Mode Com MC-TH2006: новая марка на рынке мультимедиа

В данной статье мы хотим рассказать о довольно интересной акустике под маркой Mode Com. Для нас наиболее интересно то, что выпускающая ее компания является производителем с польскими корнями. Основное направление ее деятельности — выпуск корпусов и блоков питания для них. Как дополнительное направление развивается выпуск акустических систем, совместимых картриджей для печатающей техники и устройств для их заправки.

Компания OOO Mode Com LTD возникла в 1999 году в Польше. Образовалась она на базе одной из ведущих фирм, производящей и проектующей компьютерные корпуса. С самого начала благодаря своей оригинальности, профессиональной группе проектировщиков и безупречному качеству изделий Mode Com заняла лидирующие позиции среди производителей компьютерных корпусов и блоков питания. Уже в 1999 году фирма открыла европейское представительство в Польше — в месте пересечения европейских торговых путей с запада на восток и с севера на юг. Место основания фирмы выбрано не случайно: благодаря выгодному расположению она в состоянии гарантировать быструю поставку для крупнейших фирм в отрасли IT во всей Европе. Как результат — подписание в короткое время контрактов с крупнейшими дистрибьютерскими компаниями. С мыслями о будущем в 2001 году Mode Com строит новую фабрику в Китае. Основной задачей проекта является увеличение производственных мощностей вместе с сохранением высокого качества продуктов — такого, каким характеризуются изделия из Кореи, поэтому основной инженерный состав — это лучшие специалисты из Кореи. С той же целью основная масса сырья поставляется из Кореи. Такая политика фирмы позволила удержать высокое качество продукции при существенном снижении ее цены.

Как видим, компания довольно молодая, но за прошедшие несколько лет были достигнуты значительные успехи. Модельный ряд содержит большое количество уникальной продукции, а все изделия изготавливаются в соответствии с новейшими стандартами. В чем, кстати, можно убедиться, зайдя на сайт производителя. В рамках нашего сегодняшнего тестирования предлагаем ознакомиться с 2.1 активной акустической системой Mode Com MC-TH2006.

Краткая спецификация акустической системы Mode Com MC-TH2006
Выходная мощность 28+10х2 Вт RMS
Частотная характеристика сабвуфер: 40-150 Гц
сателлиты: 150-18000 Гц
Динамики сабвуфер: 5.25" 8 Ом
сателлиты: 3" 4 Ом; 1.5" 4 Ом
Отношение сигнал/шум => 70 дБ
Чувствительность 400 мВ
Питание ~ 230 В 50 Гц
Разъемы
сабвуфер: 195х308х280
сателлиты: 115х155х190

Внешний вид и конструкция

Внешне система смотрится довольно привлекательно. Корпуса сателлитов сделаны из MDF толщиной 9 мм. Спереди динамики закрыты полукруглой металлической сеткой, все это прочно склеено, и поэтому конструкция является полностью неразборной. Акустическое оформление — фазоинвертор. Небольшая пластиковая трубка выведена на заднюю панель. Как показывает практика, на деле толку от нее будет мало. Провода пропущены сквозь отверстие в задней стенке и имеют нестандартно большую длину 5 метров.

По сути, сателлиты являются двухполосными акустическими системами. Диффузор СЧ-динамика сделан из целлюлозы, подвес — из вспененного полимера. ВЧ-головка обладает пластиковым диффузором, что для систем такого уровня стандартно. В некоторых случаях такие решения не сильно отстают от своих купольных собратьев дешевого исполнения. Хорошо, что она вообще есть, поскольку многие производители вообще не считают необходимым ставить высокочастотные динамики в бюджетную акустику. В качестве разделительного фильтра используется... угадайте что? Правильно: один электролитический конденсатор. Можно было бы сказать "просто и со вкусом", но больше подходит "супердешево и работает". Хотя все компоненты системы должны обладать схожим уровнем качества, и глупо бы было ставить приличный кроссовер для дешевеньких динамиков — все равно бы звучанию это сильно не помогло. Сабвуфер небольшой, его корпус тоже сделан из MDF, передняя панель пластиковая. На передней панели размещены четыре основные кнопки управления, которые позволяют регулировать громкость сателлитов и сабвуфера раздельно. Это делает систему более универсальной, т.к. кто-то любит немного баса, а кто-то предпочитает, когда он превалирует над всеми другими частотами. Словом, у пользователя есть возможность сделать звучание таким, каким хочется ему, а не мириться с установками производителя. Сверху расположен довольно интересный декоративный индикатор. Мнимая стрлка из светящихся полосок бегает в такт низким частотам в зависимости от их мощности. Мы перевидали не один десяток светящихся и моргающих декоративных штучек в оформлении акустики, но эта вещица, несомненно, может называться одной из самых лучших.

Тем более, что она еще и полезна, ведь это как-никак индикатор уровня, проградуированный в децибелах, по которому как минимум можно судить о перегрузке. Акустическое оформление — бандпас. Динамик закреплен внутри сабвуфера на вертикальной стенке. Он играет на две камеры: одна полностью закрытая, другая нагружена на фазоинвертор, выведенный на переднюю панель. Диффузор динамика сделан из плотной бумаги, пылезащитный колпачок тоже бумажный и по форме плоский. Подвес выполнен из вспененного полимера и немного жестковат. Все основные разъемы размещены на задней панели. Сателлиты присоединяются к усилительной части через RCA-штекеры. Сигнал можно подавать как через 3,5 мм аудиоразъем, так и через RCA. Это очень удобно, т.к. система получается универсальной, и можно пользоваться одним сигнальным проводом (достаточно его перевернуть). Не стоит только забывать, что два входа обладают большим взаимопроникновением, поэтому присоединять два источника сигнала одновременно не стоит. Для питания электроники применен небольшой трансформатор, намотанный на Ш-образные пластины. Усилитель питает от двух обмоток по 12,5 В х 1,3 А, обмотки на 2,2 В и 23 В предназначены для работы индикатора на передней панели. Плата, на которой смонтирована электроника, сложна по уровню схемотехники, но добрых 50% (если не больше) элементов не установлено. Четыре микросхемы TDA2030A включены по стандартным схемам с простыми коррекциями, взятым из даташита. Монтаж на уровне "крепкая "троечка" — хлипкая "четверка" по пятибалльной системе. В целом стандартная картинка для своего ценового диапазона, Mode Com MC-TH2006 — очередной клон среди недорогих активных систем 2.1 от брэндов средней руки.

Субъективное прослушивание и измерения

Подходя к прослушиванию таких систем, всегда ощущаешь некое чувство дискомфорта: мол, вот опять придется "баловать" свои уши посредственным звуком с кучей недостатков, да еще и продолжительное время. Но бывают приятные исключения, к каким можно отнести и MC-TH2006: ждали чего-то страшного, а услышали вполне приемлемый звук для своей цены. Во всяком случае, данная система не сильно проиграет акустике с таким же ценником от Defender, SVEN, Microlab и прочих раскрученных у нас до неприличия мультимедийных брэндов. Повторяется прописная истина: хорошая реклама — залог продаваемости и популярности, но не качества. Звучание сателлитов немного сжатое на средних частотах, что легко объяснимо качеством используемых динамиков. Развиваемая громкость без заметных на слух нелинейных искажений довольно приличная. Высокие частоты вообще удивили, т.к. оказались неожиданно чистыми. Сабвуфер басит мощно — хитрое акустическое оформление раскрывает все возможности небольшого динамика, но при этом привносит и некоторые негативные моменты. К примеру, без свойственного дешевым бандпасам бубнения не обошлось и здесь. Да и искажения на высокой громкости слышны очень хорошо. Данный комплект играет все стили с практически одинаковым качеством, поэтому его можно порекомендовать как систему для домашнего компьютера нетребовательного к звуку пользователя. Для столь популярного сейчас High Definition много лучшего и не надо. MC-TH2006 — система для тех, кто хочет получить столь желанный мегабас, затратив на него мини-сумму. Для того, кто верит в возможность этого, данная система подойдет прекрасно.

Предположения, полученные на слух, подтверждают и измерения. Низ средних частот завален плюс на частоте 3 КГц имеется значительный провал — следовательно, такие сателлиты не могут качественно воспроизводить СЧ. Поэтому голоса людей, некоторые инструменты слегка приглушены и сдавлены. Сабвуфер работает в очень узком диапазоне, перекрытие рабочих характеристик саба и сателлитов неудовлетворительное. Да и сама АЧХ сабвуфера складывается из двух пиков: 60 Гц и 100 Гц. Играет агрегат соответственно, т.е. сильно бубнит. Сделать качественный бандпас сложно даже если он будет стоить не одну сотню долларов, а когда вся система стоит полсотни, это вообще нереально. В дешевой акустике предпочитают выиграть по мощности и проиграть по качеству.

Итоги

Принципиально новая акустическая система Mode Com MC-TH2006 схожа по качеству с равными по стоимости колонками от других производителей. Качество 2006-й стандартное — его хватает лишь для нетребовательных к акустике пользователей, а набор недостатков очень велик — впрочем, стандартно для этой ценовой ниши. Радует другое: мы видим не только пополнение модельных рядов уже знакомых брэндов, но и появление совершенно новых имен. Цена акустики на момент тестирования — 60 у.е.

Плюсы:
. Раздельная регулировка громкости.
. Стильный индикатор.
. Два разъема для подачи сигнала.
. Длинные провода сателлитов.
. Невысокая цена.

Минусы:
. Хлипкая электроника.
. Бубнящий сабвуфер.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2005 год в рубрике мультимедиа :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE