Изысканный универсал: цифровой фотоаппарат HP Photosmart R817 (R818)

Во всяком наборе продуктов ("линейке") практически любой сферы обязательно найдется как наиболее простой, так и самый навороченный вариант. К сожалению, далеко не всегда "старшая модель" означает "лучшая модель". Встречаются и крайне удачные варианты "топов"— такие заслуженно становятся бестселлерами и народными любимцами. Немало положительных отзывов снискал в свое время "цифрокомпакт" с вершины линейки фотокамер НР HP Photosmart R717. Но господство R717 в линейке фотоаппаратов НР растаяло с приходом R817/R818-моделей. Насколько хорош новый "царь горы"? Ответу на данный вопрос и посвящен материал.

Да, HP Photosmart R817/R818— наиболее продвинутые цифровые фотокамеры в активе компании на данный момент. Новые технологии серии HP Real Life Technologies, более совершенная оптика Pentax (в R717 применялся объектив НР), дизайн и мощная аппаратная часть— вот ключевые отличия от предшественника, R717. Но действительно ли R817/R818 столь хороши, как пишут в пресс-релизах и рекламных буклетах? Не хочется торопить события, но скажу сразу: аппарат достойный и свою цену, по большому счету, оправдывает. Перед тем, как углубиться в исследование возможностей и эксплуатационных характеристик, попрошу вас обратить внимание на то, что далее в обзоре вместо "R817/R818" будет употребляться просто "R817". R818 выгодно отличается от R817 лишь комплектацией и цветом— по остальным параметрам камеры полностью идентичны.

Упаковка и ее содержимое

На тестирование фотоаппарат HP Photosmart R817 попал в стандартной упаковке для розничной продажи— коробке довольно-таки внушительных (для компактного цифрового фотоаппарата, конечно) размеров традиционно яркой раскраски в синей НР'шной гамме. После распечатывания становится ясно, отчего упаковка располнела (по сравнению с младшими моделями): внутри находятся две пенопластовые формы, где и размещается король со свитой. А конкретно:

— цифровой фотоаппарат HP PhotoSmart R817;
— черный небольшой шнурок на руку для ношения фотоаппарата;
— USB-кабель (USB A — USB B) для подключения фотоаппарата через лоток к ПК/принтеру;
— литий-ионный аккумулятор HP (3,7 В, 1050 мАч);
— лоток для зарядки аккумулятора в камере и ее соединения с ПК/принтером;
— CD с ПО и документацией (на 19 языках);
— подключаемый к лотку блок питания (3,3 В, 2,5 А) для зарядки батарей и питания;
— печатные краткие руководства пользователя на 17 языках;
— печатные полные руководства пользователя на русском и английском;
— информация о гарантии, буклет с информацией о дополнительных аксессуарах к цифровым камерам HP.

Камера PhotoSmart R818, помимо всего вышеперечисленного, комплектуется дополнительным аккумулятором, полноценной док-станцией с возможностью подключения к ТВ и симпатичным чехлом. К сожалению, емкой флэш-карточке места в этом суперкомплекте не нашлось. Что касается "стандартного" R817, то его комплектацию можно охарактеризовать как "традиционную". А значит, "все нужное имеется, но без излишеств". И это верно— мы ведь при покупке в магазине кухонного ножа не требуем кожаный чехол и разделочную доску в придачу;). Стоит отметить большой набор руководств на любой вкус (и язык;)), а также промоматериалы с информацией о дополнительных принадлежностях— вполне себе в духе НР. Объем встроенной памяти невелик (32 Мб, доступно около 25 Мб), так что ни о какой серьезной съемке не может идти и речи без установленной карточки памяти. В комплекте ее нет, посему сразу готовьтесь приплюсовать к стоимости фотоаппарата еще несколько десятков у.е. (если, конечно, отсутствуют собственные запасы;))— 128 Мб для подобного аппарата станет разумным минимумом, оптимальный вариант— Secure Digital карточка на 512 Мб или 1 Гб. К сожалению, как и в остальных фотоаппаратах HP, встроенная память недоступна для записи при установленной карте памяти.

Сразу по извлечении фотоаппарата из упаковки и беглого осмотра бросаются в глаза две малоприятные особенности: первая— нестандартный литий- ионный аккумулятор— "неизбежное зло" всех компактных фотоаппаратов. Да, он легок и не теряет емкости при неполном разряде/заряде. Но АА-элементы питания гораздо более универсальны и дешевы: по цене одной оригинальной литий-ионной батареи НР можно купить несколько комплектов высококачественных АА-аккумуляторов! Тем не менее, это скорее субъективный, нежели объективный минус: для многих пользователей не проблема докупить запасные литий-ионные элементы, а вес и возможность безболезненной подзарядки в любое время перекрывают стоимость и универсальность… Вторая проблема уже "объективна" и довольно серьезна: фотоаппарат не умеет непосредственно соединяться с внешними устройствами. Нету ни разъема питания для работы без батареи или ее зарядки, ни традиционного USB mini-B— лишь снизу одиноко притаился разъем Molex 55768-2011 для подключения к специализированному лотку или док-станции для камер R-серии НР.

Лоток поставляется вместе с фотоаппаратом, выполняя функции посредника для связи с компьютером/принтером (USB) и зарядки батарей. Преимущества от компактности камеры становятся крайне сомнительными, если для связи с ПК или оперативной подзарядки нужно таскать за собой еще и отнюдь не "невесомый" лоток. Подобный ход расстраивает: да, без привычного блока разъемов на левой стороне корпуса камеры R817 смотрится эффектнее, но лишние посредники редко оправданы... В этом плане предшественник (R717) со своей традиционной схемой подключения смотрится куда выигрышнее. Единственный плюс, который можно усмотреть в этом сомнительном новшестве— не нужно покупать внешний источник питания, т.к. его функции успешно выполняет "бесплатный" лоток (разве что быструю зарядку выполнять не умеет).

Выбор дополнительных принадлежностей для пользователей, пожелавших расширить возможности своей камеры НР, крайне широк. На таких банальных вещах, как карточки памяти емкости и дополнительные аккумуляторы, останавливаться, пожалуй, не стоит. Но удержаться от перечисления остальных аксессуаров не могу. Итак, для любителей мобильности HP предлагает автомобильные источники питания; для желающих сохранить "товарный вид" фотоаппарата в неблагоприятных условиях— стильные защитные "комбинезоны", кожаные чехлы и фотосумки; для ценящих свое время— быстрые зарядные устройства; для просмотра фотографий на телевизоре— специализированная док-станция… Наиболее же интересным аксессуаром в нынешней линейке камер НР является, несомненно, специальный водонепроницаемый чехол для беспроблемной съемки на глубинах до 40 (!!!) метров. К сожалению, проверить в деле его не удалось (да и не сезон нынче под водой снимать), но на HP Lab University 2005 ходили упорные слухи о коллегах, успешно
протестировавших сию штуку в бассейне;).

R817 снаружи

HP PhotoSmart R817 облачен в изящный серый металлический корпус с весьма приятными на ощупь темными пластиковыми вставками. На передней панели— вспышка, лампа подсветки фокуса (по совместительству индикатор оставшегося времени при автоспуске) и аккуратненькая дырочка микрофона.

У правого края сверху— кнопки спуска и съемки видео, а у левого края примостилась кнопка выбора режима. Снизу— крепление штатива (что приятно, практически по центру), "стыковочный разъем" для подключения к лотку или док-станции, а также крышка батарейного отсека, где, помимо слота для аккумулятора, находится место и для карточки памяти формата SD/MMC.

На правом боку— крепление наручного ремешка. Основные средства управления и двухдюймовый ЖК-экран вынесены на заднюю панель фотоаппарата. Там же расположился четырехпозиционный "курсорный" блок управления с клавишей Menu/OK, регулятор масштаба (двухпозиционная "качель" зума), переключатель для включения/выключения камеры, динамик, индикатор "занятости" камеры, а также блок функциональных кнопок: управление вспышкой, фокусировкой, автоспуском и переключение между съемкой и просмотром отснятого. Остальное пространство занимает яркий двухдюймовый ЖК-дисплей. Так как оптического видоискателя не предусмотрено (положа руку на сердце, в большинстве цифрокомпактов он исключительно "для галочки", так как эффективно пользоваться этим "недовидоискателем" практически невозможно), удобство пользования дисплеем выходит на первый план.

А он ярок даже при небольшом уровне подсветки (хотя на солнце все равно безжалостно "выцветает"), отлично передает цвета и не страдает излишней зернистостью. Но в бочке меда не без ложки дегтя: по неприятной традиции камер НР ЖК-экран безбожно шумит при слабом освещении. Информативность стандартна. В режиме съемки на экране отображаются пиктограммы статуса, количество оставшихся кадров на карточке и т.п., в режиме просмотра— изображения, информация о них, гистограммы. Система меню— в стиле камер НР. Хотя, конечно, R817 выгодно отличается от младших собратьев огромным количеством настроек.

В меню Съемка сосредоточены функции, связанные непосредственно с получением изображения: качество сжатия и размер фото, экспозиция, баланс белого, режим адаптивного освещения и т.п. Опции меню Воспроизведение, как нетрудно догадаться, позволяют манипулировать отснятым материалом: удалять, принудительно сшивать панорамы, убирать красные глаза, получать информацию об улучшении качества, записывать звуковые комментарии, поворачивать, просматривать информацию… Меню HP Instant Share отвечает за передачу снимков по заранее установленным адресам (или на принтер) при подключении камеры к компьютеру. Для корректной работы данной функции требуется установить полную версию программы Image Zone. В меню Настройка можно отстроить камеру по своему вкусу: выбор языка интерфейса, яркости дисплея, громкости звука, режимов подсветки фокуса, формата видеосигнала и прочая, и прочая— все там. И, наконец, меню Справка— название говорит само за себя. Обширный набор документов в помощь работе с камерой, советы начинающим фотографам и прочая небесполезная информация.

Организацию системы меню можно лишь похвалить: структура проста и логична. Каждый пункт прокомментирован на русском языке (и еще на 15 других языках;), благодаря чему проблем с освоением (даже если не заглядывать в руководство) не возникает. Ну, а гибкая и мощная система наэкранной помощи позволяет даже совершеннейшему новичку без особых усилий получать качественные фотографии.

Да, организация и документированность меню на высоте; однако не обошлось без смазывающих впечатление неприятностей по части навигации: дело в том, что пункты режимов (вспышки, автоспуска, сюжетов съемки…) не прокручиваются циклически по нажатии соответствующих клавиш— необходимо обязательно использовать курсор (к примеру: нажал кнопку "режимы вспышки", выбрал режим курсором и нажал ОК, вместо того чтобы просто несколько раз нажать кнопку выбора режима). Эта особенность делает управление фотоаппаратом с помощью одной руки практически невозможным. Не способствует такому виду управления и разнесенная с основным блоком управления кнопка выбора режимов съемки. Вспышка и объектив находятся не на одной оси (хотя и удалены недостаточно сильно), благодаря чему снижается вероятность проявления эффекта красных глаз. А если он вдруг просочится, то встроенные средства борьбы без проблем справятся с ним. Еще один момент по вспышке: возможно, это лишь проблема совместимости с моими конечностями;), но указательный палец правой руки, держащей камеру, у меня постоянно норовил полностью или целиком закрыть вспышку… В остальном эргономику можно лишь похвалить: плавный ход кнопок, достаточный их размер (правда, "запись видео" нажимается не без помощи ногтей;)), изящная форма корпуса плюс эргономичная выемка под большой палец— камеру приятно держать и удобно использовать. Правда, для этого, скорее всего, понадобятся обе руки. Создатели оснастили R817 стеклянным объективом Pentax, обладающим для своего размера неплохой светосилой (даже на дальнем конце) и солидным оптическим зумом. К сожалению, несмотря на довольно качественную оптическую систему съемка в условиях плохой освещенности практически невозможна: на коротких выдержках все темно и/или смазано, на длинных (со штативом, естественно) "выпячиваются" шумы матрицы… Впрочем, о результатах тестирования фотоаппарата мы поговорим чуть ниже.

HP PhotoSmart R817 производит впечатление солидной и качественной вещи. Ею в целом удобно и приятно пользоваться. Да, имеются слабые места в управлении, но они далеко не смертельны.

HP Photosmart R817: основные технические характеристики
Максимальное эффективное разрешение5,13 Mпкс (2616x1960), для видеороликов— 640х480 (30 кадров/сек)
Размер светочувстви-
тельного элемента
1/2,5" CCD, формат 4:3
Объективвариообъектив Pentax с фокусным расстоянием 5,8-29 мм (36-180 мм в 35 мм эквиваленте)
Оптическая схема10 элементов в 4 группах включая асферические элементы
Индекс диафрагмыf/2,8-f/8 (широкоугольный режим) f/4,7-f/7,6 (телефоторежим)
Расстояние фокусировкиот 50 см (широкоугольный режим), от 60 см (телефоторежим), 12-100 см (широкоугольный макрорежим), 3-20 см (телефотомакрорежим)
Увеличение5х оптическое, 8x цифровое
Скорость затвораот 1/2000 до 15 с
Режимы 
съемки
авто/пейзаж/портрет/театр/ панорама/действие/ пляж/снег/ закат/документ/приоритет диафрагмы/ приоритет затвора/ручной режим/"мой режим"
Режимы 
вспышки
5 режимов (авто, вкл., выкл., ночной режим, защита от красных глаз)
Файловые форматыJPEG (EXIF 2,2) для фотографий, MPEG 1 для видеороликов
Компенсация экспозицииот +3,0 до -3,0 EV с шагом 0,5 EV
Cветочувстви-
тельность
ISO авто/50/100/200/400
Хранение информациивнутренняя память 32 Мб, поддержка Secure Digital (SD) и MultiMediaCard (MMC) карт памяти объемом до 2 Гб
ЖК-экранцветной TFT-дисплей с диагональю 2" (5,08 см), 0,154 Мпкс
Интерфейсстыковочный разъем Molex 55768-2011 для подключения к лотку (входит в комплект поставки) или док-станции, через них— к ПК или принтеру по USB 2.0 (PictBridge)
Поддержи-
ваемые ОС
Microsoft Windows 98, 98SE, Me, 2000, XP Home/Professional; MacOS X 10.2.х и выше, 10.3.х
Габариты (ширина/ высота/ толщина), мм91х30х57
БатареяLi-Ion, 3,7 В, 1050 мАч, 30 г
Вес (без батареи), г166
Средняя розничная цена (Минск)*407 у.е.
* По данным предложений с сайта www.kosht.com

R817 в деле

Сдвигаем переключатель, и камера оживает (на это уходит примерно две секунды). В съемке она проявляет себя отлично: каких-либо проблем за тестовый срок (около двух недель) зарегистрировано не было. Малоприятно лишь то, что в процессе работы камера довольно быстро и ощутимо разогревается: НР рекомендует не перегревать камеру, т.к. перегрев может проявиться в повышенной "шумности" изображений. Честно говоря, я различимой на глаз разницы между снимками, сделанным "теплым" и "холодным" R817, не заметил. Но высокая температура явно не способствует долговечности и беспроблемности работы, отчего рекомендую не снимать без надобности затяжные серии фотоснимков (именно это приводит к разогреву камеры)… Система фокусировки работает неплохо, но иногда пасует при плохом освещении, несмотря на лампу подсветки фокуса (особенно при съемке в макрорежиме). Однако в остальном промахов минимум, фокусировка производится быстро и четко. Заслуженное "хорошо с плюсом" по этой части. Выбор правильного баланса белого для R817 тоже не проблема: даже если автоматика ошибется (иногда у нее наблюдалось нездоровое желание "засинить" фотографии в пасмурную погоду при дневном свете), всегда можно быстро исправить ошибки, настроив баланс белого по листу бумаги или любому другому белому эталону. Вспышка добротная, "мягкая": даже если ей "бить" в лицо прямой наводкой, портрет получится совсем даже не ужасающим:). Она уверенно подсвечивает сцену на расстоянии примерно два-три метра, дальше начинаются проблемы. Динамик достаточно громкий, качество записи звука (читай микрофон) не очень высокое.


"Контровый свет— всегда испытание для фотокамеры (F8, 1/1282 с, ISO 50)"

Пятикратный оптический зум— быстрый, качественный, удобный. Моторчик объектива не то чтобы бесшумен, но своим жужжанием не раздражает. Да и вообще за сопоставимую цену найти компактные модели с более "кратным" зумом, на мой взгляд, невозможно. Заметных хроматических аберраций и геометрических искажений, а также виньетирования на фотографиях, полученных с помощью HP PhotoSmart R817, обнаружено не было. Порадовала отличная работа макро- и супермакрорежимов: мне удавалось сфокусироваться даже с расстояния чуть меньше 3 см, а фотографии получались качественные и яркие (см. фото).




"Обычный режим/макро/супермакро (F3,6, 1/667 с— 1/372, ISO 50)"

Общее качество фотографий можно охарактеризовать как хорошее. Если достаточно естественного освещения— великолепное. Со вспышкой— среднее- хорошее в зависимости от условий съемки. Без вспышки же при плохом освещении работать очень тяжело. Сильно мешает автоматика— она постоянно норовит выставить совершенно неадекватно огромные выдержки, отчего без штатива снимать становится невозможно. В этом случае помогают ручные настройки (благо R817 вручную настраивается "от и до"), но они не позволяют избежать сильного шума на темных участках. Даже при ISO 100 он заметен и раздражает— про ISO 200-400 и говорить не приходится…


"Cъемка в темноте с рук на автоматических (F2,8, 11 с, ISO 100) и ручных настройках (F8, 1 с, ISO 100)"


"Ночью без вспышки съемка крайне осложнена (F2,8, 16 с, ISO 100)"


"Благодаря подсветке фокуса у изображений, которые сняты даже в кромешной тьме, нет проблем ни с фокусировкой, ни с балансом белого (F7,2, 1/90 с, ISO 50)"

Существенный минус— отсутствие возможности записи в форматы RAW/TIFF— даже JPG с минимальной компрессией для некоторых задач (которые, правда, вряд ли будут решаться с использованием этой камеры) явно недостаточно. Впрочем, это уже придирки. Кроме работы с фотографиями, R817 умеет снимать видео в очень неплохом (640х480, 30 кадров/сек, MPEG 1) для цифровых фотокамер качестве. Более того, при съемке видео дозволяется пользоваться оптическим зумом— правда, моторчик зума при этом заглушает все остальные звуки— сказывается приближенность к микрофону. Именно поэтому в руководстве пользователя рекомендуется не применять оптический зум во время съемки. Что касается времени автономной работы, то в моем тестовом прогоне HP Photosmart R817 с полностью заряженной батареей сумел сделать 227 снимков (на 37 шт. больше заявленного в руководстве пользователя "максимума"). Фотосъемка велась со вспышкой сериями по 70 штук с "просмотром" примерно на 5 секунд для каждого изображения. Яркость экрана минимальная, адаптивное освещение (для дополнительной нагрузки на процессор)— "сильное". Конечно, R817— не рекордсмен, как HP Photosmart М22, но все равно демонстрирует очень и очень достойный результат.

"Изюминки"

К HP Adaptive Lighting ("Адаптивное освещение") в R817 нет никаких претензий. Свою задачу интеллектуального осветления темных участков (см. фото) технология выполняет на ура. Я был не в восторге от работы AL в младших моделях фотолинейки НР (Photosmart M22, M415), однако в R817 дела обстоят значительно лучше. Вероятно, на качество адаптивного освещения в последнем случае положительно влияет мощность процессора. Тем не менее, это отнюдь не означает, что AL должно быть постоянно включено— лучший эффект достигается при съемке изображений, подобных приведенному на фото.


"В подобных сюжетах Adaptive Lighting проявляет себя во всей красе (F8, 1/361 с, ISO 50)"

Очень удобно исследовать возможности AL (и не только) при включении т.н. "брэкетинга": в этом режиме один снятый кадр будет сохранен в трех различных вариантах: с отключенным AL, слабым и сильным AL. Кроме этого, брэкетинг можно применять для оценки целесообразности применения цветовых эффектов (три варианта кадра: обычный, ч/б и с эффектом сепии) или коррекции экспозиции (оригинал, +0,3 EV и -0,3 EV). Особой гордостью разработчиков HP Photosmart R817 является ее уникальная возможность "сшивать" панорамы без дополнительного ПО, прямо в камере. Как это работает? Предельно просто: при съемке в режиме панорамы на экране остаются "метки" (нередко трудноразличимые), позволяющие четко ориентировать каждый кадр панорамы. Затем панораму можно "сшить"— процесс небыстрый (около 30 сек), да и при сшивании большие изображения принудительно приводятся к разрешению 2 Мпкс, но факт остается фактом: файл с панорамой создает сама фотокамера без посредничества ПК. Качество хорошее, да и панорама почти всегда (если, конечно, вы не слишком промахивались мимо указанных меток) сшивается без ошибок.


"Панорама за три минуты, не подходя к ПК? Теперь это реально! (F4,5, 1/433 с, ISO 50)"

Интересна возможность автоматического анализа изображений: в режиме просмотра вы можете поручить R817 проанализировать снимок на предмет правильности установки баланса белого, настройки резкости или экспозиции. "Советник" (по оригинальному названию технологии— "HP Image Advice") работает достаточно грамотно и приводит в ряде случаев действительно дельные советы. Для новичков, разумеется— опытные фотографы и сами замечательно разберутся, как лучше всего убрать "шевеленку" в каждом конкретном случае, и сразу увидят проблемы с балансом белого/экспозицией. Среди традиционных сюжетных режимов съемки (портрет, приоритет затвора/диафрагмы, спорт и т.д.) выделяется режим съемки в театре. Он предназначен для съемки без вспышки яркоосвещенных объектов на значительном удалении. При этом: а) отключается вспышка, подсветка фокуса и звук; б) выдержка подстраивается оптимальным образом, чтобы избежать "шевеленки", но при этом пропустить достаточно света на матрицу; в) увеличивается до предела светочувствительность (ISO) камеры— выше максимально доступных в меню значений; г) используется особый алгоритм измерения экспозиции; д) для дальнейшего улучшения качества изображения применяются технологии HP Adaptive Tone Mapping, HP Adaptive Noise Filtering и Sharpening со специальными установками для оптимальной съемки в театральных условиях. Звучит громоздко, но суть, думаю, ясна. Дабы проверить качество реализации, я взял R817 с собой на вечерний спектакль в минский театр им. Янки Купалы. Снимал с первого ряда бельэтажа, навскидку— метров 10-15 до сцены по прямой. И, надо сказать, результаты весьма обрадовали! По сравнению с автоматом (без вспышки) "шевеленки" практически не наблюдается, фотографии яркие и качественные, даже с пятикратным зумом. Правда, на захватываемых порой в кадр темных зонах "шумновато", но в общем и целом Theatre Mode произвел исключительно приятное впечатление. Так что всем театралам можно смело рекомендовать HP Photosmart R817 к покупке— вместо бинокля;).


"Актеры Кириченко и Пискарева даже не подозревают, что их снимают (F4, 1/15 с, ISO 200, Theatre Mode)"

Еще одна особенность, на которую делает упор НР в рекламных материалах— "доставание кадров из видеороликов" (HP Video Prints). При этом кадр не только вырезается из видеоролика прямо в камере, но еще и подвергается воздействию продвинутых алгоритмов для улучшения качества. В результате из 640х480 оригинала (видеоклип) получается 1 Мпкс фотография. Что тут сказать? В некоторых случаях возможность может быть актуальна. Но 1 мегапиксель для печати— слишком мало. К тому же, нарезать кадров из ролика куда удобнее с помощью ПК… В общем, реальная эффективность этой возможности для меня под большим вопросом.


"Качество кадров, "вырезанных" из видеоролика, оставляет желать лучшего"

Выводы

Неоднозначная получилась модель— потому и однозначные выводы сделать тяжеловато. Но попробую. В первую очередь что касается сравнения с предыдущим королем, R717: герой сегодняшнего обзора превосходит R717 практически по всем параметрам. Лишь система подключения R717 к компьютеру (прямая, стандартная) мне кажется более совершенной, чем лотки-посредники R817. Что касается общего впечатления от фотоаппарата, то оно, безусловно, положительное. Мешает этому "положительному" превратиться в "восторженное" лишь цена (хотя кто сказал, что хорошее должно быть дешевым?) и не одна "ложка дегтя" в "бочке меда". Непродуманное местами управление, громоздкая система подключения к ПК/принтеру, литий-ионный аккумулятор в качестве элемента питания, неуверенная работа при слабом освещении без вспышки,— все это смазывает впечатление от несомненно удачного продукта. Ведь "бочка меда"— это и отличный корпус, и стильный дизайн, и полезные технологии (панорама внутри камеры, адаптивное освещение и т.д.), и качественный объектив, и функциональность…

Уверен, HP Photosmart R817 найдет своего покупателя— аппарат может успешно применяться для самых различных целей, обеспечивая неизменно качественный результат. Да, имеются некоторые огрехи (часть которых субъективна), но плюсов однозначно больше. Так что владелец R817, если, конечно, не ждет от нее сверхъестественного, наверняка останется доволен камерой. А становиться им или нет— решать вам.

[+] Возможность "сшивания" панорам прямо в камере и прочие не менее интересные HP Real Life Technologies.
[+] Высокое качество фотографий при хорошем освещении.
[+] Большое количество настроек (включая ручные), отличная работа в макро- и супермакрорежимах, при съемке в театре.
[+] Компактность, легкость, эффектный дизайн.
[+] Проработанная прекрасная система наэкранной помощи включая "советника" по качеству фотографий.
[-] Невозможность полноценного управления одной рукой.
[-] Раздражающий шум ЖК-экрана и "очень среднее" качество фотографий при слабом освещении.
[-] Нестандартный аккумулятор.
[-] Необходимость использования лотка для связи с ПК и зарядки аккумулятора.
[=] Добротный, пусть и далеко не идеальный, "универсал" с богатой функциональностью.

Николай "Nickky" Щетько (me@nickky.com)


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2025 Компьютерная газета