IDF Moscow 2005: Intel ускоряет приближение будущего

Сан-Франциско, Бангалор, Москва, Тайпей, Шанхай, Тель-Авив, Сеул, Сан Паоло — что объединяет эти города? Верно, там проходят мероприятия осенней сессии IDF — форума Intel для разработчиков. За четыре года российский Форум успел превратиться в настоящее Событие в IT-жизни страны — 11-12 октября в здании Российской Академии наук организаторы и участники (среди которых — 65 компаний) в очередной раз подтвердили это. Что же интересного происходило на нынешнем IDF и за его кулисами? Какие наиболее интересные новые инициативы и технологии были представлены? Обо всем этом — в данной серии статей.

Прежде чем перейти к описанию важнейших тенденций IDF Moscow 2005, не лишним будет в очередной раз повторить (пусть даже третий год кряду;)), что Intel Developer Forum — событие не только и не столько Intel'овское. Это событие всей индустрии, ведь компания является одним из крупнейших (если не самым) двигателей прогресса в IT-сфере. Microsoft, Oracle, HP, nVidia, ATi, Maxtor, Hynix, Gigabyte, Tyan, Foxconn — вот неполный список крупных полноправных участников и спонсоров форума. Пусть Intel и задает тон, но сказать, что компании-партнеры "играют вторую скрипку" и "создают фон" — неверно. Это общий, так сказать, "профессиональный праздник".

В этом году осенняя сессия IDF проходит под девизом "Многоядерные платформы. Ускорим приближение будущего" Так как инициативы Intel не находили поддержки в IT-индустрии крайне редко, можно с уверенностью говорить о том, что началась эра многоядерных процессоров — в ближайшем будущем "одноядерники" останутся прерогативой КПК и смартфонов, а возможно — и вовсе вымрут.

Ключевые доклады

Всякий IDF по традиции состоит из четырех основных компонентов. Во-первых, конечно же, из ключевых докладов, где представители высшего руководства Intel делятся информацией о концепциях и решениях завтрашнего дня в той области, за которую отвечают. Второй важный компонент — технические сессии и лабораторные работы (плюс насыщенные пресс-брифинги для журналистов), посвященные, как правило, детальному изучению одной из проблем. (Слева направо: представитель компании Landmark, Ричард Вирт, Стив Павловски)

В этом году особенно много внимания уделялось Virtualization Technology (экс-Vanderpool), энергооптимизированной архитектуре процессоров, платформам завтрашнего дня, многоядерности (конечно же!), беспроводным технологиям настоящего и будущего, цифровому дому и предприятию в контексте новых технологий и решений Intel. Третья часть IDF — это выставка решений от участников включая Intel. Представленные последние разработки, а также возможность на деле опробовать и "пощупать" новейшие технологии и продукты дорогого стоят. Ну и, наконец, заключительный, четвертый, компонент IDF — это личное общение. Разработчики могут вживую пообщаться с создателями компиляторов, производителями "железа", представителями да и просто друг с другом в непринужденной обстановке, располагающей к обмену мыслями, идеями, а также совместному решению проблем.

В той или иной степени я постараюсь охватить три из четырех составных частей IDF без углубления в скучные (порой) детали. А начнем мы с ключевых докладов. Они любопытны тем, что на нынешнем московском IDF выступали три (из девяти!) "старших заслуженных инженера-исследователя Intel" (Intel Fellow) — специалисты высочайшего класса. По словам организатора форумов Роба Чепмэна, это уникальный случай для "неамериканского" IDF. (Курт Оппенгеймер и Всеволод Предтеченский на пресс-брифинге по новым архитектурам Intel)

Разогревала аудиторию перед открытием форума "компьютерно-юморным" выступлением группа артистов "Квартет И" ( сайт — они играли, например, в спектакле "День Радио") — они же выступали и вечером первого дня в "неофициальной части" и комментировали гоночные соревнования среди участников IDF, а потом проводили лотерею с награждением победителей в конце второго дня IDF. Не могу не похвалить ребят за профессионализм: комментировали и проводили мероприятия они очень достойно, с юмором, но без пошлостей (в прямом и переносном смысле), так свойственных многим "звездным комментаторам".

В первом докладе (начавшемся с небольшим опозданием) Кристиан Моралес (Сhristian Morales) — вице-президент Sales and Marketing Group и генеральный менеджер Intel в EMEA — кратко обрисовал основные направления работы Intel в России в плане совершенствования IT-инфраструктуры. Это работа с государством (развитие технологии WiMAX в масштабах страны), развитие и приумножение инженерных талантов в России, привлечение инвестиций и образование. По данным Pyramid Research Group, оглашенным Моралесом, к 2009 году в России примерно вдвое возрастут расходы на IT, почти утроится число пользователей Internet и наполовину вырастет число мобильных телефонов.

К тому же, в России уникальные кадры и отличная система их подготовки. Интерес Intel к России неудивителен: это вторая в мире по величине "исследовательская лаборатория" Intel, а также огромный рынок с уникальными перспективами роста. Том Килрой — генеральный менеджер Digital Enterprise Group и вице-президент корпорации Intel — рассказал о "платформенном" подходе Intel, а также новом критерии измерения эффективной производительности — производительности в отношении к потребляемой мощности ("производительность/ватт"). Процессор Conroe, основанный на новой микроархитектуре Intel, будет в 5 раз (!!!) по этому параметру превосходить Northwood. Не обошлось без обозначения радужных перспектив многоядерности (Intel считает, что уже к концу следующего года двухъядерных процессоров будет продаваться больше, чем одноядерных). Килрой также остановился на подразделении Intel Channel Platforms Group, работа которого будет направлена на оптимизацию платформ под конкретный регион — для развивающихся рынков (Россия, Индия, Китай…) требуются особые платформы, причем для каждого свои.

Прошла и живая демонстрация Intel Active Management Technology (iAMT) с участием директора Lenovo в России Дениса Решина, интересный философско- аналитический доклад вице-президента Kraftway Рената Юсупова, в ходе которого он рассказал о возникающих глобальных проблемах развития информационной индустрии и о роли своей компании в "ускорении приближения будущего". Эффектно сбросивший "куртку полярника" (реверанс в сторону экспедиции специалистов Intel с ноутбуками Centrino на Северный полюс) появившийся Мули Иден (Mooly Eden) — вице-президент корпорации и генеральный менеджер подразделения Mobile Platforms Group — очень живо и интересно рассказал о новых двухъядерных (ну конечно же) платформах Intel, продемонстрировал преимущество новой мобильной платформы Napa перед нынешней Sonoma, поведал о дальнейшем росте мобильных вычислений, а также продемонстрировал прототип устройства на базе Monahans — мощного "продолжения" линейки Intel PXA. Более того, была произведена демонстрация связи с применением WiMAX с сотрудниками Intel в Нижнем Новгороде!

На этом "пленарная" часть первого дня форума закончилась, но впереди было еще множество интересных событий, о которых вы обязательно скоро узнаете на страницах КГ.

Продолжение следует.

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com
Минск-Москва-Минск



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2005 год в рубрике разное :: событие

©1997-2024 Компьютерная газета