Philips 200W6: широкоформатный универсал

Перед тем, как приступить собственно к обзору попавшего мне в руки 20" широкоформатного LCD-монитора Philips 200W6, необходимо сделать несколько пояснений на извечную тему "войны" LCD-мониторов (жидкокристаллических) и CRT (с электронно-лучевой трубкой). Что бы сторонники CRT ни говорили, но на их стороне всего два преимущества: цветопередача (да, на самом деле, ни один потребительский LCD-монитор не может корректно отображать True Color) и время отклика (сколько бы миллисекунд ни писали производители на коробке, но до реакции CRT-монитора LCD-технологиям еще далеко).

Этим преимуществам LCD-мониторы противопоставляют такие приятные бонусы, как четкость картинки, яркость, эргономичность и низкое энергопотребление. С другой стороны, не стоит забывать и про извечные проблемы LCD-мониторов, связанные с:
1) недостаточной контрастностью (как следствие — неспособностью корректно изображать черный цвет из-за того, что матрица не может полностью поглощать проходящий сквозь нее свет от ламп подсветки);
2) углами обзора (при изменении угла обзора изображение имеет обыкновение деформироваться);
3) средним временем отклика (указываемые в миллисекундах данные отображают лишь его минимальное значение при переходе с черного на белый, и каким оно будет при переходе с черного на темно-серый, приходится узнавать на собственном горьком опыте);
4) цветопередачей (большинство LCD-мониторов на самом деле могут отображать лишь 262 тыс. цветов (18-битное изображение) вместо заявленных 16,2 млн, эмулируя паспортное значение с помощью Frame Rate Control — хитрого механизма эмуляции недостающих оттенков).

Так сложилось, что на рынке присутствуют мониторы с несколькими типами матриц, сильно отличающихся друг от друга по характеристикам. Одни из них быстрее, но обладают малыми углами обзора и плохой цветопередачей. У других с последним все в порядке, но малая контрастность и время отклика. Третьи демонстрируют насыщенный черный цвет (контрастность 1000:1 и даже выше), но по другим характеристикам отстают от предыдущих. Из вышесказанного следует, что найти универсальный монитор, который бы одинаково хорошо справлялся с офисными приложениями, фильмами и играми, очень сложно. Но технологии не стоят на месте, матрицы совершенствуются, и предмет нашего обзора наглядно показывает, что пришло наконец время и мониторов — мастеров на все руки. Конечно, не стоит от него ожидать чуда, он не является конгломератом абсолютно всех преимуществ от всех типов матриц. Но, по крайней мере, все его показатели выше среднего уровня, а некоторые — на недосягаемой для других высоте.

Тестовый стенд:
Компьютер на базе процессора Athlon XP 3200+, 1 Гб (512x2 Мб) оперативной памяти Hynix DDR 400, материнская плата Epox 8RDA3I (nForce 2 Ultra 400), 60 Гб жесткий диск Samsung SV0602H, оптический привод NEC DV-5800C, 128 Мб видеокарта Sparkle GeForce 6600 (разогнана до 530/650). Операционная система Microsoft Windows XP Professional (с установленным Service Pack 1), версия драйверов для видеокарты — ForceWare 78.01. Для сравнения качества картинки к видеокарте был одновременно подключен 17" CRT-монитор Compaq S700.

Технические характеристики монитора Philips 200W6:


Матрица20" S-IPS
Шаг пикселей0,258 мм
Контраст600:1
Яркость300 кд/м2
Время отклика 16 мс
Углы обзораверхний > 88°, нижний >88°, левый >88°, правый >88°
Рекомендуемый режим1680x1050 при 60 Гц с цифровым входом DVI (максимальная контрастность, яркость 50%, цветовая температура 6500 K, полное белое изображение)
ВидеоинтерфейсD-Sub (аналоговый)DVI-D (цифровой)
Вес7,6 кг
Габаритные размеры478x423,5x235 мм (с учетом подставки)
Энергопотребление50 Вт
Отображаемые цвета16,7 млн цветов (24 бит)
Акустическая система4 Вт стереозвуковой (2 Вт/канал RMSx2, 200 Гц ~ 12 кГц, 4 Ом, THD (суммарный коэффициент гармонии) = 10%)
Наклон/поворот-5° ~ 25°/ ±125°


Комплект поставки

В коробке вместе с монитором и двумя большими кусками упаковочного пенопласта обнаружились: сетевой кабель, кабель сигнала VGA, кабель DVI, кабель USB, кабель входного аудиосигнала, CD с программным обеспечением и руководством пользователя, небольшой листик с инструкцией по установке монитора. Первоначально смутило отсутствие объемного печатного руководства, но после более близкого знакомства с монитором (т.е. просто подключив его к компьютеру), стало понятно, что ни в каких сопроводительных пояснениях он не нуждается.

Дизайн

Для того, чтобы установить монитор на рабочую поверхность, необходимо отогнуть прижатую к его спинке достаточно тугую подставку. Несмотря на малый размер, она отличается приличным весом — просто так столкнуть монитор со стола точно не получится. Да и для того, чтобы просто сдвинуть, необходимо его приподнять, так как нижняя поверхность подставки обработана материалом с высоким коэффициентом трения. Монитор имеет два выхода: аналоговый D-Sub и цифровой DVI-D. Пользоваться следует именно последним. Только в этом случае вы получите настоящее четкое без "шумов" изображение. Кроме того, на торце монитора находится USB-порт, который значительно упрощает передачу данных между различными цифровыми устройствами и компьютером.

Philips 200W6 доступен в двух популярных цветовых решениях: черном и серебристом. Попавшая мне в руки модель облачена в стильный серебристый корпус. Строгие прямые линии дисплея эффектно контрастируют с круглой подставкой, делая легкий перекос от официозности в сторону элегантности. Кнопки меню установлены на одной продольной темно-серебристой линии и в глаза не бросаются. Ниже их идет сеточка, скрывающая динамики. Механизм подставки позволяет легко поворачивать экран справа налево (125°), наклонять его вперед (на 5°) и назад (на 25°), а также управлять высотой. В целом о дизайне можно сказать следующее: красиво и чертовки удобно.

Меню

На панели монитора расположено семь управляющих кнопок. Четыре из них ответственны за перемещение по экранному меню, а заодно с их помощью можно, не залезая в него, регулировать громкость встроенных колонок и яркость монитора. Плюс кнопки автонастройки (автоматически подбирает оптимальные параметры изображения), включения/выключения и вызова экранного меню. Из-за конструкторских особенностей подставки при нажатии на туговатые клавиши монитор слегка пружинит. Впрочем, настроив его единожды, вы вряд ли будете еще к ним прикасаться. Самый большой недостаток экранного меню — отсутствие поддержки русского. В стандартном наборе европейских языков (английский, французский, немецкий, итальянский, испанский) нашлось место лишь китайским иероглифам. Зато каждая надпись сопровождается соответствующей картинкой, так что человек, незнакомый с иностранной речью, сможет догадаться, за что данная функция отвечает.

Древовидная архитектура меню наглядна и не перегружена. Выход на регулировку контраста и яркости, коррекция температурного режима, размера... А вот о нем чуть подробнее. Изначально все LCD-мониторы не имеют никаких проблем со сведением лучей, поэтому изображение не проходится корректировать с помощью множества дополнительных настроек. Здесь же опция "размер" ответственна за три обязательных для широкоформатного LCD- монитора режима: Full Screen, Native Mode и Fill With Aspect. Дело в том, что LCD-матрица корректно может отображать только свое родное разрешение (в данном случае это 1650 на 1050). Заставить ее работать при другом можно легко, только вот картинка от этого замыливается и выглядит неприятно. Поэтому, если вы захотите развлечь себя какой-нибудь, скажем, трехмерной стрелялкой, то было бы неприятно отказаться от этой идеи лишь потому, что она не поддерживает широкоформатное разрешение. Поэтому разработчики и придумали дополнительные режимы. Native Mode гарантирует, что приложение будет запускаться в своем, "родном", разрешении, не растягиваясь и не деформируясь. Это значит, что, если вы запустите ту же стрелялку в разрешении 1280 на 1024, то получите одновременно и четкое изображение, и две черные полосы по бокам шириной в 185 пикселей каждая. Своего рода фокус: "и легким движением руки ваш широкоформатный монитор превращается в квадратный".

Режим Fill With Aspect пригодится для какого-нибудь старого приложения с низким разрешением (вроде 640x480). В Native Mode он занимает маленький прямоугольник по центру экрана, что не совсем комфортно, а в Full Screen сильно деформируется из-за широкоформатности монитора. Поэтому с помощью Fill With Aspect изображение можно растянуть без геометрической деформации, оставив все те же черные полосы по бокам. Также в меню можно выбрать один из четырех температурных режимов (включая обязательный sRGB, который гарантирует соответствие изображения на экране изображению, распечатанному на принтере) или настроить свой собственный. Тестирование монитора производилось с рекомендуемыми настройками: разрешение 1680x1050, частота 60 Гц, подключение к компьютеру через цифровой вход DVI, контрастность максимальная, яркость 50%, цветовая температура 6500 K.

Офисные приложения

В самом начале необходимо отметить, что в данном мониторе установлена матрица S-IPS. На мой взгляд, оптимальное решение для LCD-мониторов. Ранние ее версии не могли похвастаться быстрым временем отклика и большими показателями контрастности. Однако данная модель обладает вполне достаточными характеристиками: 16 мс и 600:1, предлагая такие приятные плюшки, как отменная для LCD-панелей цветопередача (на самом деле отображает 16,7 млн цветов) и широкие углы обзора. В отличие от популярных NF/MVA/PVA-матриц, которые с поворотом искажают картинку, на S-IPS- матрицах при значительном угле обзора черный цвет приобретает лишь характерный фиолетовый оттенок. Именно поэтому мониторы с IPS-матрицами хорошо подходят профессионалам, которые привыкли к качественному отображению цветовой гаммы без необходимости сидеть прямо напротив монитора. Philips 200W6 лишь очередной раз подтвердил это правило. Работать с ним очень удобно.

Искажения цветовой схемы между 24-битным (на LCD) и 32-битным (на CRT) изображениями очень незначительны и почти незаметны. С другой стороны, при просмотре фотографии на Philips 200W6 вперед выступают такие показатели, как четкость изображения и яркость цветов, недоступные CRT- мониторам. Рабочее разрешение Philips 200W6 — 1650x1050 — позволяет одновременно работать с несколькими открытыми окнами. После размещения рядом таких приложений, как почтовый клиент The Bat!, веб-браузер Firefox, текстовый редактор MS Word, интернет-пейджер ICQ и графический редактор Photoshop, не ощущалось ровно никакого дискомфорта. Напротив, печатать текст, бросая взгляды на приходящую корреспонденцию и интернет-страницу с необходимой информаций, оказалось несравнимо удобнее, чем туда-сюда переключаться между окнами. Заявленные 16 мс обеспечили плавную прокрутку черного текста на белом фоне без заметного "шлейфа". Да и при работе с полутонами матрица показала неплохую скорость. IPS, в отличие от большинства других матриц, характеризуется небольшой разницей между временем отклика "с черного на белый" и "с черного на темно-серый". Последнее, кстати, имеет решающее значение при просмотре динамических картин.

Звук

Встроенные колонки, как и следовало ожидать, не в силах заменить своих тяжеловесных внешних товарок и позволяют нормально прослушивать лишь стандартные сигнальные звуки операционной системы. Необходимое решение для офиса, когда не станешь захламлять рабочий стол колонками, и неприемлемое в домашних условиях. Зато к монитору напрямую можно подключить наушники, чтобы не тянуть провода от системного блока.

Фильмы

Широкоформатность представленного Philips 200W6 не может не наводить на мысли о просмотре на нем фильмов. Поэтому, хоть он и относится к разряду так называемых профессиональных мониторов, хочется увидеть, как он покажет себя и в развлекательной сфере. С помощью DVD-плейера Power DVD 6.0 производился просмотр следующих DVD-фильмов:


Название фильмаОписание особенностей изображения
"Корпорация монстров"компьютерная анимация, яркие сочные цвета, четкие переходы между цветовыми оттенками, обилие мелких деталей
"Чужие" (режиссерская версия)первоначально был снят на пленку и позже переведен в "цифру", из-за чего качество оставляет желать лучшего. Тона преимущественно однотонные, темные с голубыми и красными оттенками
"Я, робот"отличается естественными цветами, динамичными сценами погонь с множеством участвующих в них объектов, сложными сценами с частой сменой кадров и "трясущейся" камерой
"Мумия возвращается"теплые краски, мягкие переходы между цветами, уникален тем, что в нем есть и батальные сцены, и погони, и перестрелки


Сказать, что Philips 200W6 "и здесь не подкачал", означает нанести ему несмываемое оскорбление. Широкоформатность, четкость и яркость картинки заставляют фильмы на самом деле смотреться по-новому. Малое время отклика и широкие углы обзора позволяют комфортно смотреть фильмы не только в гордом одиночестве. Правда, при просмотре "Чужих" стали отчетливо видны все недостатки перевода фильма с пленки на цифру, не бросающиеся в глаза на CRT-мониторе (и невидимые на телевизионном экране). Зато качественные DVD-версии фильмов смотрятся на ура. "Корпорация монстров", "Я, Робот" и "Мумия возвращается" продемонстрировали, что LCD-монитор может справляться даже со сложными сценами быстрых погонь и массовых баталий, не превращая картинку в малопонятную "кашу". Едва заметное "смазывание" становится видно, только если тщательно присматриваться и постоянно бросать взгляд на стоящий рядом CRT-монитор.

Игры

Ну не все же работать да фильмы смотреть. Можно еще и поиграть в компьютерные игры. Для тестирования были отобраны следующие их представители:


Название игрыОписание особенностей изображения
DOOM 3 (поддерживает широкоформатное разрешение)стрелялка от первого лица: контрастная картинка, темный фон с яркими источниками освещения и повсеместным эффектом "мокрого" металла, из-за чего поверхности предметов бликуют при изменении положения источника освещения
SWAT 4стрелялка от первого лица: фототекстуры (т.е. предметы и окружение по цветовой гамме близки к натуральным прототипам), мягкие переходы между цветовыми оттенками, множество мелких элементов интерьера
Fable: Lost Chapters (поддерживает широкоформатное разрешение)ролевая игра с видом от третьего лица: мультяшная графика (т.е. цветовая палитра напоминает таковую из мультфильмов — небольшой набор ярких, выразительных цветов и их оттенков), нарочитое пренебрежение пропорциями, отсутствие мелких деталей
Roller Coaster Tycoon 3 экономическая стратегия: тысячи ярких, разноцветных, постоянно движущихся объектов


На самом деле игр запускалось и смотрелось гораздо больше, но эти — характерные. Так, Philips 200W6 отлично показал себя в стрелялках от первого лица и стратегиях. И в DOOM3, и в SWAT4 смазывание было заметно лишь при резких поворотах камеры, а Roller Coaster Tycoon 3 порадовал вообще заметным отсутствием оного — сказались резкие переходы между цветами с почти полным отсутствием полутонов. Иначе дело обстоит с ролевой игрой Fable: Lost Chapters, которая пришла на ПК с консолей. Отсутствие мелких деталей (как следствие — контрастных переходов), нечеткие текстуры и легкий эффект размытия (blur) стали настоящим испытанием для данной LCD-матрицы. Увы, но смазывание здесь весьма заметно из-за постоянной смены полутонов на всей области экрана. Играть можно, и картинка не настолько деформируется, чтобы на ней нельзя было что-либо рассмотреть, но не совсем комфортно. Зато 20" и широкоформатность отлично показали себя в играх, которые поддерживают родное 1650х1050 разрешение монитора. Панорама расширяется, и наконец-то в игру вступает боковое зрение, которое отдыхает при игре на стандартном "квадратике".

Вывод

Philips 200W6 показал, что и LCD-мониторам может быть свойственна универсальность. Эта отличная рабочая лошадка вместе с возможностью разместить на рабочем столе множество открытых окон, выдающейся (для LCD-матриц) цветопередачей и малым временем отклика (для подобной цветопередачи) хорошо проявила себя и в сфере развлекательной. Смотреть на таком экране фильмы — одно удовольствие. Играть в последние игрушки, поддерживающие широкоформатное разрешение — тем более. Некритичные проблемы вызвали лишь игры, оперирующие оттенками одного цвета, но не настолько, чтобы отказаться от их прохождения. Стоит отметить также приятный дизайн, легкость управления положением дисплея, возможность подключения наушников и USB-порт, сильно облегчающие жизнь пользователю. Однако за качество приходится платить. В наших широтах стоимость Philips 200W6 колеблется около 920 зеленых рублей.

Виталий Казунов, lockust@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета