а лишь попытался раскрыть видение корпорацией будущего компьютерных и коммуникационных технологий. В частности, о том, что платформы будущего — это платформы для пользователя. Они должны поддерживать пользователя, а не наоборот. То есть должны уметь позаботиться о себе, знать, где находится пользователь и что он делает, не навредить (ох, плохо, плохо сейчас с воплощением этого важнейшего принципа в IT!), знать, что делают они сами, и анализировать это. Правда, не обошлось и без интересной демонстрации: например, был показан проект Diamond, позволяющий эффективно осуществлять поиск (правда, пока с ограниченными возможностями) по изображениям. Кроме всего прочего, он найдет широкое применение в биомедицине и фармакологии. Что ж, как говорил Алан Кей, "лучший способ предсказать будущее — создать его". Хочется пожелать Intel успехов в "создании будущего" и закончить разговор о традиционно "весьма общих" пленарных докладах, перейдя к частностям.
"Выбери меня, выбери меня: я — платформа завтрашнего дня"
Форум Intel для разработчиков в России, по признаниям самих организаторов, чуть ли не важнейший для компании в регионе EMEA (Europe, Middle East, Africa — Европа, Ближний Восток, Африка). Дело не только в хорошей технической "подкованности" российских специалистов (включая журналистов;)) и огромном потенциале рынка. Интерес компании к РФ объясняется в немалой степени и тем, что научно-исследовательская деятельность Intel в России по корпоративным масштабам — крупнейшая в мире (после головных, американских, научно-исследовательских центров, конечно). Именно благодаря этому участники форума для разработчиков Intel в Москве ежегодно имеют возможность пообщаться (пусть даже в одностороннем порядке) с ведущими сотрудниками и руководством компании.
Проще всего "добраться" до хай-менеджмента журналистам. Для них устраиваются специальные пресс-конференции, где первым людям Intel все желающие из приглашенных могут задать глупейшие вопросы типа: "Как обстоят дела с иском AMD?", "Когда в Беларуси будет свой IDF?" и т.п.;) На самом деле пресс-конференции в рамках столь масштабных мероприятий редко бывают интересны. Совсем другое дело — пресс-брифинги - по сути — небольшие выступления представителей Intel по животрепещущим вопросам с последующими вопросами и живым обсуждением проблемы. Они куда интереснее, чем "пресс-конференции ни о чем". Поэтому, конечно, писать о них хочется — и много. Как известно, Intel стала инициатором платформенного подхода: компания, похоже, серьезно намерена пошатнуть укоренившуюся за долгие годы догму "компьютер = конструктор" и поставлять сбалансированные и оптимизированные платформы (то есть связки из продуктов, технологий, служб и ПО). Насколько ей это удается, тяжело судить однозначно, но то, что в обиходе не говорят "я тут комп прикупил на Anchor Creek" (в отличие от вездесущей фразы "ноутбук на Centrino") — факт. Впрочем, процесс отвыкания от "идеологии конструктора" будет идти еще долго. Даже если потребители действительно прочувствуют разницу между "одним названием для набора компонентов" и "единой платформой" (которая, честно говоря, пока не столь заметна).
На "повестке сегодняшнего и завтрашнего дня" у Intel — мобильные и настольные платформы, решения (понятно, платформенные) для цифрового дома и предприятия, отдельные диверсифицированные решения для здравоохранения и развивающихся рынков. О платформенном подходе и новой микропроцессорной архитектуре компании на пресс-брифинге "Архитектура Intel: движение вперед" рассказывали Курт Оппенхаймер - директор подразделения Platform Design Support - и Всеволод Предтеченский - специалист по применению продукции Intel. Так как дальнейший рост тактовой частоты по многим причинам нецелесообразен (а то и просто невозможен), на первый план выходит уже не чистая производительность, а "относительная". Intel предлагает в качестве главного критерия эффективности применять энергоэффективность, т.е. производительность на каждый ватт потребленной мощности. Надо отметить, что в последнее время компания уделяет особое внимание энергетическим свойствам своих платформ, в первую очередь — мобильных и настольных. Снижению энергопотребления (а, соответственно, и рассеивания мощности) будут способствовать 65 нм технология производства с новым поколением "напряженного кремния", HighК-диэлектрики и трехзатворные транзисторы, многоядерная архитектура, усовершенствованная упаковка, различные "низкоуровневые" меры при проектирования чипов, оптимизированное ПО (для мобильных ПК) и многое другое.
При этом Intel уверена в успехе многоядерных решений: в плане выпуска процессоров на следующий год ("roadmap") одноядерные процессоры не значатся — лишь многоядерные, в составе соответствующих платформ. Компания прогнозирует, что к концу 2006 г. более 70% новых настольных и мобильных компьютеров будут иметь в своем составе двухъядерный процессор. Несомненно, архитектура, позволяющая размещать несколько практически независимых процессорных ядер на одном кристалле, значительно более эффективна с точки зрения энергопотребления и позволяет в некоторых случаях чуть ли не вдвое увеличить скорость работы — но пока лишь в отдельных приложениях. Однако что-то подсказывает, что за моделями потребления и соответствующим образом оптимизированным ПО (инструментарий для разработки которого на попечении российских специалистов Intel) дело не станет;). Возникает вопрос с лицензированием программного обеспенчения: нужно ли будет платить "за каждое ядро" или "за каждый процессор"? Однако он уже успешно решается, а в некоторых случаях - и вовсе неактуален (пожалуй, все-таки, ":(")… Многие докладчики так или иначе касались и новой, еще не обретшей официального "маркетингового" имени, микроархитектуры Intel. Компании необходимо было создать архитектуру, столь же производительную, как долгоиграющий NetBurst, и в то же время столь же энергоэффективную, как Pentium M. И, судя по удовлетворенным лицам представителей Intel, инженерам компании это удалось. Удалось избавиться от ограничений архитектуры NetBurst, а также развить успех построенного на основе Pentium III процессора Pentium M (мобильная платформа Centrino). Процессоры на базе новой архитектуры (предлагаю пока для меньшей громоздкости условно называть ее "IA-2006") смогут выполнять до четырех инструкций за такт (ранее — три), что должно повлечь за собой заметное увеличение производительности и потребовать усложнения (расширения) его структуры. Кроме того, процессоры на IA-2006 возвращаются к короткому конвейеру в 14 стадий (10-12 у Pentium III/M, 20-30 у Pentium IV), будут обладать гибкой масштабируемой структурой кэша, оптимизированным энергопотреблениям (на 65 нм техпроцессе это не так сложно), а также переработанным и мощным механизмом доступа к памяти. На данный момент об IA- 2006 известно немногое, но в скором времени, полагаю, детали прояснятся. А по мере прояснения мы обязательно вас с ними познакомим;). Но вернемся к новой архитектуре.
Любопытно, что компания планирует использовать ее как в настольных (Conroe, потребление — до 65 Вт), так и в мобильных (Merom, 5 Вт) ПК и даже в серверах (WoodCrest, 80 Вт)! Чем же будет обеспечена такая универсальность? Во-первых, различными объемами и моделями использования кэша второго уровня. Во-вторых — количеством ядер (до 4 в серверных решениях). В-третьих — поддержкой (или отсутствием оной) различных специализированных технологий. Процессоры будут производиться по техпроцессу P1265 (65 нм) на фабриках Intel в США (Орегон (D1D), Аризона (Fab 12) и Ирландии (Fab 24). О технологиях — разговор особый (детальное их рассмотрение отложим до следующей статьи). Virtualization Technology (в девичестве — Vanderpool) позволяет на новом уровне организовывать несколько виртуальных машин на одной реальной. Ее поддержкой обзаведутся в ближайшее время настольные процессоры 660 и 670 серии Pentium 4, а в первом полугодии 2006 — серверные и мобильные платформы. Поддержку защищенной технологии LaGrande планируется ввести в ближайшее время, но, судя по всему, она будет привязана к срокам выхода Windows Vista. Благодаря Intel I/O Acceleration Technology серверы получат ускорение сетевого ввода/вывода на низком уровне — платформенном. Intel Active Management направлена, конечно же, на цифровые предприятия — она позволит гибко и удаленно производить профилактику и управление клиентскими системами. В ходе демонстрации на одном из пленарных докладов директор Lenovo в России продемонстрировал, как на рабочих станциях Lenovo с поддержкой iAMT можно было удаленно загрузиться, обновиться, распознать и предотвратить DoS-атаку. И, наконец, Intel Extened Memory 64 Technology (EM64T) — вслед за конкурентом Intel предоставляет возможность при желании воспользоваться преимуществами 64-битности, которых для настольных ПК, судя по Windows XP 64-bit, пока не слишком много.
Нельзя не упомянуть и Intel ViiV - платформу для цифрового дома с некоторыми уникальными свойствами (мгновенное включение/выключение, единые средства управления контентом, гибкое взаимодействие и т.д.) — более детально она будет рассмотрена в следующем материале. Кстати, на недавно прошедшем IDF Taiwan была упомянута новая мобильная технология Intel Robson. Благодаря встроенной быстрой NAND-флэш-памяти ноутбуки на Robson будут загружать ОС и запускать многие приложения значительно быстрее, а также (надо полагать, благодаря усовершенствованиям иного толка) заметно увеличится время автономной работы от батарей.
Заключение
Что ж, грядущий год обещает быть более чем интересным. Новые платформы, процессоры, технологии… Вам не придется долго раздумывать над тем, куда вложить свои деньги;). Взамен — производительность, удобство пользования (возможно, даже на совершенно ином уровне).
Справка КГ: Intel Corp.
Intel Corporation (Intel, INTC на бирже) — ведущий мировой производитель микропроцессоров, а также поставщик системных плат, сетевого, серверного оборудования и программного обеспечения собственного производства. В портфеле Intel более 450 продуктов и услуг, предназначенных как для корпоративных заказчиков, так и для конечных пользователей. Компания ежегодно инвестирует значительный процент доходов в НИОКР (более $5 млрд в 2005 г.). Основанная в 1968 году, Intel Corp. на данный момент объединяет 91 тыс. сотрудников в более чем 294 административных и производственных центрах по всему миру. Прибыль компании за 2004 год составила 34,2 $млрд.
Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com
Минск-Москва-Минск
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2005 год в рубрике разное :: событие