Акустика для домашнего кинотеатра SVEN HA-1400T

Мы неоднократно обращали ваше внимание на активные акустические системы типа 5.1 от компании SVEN, но, как правило, всегда неоднозначность вызывалась размерами системы. Так, SVEN HT-480 мы определили как компактную акустику для небольшой комнаты, набор НА-1410Т, напротив, является мощной акустической системой, которую и в гостиной инсталлировать не стыдно.

Минусы есть всегда: слабая акустика не позволит организовать в помещении мощный и при этом качественный звук, с большой по размерам системой проблем еще больше: чего только стоит доставить домой две коробки, в которых упакована НА-1410Т, общей массой под полсотню килограммов, не говоря уже об инсталляции. Естественно, что в такой ситуации требуется компромисс — необходимо найти золотую середину, или даже не середину, а оптимальное сочетание мощность+качество+размеры/цена. Под это описание прекрасно подпадает система SVEN HA-1400T — она обладает меньшей мощностью, нежели 1410Т, но запросто "перекричит" НТ-480. Популярность универсальных систем, т.е. акустики, которая может быть подключена не только к компьютеру, но и к плейеру DVD или иному источнику, сегодня очень высока. Пользователь во всех областях все чаще стал выбирать универсальные варианты. Для компании SVEN одной из первых значимых систем подобного уровня была HA-385. Было это совсем недавно, но, если сравнить 385-й и 1400-й комплекты, то однозначно видно, что качество возросло в разы. Более качественными стали корпуса, применяются хорошие динамики, улучшилась электронная начинка. Словом, из только-только перешагнувших порог Hi- Fi-систем мы получили акустику, которая уже смело может называться хайфайной. Даже на фото видно, что НА-1400Т "обросла" многочисленными наворотами, как-то: купольными ВЧ-динамиками с тканевым диффузором, ножками-шипами для сабвуфера и проч.

Внешний вид и конструкция

Комплект поставки довольно стандартный:
— Активный сабвуфер.
— 2 фронтальные и 2 тыловые колонки.
— АС центрального канала.
— Ножки-шипы для сабвуфера с резиновыми прокладками.
— Пульт дистанционного управления.
— 2 батарейки ААА для ПДУ.
— Сетевой кабель.
— Набор проводов.

Качество изготовления всех корпусов оказалось просто превосходным: мы долго вертели акустику в руках, но не нашли ни одного (!) изъяна. Корпуса колонок сделаны из MDF толщиной 12 мм, стенки саба еще чуть толще. Отделка корпуса под дерево — весьма популярная технология при изготовлении акустики.

Как ни странно, но при проектировании сателлит производитель применил акустическое оформление типа закрытый ящик, отказавшись от модного фазоинвертора. Наверняка инженеры предпочли немного проиграть по субъективной мощности, но зато избавиться от нежелательных артефактов звучания, свойственных бюджетным АС с фазоинвертором. Внутри каждой сателлиты и колонки центрального канала нам удалось найти довольно приличное количество вибродемпфирующего материала (синтепона). Сигнал подается через модные винтовые зажимы, покрытые тонким золотым напылением 24 карат — чтобы избежать окисления контактов. Все динамики с виду казались одинаковыми, но разборка открыла интересный факт.

Диффузоры СЧ-динамиков изготовлены из целлюлозы, подвесы каучуковые. Пылезащитные колпачки сделаны из жесткого пластика. Но основная фишка не в этом: головки, используемые во фронтальных и тыловых колонках, промаркированы как 4Р96 и не имеют магнитного экранирования, динамики, используемые в центральном канале, промаркированы как 4Р97, и магнитное экранирование у них есть. Объяснить такой шаг производителя можно, если предположить, что фронт и тыл будут разнесены по комнате и удалены от гипотетического телевизора/ЭЛТ-монитора, а центр может находиться рядом. Аналогичная ситуация с купольными ВЧ-динамиками: фронт и тыл — 75S18, центр — 75S19. Чувствительность ВЧ-головок увеличена путем наклеивания дополнительного магнита на основной. Сверху динамики прикрываются грилями из акустической ткани — сделаны они довольно грамотно, поэтому на диаграмму направленности не повлияют. Нам также понравилось отличное сочетание цветов: светлое дерево и черный. Ситуация с кроссовером еще проще: SVEN использует в похожих системах одинаковые платы, изменяя лишь набор компонентов и наклейку с маркой изделия (AV746AS). Но если в той же 1410Т мы увидели эту плату с приличным набором компонентов, то здесь она практически пустая — установлена одна катушка да два электролита, что, в принципе, обычно для систем этого класса.

Далее перейдем к описанию центрального звена системы — саба. Он представляет собой практически идеально ровный куб, устанавливаемый на металлических ножках-шипах, высоту которых можно регулировать. Если вы боитесь за свои персидские ковры или паркет, воспользуйтесь резиновыми прокладками, входящими в комплект поставки. Динамик закреплен на боковой стенке и закрыт металлической сеткой — для вуфера это допустимо. Диффузор сделан из целлюлозы, подвес резиновый. Магнитная система не имеет экранирования, а в ее керне предусмотрено отверстие для охлаждения. Акустическое оформление — фазоинвертор, порт выведен на переднюю панель. Кроме него, там находится только небольшой дисплей, расположенный вверху. Все управление осуществляется только с ПДУ, который мы уже не раз видели. Да и зачем изобретать новое, когда есть хорошо проверенное старое. Хотя, опять же, мы не раз говорили о необходимости дублирования на сабвуфере основных кнопок (громкость и селектор входов) на случай, если пульт потеряется или с ним что-нибудь случится.

Задняя панель оформлена в стандартном стиле: сигнал подается либо на 5.1 группу разъемов, либо на один из трех стереовходов, снимается с защелкивающихся разъемов. Рядом расположен радиатор для охлаждения выходных микросхем — сказать, каких, можно даже не открывая корпус… Но все же откроем. Для питания используется тороидальный трансформатор AM-992 (67W) с обмотками 2х15,5 В; 24 В; 3,6 В. Вся основная электроника смонтирована на двух платах. Первая отвечает за коррекцию сигнала и предварительную обработку. На второй размещен усилитель мощности, построенный на трех микросхемах TDA7265. Монтаж электронной части можно оценить как качественный.

Субъективное прослушивание и измерения

Для начала снимем стандартные характеристики с помощью обновленной программы RMAA v.5.5. Как видим, в целом АЧХ сателлит обладает неплохой равномерностью за исключением сильного провала на частоте 800 Гц. Нижняя граница довольно высокая — мы уже встречались с таким решением, которое применяется из-за расширенной характеристики сабвуфера.

При регулировке низких частот особого подъема характеристики из соответствующей области не наблюдается — все-таки отсутствие фазоинвертора в колонках не могло не сказаться. А вот ВЧ регулируются с приличной глубиной. Это ощущается и визуально, если, прибавив высоких, вы сразу услышите изменения, а с низами это будет не так явно.

Благодаря тому, что динамик сабвуфера закреплен на боковой стенке, и частота среза выбрана очень высокой, в рабочий диапазон попадает даже самый низ средних частот. Поэтому рекомендуем ставить саб так, чтобы динамик не "смотрел" на вас, а лучше вообще направить его в стену или угол.

При правильном подходе, "поймав" нужное положение, звучание будет только лучше из-за отражения от стен(ы). Фазоинвертор выправляет положение, однако появляется нежелательный всплеск в районе 100 Гц — это негативно отразится на звучании. При прослушивании мы пользовались несколькими источниками:
— Звуковая плата Creative Audigy 4 PRO.
— Внешняя звуковая карта Icemat Seberia USB SoundCard.
— МР3-плейер iRiver N10 1GB.

Слушали:
— Записи CD-DA (System of a down, limited edition with bonus tracks; Audioslave; Evanescence, origin; the best of Mozart; Lenny Kravitz, baptism; пара тестовых дисков).
— Записи MP3.
— Фильмы DVD и игры с многоканальным звуком.

В целом система играет хорошо — звучание сателлит довольно чистое и проработанное. Средние частоты обладают неплохой атакой, а высокие прозрачные и детальные. Мощность тоже на уровне — с ростом громкости в звучании никаких артефактов не проявляется. Теперь что касается сабвуфера: на максимальной громкости при прослушивании сложных музыкальных произведений бас кажется бубнящим, отчего немного страдает восприятие некоторых композиций. Так что джаз и классика — явно не "конек" данной акустической системы. А вот поп и электронная музыка (dnb, house и проч.) играются очень прилично. Просмотр фильмов со SVEN HA-1400T также превратился в довольно увлекательно занятие, т.к. в пределах небольшого тестового помещения нам удалось получить отличный объемный звук для кино. Позиционирование источника звука в пространстве отменное, а мощный бас может неслабо качнуть воздух. То же самое происходит с играми: сомнительно, что какой-то геймер будет играть при максимальном усилении, т.к. даже неожиданный виртуальный выстрел из-за угла здорово пугает. Иными словами, данная система оптимальна для домашнего кино, тем более, что кинотеатр можно организовать на базе любого устройства (компьютер или плейер DVD). Максимальный эффект достигается при использовании широкоформатных панелей или проектора.

Итоги

Данная система универсальна, что является одним из ее весомых преимуществ, и хорошо подходит как для кино и игр, так и для прослушивания музыки на любительском уровне. Но мы все же рекомендовали бы эту акустику как прекрасный вариант для домашнего кинотеатра, т.к. фильмы — это сильное место системы SVEN HA-1400T.

Плюсы:
. Прекрасное качество изготовления.
. Хорошие динамики.
. Мощная электроника.
. Хорошее звучание.
. Прекрасное позиционирование источника звука.
. Пульт ДУ.

Минусы:
. Артефакты баса при максимальной громкости.
. Нет кнопок управления на корпусе саба.

Цена акустики на момент тестирования — 200 у.е.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2005 год в рубрике мультимедиа :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета