Flash-MP3-плейер Shinco S888

Сегодня умение проигрывать музыкальные файлы формата МР3 производители встраивают во все, где это могло бы быть хоть как-то уместно. DVD- проигрыватели, мобильные телефоны, наручные часы и даже… солнцезащитные очки. Осталось дождаться только, когда "запоют" цифровые фотокамеры. Там ведь тоже есть Flash-память, не так ли? Тем не менее, единственными гаджетами, умеющими проигрывать MP3-файлы остаются, как того и следовало ожидать, MP3-плейеры.

Разновидностей оных на сегодняшний день имеется преогромное количество. Качество издаваемого звука уже давно не называет нареканий. Есть только два основных параметра, по которым эти устройства могут "соревноваться": емкость памяти и габаритные размеры. Компания Shinco, уже некоторым образом зарекомендовавшая себя на рынке DVD-проигрывателей, решила попробовать свои силы и в нише MP3-плейеров, выпустив, пожалуй, один из самых миниатюрных гаджетов этого типа под названием Shinco S888. Плейер настолько мал, что выглядит как своеобразный медальон, который можно (и нужно) носить на шее. Кстати, производители в качестве "второго имени" так и назвали его — "Медальон". Плейдрайв Shinco S888 поставляется в приятной коробочке с магнитным замком, которая сама по себе уже является чем-то вроде подарочной упаковки. Кроме самого девайса, в ней обнаружились:

. Наушники а-ля шнурок на шею.
. Мануал.
. Диск с драйверами.
. Шнур USB.
. Два поролоновых вкладыша для наушников.

Многие, наверное, ожидали увидеть в вышеозначенном списке еще и традиционную батарейку типа ААА. Однако ее нет, да и размеры Shinco S888 не позволили бы ее куда-либо установить. Вместо нее в гаджет встроен литиевый аккумулятор, который можно заряжать, подключив плейер к USB-порту. Традиционно Shinco S888 обладает не только функциями MP3- и WMA-плейера, но еще и возможностями флэш-накопителя, а также FM-тюнера и диктофона, т.е. позволяет переносить информацию, записывать речь, слушать радио и музыку в форматах MP3 и WMA. Корпус устройства выполнен из темного пластика и имеет овальную форму. Лицевая панель очень красивая, с зеркальным напылением. Кроме дисплея, на ней ничего нет, а все управляющие клавиши расположены на боковой и тыльной сторонах устройства. Клавиш всего пять, однако, как показала практика, их более чем хватает как для управления самим плейером, так и для серфинга по пунктам меню. Плейдрайв оборудован специализированным четырехконтактным разъемом, который несколько меньше стандартного 3,5-миллиметрового minijack'а.

Работа Shinco S888 нареканий не вызывает: устанавливаем драйверы, подключаем кабель к плейеру и компьютеру, определяем гаджет и… все. Пора заливать музыку. Кстати, если у вас "окна" XP и выше, драйверы, скорее всего, вам не потребуются. Конструктивно плейер практически неразрывно связан со шнурком, на котором гаджет вешается на шею. Наушники-ракушки встроены во все тот же шнурок, и даже при самом большом желании проигнорировать их нельзя. Тем более, что, как я уже упоминал, штекер, которым наушники подключаются к плейеру — нестандартный, и, если, не дай бог, они у вас выйдут из строя, заменить их будет довольно-таки сложно. Как упоминалось выше, данный девайс также позволяет записывать речь. Качество диктофона нельзя назвать бескомпромиссным, но он на это звание и не претендует, а, впрочем, для бытовых нужд его более чем достаточно.

Плавно переходим к реализации меню и навигации в нем. "Бродить" по нему приятно вдвойне, так как экран выполнен на основе светящихся органических светодиодов, имеет разрешение 96x64 точек и вдобавок еще и четырехстрочный и, к тому же, цветной. Shinco S888 умеет проигрывать файлы формата MPEG 1 Layer 3 (MP3) с различными битрейтами, а также файлы WMA различных версий включая последний VC9 и WAV (несжатый PCM и ADPCM). Что касается поддержки ID3-тегов, то эта возможность также предусмотрена, к тому же, с отображением русских букв у Shinco S888 проблем нет. Если тегов нет, плейер просто показывает имя текущего файла. Как водится, большинство МР3-файлов оцифрованы со средними параметрами частот эквалайзера. В этом случае качество звука при проигрывании музыки разных стилей существенно страдает. Для исправления ситуации в Shinco S888 предусмотрен семипозиционный эквалайзер с предустановленными настройками (Normal/Pop/Jazz/Rock/Classic/Soft/DBB). Из всех лично я предпочитаю Rock. Низкие и высокие выражены более ярко, а средние — наоборот, слегка придавлены. В большинстве случаев это оптимальный вариант. Отдельно хотелось бы отметить качество встроенного в Shinco S888 FM-приемника.

По правде говоря, именно эта функция меня порадовала в особенности. Вообще большинство существующих на сегодняшний день MP3-плейеров в качестве радиоприемника оказываются редкостной посредственностью. В городских условиях они работает так же, как и дешевые китайские микроприемники. Большинство FM-радиостанций ловится нечетко, присутствуют шумы, а стереозвук появляется лишь моментами, что здорово раздражает. Однако в случае с Shinco S888 все оказалось иначе. Больше половины вещающих в Минске радиостанций плейер поймал просто идеально, со стереозвуком и без помех. Оставшиеся станции, имеющие относительно слабый сигнал, к сожалению, ловились все-таки не так хорошо. При этом отдельной антенны Shinco S888 не имеет и в качестве нее использует шнур наушников. Имеется возможность сохранения в памяти до 10 значений частот радиостанций.
Выпускается плейер в двух модификациях: с 256 и 512 мегабайтами на борту. Отличие в цене — всего 10 долларов, так что есть смысл брать модель "попамятливее". В общем, получилась эдакая "серединка на половинку" — баланс между максимальной функциональностью, отличным внешним видом, продуманным дизайном и довольно демократичной ценой.

Некоторые технические характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот: 20-20000 Гц.
Отношение сигнал/шум: 90 дБ.
Диапазон частот (FM): 87,5 ~ 108 МГц.
Интерфейс передачи данных: USB 2.0 FasterSpeed.

SilentMan, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета