Лучшие пакеты для записи CD/DVD. Roxio Easy Media Creator 7.5

Компания Sonic Solutions  сайт — один из самых известных производителей программ для работы с устройствами записи CD/DVD. Пакет Easy Media Creator — это набор утилит, с помощью которых можно выполнять любые операции с дисками: копировать, записывать в самых разных форматах, подбирать и распечатывать полиграфию на CD/DVD, производить захват видео и звука с последующей записью на лазерный диск и многое другое. Любая из утилит может быть запущена из группы Roxio в меню Пуск. Кроме этого, для управления всеми инструментами пакета служит единая оболочка Roxio Easy Media Creator Home.

Окно Roxio Easy Media Creator Home наверняка понравится начинающим пользователям. Все задания, которые могут быть выполнены с помощью утилит пакета, вынесены в виде отдельных команд в главном окне программы. Эти команды разделены по группам в зависимости от функционального предназначения:
. Music — задания, связанные с записью аудиодисков.
. Data — создание лазерных носителей с данными.
. Photo — работа с фотографиями.
. Video — подготовка и запись видео.
. DVD — подготовка видео к записи на DVD-диск.
Кроме этого, в главном окне отображаются проекты, созданные в Easy Media Creator, а также полный список утилит, которыми можно воспользоваться для работы с CD/DVD. Рассмотрим самые важные программы пакета подробнее.

Disc Copier

Эта утилита предназначена только для копирования дисков или записи уже готовых образов. С ее помощью вам не удастся создать компиляцию для записи на CD/DVD, зато вы сможете быстро выполнить копирование с одного диска на другой (для этого у вас должно быть установлено два привода), произвести запись уже готового образа или же создать образ диска. Задание, которое будет выполнять программа, можно определить при помощи двух переключателей Source и Destination. В зависимости от того, в какое положение они установлены, могут производиться следующие действия: . Source-Drive и Destination-Recorder.

Первый привод считывает данные с исходного носителя, второй используется для записи диска. Запуск копирования осуществляется с помощью кнопки Copy.
. Source-Disc Image or DVD-Video Folder и Destination-Recorder. Запись дисков из образов.
. Source-Drive и Destination-Disc Image. Запускает обратную операцию — сохранение на жестком диске образа считываемого носителя. При этом кнопка Copy сменит свое название на Save As. Программа позволяет сохранять образ диска в собственном формате Roxio Disc Images (*.c2d), а также популярных форматах ISO Disc Images (*.iso) и BIN/CUE Disc Images (*.cue), которые часто используются приложениями сторонних
разработчиков.
Если вышеуказанные настройки в программе отсутствуют, необходимо переключиться из простого интерфейса программы (Simple) в полный (Advanced), нажав соответствующую кнопку.

Creator Classic

Эта утилита входит в состав пакета с первых версий и является главным инструментом Easy Media Creator. С ее помощью можно записывать диски с данными (Data Disc), аудиодиски (Audio CD), а также диски с музыкальными композициями в формате MP3. Окно Creator Classic разделено на две части: в одной отображаются папки и файлы на ваших дисках, в другой — файлы и папки, которые будут записаны на CD/DVD. Для того, чтобы записать диск того или иного формата, необходимо предварительно собрать из файлов и папок образ диска, перетащив файлы, которые необходимо записать на носитель, в область проекта. В нижней части окна экрана с помощью выпадающего меню Disс Size устанавливается стандартный объем носителя, на который будет производиться запись. С помощью специальной диаграммы можно наблюдать за количеством свободного и занятого места на лазерном носителе. Если объем данных, включенных в образ, не помещается на диск, программа создаст следующий проект, куда перенесет часть файлов. На диски с музыкальными файлами MP3 добавляется функция автоматического запуска плейлиста, который имеет расширение .m3u. После того, как такой диск будет прочитан в приводе, на компьютере запустится проигрыватель музыкальных файлов (например, Winamp), который ассоциируется с файлом плейлиста. С помощью Creator Classic можно также записать обычный аудиодиск формата CD-A, который можно будет воспроизвести на любом проигрывателе компакт-дисков.

Если перед записью окажется, что носитель уже содержит записанную сессию, на экране появится сообщение с предложением стереть этот диск. К данным, которые записываются на диск, можно применить 128-битное шифрование с паролем. Для этого на панели инструментов области проекта имеется кнопка Set encryption settings for your project с изображением замка. После нажатия этой кнопки открывается окно с настройками опции шифрования. В нем необходимо установить флажок напротив опции Enable file encryption (128 bit) и дважды ввести пароль, который должен содержать не менее шести символов. Если на диск необходимо записать конфиденциальную информацию, имена файлов и папок также можно скрыть с помощью функции Hide files names on disc. Диск с зашифрованными данными может быть прочитан на любом компьютере. Помимо зашифрованной информации, на диск записывается небольшая утилита Retrieve, при запуске которой появится поле для ввода пароля. Увидеть содержимое диска можно лишь в том случае, если пароль, введенный в поле утилиты Retrieve, совпадает с паролем, заданным в настройках записи Creator Classic. Кроме вышеперечисленных форматов, программа позволяет создавать диски трех дополнительных типов: загрузочный (Bootable Disc), смешанный (Mixed- Mode CD) и универсальный (Enhanced CD). Эти форматы используются значительно реже. Например, загрузочный диск может понадобиться при создании системного CD. Для этого необходимо иметь образ загрузочной дискеты. Этот образ будет использоваться для создания загрузочной области на диске. Если у вас нет такого образа, вы можете его создать с помощью специального мастера, который автоматически запустится при выборе в Creator Classic формата Bootable Disc.

Если в этом окне установить переключатель Emulation Option в положение Use Existing Image file, вы сможете использовать образ, который имеется у вас на жестком диске. В этом случае вам необходимо будет указать путь к файлу. В Creator Classic существует также несколько дополнительных инструментов — таких, как запись диска из файла образа и резервное копирование данных. Модуль для создания резервных копий позволяет задать выполнение автоматического сохранения указанных файлов по расписанию. В настройках утилиты можно указать время, в которое автоматически будет выполняться резервное сохранение. Его можно производить и через заданные промежутки времени — например, через месяц, неделю и т.д. Резервирование данных можно производить и вручную. Для этого нужно создать проект, в котором указать, какие файлы нужно сохранить, после чего выделить его в списке заданий и нажать кнопку Burn. Настройки резервного копирования позволяют задать параметры шифрования (это делается точно так же, как при работе в обычном режиме), а также определить, какие файлы будут включены в проект. Можно добавить целые папки, файлы из которых необходимо добавить в проект, а затем указать, файлы каких типов сохранять не нужно. Резервная копия данных будет записана программой на диск в указанное время.

Disk Image Loader

Программа Disk Image Loader предназначена для создания виртуальных приводов (рис. 2). Количество устройств, которые могут быть добавлены в систему, определяется наличием свободных букв для их обозначения. Disk Image Loader дает возможность работать с файлами образов как с обычными дисками. Программа имеет инструмент для поиска образов на жестких дисках. Для быстрой загрузки образа в виртуальное устройство чтения каждому образу можно назначить свое сочетание клавиш. Disk Image Loader поддерживает несколько форматов образов, среди которых — .c2d, *.iso, *.cif и *.cue. Любой образ из списка, который отображается в окне программы, можно записать на диск при помощи рассмотренной выше утилиты Disc Copier. Программы Roxio тесно взаимодействуют между собой, поэтому вам часто придется, работая в одной программе, обращаться к другой. Disk Image Loader удобно использовать в тех случаях, когда необходимо работать с несколькими дисками одновременно. Она может пригодиться, например, любителям компьютерных игр для того, чтобы не искать диск, когда потребуется вставить следующий. Их можно занести в виртуальные приводы и не прерываться на самом интересном месте.

Media Manager

В состав пакета Roxio Easy Media Creator входит утилита Media Manager, с помощью которой можно вести учет проектов, над которыми вы работаете в рамках пакета. По внешнему виду программа напоминает стандартный файловый менеджер "Проводник". Media Manager автоматически собирает информацию о записанных при помощи пакета Roxio дисках и заносит ее в общий каталог. База данных состоит из отдельных категорий, каждая из которых содержит информацию о данных, использовавшихся при работе с той или иной утилитой пакета. Программа имеет очень гибкую систему поиска по базе данных. Если вам потребуется найти какой-нибудь проект, вы можете задать в параметрах поиска тип данных, время создания файла, ориентировочный размер, а также категорию, в которой следует его искать. Media Manager также позволяет записывать CD и DVD с данными, которые имеются в ее базе данных. Используя опцию Burn List, вы сможете составить на основе занесенных в программу проектов список файлов, которые и будут записаны на носитель.

Сергей и Марина Бондаренко, http://www.3domen.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2005 год в рубрике soft :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета