Пол Отеллини: "Информационные технологии относятся к числу критически важных ресурсов"

2 октября Россию посетил избранный в мае новый президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини. С начала года это уже четвертый визит представителя высшего руководства корпорации в Россию, а для самого г-на Отеллини визит сюда также четвертый за последние 10 лет. Впрочем, в новом качестве поездка в Европу, начавшаяся именно с России, первая. Что само по себе — свидетельство интереса корпорации к субрегиону.


В своем выступлении перед представителями региональной прессы г-н Отеллини затронул ряд вопросов, главные из которых — работа Intel в регионе и видение корпорацией причин экономического роста отдельных стран. Но прежде всего высокий гость сделал заслуженный комплимент темпам развития IT- отрасли в стране пребывания. "Ровно 10 лет назад, в октябре 1995 года, я впервые приехал в Россию. В ту пору мобильные телефоны были здесь такой редкостью, что их владельцам приходилось носить с собой соответствующие удостоверения. Лишь малая часть местных журналистов пользовалась электронной почтой, а самая влиятельная в России деловая газета, комментируя нашу презентацию новой модели процессора Intel Pentium, сделала пессимистический прогноз — мол, Россия перейдет на эту технологию последней в Европе, — начал свое выступление Пол Отеллини. — С тех пор регион добился заметного прогресса в плане развития рынка информационных и коммуникационных технологий и во многих отношениях ликвидировал технологическое отставание. На протяжении последних лет Intel представляет здесь свои новые технологии в тот же день, что и в других странах мира. Сегодня тысячи местных компаний выпускают компьютеры на базе новейших технологий Intel. Количество пользователей мобильных телефонов только в России приближается к 100 миллионам, здесь насчитывается около 18 миллионов пользователей Интернета, а совокупные расходы на информационные технологии только в этом году, как ожидается, превысят 20 миллиардов долларов".

Страны с переходной экономикой. Десятилетие прорыва

Возросшая в мире роль стран с переходной экономикой стала, по мнению Пола Отеллини, одним из главных итогов минувшего десятилетия. К причинам этого здесь следует отнести в числе прочего грамотную политику в отношении IT-сферы: "За минувшие годы деятельность корпорации Intel — а мы работаем практически по всему миру — претерпела существенные изменения. Когда 30 лет назад мы только начинали работать за пределами США, эта деятельность, в основном, сводилась к созданию высокорентабельных производств в таких странах, как Малайзия и Филиппины. Затем в странах с переходной экономикой мы стали создавать центры исследований и разработок аппаратного оборудования и программного обеспечения. В последнее десятилетие, когда мировой рынок распахнулся еще для двух миллиардов человек, страны с переходной экономикой стали приобретать все больший вес как потребители высоких технологий. Доля таких стран в общем объеме продаж продукции Intel возросла с 15% почти до 40%. Если 10 лет назад Intel работала всего в 4 городах на территории государств с переходной экономикой, то теперь число таких городов превышает 1200. За тот же период количество компаний — участниц наших программ поддержки локальной компьютерной индустрии выросло с 6 тысяч примерно до 160 тысяч". Особо следует отметить успехи стран с самой большой численностью населения в мире. Индия, к примеру, ежегодно получает доход в миллиарды долларов от продажи своих программных продуктов. И Intel сделала немалые вложения в развитие производства ПО в Индии. "Несколько месяцев назад я побывал в Китае на праздновании 20-летия открытия нашего офиса в этой стране. Прогресс, достигнутый Китаем с тех пор, не может не поражать. Страна занимает сейчас первое место в мире по количеству продаваемых телевизоров и мобильных телефонов. Она также находится на втором месте (и скоро выйдет на первое) по количеству продаваемых персональных компьютеров и пользователей Интернета", — отметил президент Intel и привел еще один, не менее поразительный, пример. Intel спонсирует проведение Всемирных смотров научно-технического творчества школьников (Intel ISEF), которые приобрели такой авторитет, что победителей этих конкурсов порой называют нобелевскими лауреатами среди школьников. В прошлом году в отборочных конкурсах на право участвовать в финале Intel ISEF в России и ряде других стран СНГ участвовало 12 тысяч юных ученых, в США — 65 тысяч, а в Китае — 6 миллионов. И именно Китай, а также Корея, по мнению Пола Отеллини, стали великолепным примером того, чего может добиться страна, если лидеры ее правительства и бизнеса имеют четкую стратегию внедрения информационных и коммуникационных технологий как инструмента повышения
конкурентоспособности.

Intel в регионе. Успехи

Что касается деятельности корпорации в нашем регионе в целом и России как его крупнейшей стране в частности, то у Пола Отеллини был повод отметить ряд достижений, констатировать растущий интерес корпорации к странам СНГ и огласить некоторые планы. При населении в 143 млн человек Россия относится к числу мировых лидеров по количеству докторов и кандидатов наук и людей с инженерным образованием, что можно отнести к конкурентным преимуществам страны. И Intel уже давно по достоинству оценила талант российских инженеров, создав научно-исследовательские центры в Нижнем Новгороде, Саратове, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Сотрудники этих центров тесно взаимодействуют со всемирной сетью аналогичных лабораторий Intel и занимаются самыми передовыми разработками — от компиляторов до микропроцессоров. В ряду российских подразделений Intel особая роль принадлежит нижегородскому Центру Intel по разработке программного обеспечения — одному из крупнейших научно-исследовательских подразделений корпорации в Старом Свете, которое было открыто весной 2000 г., став первым таким объектом Intel в Восточной Европе. Именно с его открытием и первыми успехами связана динамика интереса корпорации к региону, красноречиво характеризуемая цифрами: к 1995 году во вcей России число сотрудников Intel составляло лишь 30 при том, что корпорацией в страну было инвестировано $2 млн. На сегодня инвестиции в России составляют $150 млн, в стране работают почти 1300 сотрудников Intel, и корпорация ожидает, что в ближайшие годы их число удвоится. Что касается нижегородского Центра, то сейчас в нем трудятся более 500 российских специалистов, и лишь в прошлом году нижегородские разработчики корпорации подали заявки на 59 изобретений и получили 34 международных патента в области компьютерного зрения и распознавания графики, компьютерных программ и протоколов беспроводной передачи данных. В Центре продолжают разрабатываться наиболее приоритетные с точки зрения корпорации программные технологии, в частности, многопроцессорные и многопоточные системы программирования, развиваются традиционные полупроводниковые технологии, ведутся работы по интеграции кремниевых технологий в оптоэлектронные устройства. Вполне объяснимо, что именно в Нижнем Новгороде с января прошлого года действует еще одно крупное учреждение корпорации — Центр маркетинговых программ Intel в странах СНГ. Он стал первым и на сегодня единственным таким центром Intel в отдельно взятой части ЕМЕА: в остальных частях этого региона, куда входят все государства Европы, Ближнего Востока и Африки, маркетинговые программы Intel осуществляются при поддержке общего центра, расположенного в Суиндоне (Великобритания).

Президент Intel привел и другие примеры динамики и результатов деятельности компании в регионе. 10 лет назад деятельность Intel в России и других странах СНГ ограничивалась считанным количеством городов вроде Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. К началу этого года сфера она расширилась до 100 городов в России, Украине, Казахстане, Беларуси, Молдове, странах Средней Азии и Закавказья, а в этом году количество таких городов увеличится еще почти на 20%. Так, в программе поддержки локальной компьютерной индустрии участвует более 4 тысяч компаний, которые работают на всей территории региона, предлагая потребителям современные ПК по доступным ценам. Кроме того, софтверным компаниям, таким, как 1C, "Никита", "Лаборатория Касперского", ABBYY, предоставлен доступ к новейшим технологиям Intel и оказывается поддержка в расширении присутствия на российском и мировом рынках. Кроме продаж и маркетинга, в регионах проводится образовательная и просветительская деятельность, рассчитанная на самые широкие слои населения. В июле корпорацией подписано всеобъемлющее рассчитанное на 5 лет соглашение с российским министерством науки и образования, которое может служить образцом сотрудничества корпорации с правительством России. Intel тесно взаимодействует с ведущими университетами региона, помогая им усовершенствовать учебный процесс в таких областях, как проектирование сверхбольших интегральных схем (VLSI) и беспроводные технологии. К концу этого года уже более 200 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов пройдут подготовку в рамках глобальной благотворительной программы Intel "Обучение для будущего", которая действует в России с весны 2002 года при поддержке минобразования. Корпорация также сотрудничает с региональными властями, и в рамках такого сотрудничества в августе стартовала программа "Учимся с Intel" в Новосибирской области, а чуть позже в 6 крупнейших российских городах — программа "Открытый урок Intel". Она позволит, по крайней мере, 40 тысячам школьников и 2 тысячам учителей в 180 школах России ознакомиться с моделями использования ПК в образовании. В ближайшее время корпорация откроет в Нижнем Новгороде первый в России Компьютерный клуб Intel для школьников из малообеспеченных семей. В итоге к концу этого года совокупная сумма инвестиций Intel в российскую науку и образование составит $10 млн, а общее число студентов и преподавателей вузов в десятках городов России и других странах СНГ, принявших участие в Днях компьютерных знаний Intel, достигнет 500 тысяч. Кроме того, с мая 2003 года в России действует подразделение венчурного инвестирования Intel Capital. С тех пор Intel произвела инвестиции в российские компании ru-NET Holdings (одним из проектов которого является Яндекс), Electro-Corn, SWSoft, Infinet Wireless, а на днях подписано бизнес-соглашение об инвестициях в компанию Akella. Кроме того, Пол Отеллини упомянул еще три соглашения, заключенные подразделением Intel Capital и позволившие принять на работу 750 инженеров, которые теперь трудятся в научно-исследовательских центрах Intel в России.
Столь разнообразная деятельность Intel по развитию российского рынка, исследованиям и разработкам, поддержке образования, инвестициям в высокие технологии направлена на то, чтобы обеспечить конечным пользователям и партнерам Intel по экосистеме доступ к современным технологиям и рынкам. "Мы поддерживаем партнерские отношения с десятками компаний, федеральными и региональными властями. Наша цель — содействовать развитию местных компаний и помочь людям в России обрести навыки владения цифровыми технологиями, что повысит их конкурентоспособность", — подвел иоги деятельности Intel в регионе президент корпорации.

И проблемы

Несмотря на успехи, по ряду параметров готовности к использованию IT, в частности, по распространенности Интернета вообще и широкополосного доступа во Всемирную сеть в частности, наш регион занимает далеко не первые места в общемировой иерархии. Президент Intel видит решение этой проблемы во взаимодействии государства с бизнесом, упрощении процедуры импорта IT-продукции и введении общепринятых стандартов. Вообще говоря, распространение широкополосного доступа, как отметил Пол Отеллини, является общемировой тенденцией. Со своей стороны Intel во всем мире включая Россию осуществляет программу, способствующую приобщению миллионов людей к цифровым технологиям. В рамках этой программы выдвинута инициатива "Цифровые населенные пункты" — многоступенчатый проект, на первом этапе которого жителям участвующих в программе городов предоставляется беспроводной широкополосный доступ в Интернет. По мере разворачивания проекта создается все более совершенная инфраструктура, расширяется диапазон электронных услуг. В конце концов все жители городов — участников программы получат доступ к самым передовым технологиям, которые повысят производительность их труда и общий уровень их жизни. Благодаря внедрению таких технологий бизнес, услуги органов власти, системы здравоохранения и образования претерпят радикальные изменения. Программа "Цифровые населенные пункты" уже действует в 13 городах таких стран, как США, Бразилия, Германия, Венгрия, Великобритания, Южная Корея, Япония. А 10 дней назад Intel анонсировала кампанию по распространению в ряде государств Юго-Восточной Азии включая Вьетнам беспроводной технологии WiMAX. Новая инициатива позволит органам власти и частному сектору этих стран улучшить качество жизни миллионов людей. В России концепция "Цифровых населенных пунктов" внедряется через серию "Недель цифровых технологий", которые проводятся в течение этого года в 10 крупнейших городах от Хабаровска до Санкт-Петербурга в сотрудничестве с компанией "ТрансТелеКом" и другими партнерами по экосистеме. Аналогичные мероприятия этим летом прошли в 4 крупнейших городах Украины. И хотя на протяжении последних 7 лет ежегодный прирост российской индустрии информационных и коммуникационных технологий выражался двузначной цифрой, как считает Пол Отеллини, это далеко не предел. Так, по оценкам аналитического подразделения журнала Economist, к концу этого года в России будет всего 274 тысячи пользователей широкополосной связи. В результате по степени готовности к использованию современных цифровых технологий Россия и другие страны региона отстают от многих других государств с переходной экономикой, что вступает в явное противоречие с целями добиться значительного роста ВВП в ближайшие годы, — особо отметил Пол Отеллини.

По мнению президента Intel, для создания более благоприятного инвестиционного климата в регионе следует предпринять ряд действий. Во-первых, необходимо более тесное взаимодействие власти и бизнеса в вопросах приобщения общества к цифровым технологиям. Информационные и коммуникационные технологии могут играть интеграционную роль в этих процессах. К примеру, Intel сотрудничает со многими правительствами и партнерами по экосистеме в разработке разнообразных программ, стимулирующих компьютеризацию общества. В зависимости от потребностей той или иной страны такие программы могут быть адресованы различным фокус-группам, они способствуют повышению квалификации трудоспособной части населения и экономическому росту целых регионов. В России уже есть целый ряд примеров такого взаимодействия с органами власти, учебными заведениями, банками и партнерами по экосистеме. В отдельных регионах РФ действуют программы Intel, дающие возможность студентам, преподавателям и целым семьям приобрести современные модели персональных компьютеров в кредит или по специальным ценам. Во-вторых, бизнес и органы власти должны вести совместную работу по созданию прозрачной, опирающейся на закон, процедуры импорта информационных и коммуникационных продуктов. Уже одно это резко повысит конкурентоспособность стран региона, даст значительно большему числу местных компаний доступ к рынкам капиталов и другим источникам роста. Компании — производители высокотехнологичной продукции потянутся в страны региона, значительно большее число зарубежных компаний захочет инвестировать в хай-тек, что обеспечит приток самых передовых технологий по минимальным ценам. Наконец, нужно вводить общепринятые открытые стандарты. Например, почему бы не создать условия для введения таких стандартов в области беспроводной широкополосной связи? Для этого нужно открыть доступ к радиочастотному спектру, упростить процесс сертификации. Общемировые корпорации, как правило, предпочитают не разрабатывать продукты для отдельно взятого региона исходя из его уникальных стандартов — но почему стандарты должны быть такими, чтобы продукция, работающая в Германии или Японии, не могла работать в России?

Подобно нефти и другим природным ископаемым информационные технологии относятся к числу критически важных ресурсов, способных обеспечить развитие России в XXI веке. Цены на нефть сейчас таковы, что у России, да и у других стран региона, сейчас есть свободные средства для модернизации своей IT-инфраструктуры. И в будущем столь же значимого успеха, как и в настоящем, смогут добиться те, кто найдет способы эффективного применения информационных технологий в различных сферах экономики. Именно таким людям уступит в свое время верхнюю строчку в рейтинге самых богатых людей мира Билл Гейтс, предрек Пол Отеллини. Intel готова сотрудничать с органами власти, представителями бизнеса, всеми россиянами и жителями стран СНГ, кто готов добиваться модернизации, подытожил свое выступление президент Intel.

Справка КГ. Пол Отеллини (Paul Otellini) — президент, главный исполнительный директор корпорации Intel. Избран на должность 18 мая 2005 года, сменив Крейга Барретта и став пятым в истории главой корпорации. До этого начиная с 2002 года занимал должности президента и главного директора по операциям. В том же 2002 году был избран в состав совета директоров.

В Intel П. Отеллини работает с 1974 года. В 1980-1985 гг. он отвечал за работу Intel с корпорацией IBM, после чего был назначен на пост генерального менеджера по производству компонентов периферийных устройств. В 1987 году стал генеральным менеджером подразделения микрокомпьютеров в городе Фолсом, а еще через год получил назначение на пост вице-президента одного из оперативных подразделений Intel. В 1989 году он стал помощником одного из основателей корпорации Intel — Эндрю С. Гроува (Andrew S. Grove), который в ту пору занимал пост президента компании. Спустя год П. Отеллини был назначен на должность генерального менеджера группы микропроцессорных продуктов, и именно под его руководством в 1993 году был выпущен процессор Pentium. С 1992 по 1998 гг. П. Отеллини исполнительный вице-президент Intel по продажам и маркетингу. В тот период он отвечает за расширение деятельности Intel в странах с переходной экономикой, в связи с чем дважды — в 1995 и 1998 годах — посещает с деловыми визитами Россию. В 1998-2002 гг. П. Отеллини занимал пост исполнительного вице-президента корпорации и генерального директора подразделения Intel Architecture Group. В этом качестве он руководил всеми коммерческими проектами Intel общей стоимостью $21 млрд, связанными с микропроцессорами и наборами микросхем, и отвечал за разработку стратегии по производству продукции для настольных и мобильных систем, а также для корпоративных вычислительных устройств. В 1972 году Пол Отеллини получил степень бакалавра экономики в университете Сан- Франциско. Два года спустя Калифорнийский университет в городе Беркли присвоил ему степень магистра экономических наук.

Андрей Позняков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2005 год в рубрике разное :: событие

©1997-2024 Компьютерная газета