Книгодром

Меньшиков Ф.В.
Олимпиадные задачи по программированию (+CD)
СПб.: Питер, 2006. — 315 с.: ил.
ISBN 5-469-00765-0


Книга если не уникальная, то уж точно редкая. Я смог обнаружить в Интернете всего два сборника олимпиадных задач по программированию. А ведь такого рода книги нужны не только "головастым" школьникам, которые сражаются за первые места на олимпиадах. Фактически это задачник и учебник для тех, кому тесно в рамках школьной информатики. Рекомендую каждому учителю, который преподает этот все еще непривычный предмет, обзавестись книгой Федора Меньшикова. По крайней мере, будет чем занять тех вундеркиндов, которым скучно слушать о простейших алгоритмических схемах. Задачи в книге, как и положено олимпиадным, с подковыркой. Однако главное назначение задачника — подготовка к "битвам умов". Не случайно главы называются "тренировками". Методика обучения очень интересная (жаль, нет места описывать ее здесь) и, судя по всему, эффективная. Отдельно рассматриваются тонкости языков программирования, которые иногда очень важны при составлении алгоритма.

Естественно, подобный учебник не мог появиться на пустом месте. Автор был капитаном команды Вологодской области, которая в 2002 году в полуфинале чемпионата мира по программированию заняла 9 место из 116. Большинство тренировок книги появилось именно тогда, при подготовке к чемпионату. Впоследствии Меньшиков продолжил свою преподавательскую деятельность и работал с успешными олимпиадными командами. Не буду перечислять всех регалий (они есть в книге), но послужной список вызывает уважение. Большой плюс книги — компакт-диск. Само собой, на нем есть условия всех задач (почему-то в формате HTML), но главная изюминка состоит в наличии проверяющей системы. Она фактически заменяет собой жюри, проверяя правильность выполнения задания. Поэтому книга пригодится и гениальным одиночкам, которые рвутся в олимпиадные выси, но не могут до них добраться из-за элементарного отсутствия толкового учителя. Здесь же, на диске, хранится целая куча задач с самых разных олимпиад и интернет- ресурсов.

Вэрд Э.
Photoshop. Искусство фотоманипуляции (+CD). Полноцветное издание
СПб.: Питер, 2005. — 206 с.: ил.
ISBN 5-469-00759-6


Похоже, "Питер" решил потихоньку приучать нас к тому, что компьютерная литература может быть красивой и дорогой. Хотя бы литература, посвященная компьютерной графике. Хотя бы книги об Adobe Photoshop. Не успели мы восхититься "Лучшими трюками и эффектами в Photoshop" и серией книг по цифровой фотографии, как объявилось новое полноцветное издание: "Photoshop. Искусство фотоманипуляции".

Как и в предыдущих случаях, выбор оформления вполне соответствует поставленной задаче. Книга Эла Вэрда не является очередной вариацией на тему "а сейчас мы научим вас щелкать мышкой по картинкам" — этого добра на рынке хватает. Это не "мануал", а скорее философское издание. Недаром автор в предисловии уделяет особое внимание разделению функций правого и левого полушарий, а также четко указывает, что пишет для
"правополушарных". Кто не в теме, поясню: считается, что левое полушарие головного мозга человека отвечает за анализ, формальную логику, абстрактное мышление. То есть левой половиной головы думают математики и бухгалтеры. Правое полушарие оперирует цельными образами, именно в нем "живет" интуиция. Любой вид художественного творчества — заслуга правого полушария. Проблема состоит в том, что компьютер создавался инженерами, "левополушарными" людьми. Естественно, они кроили его под свой стиль мышления (Apple Macintosh не в счет). В то же время, используют компьютер для творчества все чаще "правополушарные" художники. Им тяжело с ходу сесть за клавиатуру и начать творить — сначала приходится преодолеть психологический барьер. Эл Вэрд постарался выстроить и подать материал так, чтобы помочь тем, у кого левое полушарие используется редко — только для подсчета гонораров. Он ставит перед читателем чисто творческую задачу и тут же показывает способ ее решения средствами Photoshop.
В заключение — несколько слов о прилагаемом компакт-диске. Кроме стандартного набора (иллюстрации для выполнения описанных в книге примеров и кое-какое программное обеспечение), на нем есть три главы, не вошедшие в печатный вариант издания. Видимо, чтобы не делать книгу слишком уж дорогой. Хотя она того стоит.

Сергеев А.П.
Настройка сетей Microsoft дома и в офисе. Учебный курс
СПб.: Питер, 2006. — 348 с.: ил.
ISBN 5-469-01114-3


О компьютерных сетях написано много. И книг выпущено огромное количество, и их объемы вызывают холодный пот по всей поверхности тела. А ведь часто возникает ситуация, когда нужно быстро и без лишней головоломки соединить между собой несколько компьютеров в небольшом офисе или в подъезде жилого дома. Оплачивать услуги профессионалов накладно, да и не любят серьезные "сетевики" возиться с мелким заказчиком. Читать тысячестраничный фолиант — тоскливо и бессмысленно: большая часть информации вряд ли когда-нибудь пригодится. Поэтому и стали сегодня появляться книги компактные и сугубо практические. "Настройка сетей Microsoft дома и в офисе" — одна из них.

К плюсам этого издания стоит отнести строгий стиль и логичность изложения. Упомянутая выше компактность — заслуга именно стиля. Без шуточек- прибауточек, все конкретно и по делу. Логика подачи материала такова, что книгу может читать пользователь практически любого уровня подготовки. Начинающему придется проштудировать все 350 страниц, человек опытный может пропустить первые две части, а специалист прежде всего обратит внимание на последнюю часть книги. Чтобы было еще логичнее, автор часто прибегает к испытанному методу обучения неофитов — пошаговым инструкциям. Это позволяет решать практические задачи, вообще не вдумываясь в понятия "протокол" и "топология". В большинстве случаев именно такой подход и требуется. Например, если шеф требует запустить сеть за один вечер. Или если приходится прокладывать домашнюю сеть после работы в ущерб пиву и футболу. Тут уж не до топологий — положил книгу перед носом и тупо выполняй процедуру.

Есть и еще одно хитрое применение книги Сергеева — в качестве учебника. Мне попадалось на глаза много учебников по теории ЛВС (каюсь, ни одного до конца не одолел), и большинство понятий, изложенных в них, есть и в "Настройке сетей Microsoft". Когда до экзаменов осталось полночи, проще пробежать глазами сотню страниц, чем пять сотен. На "красный" диплом так, конечно, не сдашь, но и "неуд" не схлопочешь.

Левин А.Ш.
Самоучитель работы на компьютере. 9-е изд.
СПб.: Питер, 2006. — 748 с.: ил.
ISBN 5-469-01133-X


В принципе, об этой книге можно было бы ничего не писать. Просто указать номер издания и сделать многозначительную паузу. Дескать сапиенти сат — умному достаточно. Не так много… какого черта! — совсем нет у нас компьютерных самоучителей, которые выдержали бы 9 изданий. Неудивительно, что "Питер" раскошелился на эффектную голографическую полоску "Бестселлер" на обложке. А кому еще не все понятно, еще и подписали "Суммарный тираж 1,5 млн экз.". Для справки: типичный тираж для компьютерной книги сегодня — 3000 экз. Понятно, что девятый раз Левина издают не за красивые глаза и не за хорошие песни (кстати, песни у него действительно очень душевные). А за что?

Как человек, перечитавший и пролиставший сотни книг, могу заявить авторитетно: а черт его знает! Все, вроде бы, как у людей… Нет, "у людей" все то же самое, что и у Левина: описание составляющих компьютера, рассказ о великой и могучей Windows всех версий, принцип использования популярных программ, введение в интернет-технологии. Но почему-то книги "людей" не вызывают такого восторга и не пользуются такой бешеной популярностью, как самоучители Левина. Стиль? Да. Методика изложения? Несомненно. Актуальность? Само собой. Но в дополнение к этому — особенный, совершенно доверительный тон, общение с читателем на равных, уважение с улыбкой на устах. И ведь все просто! Хоть Твардовского перефразируй: "Вот компьютерный самоучитель, а все понятно, все на русском языке". Нет, положительно не понимаю, как ему это удается. Можно только привести аналогию. Например, чем Акунин лучше авторов многочисленных "Кровавых разборок" и "Смертей в клозете"? Тоже ведь непонятно. Уже и стиль приключений Фандорина пытаются копировать, и сюжеты изобретают сплошь замешанные на буддизме — а не "вставляет".

Поэтому Акунина… простите, Левина рекомендую всем, кто не знает, как подступиться к компьютеру. Мало того, что все быстро поймете, так еще и удовольствие получите, похихикаете на славу.

Андрей Жвалевский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2005 год в рубрике литература :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета