Мечта оверклокера AMD'шника — DFI LANPATY NF4 SLI-DR

Окончание. Начало в КГ №40.

BIOS

Утилита BIOS Setup рассматриваемой платы имеет не совсем стандартный вид. При первом взгляде на ее главное меню внимание привлекают два необычных пункта: Genie BIOS Setting и CMOS Reloaded. В разделе Genie BIOS Setting сосредоточены все настройки, касающиеся разгона. Их обилие прямо-таки заставляет чесаться руки в желании разогнать все, что только можно, "до упора". Ведь здесь нам встречаются некоторые возможности, которые, несмотря на свою востребованность, доселе так и не были реализованы производителями. Например, доступны аж 3 способа изменения напряжения на центральном процессоре. Первый, и самый заурядный, пункт — CPU VID Control — просто позволяет явным образом выставить требуемый вольтаж в пределах от 0,8 до 1,55 В с шагом 0,025 В. Недостаток такого подхода заключается в том, что при его использовании становится невозможным изменение напряжения программным путем, без чего нет и полноценного режима Cool'n'Quiet. Второй — CPU VID StartUp Value — позволяет задать, какое напряжение будет подаваться на процессор при включении компьютера и загрузке операционной системы, после чего оно может изменяться драйвером AMD или любой умеющей это делать программой. Диапазон доступных значений такой же, как и в первом случае.

Для чего это может понадобиться? Например, вашему разогнанному AMD Athlon64 3000 достаточно 1,55 В — максимальное значение, которое можно выставить с помощью программ для управления Cool'n'Quiet. Но до того, как они смогут изменять напряжение, должна загрузиться операционная система, что может быть невозможным при 1,35 В, устанавливаемых по умолчанию. Выставив значение CPU VID StartUp Value 1,55 В, вы решите эту проблему. Третий пункт — CPU VID Special Control — представляет особый интерес и в своем роде уникальный. Во всяком случае, до этого нам не встречались платы с такой функцией. Здесь мы можем выставить увеличение текущего значения напряжения на заданное число процентов. Доступные значения — 4%, 10%, 13%, 23%, 26%, 33%, 36%. То есть все значения вольтажа, выставляемые программами или драйвером, будут автоматически увеличиваться. Так, если определить в BIOS приращение 36%, то после того, как, например, RightMark CPU clock utility установит на процессоре 1,55 В, в реальности мы получим 2,1 В, что, мягко говоря, немало даже при использовании СВО. Таким образом, с помощью этого пункта, по необходимости комбинируя его со вторым, можно серьезно увеличивать напряжение питания процессора для экстремального разгона и полноценно пользоваться при этом технологией Cool'n'Quiet. Повторюсь, такая возможность встречается мне впервые. На платах других производителей заполучить такую функцию можно было только путем модификации схемы питания.

Регулировка напряжения на оперативной памяти может осуществляться в пределах от 2,5 В до 3,2 В, чего должно хватить даже самым "продвинутым" оверклокерам. Обычно производители ограничиваются верхним значением вольтажа, равным 2,8-2,9. Такие цифры мы видим на платах, неплохо адаптированных к разгону. 3,2 В — это уже что-то необычное. Но DFI пошла еще дальше. На текстолите имеется джампер, после смены положения которого напряжение можно поднять до 4.0 В! Нужно быть настоящим экстремалом, чтобы рискнуть выставить на памяти такое значение. Честно говоря, я никогда не встречал модули, способные работать под таким напряжением, даже среди оверклокерских, а бюджетные при нем могут запросто сгореть. В коробку даже вложен отдельный листок, в котором сказано, что более 2,85 В обычной памяти давать не стоит. В любом случае возможность при необходимости выставить 4.0 В будет греть душу любому убежденному оверклокеру. Не тому, который разгоняет железо потому, что просто нет денег на более быстрое, а тому, который делает это из любви к самому процессу, справедливо считая его своеобразным искусством. А ведь на таких энтузиастов и рассчитана линейка, к которой принадлежит рассматриваемая плата. Частота тактового генератора регулируется в пределах от 200 до 456 МГц с шагом 1 МГц. Более чем достаточно даже для экстремального разгона. Напряжения на чипсете и шине HyperTransport регулируются независимо друг от друга, что, безусловно, является значительным плюсом. Пределы — 1,5-1,8 В и 1,2-1,5 В соответственно. В подразделе DRAM Configuration пользователю открывается все богатство настроек задержек работы с памятью встроенного в микропроцессор контроллера, на выяснение оптимального соотношения которых можно потратить не один день. Посмотрим лишь на внушительный набор основных:

. Command Per Clock (1T/2T Memory Timing): Enable (1T), Disable (2T);
. CAS# Latency (Tcl): 1, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, 4.0, 4.5;
. RAS# to CAS# delay (Trcd): 0-7;
. Min RAS# active Time (Tras): 0-15;
. Row Precharge Time (Trp): 0-7.

Помимо стандартного набора частот оперативной памяти — 100, 133, 166, 200 МГц, доступен выбор нецелочисленных делителей, позволяющих выставить 120, 140, 150 и 180 МГц. Как известно, при разгоне процессоров оверклокер иногда попадает в непростую ситуацию, когда память уже не может функционировать на частоте, синхронной тактовому генератору. Причем бывает, что не хватает всего лишь каких-нибудь 10 МГц. После включения стандартного целочисленного делителя шагом меньше частота памяти снижается очень значительно, что негативно сказывается на производительности. В такой ситуации очень могут помочь нестандартные делители, которыми богата BIOS рассматриваемой платы. В конце раздела DRAM Configuration красуется опция Run MemTest86+. То есть после того, как вы настроите тайминги и частоту памяти, можно выбрать запуск этой популярной утилиты для проверки стабильности разогнанной оперативной памяти. Такая возможность также в своем роде уникальна. В пункте главного меню CMOS Reloaded можно сохранить до четырех конфигураций настроек BIOS и установить, какая из них будет загружаться по умолчанию, задав на вызов остальных трех горячие клавиши. Довольно удобно. Например, если вы включаете компьютер для того, чтобы посмотреть фильм или послушать музыку, загружается профиль с незначительным разгоном. Если же вы хотите поиграть, то, нажав при старте системы соответствующую клавишу, можно запустить настройки экстремального разгона. Зайдя в раздел PC Health Status, помимо контроля основных параметров системы, можно настроить по два значения температур, при одном из которых вентиляторы будут совсем выключаться, а при другом вращаться с полной скоростью. Вкупе с технологией автоматического снижения множителя и напряжения питания процессора во время снижения нагрузок данная опция смотрится более чем привлекательно. Итак, гибкость и широкие возможности утилиты BIOS Setup материнской платы DFI LANPATY nF4 SLI-DR не оставят равнодушными даже самых бывалых и требовательных оверклокеров, не говоря уже о новичках. Давайте посмотрим, как же плата ведет себя в разгоне.

Конфигурация тестового стенда, разгон

Для проведения тестирования был собран тестовый стенд следующей конфигурации:
. материнская плата: DFI LANPATY nF4 SLI-DR;
. процессор: AMD Athlon64 3000(Venice E3), 1,8 ГГц (9x200);
. оперативная память: 2х512 Мб, DIGMA DDR400 SDRAM (SPD 3.0-4-4-8 200 MHz);
. видеокарты: 2 nVIDIA GeForce 6600GT PCI-E (GPU 500 МГц, Memory 500 МГц) 128 Мб;
. жесткие диски: Seagate ST3200822AS 200 Гб SATA 7200 об/мин и Seagate ST3120827AS 120 Гб SATA 7200 об/мин;
. блок питания: К-МЕХ 400 Вт;
. кулер: Spire SP779 В3-1, 3000-6000 об/мин;
. операционная система: Windows XP Professional SP1.

В составе системы использовался микропроцессор Athlon64 3000 на ядре Venice. Все компоненты благополучно запустились, стабильно работали и проходили тесты в штатном режиме. Но первая же попытка разгона процессора окончилась провалом. Максимальная частота, при которой он смог стабильно работать, составила 1953 МГц (217х9). Повышение напряжения на процессоре, шине Hyper Transport и чипсете не привело к улучшению результата. Конечно же, напрашивался вывод о том, что на тестирование попал крайне неудачный экземпляр ядра Venice. Но личный опыт и прочие косвенные признаки указывали на то, что проблема не в нем или, по крайней мере, не только в нем. Все стало понятно после проверки даты системной BIOS — 25 января 2005 г. Это первая версия данной платы. На сайте DFI были найдены обновления, в описании которых среди внесенных в код дополнений значилась и поддержка ядер Venice и San Diego. После прошивки в флэш-память платы версии микрокода от 23 июня 2005 г. все стало на свои места. "Неудачный" Venice проявил выдающиеся способности к разгону. Экземпляр благополучно проходил все тесты при частоте 2808 МГц и напряжении питания 1,52 В.

Но так было до тех пор, пока в системе находилась только одна видеокарта. После установки второй и активации режима SLI стабильность исчезла. При запуске игровых тестов компьютер уходил в перезагрузку. Причина сбоев была найдено быстро. Тормозом оказался блок питания. После подключения к линии питания 12 В вольтметра было обнаружено, что в моменты пиковой загрузки видеокарт напряжение "проседало" до 11,75 В, что лежит на грани предельно допустимых отклонений. Такие отклонения по питанию нежелательны даже для машин, работающих в номинальном режиме. Ну, а при серьезном разгоне они вообще фатальны. Поскольку другого блока питания в наличии не было, пришлось искать, при какой частоте процессор сможет работать нормально в связке с двумя видеокартами. На значительные уступки идти не пришлось. При 2727 МГц система оставалась стабильной несмотря на скачки напряжения.

При тестировании использовались два режима: номинальный и разогнанный, краткие характеристики которых вы можете видеть в таблице.

Частота процессора, МГц18082727
Частота тактового генератора, МГц 200.9303
Множитель шины HyperTransport, МГц
Частота шины HyperTransport, МГц1005909
Делитель частоты оперативной памяти911
Частота оперативной памяти, МГц200.9248
Напряжение питания процессора, В1.351.5
Напряжение питания чипсета, В1.51.6
Напряжение питания оперативной памяти, В2.82.9
Тайминги оперативной памяти (Tcl-Trcd-Trp-Tras, CR)2-3-3-5, 1Т3-4-4-8, 1Т

Для сравнения производительности платы по отношению к решениям конкурентов дополнительно была протестирована материнская плата от Gigabyte K8NXP-SLI с тем же набором оборудования.

Тестирование
DFI NF4 SLI-DRGigabyte K8NXP-SLI
1.8 ГГц, DDR-400 2-3-3-5 1Т1.8 ГГц, DDR-400 2-3-3-5 1Т2.7 ГГц, DDR-496 3-4-4-8 1Т2.7 ГГц, DDR-496 3-4-4-8 1Т1.8 ГГц, DDR-400 2-3-3-5 1Т1.8 ГГц, DDR-400 2-3-3-5 1Т
normal modeSLI modenormal modeSLI modenormal modeSLI mode
Call of Duty
1024x768x32307.7301381.9377.2291.1283
1280x1024x32259.1263280.3310.1261.3256.9
1600x1200x32200.3230210.9263.6198.2228.4
1024x768x32 + AA 4x + Aniso 16x219.1234.7222270.9208.4234
1280x1024x32+ AA 4x+Aniso 16x147.1182.1151.5197.2137.6179.7
1600x1200x32+ AA 4x + Aniso 16x104.1144.9106.4150.996.9140.4
Far Cry
1024x768x3261.764.779.9855560.4
1280x1024x3259.761.56378.354.259.1
1600x1200x3245.65745.755.245.253.4
1024x768x32 + AA 4x + Aniso 16x5052.647.76447.751.9
1280x1024x32+ AA 4x + Aniso 16x33.838.431.746.231.635.8
1600x1200x32+ AA 4x + Aniso 16x21.932.82129.92128.9
Doom 3
1024x768x3279.489.487.7114.178.681.7
1280x1024x326278.961.396.16080.8
1600x1200x324768.444.474.142.868.8
1024x768x32 + AA 4x + Aniso 16x4467.445.571.640.366.7
1280x1024x32+ AA 4x + Aniso 16x27.446.628.147.225.844.2
1600x1200x32+ AA 4x + Aniso 16x18,133,219,633,817,631,6
Half-Life 2
1024x768x3277,985,179114,175,880,7
1280x1024x3253,479,855,486,249,379
1600x1200x3241,873,142,367,140,371,6
1024x768x32 + AA 4x + Aniso 16x53,678,355,987,249,680,1
1280x1024x32+ AA 4x + Aniso 16x33,445,735,946,330,942,7
1600x1200x32+ AA 4x + Aniso 16x24,435,325,737,322,532,2
3D Mark 2001SE v.330
1024x768x32179981982421174257711738819058
3D Mark 2003 v3.5
1024x768x32863414964894015334823514170
3D Mark 2005 v1.1
1024x768x32383467405944686636746522
Super PI, seconds
1M45-32-46-
4M230-162-235-
ScienceMark 2.0
Molecular Dynamics, sec97,3-62-102,2-
Primordia, sec456,7-306,7-467-
Cipher, Mbps104,1-155,1-99,2-
CINEBENCH 2003
OpenGL Hardware Lighting3415-4374-3283-
OpenGL Software Lighting1466-2140-1407-
C4D Shading314-455-296-
Single CPU Rendering256-386-247-
PCMark05
System3205-3947-3127-
CPU2603-3848-2502-
Memory3560-4837-3252-
Graphics3304-3473-3329-
HDD5169-5187-5081-
W inRAR 3.41
Kbps458-603-438-


Практика показывает: несмотря на то, что платы на базе nForce4 SLI по логике должны использоваться с двумя видеокартами, все же большинство людей, покупая их, ограничивается одной, надеясь в будущем сделать апгрейд, купив вторую. Потому, а также для того, чтобы оценить прирост производительности системы в игровых приложениях при использовании SLI, тестирование проводилось как с одной видеокартой, так и с двумя. Как видите, DFI LANPATY NF4 SLI-DR демонстрирует более высокую производительность, чем K8NXP-SLI. Отрыв наблюдается небольшой, но стабильный. В режиме SLI в некоторых тестах и играх явно ощущается нехватка мощности процессора, для того чтобы полностью загрузить обе видеокарты. Разгон исправляет положение дел, позволяя достичь экстремальной производительности. В вычислительных и профессиональных приложениях NF4 SLI-DR снова в лидерах.

Вывод

Вывод напрашивается сам собой: DFI LANPATY NF4 SLI-DR можно смело назвать мечтой оверклокера. За ряд беспрецедентных возможностей, необычайную гибкость настроек, интересную комплектацию и более высокую, чем у решений конкурентов, производительность. Процесс разгона с ней превращается в исключительно приятное занятие. Ведь разработчики DFI действительно позаботились о том, чтобы пользователь ни в чем не чувствовал себя ограниченным. Конечно, как и другие продукты такого уровня, плата имеет довольно высокую цену. Но статус и ориентация на покупателей- энтузиастов, готовых платить деньги за уникальность, ей это позволяют.

Александр Гуриненко, sapph@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета