Мечта оверклокера AMD'шника — DFI LANPATY NF4 SLI-DR

Как вы уже могли догадаться из названия статьи, сегодня речь пойдет о продукте линейки LANPATY фирмы DFI. Само слово LANParty можно перевести как "сетевая вечеринка". Как выяснилось, далеко не все толком понимают, что она собой представляет. А ведь это слово как раз достаточно ясно говорит о целевых покупателях, комплектации и закладываемых возможностях материнских плат названной серии.

Понятие довольно обширное. Но одно можно сказать точно: на LANParty принято приходить с компьютером. Как говорится, свой показать да на чужие посмотреть. Участники демонстрируют модификации, произведенные из компонентов своих систем, их успешный разгон, оригинальное охлаждение — в общем, свои моддерские и оверклокерские успехи. Обсуждаются новинки "железного" рынка, а кто-то даже демонстрирует их в составе своей машины. Конечно же, компьютеры объединяются в сеть, и народ "режется" в игры. Причем на такие собрания приходят вовсе не только подростки и компьютерные фанаты, как может показаться. Напротив, среди участников много уже зрелых и самодостаточных людей, большинство из которых не связаны с компьютерами по работе. В условиях наших, в частности, белорусских, реалий все это кажется по меньшей мере несколько странным.

Тем не менее, такое времяпрепровождение довольно популярно во всем мире. Есть даже специальные сайты в Сети, посвященные этому движению. В той же Германии (по личным наблюдениям автора) люди, которые днем занимаются разработкой швейных машин или женского нижнего белья на известных во всем мире фирмах, вечером с удовольствием режут компьютерные корпуса, клеят радиаторы на оперативную память, гнут тепловые трубки, делают вольтмоды и занимаются прочими оверклокерскими и моддерскими делами. А после, собравшись на LANParty, демонстрируют результаты своего труда друзьям. И не передать радость того, чья машина выдала хоть на 10 "попугаев" больше, чем у оппонентов.
Таким образом, материнские платы линейки LANPaty в первую очередь предназначены для компьютерных энтузиастов, моддеров и оверклокеров. Отсюда и соответствующая комплектация, широкие возможности разгона и тонкой настройки, обилие дополнительных контроллеров и некоторые способные показаться странными непосвященным элементы на текстолите. Но не будем забегать вперед. Как обычно, все по порядку.

Технические характеристики

Сердце материнской платы DFI NF4 SLI-DR — чипсет nVidia nforce 4 SLI, богатых возможностей которого вполне хватит изделию среднего ценового диапазона. Но Hi-End-продукту, тем более такой направленности, этого, конечно, мало, потому дополнительных контроллеров достаточно много.

Поддерживаемые процессорыAMD Athlon 64 FX/Athlon 64/Sempron, Socket 939
ЧипсетNVIDIA nForce4 SLI
Слоты памяти4 слота DDR DIMM (два канала), максимальный суммарный объем модулей — 4 Gb
Слоты расширения2х PCI Express x16(х8), 1x PCI Express x1, 1x PCI Express x4, 2x PCI
UDMA2 канала UltraDMA 133, реализованных за счет контроллера, интегрированного в чипсет
SerialATA4 3 Gbps порта, реализованных за счет контроллера, интегрированного в чипсет 4 1.5 Gbps порта, реализованных за счет контроллера Silicon Image Sil 3114
RAIDRAID 0, RAID 1 и RAID 0+1 RAID 5 (только на Sil 3114)
EthernetVitesse VSC8201 Gigabit Phy и Marvell 88E8001 Gigabit PCI
Интегрированный звукВосьмиканальный кодек Realtek ALC850
USB 2.010 портов (6 выведено на заднюю панель)
FireWireДва 100/200/400 Mbps порта, реализованных за счет чипа VIA VT6307
Системный мониторингчип ITE IT8712F-A
Дополнительные возможностиCMOS reloaded, программная регулировка оборотов вентиляторов
BIOSPhoenix AwardBIOS
Форм-факторATX
Размеры305x240 мм


На плате распаяны два гигабитных контроллера: Vitesse VSC8201 и Marvell 88E8001. Зачем два? Статус обязывает. Если дома второй может быть невостребованным, то на LANParty это может стать насущной необходимостью. Конечно, такие вечеринки у нас пока в диковинку, но мир не стоит на месте, и кто знает, может, завтра это движение придет и к нам. Помимо четырех портов SATA, поддержку которых обеспечивает встроенный в чипсет контроллер, на плате имеются еще четыре, реализованных за счет чипа Silicon Image Sil 3114. Основное их отличие — поддержка nForce4 интерфейса SerialATA II и отсутствие таковой у Sil 3114. Как следствие они имеют и разную пропускную способность каналов — 3 Gbps и 1,5 Gbps соответственно. Чтобы выяснить, насколько ощутима разница в скорости работы контроллеров с жесткими дисками, было проведено тестирование. Два диска — Seagate ST3200822AS 200 Гб 7200 об/мин и Seagate ST3120827AS 120 Гб 7200 об/мин — подключались к двум портам, контролируемым одним и другим чипом.


КонтроллерnForce4 SLISilicon Image 3114nForce3 250
PCMark05, HDD, Mbps
File Write57.558.156.4
Virus Scan77.363.464.1
General Usage5.85.75.7
Application Loading7.27.17.1
XP Startup9.18.88.7
Data copying, Mbps
47.542.946.4


Как видите, преимущество контроллера, интегрированного в nForce4, по сравнению с Sil 3114 незначительно, но все же оно есть. При этом нужно учесть, что винчестеры, участвовавшие в тестировании, не располагают технологией оптимизации запросов NCQ. К тому же, их внутренняя скорость чтения/записи данных недостаточна, чтобы загрузить даже 1,5 Gbps канал. Потому на сегодняшний день nForce4 не может полностью раскрыть своего потенциала. Пользователь может подключить к системе восемь дисков Serial ATA, что дает возможность организовать, например, два массива RAID 0+1. Еще четыре можно подключить к портам Parallel ATA. Попробуйте представить корпус, способный вместить 8-12 винчестеров.

А теперь вообразите себе того несчастного, который, запихнув такую машину в сумку, отправляется на сетевую вечеринку. Улыбнулись? А ему вряд ли захочется улыбаться. Тем не менее, построение RAID-массивов становится все популярнее, особенно в среде компьютерных экстремалов, так что дополнительные порты лишними не будут. Интерфейс IEEE 1394 реализован на уже знакомом нам чипе VIA VT6307. И снова из трех поддерживаемых портов используется только два — один выведен на заднюю панель, второй может подключаться к разъему на плате.

Упаковка и комплектация

Плата поставляется в красочно оформленной коробке огромных размеров. О том, чтобы положить ее в какой-нибудь полиэтиленовый пакет, можно даже и не думать — все равно не влезет, да и вес приличный. Благо имеется ручка для транспортировки. Жаль, но упаковка спроектирована немного неверно, и при транспортировке она так и норовит открыться. В последнее время вы стали замечать, что люди перестали обращать на вас внимание? Не отчаивайтесь. Просто возьмите с собой DFI LANPATY NF4 SLI-DR — на молодого человека с такой огромной, красочной и немного загадочной (для непосвященных) коробкой обращает внимание большинство окружающих:). Радует, что DFI отказалась от порочной практики большинства производителей сваливать богатый набор комплектующих Hi-End-продуктов в общую кучу. Все аккуратно разложено по четырем отдельным коробкам. Конечно, на работоспособность платы это не влияет, но ведь, как говорится, по одежке встречают.

В упаковках были найдены следующие комплектующие:
. материнская плата DFI LANPATY nf4 SLI-DR;
. звуковой модуль Karajan;
. два 80-жильных IDE-кабеля и один FDD;
. четыре SATA-кабеля;
. передняя панель FrontX;
. два переходника питания с Molex на два SATA;
. SLI-мостик;
. заглушка на заднюю стенку с цветным стикером;
. набор для стяжки проводов блока питания;
. дискета с драйверами контроллера Silicon Image 3114;
. диск с утилитами и драйверами;
. пакетик с силиконовой термопастой;
. щипцы для извлечения перемычек;
. три запасных одноконтактных и три восьмиконтактных перемычки;
. наклейка на корпус;
. руководства: пользовательское, "LANPaty Features", по использованию технологии CMOS Reloaded, по быстрой сборке и настройке системы; . сумка для транспортировки компьютера.

Комплектация выглядит богато даже если рассматривать ее с поправкой на то, что плата принадлежит к верхнему ценовому диапазону. Хотя ничего экстраординарного нет. Довольно оригинальным решением является панель FrontX, предназначенная для установки в отсек 5,25". Передняя ее часть состоит из сегментов. Заменяя их на идущие в комплекте модули, можно вывести вперед выход S/PDIF, порт IEEE 1394, порт Serial ATA и диагностический модуль. Модуль представляет собой простейший POST-индикатор с четырьмя светодиодами, подключающийся к разъему на материнской плате. При старте системы горят все четыре индикатора, которые после определения процессора, оперативной памяти и видеокарты по очереди выключаются. Последний затухает после того, как компьютер готов к загрузке операционной системы.

Таким образом, можно легко определить, на каком этапе POST происходит сбой, и какая часть в этом виновата. Интересно видеть в комплекте сумку для транспортировки системного блока, клавиатуры, мыши и прочего. Правда, не думаю, что в условиях наших, в частности, белорусских, реалий она может всерьез пригодиться. Лично я слабо представляю себе человека с компьютером через плечо на улице или в вагоне метро:). Хотя не стоит забывать, что продукт предназначен для энтузиастов-экстремалов. IDE- и FDD-шлейфы, идущие в комплекте, скручены и упакованы в трубки, что позволяет им не препятствовать циркуляции воздуха в корпусе, а также благоприятно сказывается на внешнем виде собранной системы. Желтый краситель шлейфов, SATA-кабелей, оплетки и нейлоновых стяжек для проводов блока питания ярко светится в лучах ультрафиолетовой неоновой лампы, что является несомненным плюсом для моддеров. Как видите, по богатству и оригинальности комплектация заслуживает высшей оценки.

Дизайн и компоновка

Д
изайн платы довольно своеобразен. Текстолит покрыт краской, светящейся в ультрафиолете. Привлекательные ярко-желтые слоты и разъемы также обладают этим свойством. Инженерам пришлось решать непростую задачу — развести все порты и слоты функционально богатого чипсета nVIDIA nForce4 SLI, четыре дополнительных контроллера и при этом качественно выполнить схему питания, без чего будет невозможен серьезный разгон. Звуковой кодек Realtek ALC850 вообще оказался вынесенным на отдельную плату, а модуль получил название Karajan Audio. На материнскую плату он устанавливается вертикально, в специальный разъем. Таким образом, продолжительность аналоговых аудиотрактов была уменьшена до минимума, что значительно снижает шумы и помехи. Минус такого решения состоит в том, что вертикально торчащий модуль может помешать установке громоздких кулеров. Процессорный разъем расположен почти в середине платы. Такой ход разработчиков несет в себе как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это позволяет легко переустановить кулер даже в собранном корпусе. С другой — могут появиться проблемы с организацией воздушных потоков в корпусе. Потом громоздкие системы охлаждения могут блокировать находящийся в непосредственной близости слот PCI Express x16, что не позволит использовать сразу две видеокарты. Но не будем забывать, для кого создавалась плата. Этим людям решить пару таких проблем — пустяк. К тому же, для экстремального разгона лучше использовать жидкостное, а не воздушное охлаждение. Четыре слота оперативной памяти распаяны прямо над процессорным разъемом, что является довольно удачным решением. Доступ к ним значительно облегчился, а также исчезла проблема блокировки защелок платой видеокарты.

Импульсный конвертер питания процессора трехфазный. На MOSFET, стабилизирующие напряжение, установлены массивные алюминиевые радиаторы. Стабилизаторы напряжения на слотах DIMM и PCI Express также имеют пассивное охлаждение. Такой подход к питанию, безусловно, внушает доверие и уважение. В схемах используются японские электролитические конденсаторы. Кто-то, возможно, спросит: а что в этом особенного? Ничего. Но общеизвестно, что электролит в деталях некоторых недобросовестных производителей может со временем высыхать, что приводит к потере стабильности или полной неработоспособности платы. 24-контактный разъем для подключения блока питания расположен в довольно привычном и удачном месте — верхнем правом углу платы. Не мудрствуя лукаво, коннектор ATX 12V разработчики разместили тут же. Это позволяет скрутить два жгута проводов вместе, а не прокладывать их двумя линиями. Но это еще не все. Для обеспечения дополнительным питанием двух видеокарт имеются еще два разъема: для штекера MOLEX и того, который обычно используется FDD. Чипсет охлаждается добротным алюминиевым радиатором с вентилятором.

Конечно, хорошее пассивное охлаждение набора микросхем предпочтительней активного, но не для nForce4 SLI. Логика действительно сильно греется, и радиатор без обдува со своей задачей вряд ли сможет хорошо справиться. К тому же, скорость вентилятора может регулироваться в пределах от 2000 до 7000 об/мин как в автоматическом, так и в ручном режимах. В ходе тестирования было выявлено, что 2500 об/мин вполне достаточно даже при сильном разгоне с повышением напряжения на чипсете. При такой скорости кулер, по субъективной оценке, бесшумен. Примечательно, что на текстолите установлены кнопки включения и сброса. Также имеется встроенный динамик. Все это может очень пригодиться при использовании платы в составе открытого стенда, а также на этапе сборки и диагностики системы. Восемь SATA-портов сгруппированы в правом нижнем углу. Порты для подключения кабелей Parallel ATA дисков и FDD также находятся в наиболее удобном для них месте — на правом краю платы. Вместо привычного куска текстолита с дорожками, используемого для переключения между обычным и SLI-режимами, на DFI LANPATY NF4 SLI-DR мы видим набор из шести групп перемычек. Для их извлечения в комплекте поставляются специальные клещи. Перемычки довольно хрупкие. При неосторожном обращении сломать их очень легко.

Вообще сам процесс переключения довольно утомительный. Что заставило разработчиков применить такое непривлекательное решение, остается загадкой. Обычный человек, выполнив эту операцию единожды, вряд ли будет повторять ее снова, но ведь продукт предназначен как раз для "ненормальных". Распределение линий PCI Express меняется в зависимости от того, в каком режиме работает плата: Normal или SLI. В положении перемычек Normal на первый слот PCI Express x16 их выделяется 16, на второй — две, а на PCI Express x1 и PCI Express x4 — по одной. При этом PCI Express x1, расположенный между двумя PCI Express x16, рискует быть заблокированным системой охлаждения верхней видеокарты. Правда, устройств, использующих эту новомодную шину, на сегодняшний день на рынке практически нет. Так что пока эта возможная проблема неактуальна. В режиме SLI оба PCI Express x16 получают по восемь линий. Оставшиеся четыре отдаются слоту PCI Express x4, в результате чего PCI Express x1 оказывается отключенным.

На задней панели мы можем наблюдать следующий набор коннекторов:
. два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. шесть портов USB;
. два сетевых разъема RJ45;
. коаксиальные вход и выход S/PDIF;
. порт IEEE 1394;
. шесть входов-выходов.

Архаичные COM-, LPT-, GAME-порты отсутствуют. Два последних невозможно подключить вообще. Для последовательного разъем на плате имеется, но планки в комплекте нет. В очередной раз можно отметить, что с каждым годом разработчикам становится все труднее разместить всю функциональность современных материнских плат на куске текстолита, максимальные габаритные размеры которого регламентируются стандартом ATX. Потому и детальные разговоры о продуманности дизайна все чаще становятся бесполезными. Все очень сильно зависит от набора комплектующих, которые пользователь планирует устанавливать. Отмечу лишь, что тестовый стенд удалось собрать легко и без проблем.

Продолжение следует.

Александр Гуриненко, sapph@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета